本文へ

友人の汚いメール

レス21
(トピ主 0
😨
レリ子
ひと
見ていただきありがとうございます。
私29歳女、友人28歳女です。
友人が落ち込んでいて、相談をうけています。
それはいいんですが、病んでるアピールなのか、毎日、体調不良を報告してきます。
今日は下痢しちゃったつらい…とか、やばい吐いちゃったよ…とか。。。
返事に困るし、汚いなぁと思う私は冷たいのでしょうか?
角が立たずやめてもらう言い方はありますか?

ランキング

レス

医者を紹介する

041
紹介屋
どなたか良いお医者様(精神科も)を紹介してあげましょうー 「それだけ体調不良が続いているのは、何かあるかもしれないから、とりあえず◯◯病院に行ってみたら?専門家に調べてもらって相談したほうがいいよ。」 と、できるだけ優しくいってあげて。

心配しないの?

041
a
病院行ったほうがいいよ!とか言わないの? 下痢も嘔吐も色々な病気の症状です ちゃんと病院へ行くように言って、下痢も嘔吐も医者にちゃんと説明しないとダメだよ、くらい言えない関係性なのでしょうか??? 心療内科を私ならすすめます

とりあえず

🐱
ワンキックマン
病院での受診を勧めましょう。 普通の大人は、そういった汚い表現は避けるものです。 体調不良で辛い中、トピ主さんしか頼る人がいないのだと割り切って、受診を勧めましょう。 その後も汚い表現のメールが続くようなら、デリカシーの問題があるとして、疎遠にしましょう。

それはムリ

砂漠の土左衛門
心が弱ってる人が依存してる状態みたいなので、やめてもらえる可能性は低いでしょうね。 ましてや角を立てずになんてムリかと。 病院に行った方がいいよ、とか無難な内容の返信でもしておいたら?

返すとしたら

🙂
チキチキバンバン
「そんな話は聞きたくない」、それだけで十分です。 私なら無視して返信しないと思います。

迷惑とはっきり言いましょう

🙂
こもち
私も過去に迷惑なことを何度かされたことがあります。 こういう場合大体当人には悪気はなく、むしろ遠慮しているとすら思っていること。 そして当人はかなり常識人で周りで迷惑なことをしている人に嫌悪感さえ持っていると言うことです。 苦情を言うと、申し訳ないといったんは謝るんですが 「あなたが優しそうだから甘えてる自覚はある。迷惑かな?」なんて「あなただけ」という特別感を出してきます。 こちらからの「しょうがないな」という了承を待っている感じです。 それでも迷惑だと言い続けると今度は「じゃあ私は誰に甘えればいいの(甘えさせてくれないあなたが悪い)」と居直ってきます。 私に対してだけ甘えて良いと思うというのは、私に対して下に見ていて私には何をやっても良いと言う考えで、それは非常に失礼なことだと言うとむくれたり泣き出したりします。 そして私はこの時「そちらから謝ってこない限りこちらから関係を修復することは絶対ない」と、ここまで言って初めて「え?!あやまるのこっち?こっちが悪いことしてたの?!」と気がつくんです。 嘘だと思われるかもしれませんがここまで言って初めてですよ? それが邪魔くさいと思われるなら問答無用でブロックですね。 私はブロックの方をお勧めします。 上記の方法は、いったんは殊勝になりますけど本質は変わりませんので隙あらば同じような事を何度も繰り返してきます。 本当に好きな相手じゃなければ縁をぶった切った方が絶対合理的ですよ。

ストレス発散の吐け口にされてる

🙂
頼られてる訳じゃない
友人であっても医者でもないし家族でもない、毎日そんな具体的身体症状訴えられても気分悪くなるだけです。 オオカミ少年と同じで、言ってる内容そのものにも信憑性なくなっていきますしね。 友人のストレスの吐け口にされ、ネガティブな話ばかり聞いてたらそのうちトピ主の方が病気になりますよ。 私だったら適当な理由をつけて返信するまでの間隔を徐々に広げ、返信内容も徐々に短くしてフェードアウトします。 付き合いを止めるのが無理だったとしても、よほど深刻な内容でない限り毎回返信する必要なし。 そもそも本当に深刻だったら病院に行きます。 私のことを構ってくれる人という認識を早く解いた方がいい。

トピ主も体調不良で返信

🐴
少しは角立てよう
花粉は飛ぶし、寒暖差は激しいし、年度末で多用だし トピ主も「体調不良かつ多用により、返信遠のきます…」 と返信しておく。こちらからメールしないで暫し放置。 それでも一方的にメールしてくるなら、友人付き合い自体 考え直す。でどうでしょう?気楽に行きましょう。

同じことを返す

🐤
トール
メール読んで想像したら私も吐いて大変だった。 だから吐いたとか下痢したとかのメールはもう読めない。 自分の家族にケアしてもらってね。 お大事に。 こんな感じでお断りする。

たまにこう返したら

😨
おじさん
たまには 大変ね 私もう○こビ○ビ○で困っているのとか 同じような汚い言葉で返したらどうですか

甘い

041
ポップコーン
そういう内容はイヤですねえ。 でも、いくら友人とはいえ、知り合って間もない人に送ることは無いと思います。 長い友人期間を経てエスカレートしていったのではないでしょうか。 重いメールをしたらAさんに注意された。 BさんCさん主さんは返事をくれた。 面倒くさいメールをしたらAさんBさんに無視された。 Cさん主さんは返事をくれた。 やっかいなメールをしたらAさんBさんCさんに疎遠にされた。 主さんは返事をくれた。 そして今回のメール。 「レリ子には何を言ってもいいんだ」という変な経験値が上がっていき、今の状態になったのだと思います。 角が立たない言い方なんて無いですよ。 曖昧で遠回しな表現で察してくれたり「私って非常識なことしてたんだわ」と気がつくような人は、そもそも下痢だの嘔吐だのリアルな言葉を使いません。 「やめてもらう」というのは、受け身で待つことなので「次こそは分かってくれるはず」とズルズル続くでしょうね。 そうじゃなくて、積極的に自分から「やめる」しか無いんですよ。 無視でもいい、疎遠もアリ、冷たくて当然とハラをくくりましょう。

機械的に返答

🙂
るりこ
文章あまり読まず 適当に、機械的に いつも同じフレーズで返せばどう? うん、大変だね。気持ちをゆったりね。 くらいに、同じフレーズで毎回返せば? 自分の気持ちを入れて まともに受けてしまうと大変だから。 冷たい、と言われたら ごめん、まともに受けたら私も具合悪くなりそうなんだ、と答えれば分かってくれるのでは?

うわ・・・

😑
julia13
忘れたころに電話してきてはこっちの都合も聞かずに、不健康アピールと通院内容事細かにこっちが返事をする隙も与えないほどしゃべり続ける長電話魔が知合いにいました。温かった昼食は二時間たって冷たくコテコテに・・・。最後にかけてきたとき、またアピールを始めたので「それは病的に痩せすぎてる、どこか悪いんだよ」としつこく連呼したらかかってこなくなりましたよ。あなたも食事時に汚い調子悪さ?の報告を(絶対に毎回食事時にね!)してあげましょう。どんだけ気分悪いか少しは理解できるのではないんでしょうかね

返信しない

花冷え
「どうしたのよ?」と言ってくるだろうから 「だってあなたのメール下痢とか吐いたとか、あんまりだもの」 「何か見てるだけで、こっちも調子が悪くなってくるよ」 「他の人はどうか知らないけど、わたしはメールでも節度のないメールは嫌なのよ」 と言っておいた方が良いと思います。怒って送ってこなくなっても良いし、送りたければ気を付けるようになると思います。

角が立たないかは分からないけど

🙂
パンダの子
「そっか… ファイト!」 と、毎回同じ文を送る。 私の体調なんか、気にしてくれてないんだなぁと気づいて、もう連絡してこないと思います。 正直、鬱陶しいですよね。

読まずにスルーで

🙂
まき
見なければいいんです。届いてない?といわれた時点で、最近忙しくてメール見てない、で良いでしょう。 もしくは、先に今忙しくてメール見ないこともあり返事しないけど、ごめんねと言っておいてもいいかもしれません。

構ってちゃん

041
匿名
お友達、ミュンヒハウゼン症候群かしらね? 「大丈夫?」って心配されたいのでしょうね。 でもそうしているとドンドン寄り掛かられて大変ですよ。 私ならまずは「病院行った?」「病院行かなきゃダメだよ」と病院をすすめます。 で「お大事に」や「気を付けてね」を添えるかな。 何か意見を求められても 「ごめんね。お医者さんじゃないからわからないわ。」 「病院行った方がいいよ」とひたすら病院押しで行きます。 構ってちゃんとは思いますが、何か病気でも困りますしね。

「病院行ったらどうかな」

🙂
ゆうこ
これは嫌ですね… 実際トピ主さんにはどうしようもないことだし、相手も対処を求めて連絡しているわけではなく、ただの愚痴混じりの「構ってアピール」というだけでしょうしね。 私ならしつこく「病院行ったら?」って返すかな。 「病気や体調のことは私にはよくわからないし、病院行った方がいいんじゃない? 大きな病気が隠れてたら危ないよ。一度きちんと診てもらった方がいいよ」 「病院行った?(行ったと返信されたら)その病院はいい先生なの?他の病院にも行ってみたほうがいいんじゃない?」 「私、病院行ったほうがいいよって、アドバイスしたよね? まだ行ってないの?病院」 「いつ行くつもりなの病院」 「ねぇ、いい加減病院に行ったら?」 「なんで行かないの、病院」 「知らないよ、病院行けば?」 …みたいな。 角を立てずに…ってちょっと難しいんじゃないかなぁ

今度同じようなメールなら救急車そこに呼ぶからねっ!

041
メールする元気はある
本当に辛かったらとっとと病院に行っているはず。 自力で病院行く気もなく、ただただ甘えているだけでしょうね。 おおごとにするか、無視するか。 (救急車はその程度では呼びませんけどね)

親身になって返信するべし

😀
返信しまっせ
>毎日、体調不良を報告してきます。 >今日は下痢しちゃったつらい…とか、やばい吐いちゃったよ…とか。。。 >返事に困るし、汚いなぁと思う私は冷たいのでしょうか? 冷たいですねぇ! 私だったら、 下痢しちゃったつらい←過敏性大腸炎かも知れない。先は長くないかも? やばい吐いちゃったよ←スキルス胃ガンかも知れない。手遅れかも? そいうふうに、親身になって返信しますね。 そうすれば、すぐに医者へ行って助かる可能性が高くなるので、感謝されますよ(笑)。

え?いまどこ?自宅?救急車呼んだよ!

🙂
めんどくさい
たいへん!救急車呼んだよ! 若しくは、救急車呼ぶよ!と返信してみたら? 今後汚いメールが来たら「呼ぶよ救急車!」と返信してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧