40代女性です。
子供の頃から受け口で悩んでおりましたが、幸いあまり目立たないのか、人から指摘されることもなく、話しの流れで打ち明けても全然わからなかったと驚かれたりします。
しかし年齢を重ねるにつれ、やはり美しい歯並びに憧れがあり、マウスピースによる矯正(インビザライン)を考え始めました。
私の場合、下の歯を1本抜歯して矯正する必要があるそうです。
抜歯を伴うインビザライン矯正は矯正期間が長期になったり、うまく歯の隙間が埋まらないなどリスクがありそうです。
リテーナーを含めると4年くらいはかかりそうな事。場合によってはそれ以上。
器具装着による矯正よりも完成度が低い事。
顔の輪郭にそれほど変化を望めない事。受け口なので少し顎が出ています。
40代という年齢から、矯正による歯茎の健康への影響が心配なこと。
以上の事から矯正に迷っています。今は矯正歯科でのカウンセリングやネットでの情報収集をしていますが、
皆さんのインビザライン矯正の体験談、大変だった事や満足度などを教えていただきたいです。
特に抜歯を伴うインビザライン体験談があれば是非お願いいたします。