本文へ

浪費癖……?

レス10
(トピ主 0
🐤
あい
恋愛
初投稿です。

同棲して3年目位になる彼がいます。
彼は昔からブランド物が好きで
5~6万服に使っていたりするのは
普通でした。

でも、現金で買えるだけしか買わなかったので特に何も口を出したりはしませんでした。

最近、クレジットカードを使って
昨日明細をちらっとみたら
1月~2月で総額22万ちょい。
23000円を一括、56000円円を3分割
150000円を12分割……

いやいやいや(笑)
と思ってしまいました。
いまはまだ月に5~6万とかで済むのかもしれませんが、これがどんどん分割なら払える払える!って買い物が増えて、月の支払う額も増えていったらどうしよう
結婚したらどうなってしまうんだろうと不安です。

まだ結婚はしていないからあまり口うるさく言いたくはありませんが、私との将来を本当に考えるなら買い物の仕方を考えて欲しいと伝えました。

この額の買い物は当たり前なんですか?
私が貧乏性なんでしょうか。
お互い病気もあることだしそんな月にガツガツと引かれるような金額をあまり作って貰いたくありません。

ランキング

レス

あの・・

さくら餅
>いやいやいや(笑)と思ってしまいました。 笑ってられないと思いますけど。 彼の年収が1千万円ぐらいです!とかなら問題ないかもしれませんが、大した年収も稼げないようなら身の丈に合った生活が出来ない人!という事です。 また主さんと同棲していることで、家賃、生活費が半額に抑えられるというメリットが彼にはあるのでは? これが一人暮らしなら全て彼が出さないといけませんからね。 主さんが冗談みたいに笑ってらっしゃる所を見ると、きっとお二人はまだ20代前半のイマイチ世の中が分かってないカップルなのかもしれませんね。 もし、アラサーです!アラフォーです!ならビックリしますが・・。

のん気な人

🐴
アクアブルー
いやいやいや(笑)じゃないですよ、クレジットは借金ですよ、分かってます? ブランド好きの見栄っ張りの人間が、カードなんて持つのは危険、失敗でしたね。 そもそも毎月何万もブランド品が買えるほどの収入があるんですか? 15万を12回払いって・・・ないわー。 同棲って、お金は折半ですか? そのうち生活費も出さなくなるでしょうね。 分割払いって相当な利子が付いてるはずですが確認してます? そんな人なら貯金も無さそうですし、結婚なんて無理でしょう? あなたは彼を養えますか? そうまでしても一緒に居たい人ですか? (笑)っている場合じゃないと思いますね。 あなたの人生がかかってますよ。

依存症

🙂
たか
金額自体には特に驚きませんが、分割払いにするということはそれだけの月収も蓄えもないって事ですよね? つまり、浪費癖ではなく借金癖があるということです。 借金はギャンブルと同じで治りません。 即刻お別れすることをお勧めします。 分割しなくても払えるのに分割にしているとしたら、それも金銭感覚というか金利の計算が出来ないということなので、お別れした方が良いと思います。

嫌なんですよね?

😀
まもーん
>この額の買い物は当たり前なんですか? って本気で言ってますか? 当たり前なら嫌と言う気持ちは封じ込めるの ですか?

ない。

🙂
センター
以上。

カード破産

🙂
エマ
まだ彼氏の段階なのであまり言うのは憚れますが、その使い方はいずれカード破産まっしぐらな予感がします。 現状で毎月5-6万がカード支払いでしかもブランドもの。 分割・リボ払いなどなら月々少しずつ・・と思いがちですが結局それが何件も重なれば毎月かなりの額になってきますし、金銭感覚はすでにマヒしていそうですね。 結婚するつもりなら今から浪費癖は直してほしいですが、その彼なら恐らく治らない気がします。 ブランドものばかり買いあさるって新作出たらまたほしくなりますし。 結婚してもその状態は続くでしょうね。隠れて買ったりとか。 しかもお互い病気を持っているならなおさら治療に向けてお金は必要ですし、買い物中毒になっている場合ではないでしょう。 結婚はよく考えてした方がいいですよ。 独身ならではの使い方です。結婚すればその金額は貯蓄に回すべき額ですから。

何を

🙂
ささ
何を買ったかにも寄りますね。 そうそう買うものではなく、靴とか鞄とか登板回数が多い物ならまだいいけど、普通に限られたシーズンしか着ないようなものに12回ローンだと眩暈する。 本当に着るんだよな?と。

借金、自己破産がつきまとう人生

041
ナナ
絶対結婚してはいけないタイプですね。 算数ができないのか我慢ができないのか依存症なのか解りませんが貧困まっしぐらですね。 あなたが彼を養うつもりがないなら早めに別れた方が良いですよ。

当たり前じゃないよ。

041
わかめ
借金って、一度目はドキドキするけれど、二度目三度目と繰り返すと、感覚が麻痺してしまうように思います。 「これくらい大丈夫かな」と思えてしまう。 「これくらい」が怖いんですよ。 たぶん主さんの彼は、主さんとの同棲で、「これくらい」の大きさが大きく大きくなっているんだと思います。 最悪、生活費は主さんが出してくれれば「何とかなる」ってね。 一度きっちり話し合った方が良いですよ。 でも主さんは遠慮して、話出しのきっかけが難しいと思うでしょうが。 残念ですが、別れも視野に入れなければならないかもしれません。 主さんの為でもありますが、彼の為でもあります。

あり得ない

🙂
主婦
>現金で買えるだけしか買わなかった それが「カードで買えるだけしか買わない」になったのですね。 怖いですね。 つまり彼氏さんは止めてくれるものが無ければ延々と買い続ける病気の人だと思います。 たかが56000円を分割しないと払えないなんて、その時点で普通は買い物は辞めておこうと考えるものです。 15万円を12分割・・・ いやいやいやいや(笑) 他人だから笑っていられますが、実際笑える彼氏さんですが、自分の彼なら即お別れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧