本文へ

親友の言葉に違和感

レス120
(トピ主 0
🙂
かなえ
ひと
とぴ主は35歳、女です。 先日、小学校以来の親友に誕生日プレゼントを郵送しました。いつもであれば届いたその日にお礼の連絡をくれるタイプなのですが、このときはなく、忙しいのかな、疲れてるのかなと思うくらいでした。 その約2週間後、ズームで話す約束をしていて、「プレゼントありがとう。開けるの遅くなっちゃって」と言われたので「忙しい中、開ける手間かけちゃってごめんね」と私が言ったら、「電気ケトルは持ってて…」と言われてしまいました。 友人は4月から一人暮らしを始めて、確かに持っている物を確認しなかった私も悪いのですが、かなり悩んで友人が気に入ってくれそうなものを真剣に選んだこともあり(手紙にも気合いの入ったものだと書いています)、かなり落ち込みました。持ってること自体というよりも、正直に言った友人の言動がショックでした。 プレゼント自体自己満足ですし、あげた物をどう扱うかは受け取った人の自由だと思いますが、既に持っていることを敢えて言う必要はないのではないかと思いました。 私だったら既に持っていても、相手の気持ち、手間や労力、金銭的出費を考えたら、普通に「ありがとう」と言って、持っていることは伝えないのですが、皆さんはどうですか? また、友人の性格は、既に持っていることを言わない、配慮してくれる性格だと思っていたのですが、長年の友人からの意外な発言にモヤモヤしていて、ちょっと距離を置こうか迷っています。 皆さんのお考えを教えていただけると助かります。

ランキング

レス

嫌みですか?

🙂
勝気よね
彼女は忙しかったのでしょう。 もしかして受け取る暇もなかったのかもしれない。 >開けるの遅くなっちゃって って言ってくれてるのに >忙しい中、開ける手間かけちゃってごめんね って、ものすごい嫌みに聞こえますよ。 しかも電気ケトルに>手紙にも気合いの入ったものだと書いていますって? どちらかというと親友なのに主様の方が配慮無しですよね? 一人暮らししたら最初に家電揃えるでしょ。電気ケトルなんて普通に揃えますよ。 それなのに、聞きもしないでいきなり送って気合い入れたって・・・・ 距離置いていいと思いますよ。 相手もびっくりしてますよ。 開ける手間かけちゃってごめん。 本当にこれ、嫌みじゃなくて言ったの?

あら

🙂
おばたん
私は親友なら言ってくれたほうがいいわね。 じゃないと向こうがモヤモヤするだろうしね。 「ごめーん、フリマで売ってちょうだい!今度は聞いてからだね!」 という感じかな。 というより誕生日プレゼントっていつまでやるんだろうね。

バレるし

🙂
匿名
あなたが遊びにきた時に違う電気ケトル使ってたらバレますしね、すでに持ってることは。だから先に言ったのでは?遠方で絶対遊びに行かないならわからないけど。 家電を勝手に買って送るのは自己満足以前の問題というか、トピ主さんがちょっとありえないと思います。トースターとかホットプレートなんかも先に確認せず送るとか絶対なしですよ。 トピ主さん、もし新しいトースター買って気に入ってて、その時に親友からトースターきたらどうします?言わないでただ結構嵩張るのに部屋に仕舞い込みますか? これがカップとかみたいにもう持ってても何個もあっても良いものなら言いませんが、この先また家電を送られても困るし伝えると思います。

えー

🤔
お祝いする気持ちは嬉
でも言わないと、何かのタイミングで家に来た時に「なんであげたのつかってないの?」ってなると面倒だし…。 それに、電子ケトルなんて確認もせずに送るような人、ちゃんと伝えとかないと次も同じことしてくるじゃないですか。ダブったもの置いとくのも邪魔だし、売り払うのも手間ですよ。ありがた迷惑。 プレゼントありがとう、って言ってくれてる言葉があるので十分では?次があるなら気をつけてあげたらどうでしょう。

えー、それはチョイスが悪いでしょ

🙂
みるく
電気ケトルって、普通に誰でももらったら困ると思いますけど。 小さいとはいえ家電でしょ。いるいらないはもちろん、インテリアの兼ね合いも有るし、家電は自分で選びたいでしょ。ましてや一人暮らしでそんなものが二つも有ったら、狭い住環境の日本で迷惑でしかない。 親友からもらったのなら尚更、ネットで売りさばくのも気が引ける。まさに困ったもんだ、ですよ。 相手に、型番&色指定された上で買うなら分かるけど、たまたま欲しいと思っていた人でインテリアにもこだわりのない人以外は、電気ケトルなんてプレゼントでもらったら普通は迷惑ですよ。 家電をプレゼントに上げるなら、場所を取らない、複数もらっても困らない程使い勝手が有って小さいものですかね。私なら、最新のモバイルバッテリーとか最新のイヤホンとかもらったら別に迷惑ではないです。 既に持ってるという事は言わないという配慮が欲しかった、とはいかにも、独りよがりなプレゼントをする人の思考パターンだな、と思います。 自分勝手までとは言わないけど、独りよがり、という言葉がぴったりです。 相手への配慮が欠けるのはトピ主の方だと思いますよ。 今回やんわり指摘してくれた親友は親切だと思います。 トピ主が今後同じような間違いを犯さないように、という配慮かもしれません。

びっくり

🙂
ラッキー
トピ主さんにびっくりです。 びっくりポイント 1 相手が持っているかどうかを確認せずに送る。 2 相手が正直な気持ちを伝えるとトピ主さんがガッカリする。 3 >私だったら既に持っていても、相手の気持ち、手間や労力、金銭的出費を考えたら、普通に「ありがとう」と言って、持っていることは伝えないのです このように自分基準の価値観を相手に押し付ける。 4 >友人の性格は、既に持っていることを言わない、配慮してくれる性格だと思っていた 相手の性格を決めつける。 残念ながらトピック文を読む限りではトピ主さんが思い込みが激しく、独善的にしか思えません。 これからは相手に何か贈る時は相手にリクエストを聞いた方がいいです。 >ちょっと距離を置こうか迷っています。 距離を置いた方お互いの為になるでしょう。

複数必要ないものは確認してから

🙂
みきこ
消耗品だったり、福風あっても困らないものならいいのですが、電気ケトルのように複数あると邪魔になるものは、相手が欲しいかどうか、確認してから贈る方が良いでしょうね。 ご友人は「聞いてほしかったな」という気持ちで「持ってるんだよね」と伝えたのかもしれませんよ。 プレゼントは、自己満足ではなく、相手のことを考えて選びましょうね

トピ主さんかなり自己中?

🙂
夏夏夏夏
持っていることを正直に言った友人の言動より、持っている物を確認もせず、勝手に悩んで「気合いの入ったものだ」と意気込んで、すでに持っているものを贈ってしまった自分のマヌケさに落ち込むのが普通の人の感覚かなと思います。トピ主さんは、もらった相手がどう思ったかより、自分がかなり悩んで友人が気に入ってくれそうなものを真剣に選んで、気合いを入れたことの方が重要なんですね。なんか、サプライズ大好きで相手がサプライズを喜ばないとキレる人と同いにおいがします。 あと、トピ主さんは既に持っていることを言わないことが本当の配慮だと思います?もし今回友人が既に持っていることを言わずに「うれしいわ!ありがとう!」とだけ言っていたら、トピ主さんはまた誰かにプレゼントするときに、相手がそれをすでに持っているかどうか確認もせず、気合入れて真剣に悩んで買ってプレゼントすて、「えーっと…これもう持ってるんだけど…」という失敗を繰り返すと思います。今回、友人が教えてくれたことで、今後はちゃんと相手に確認してからにしないとダメだなって学べたでしょう?きっと彼女もプレゼントをくれた相手があまり親しくない相手だったら、表面上の人間関係を取り繕うために「もう持ってる」とは言わずに丸く収めたんじゃないでしょうか。 私自身は既に持っていても、普通に「ありがとう」と言って、持っていることは伝えないかなーとは思います。でも相手から「これ、もう持ってるんだよね」と言われたら「わー、ごめーん!買う前に確認すれば良かったー!!」で終わりかな。確認しなかった自分がマヌケなだけで「そんなことわざわざ言うなんて配慮ないなー」とは思いません。

???

😨
キビ
ご自身でも書かれていますが、なぜ初めに親友さんの欲しいものを確認しなかったのですか? そして、一家に一台あれば事足りる、わりと高めの家電を勢いで買ってしまったのか? 今回の悲劇(とあなたが思っている)の始まりはここです。 親友さんは一人暮らしとのことで、働いていらっしゃるでしょうから、朝ご飯やお茶の時間、夜ご飯にケトルを使うことは容易に想像できます。今やどんな小さなホテルの部屋にも当たり前にあるようなものです。 4月から一人暮らしなさってるなら、もう4ヶ月。「持っているかもな」と考えるのが普通じゃないですか? 「正直に言われたのがショック」「既に持っていることを敢えて言う必要はないのではないか」とありますが、 では、あなたは親友さんにどうして欲しかったのですか?親友さんが一人暮らしのためにワクワクしながら買った(ご家族からなど、大切な誰かにプレゼントにもらったものかも)ケトルをこっそり捨てて,あなたのくれたケトルにすげ替えれば良かったのでしょうか。そんなのあんまりです。 親友さんが言いにくいことを正直に言ってくれたのは、あなたが家に遊びに来たときに(親友ならば来るでしょうし)違うケトルを使っているとあなたが傷つくから、前もって言ってくれたのではないですか? 親友さんに感謝しこそすれ、距離を置こうか悩むなんて暴走してますよ。

言われなきゃわかんないでしょ

041
ハト
家電をプレゼントする時は相手が必要かどうかを確認することは必須です。 それを怠って、相手に迷惑を掛けている自覚はありますか? 一人暮らしだったら電気ケトルは2ついらないですよ。 っていうか、電気ケトルって引っ越した日に持って行くくらいの家電だと思うんですよ。 (私が実家から出て一番最初に新居に持ちこんだの家電は電気ケトルです) ご友人はちゃんと >「プレゼントありがとう。開けるの遅くなっちゃって」 と、お礼を言っています。 その上で正直にすでに持っていることを教えてくれました。 ご友人の方が言いにくい事を正直に言ってくれたんです。 言っておかないと、今後も同じことが繰り返されるかもしれませんから。 だから、ご友人は言ってくれたんです。 今後もトピ主さんとのお付き合いを続けるために。 トピ主さんって実家暮らしですか? 一人暮らし経験者なら電気ケトルを相手に聞かずにプレゼントしないと思うんですよね。 最初に書きましたが、家電は相手に確認せずにプレゼントしてはダメですよ。 消耗品だったらいつか使うから…で済みますけど、家電は数年に1度しか買い替えません。 その時まで取っておけばいいと思うかもしれませんが、一人暮らしのスペースに使わない物を何年も置いておくのは苦痛ですよ。 また、いざ使おうと思ったら壊れていたり、もっといい機能の物があるかもしれません。 家電に限らず、何年も使う物は相手への確認は必須ですよ。 ご友人が悪い…みたいなトピ文になっていますけど、それは違いますよ。 トピ主さんの行動に問題があったんです。 ご友人は気持ちは嬉しかったと思いますよ。

返品してもらったら?

🙂
むー
私もトピ主さん派ですね。被ったとしても言わないですよ。そんなこと言ったら、全てが台無しだし、相手も困るし。 受け取ってから、しばらくして売るか、古い方を処分しますよ。 返事が遅かったのも、それが原因でしょうね。 ただ、お友達のような人って、います。送り主が困ってしまうようなことを、わざわざ言う人。きっと何か一言言わないと気に入らないんだと思うけど、やっぱり好きじゃないです。 私が言われたん側だったら、どうするかな…「余計なもの贈って、ごめんなさいね。悪いけど着払いにして、返送してもらえるかな。私の方で処分するわ」と言うかな。 で、改めて商品券でも送るかな。「これで好きな物買ってねー」ってね。 そして、心の距離を置きますね。 付き合いは最小限にします。 もちろん、相手の好みや希望を確認した方が良いのは、当然です。トピ主は気が利かなかったと思う。でも、お友達も失礼だと思います。

レスします

🙂
猫好き
例えばトピ主さんだったら、友人からスマホの充電器を誕生日にプレゼントされて、高価だし色にも拘って、これ5,000円したの!というスタンスでいられても嬉しいですか? 既にお家にもある、出先でも充電器には困らない状況で、たとえ友人が陰で一生懸命選んで高いお金を出してもらっても、その気持ちがある分どっかに売るわけにもいかないし、どうしようって思わないかな。 しかも、何か特段こだわりがあって選びたい訳じゃないような物を。 友人にはまた誕生日の時にきちんとお返ししないとならないし。 だったらお菓子とかランチ奢りとか、ほんとにささやかなお祝いだけで留めてくれれば良かっただろうに。 これまでもこういう事あったのかな。 それらは友人にしか分かりませんが、自分のこと分かってくれて居ないんだなって多少ショックもあったと思います。

どうなんだろう

🙂
おまめ
トピ主さんが、すごくガッカリしたのは分かりますよ。 けど自分が逆の立場なら、箱を開けた瞬間どう感じますかね? まず嬉しくないですよね。だって2つもいらないですから。 プレゼントって贈った相手の気持ちが大切で、その反応を見て自分も嬉しいのが理想的じゃないですか。 どうもトピ主さんは自分の気持ちを第一に考えているような気がしますよ。 それでも親友なら私の気持ちを尊重して正直に言わないものでしょと、どうしても許せないなら疎遠にしていいと思いますよ。

気にしない

🙂
カメリア
電化製品をプレゼントする時はやはり確認はした方が良いと思います。 お値段もそれなりだし、2台あっては困る物がほとんど。 でも、ケトルなら、今使っているものが壊れたり不具合が生じたらプレゼントのケトルを使ってねー、で良いと思いますけど。 お友達もせっかくのプレゼントに気が利かないセリフだとは思いますが、仲良しなら正直に言ってしまう場合もありかも。私なら気にしません。 もうね、誕プレのやり取り自体、やめ時だと思います。35歳、いつまでするの? やるとしたら、ちょっと普段は口にできないような食べ物、自分の為に自分では絶対買わない高級なお菓子などが良いんじゃない?その方が、嬉しい年代かもしれません。

察して

🙂
みのり
よくある話しですよ。 トピ主は察してちゃんなのかな? いい年してプレゼントに満足してもらいたい気持ちがあって贈り物をするなら「なにか欲しいものある?」とか聞けばよかったのにしなかった。 友達も独り暮らしので生活環境かわっていそがしかったんですよ。まぁ余計な一言とは思うけど同じもの二つもらって独り暮らしだと邪魔になるのも事実だし。 今後はプレゼントしないか、欲しいものを聞いて買うか、食べ物にするかって考え直す機会になってよかったのでは? そもそも贈り物というのはこういった事が起こりがちな行為です。イチイチ 相手の反応を気にするなら止めたらどうですか?

距離置けばいいじゃん

🙂
はな
>私だったら既に持っていても、相手の気持ち、手間や労力、金銭的出費を考えたら、普通に「ありがとう」と言って、持っていることは伝えないのですが、皆さんはどうですか? 普通に「ありがとう」じゃなくてもいいと思いますね。人間なんで反応は千差万別だもん。 そもそも私だったら、 家電家具、インテリアを贈るときは確認するのが普通なんでね。 ましてや35歳ならそれなりの値段だし、子供みたいな可愛いものより実用的なものを贈るのでなおさら聞きますしね。 >また、友人の性格は、既に持っていることを言わない、配慮してくれる性格だと思っていたのですが、長年の友人からの意外な発言にモヤモヤしていて、ちょっと距離を置こうか迷っています。 長年の友人だからって勝手に理想を押し付けないほうがいいですよ。相手は人間ですし。 こんなことで距離置こうかななんて本当に親友なんですか? 私だったら、相手に聞いてみるのが普通ですけどね〜。

たまりにたまりかねて

😣
多分きっと
小町でもよく相談ありますよね 欲しくない物をもらうストレス 最初は有り難く気持ちを受取ろうと思っても、段々イライラしてくるという… 親友だったら欲しい物を聞いてみたらよかったのにと思いました。

そうだね

🙂
わーまま
ご友人も、まさか誕生日に電子ケトルを送ってくるとは思わずにびっくりしていると思います どうしちゃったのかな? 何かあったんだあろうか? きっと良かれと思っているんだよな 友達なのだから、ちゃんと言うべきかな、でもこんなこと言ったら嫌われるかな? きっと、かなえならわかってもらえると悩んだ2週間だと思います

長い付き合いなので

🙂
cherry
小学校からの友人と言う事はもう20年以上の付き合いになるんですね。 トピを見て思ったのですが、私は長い付き合いなので欲しい物を聞くと良かったと思います。4月から一人暮らしなら早い段階で電気ケトルは入手していると思いました。 私も子供が一人暮らしした時まず準備したものの中に入っていました。冷蔵庫、洗濯機、掃除機、オーブンレンジと並んで必要と思った電化製品のひとつでした。 正直に言われてショックだとの事ですが、今後の事を考えると良かったのではないかと私なら思います。悪い意味ではありません。今後、プレゼントをする時は相手に欲しい物を聞いてから、と言う事になっていくと思いますしそれが今回のような事にならない策だと思います。 もしかしたら友人は持っていたと伝える事でこれからは何がほしいか聞いて欲しいと伝えたかったのかもしれません。 また、今回の事で、プレゼントをやめるという選択をするのはどうでしょうか。トピ主様が距離を置くのは自由ですが、トピ主様にも配慮が必要だったと思いました。プレゼントする前に電気ケトルを持っているかどうかの確認と言う事です。友人ももしかしたら「一言聞いてくれれば・・配慮してほしかった」と感じているかもしれません。

長年いらない物を貰い続けた

🙂
とらこ
ごめんなさい。 ずっと欲しくない物を貰い続けていて、気持ちは嬉しかったけど、一人暮らしになり、置く場所もなくて、来年もまた要らないものをもらっても…と思って今回は本当の気持ちを言いました。ですかね? 50代女性です。仲の良い友達に何か欲しいって聞くと、要らないよ。と言う返事が多いです。友達は自分の気に入った物を置きたい気持ちが強い人達で、この年齢になると大体必要な物を持っているので、LINEの消え物スタバのチケットとかコンビニスイーツをプレゼントしてます。 その場でありがとうのメッセージきますし。気楽な感じの方が喜ばれます。

あなたが面倒臭い

🙂
はなこ
>確かに持っている物を確認しなかった私も悪いのですが、 そう、あなたが確認さえしていれば良かっただけの話です。 そこを面倒臭がって端折ったからこうなったんです。 あなたはプレゼントする自分が大好きなんですよ。 あなたのためにこんなにも気を使って考えてプレゼントしてあげた優しい私が好きなんですよ。 でもそれって本当に友達の思って考えてるのかな? 私ならズバッと本音を言ってくれたほうがいいです。 それが友情ですから。 大切な友達に本心を偽ってまで「うれしかった」なんて言ってほしくないです。 私なら正直に言うことに何日も気を遣わせてしまって申し訳なかったとこちらから謝ると思います。

私は主さんがおかしいと思う

🙂
のこ
仲が良いから例えば遊びにきた時とかに「ケトルは使ってないの?」みたいな話になるかもだし、そういうのは早めに伝えた方がこじれないんですよ。 少なくとも今後は○○いる?とか聞こうって主さんも学びになったんだからいいじゃん。 そもそもなんで聞かないでそういう買い物すんの?自治体によっては下手したら粗大ゴミ代かかるんだよ。それとも使わずともずっと持ってろって? 今お友だちが持っているのがすごい大切なものだったら?自分で一生懸命買ったケトル持ってたら?どうすればいいの? プレゼントあげたら感謝されて当たり前、あげた人には配慮しなきゃいけないっていう精神は私は嫌い。 そのために嘘つくのが当然ってあなたの価値観を押し付けないでほしい。

せっかく選んだのに残念だけど…

🙂
ぱんだパンチ
私も 「忙しい中、開ける手間かけちゃってごめんね」 は嫌味に聞こえます。 そしてやはり一人暮らしを始めたなら何が必要か聞いてからあげたら良かったと思いますよ。 私も50越えてますが高校時代の友人といまだに誕生日のプレゼントをやり取りしてます。 もう何年も前からお互いリクエストを聞いて、「値段的に別に買えない訳じゃないんだけど自分ではなんとなく勿体なくて買わないもの」を送りあってます(笑) でもトピ主さんの場合は直接会うことがあまりないのなら今後は誕生日はお祝いのメッセージだけで良いのかも知れないですね。

トピ主さんに質問です

🙂
おばちゃん
>「あげた物をどう扱うかは受け取った人の自由だと思いますが、既に持っていることを敢えて言う必要はないのではないか」 との事ですが、それでは貴女が遊びに行った時にプレゼントしたケトルが無くて、別のものを使っていた時にはどの様なリアクションをするのですか? 4月から一人暮らしを始めたなら、今月までの5ヶ月間、お友達はどの様にしてお湯を沸かしていたのでしょうか? お茶やコーヒー、カップ麺はどの様にして作っていたのか? 少し考えたなら「一人暮らしではケトルは真っ先に購入する物」だと予想出来る筈です。 予想出来たなら、既に“お友達自身が選んだお気に入りのケトル”を持っている、と考えるのが普通ですよね。 ドラマ等でも、ケトルって「一人暮らし記念に自分の気に入ったものを選ぶ」イメージがありますよね。 そう考えた時に「既に持っていて当然の物で、2つは必要の無い物」をプレゼントする発想は、私にはありません。迷惑だろうと想像できますから。 一人暮らしを始めて半年近く経つ頃に、ケトルが送られてきた。 …お友達、悩んだでしょうね。 自分で選び、半年近く愛用してきた物と同じもの。 一人暮らしの狭いスペースでは、片方を使わず仕舞っておく余裕はない。1つあれば充分なもの。 愛用してきたケトルを処分するか、新品のプレゼントを誰かに渡すか…苦悩の二択です。 だから、直ぐに返事ができなかったのでは? 「ありがとう、大切に使います」と言ったなら、貴女が遊びに来た時には使わなければならない。 でも、「一人暮らしの記念に手間を掛けて選んだ愛用のケトル」は他人にも見せたい物ですし。 お友達は、悩んだ末に貴女に事実を告げたのでしょう。 モヤモヤしているのはお友達の方でしょう。 35にもなって常識を持ち合わせていなかったのか…自己満足を押し付けて来る人だったのか…と。 お互いの為、距離を置くのも良いと思います。

えー

041
ないわ
びっくりです。35歳で相手に確認もせずにプレゼントが電気ケトル…。 一人暮らしの家に基本1つしか要らないですよね。もう買ったかなとか思わなかったですか? 友人が連絡が遅かったのは返事に困ってたんでしょう。あなたがモヤモヤって友人の事を考えてないのはあなたの方です。 疎遠でいいですよ。 要らない物でもありがとうと言えるのは2つあっても困らないもの。自分のお気に入りの新しい電気ケトルがあるのにもう1つ来たら迷惑。 完全にギフトのチョイスミスですね。

親友だから あえて

🙂
とおりすがり
親友と言っても トピ主さんが思ってる親友と ご友人が思っているトピ主は 一緒の熱量じゃありませんし。 >プレゼント自体自己満足ですし、あげた物をどう扱うかは受け取った人の自由だと思いますが、既に持っていることを敢えて言う必要はないのではないかと思いました。 私だったら既に持っていても、相手の気持ち、手間や労力、金銭的出費を考えたら、普通に「ありがとう」と言って、持っていることは伝えないのですが、皆さんはどうですか? >また、友人の性格は、既に持っていることを言わない、配慮してくれる性格だと思っていた 今までも誕生プレゼントを贈ってきたのでしょうか? プレゼントのチョイスはどんな物? 独り暮らしを始めたのなら いろいろ心境の変化もあるだろうし。 今まで我慢してきたのが出てしまったのかも知れないし。 ご友人にとってトピ主さんとは付き合いを減らしても良いと思われたのかもしれないし。 電気ケトルは持っててって言われたら 変なプレゼントをしてごめんと思いこそすれ 自分なら~って反省もしない人なら 友達をやめてもいいなって思いますが。

むしろ

🙂
夢子
長年の付き合いで気心知れた仲だから言うのでは? これが知人レベルや滅多に交流の無い間柄で今後の交流が稀有なら、嘘やごまかしをしても問題支障は無いけど、近しい間柄ならば、 ・次もまたリサーチをしない贈り物がて困ったり被ったりする可能性がある ・今後の交流時で使い心地などを聞かれる可能性がある ・家に来た時に使ってない事が分かってしまう可能性がある って懸念点がある。 トピ文を読むとプレゼントに対してかなりの気持ちの入れようだから、もし後々真実を知った時に「かぶちゃってたんだ!それはごめんね!」と笑い話にしたり軽くスルーするタイプには思えないし、なんなら「既に持っていたのを隠されていたなんてショック。被っていたなら受け取った時に言って欲しかった」とさえ思いそうに見える。 >確かに持っている物を確認しなかった私も悪いのですが、 >かなり悩んで友人が気に入ってくれそうなものを真剣に選んだこともあり そこまでプレゼントを贈る事に思い入れが強いのなら「相手が本当に必要で喜ぶものをリサーチしなかった」のは何故なんでしょうか? 相手に聞かずに自分なりに考えた物を贈る事の方がサプライズ感があって喜ばれると思ったから? 相手に聞かなくても自分で考えた物が喜ばれる自負があったから? 相手に聞かずに贈って相手の反応が自分が求めていた物じゃなかった時、深く気にしたり落ち込んだりするタイプこそ相手へのリサーチは必要不可欠だと思うのですが、自分の性格の認識はどうだったんでしょう? 今回のプレゼントチョイスが上手くいかなかったのと共に、自分が相手の反応を気にするタイプか気にしないタイプかの把握をしっかりしておく事も必要だったんじゃないのかな、って思います。

友人も悩みに悩んだ末だと思う

041
詩音
トピ主さんのショックを受ける気持ちは分かるけど、形に残るプレゼントはありがた迷惑になることは多い。 長年の親友だったら「予算〇円くらいで、なにかリクエストない?」くらい簡単に聞ける間柄だと思います。 友人に配慮を求めていらっしゃいますが、トピ主も配慮を欠いたのです。 自分がプレゼントを貰って既に持っている物だったとしても、何も伝えず「ありがとう。」と言うとは思います。 ですが他の方も書かれてますが、トピ主を自宅に招待した時にプレゼントしたケトルが無かったら「えっ?プレゼントしたものは?」と悲しくなりませんか? 友人はなるべく穏便にダメージが少なくなるように、悩みに悩んだ末の結論だったと思います。

レスします

💔
被害者面
独り暮しから4か月が過ぎた友達に、家電・インテリア系を贈るのなら?被るのも嫌だから、何が足りないかを先ず聴きますね。 正直に物を言われたら傷つく、物が被った事は言うべきでなく配慮すべきと、コレが主さんの本音で当たり前〜親友さんと距離を置きたい、と。 私が親友さんの立場なら、 「永年お付き合いある親友なのに、欲しい物を聴いてくれない。 (だから被るのよ)被った品を贈られてしまい迷惑。 本音を言ったら言ったで被害者面、そんな一面があったのか。 何だか残念。寧ろ距離を置かれるなら、ラッキー。」 ・・と思いますね。 「忙しい中、開ける手間かけちゃってごめんね」 この声かけも違和感あり、普通こんな事言いませんよ? 主さんは遜ってるつもり、なんですか? 親友さんは永きに渡り、主さんとお付き合いしてこられているので、この様な言動に慣れていられるのかしら? そんな中で〜主さんとお付き合いしてくれる親友さんは、かなり貴重な存在であると思いますが? 距離を置きたいんですもんね、好きになされば良いわ。

気持ちはわかるけれど

🙂
あるある
親友だから既にケトルを持っていることを話してくれたのかもしれませんよ。 それくらいのことで関係が壊れないと相手は思ったのかも。 それとも気を遣って「ありがとう〜!」の方が親友っぽい? もしそうだとしたら価値観が合わないので距離を置いたらいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧