本文へ

結婚相手の容姿

レス190
(トピ主 2
🐤
kiki
恋愛
正直に申し上げます。 婚活でお相手の容姿がどうしても受け付けません。 私の外見はバレエと乗馬をやっていたこともあり細身で自分ですみませんが、顔立ちも整っています。父も男兄弟も皆180cm以上の細身の8等身です。 10年程海外にいました。その間に歴史と自然を巡る旅へ50か国位行きました。 英語圏ではないため、生涯英語を使い続けるのは難しいです。 結婚相談所3か所に登録をしています。 (婚活サイトは合わないためやめました) 申込みされたのも、自分が検索した方も、身長以前に顔立ち顔つきが受け付けない人が多く、特に苦手ながっちりずんぐり系が多いです。 また大学院まで出ている方でも、趣味がドライブ、カラオケ、成人しているのに漫画だったりと、教養を感じない方が多いです。 たまに趣味が合いそうと思ったりするのですが、どうしても顔が嫌で、特に鼻の形が気になってしょうがなく、この顔が近づいてきたらと思うと生理的にだめでした。今は休会中です。 以前一目ぼれをしましたのは、すらっとした方でしたが、残念ながら既婚者でした。 年相応に教養があって、普通の整った顔立ちの方と出会うにはどのように努力をして、どう行動したらいいのでしょうか。 今まで生きてきてよくわかったのですが、自分はひと目ぼれ型で、まずは外見、次に中身の順序のようです。人柄や人生は顔つきにも出るので、ひと目ぼれもメスの正しい本能だそうです。 ハリウッドスターのような人はいないことはわかるのですが、相変わらずハンサムで素敵だなと惚れてしまった男性との間に、きれいな子供が産まれたらいいなというのが正直な欲求です。 私と似たようなことを感じていた方で、自分好みの旦那さんに巡り合えた。これをやってみるべき、ここに行くべきというものがあったら、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

知人・友人の紹介しか無理では?

🙂
mimi
容姿というのは文章で説明しにくいものです。 なので結婚相談所で「条件」として出すのが 非常に難しい。 ですが友人知人ならトピ主さんの好みを正確に把握してくれるので まずはそういったご友人を作るところから始めてみましょう。

うん・・・

041
aoo
不思議なんだけど、それだけ自画自賛するようなあなたが何で結婚相談所なんかのお世話にならなきゃいけないんですかね・・・ そうまでしないとお相手が見つからない・・って事でモテないのなら・・自己評価高すぎるのを自覚して、妥協して相手の条件も落とした方がいいんじゃないですかね。 相談所に3件も登録しないと相手が探せない。 その時点でかなり非モテですから・・ 条件吊り上げていたら相手見つからないですよ。 ハンサムで素敵な人でも、相手があなたを選ばないと成婚しませんから・・

年齢と性別で狩場は変わる

🐱
主婦あああああ
トピ主さんが20代なら婚活はしなくてもまだ出会いがあるよと言えますが、40代だと厳しい。 でも40代で高収入の男性だと、モデルのようなお嬢さんと結婚も夢ではない。 婚活って性別、年齢、年収でアプローチが変わるので、トピ主さんがどのマトリックスにいるのか知りたいです。

正直

🐱
チビ
正直言って、一度目の結婚は、一目惚れでした。 子供も美形ですが、学習障害があります。 一度失敗すると、正直、顔なんてどうでもよく なります。中身と、金銭的なこと。 イケメンなんて中身ない人多いし、何もしなく ても女性が寄ってくるので、努力もしてなく、 口ばかり。嘘ばかり。お金にもだらしなく、我慢 しない。まぁ、中身も良い人もいるでしょうが、、 、。親の躾の問題もあるでしょうが、、、、。 好みはあるでしょうが、、、、。 とにかく、沢山の人と出会いまくり、顔だけで 決めつけないで、何回もあってみたら? 結婚相談所に、ろくな人は居ないでしょう。 自力で見つけられない人が行くところでしょうし。 トピ主様も、入った事情もあるだろうから、 探せば、素敵な人がいる可能性も低くでしょうが あると思います。数をこなしましょう。

年齢がわからないけど

🙂
まち
トピ主さんの年齢がわかりませんが、婚活の場合は「年齢」がかなり重要だと思います。 いくら初婚年齢が上がっているとはいえ、まだまだ女性の年齢は気にするところでしょう。 相手が子どもを持つつもりなら特に。 >年相応に教養があって… こういう人は婚活サイトに頼らないで、さっさと結婚していると思います。 顔立ちの良い子どもが欲しい気持ちもわかるけど、美男美女の夫婦でも必ずしも美形の子どもが生まれるとは限りません。(身近にいます) 隔世遺伝?もありますから。

答えは出ている

🎶
イカ焼き
容姿が優れ、人間性・経済力が人並みの男性は、 既に結婚して子供がいてベビーカーを押しているのです。 条件に見合って、かつ未婚の男性は、極めて少数です。 ただそれだけです。 知性がおありなら、これがどういうことか、分かりますよね。

お幾つですか?

さくら餅
婚活では年齢が大きく関係しますので、いくら綺麗でも35歳以上だと難しいですよ。 また結婚相談所に登録している男性(女性)は自力で見つけられないから登録しているので、容姿が良い人は日常の中で相手を見つけるかと。 海外生活が長かったのなら外国人でも良いのでは?

うーん

まだ寒い
ご自分の容姿に自信があるのなら、都内のモデル系の人たちが集まるバーやクラブにいくのも手かと思いますよ。 綺麗な人のところには綺麗な人が集まっているものです。 しかし美しい人なのに何故結婚相談所に頼らなきゃ相手が見つからないのかなあ。 海外にいたのが原因なんですかね。 きれいな子どもが欲しい、一族にブサイクな血は入れたくないというのであれば、語学が多少不安でも外国人に目を向けるのもありじゃないんですか。 均整のとれた骨格を持った人たちの割合は多いですよね。

まず、あなたは何歳?学歴は?

🐱
本音
日本に在住ですよね?で、結婚相手を日本人で探しているのなら、日本では年齢がかなり大切なの知っていますよね?あなたが20代なら、容姿も良いということで、引く手あまたであなたが選べる立場、30代なら前半ならまだ選ぶ立場だよね。30代半ば以降なら容姿関係なく男女立場逆転してきます。 それと学歴は?高学歴/高収入専門職なら30代以降でもまだ選ぶ立場です。が、そうでないなら外見も完璧、教養も完璧な人ね、、、、10年後も独身決定です。 あなたは素晴らしい容姿で、英語も堪能なんですよね(「生涯英語を使い続けるのは難しいです。」の意味がイマイチ分かりませんが)?そして、高学歴ならば欧米に出た方がいいです。欧米なら年齢ほとんど関係なく、あなたという人間を評価しますので、あなたのいうハリウッド並の容姿、高学歴、高収入専門職の方に出会えます。きっと海外の方が理想の男性に出会えるよ。 学歴、年齢など分からないので、今言えるのは、あなたはただの白馬の王子様を夢見る、夢子ちゃんという印象です。

外国人はどうですか?

豆腐
とぴ主さん、英語を生涯使うのは駄目ですか・・・、では、何語なら平気ですか? 日本語??? お相手は帰国子女か、恵比寿の在日外国人が集まるバーなんかで出会う日本語が話せる(もしくは学びたいと思っている)外国人が良いのじゃないかしら。 顔や鼻の形・・・というのに、ちょっと笑ってしまいました。 鼻がずんぐりむっくりなのが嫌で、スラッと高い鼻がよければやはり欧米人顔が好きなのかもしれませんね。 きっと結婚前に、恋愛ができる顔立ちが良いのだと思います。英会話の先生とか、企業の在日外国人とか出会えるサークルとかコンパとかに行った方がいいですよ。あと国際的なビジネスマンの合コンとか。 私と姉も留学・ホームステイ・仕事・駐在などで40-50ヶ国位行っています。 うちの姉はどうしても外国人が好きなようで、最初はスイス人と付合い、次にアメリカ人。カナダ人を経て、最後またスイス人と結婚してスイスに住んでいます。スイス人には親日家も結構いるのでね。あいにく言葉は英語とドイツ語マスターしなければ厳しかったようですが。 私は日本人が好きで、日本人の旦那さんです。旦那さんはシンガポール生まれで、数カ国で育ち海外生活の長い帰国子女で現在も国際的なビジネスマンなので尊敬しています。趣味は「お笑い」見ることですけど(笑) 私もとぴ主さんと同じく、まず外見や雰囲気、そして中身の順で好きになるので、旦那さんは、理想よりお目々が細いですが(笑)、お鼻がすらっと高くて、「ん、嫌じゃない」と思えてスタートしました。 婚活パーティーや、写真でお顔から入ってもいいのでは。また職業ですが、とぴ主さんには医者や実業家より、米軍基地や国際ビジネスマン、国際弁護士、英会話の先生などがタイプ的に合いそうです。いかがでしょうか。

外国人

ルース
日本人で見つけるのは厳しいかもしれませんので、欧米人はいかがでしょうか。 欧米系の外見的特徴がお好きなのであれば、外国人との国際結婚など 良いのではないでしょうか。日本語が多少できる方であれば問題ないですよね。

交流会

041
ココロ
すみませんが、トピ主さんはおいくつでしょうか? 年齢によってアドバイスが変わってきますので失礼を承知で伺います。 高尚な趣味を持っている普通以上のイケメンは20代で売れて行きますので トピ主さんが20代後半以上だと非常に厳しい戦いになるかと思います。 30代半ば以上でしたら残念ですが今世は諦めてください・・・(涙) 趣味が豊富なようなので趣味関連で出会いはありませんか? トピ主さんタイプは婚活アプリやサイトの方が向いてますね。 相談所より圧倒的に容姿がいい人が多いです。 その分 遊び目的ばかりなのですが極稀に本気の人もいるかもしれない…。 あとは類友ってことでご兄弟のツテを頼るとか? 友達にイケメン限定で紹介を頼むとか? 外国人男性も良いと思うのでそういう交流会(六本木で開催してます)に参加してみるのもオススメですね。

私も鼻にこだわりがありました

🐴
ハナタカ
女優さんでも気に入らない鼻の人がヒロインだと嫌いという感情が沸き見たくないという気持ちになってしまいます。 鼻は顔の中心にあり、真っ先に目に入ってきますのでスルーすることはできません。 かなりしっかり刷り込まれていてやはり結婚相手は自分の許容範囲の人を選びました。 恋愛結婚でしたので問題はありませんでしたが、お見合いですと条件が良いのに何でと思われてしまうかもしれませんね。 根気良く探すしか手がないと思います。

年齢次第よね…

ひげ姉の狂い咲き
そんなに素敵な殿方は、結婚相談所なんかには登録する必要が無いのだから、そこにいるわけ無いでしょうが。 ところで、何故、結婚相談所に登録を? ルックスも良く教養もある(らしい?)ようなら、相談所に行く必要ないはず。 これは、素敵な殿方がいない原理と同じことなんだけど、お分かりではない?

貴女のご年齢は?

🙂
たれぱん
ご質問の回答には、貴女のご年齢がかなり関わってくると思いますよ。 20代か40代かでは全く異なります。

失礼ながら、お年は?

🙂
おばはん
おいくつの方かわからないですが、結婚相談所を通して婚活されているということは、そう若くはなさそうですね。 すぐれた容姿だと自信をお持ちのようですが、自力でお相手を見つけられずに婚活されているわけでしょうし、婚活で男女が重視するのは容姿ではないです。 恋人を選ぶのと同じではありません。 トピ主さんもこれまでに容姿のすぐれた方とお付き合いされたこともあるのではないかと思いますが、その方々と結婚まで至らなかったわけですよね。 婚活されている男性は女性の容姿よりも、そのものズバリ、子供を産める年齢か、兼業OKか、気立てが良く自分側の親族の間でうまく立ち回ってくれそうかというところを見ていると思います。容姿で選び選ばれるなんてことは青年時代に諦めているでしょう。 トピ主さんが容姿で選ぶのはいいですが、トピ主さんは婚活相手から選ばれるクオリティを持っているのでしょうか。 もし相談所にトピ主さんと釣り合う年齢のイケメンがいたとして、そのイケメンもおそらく良妻賢母型の女性を探していると思います。

トピ主さんは何歳ですか

😨
林檎
トピ主さんの年齢で申し込む相手の男性も限られてくるんじゃないかと思います トピ主さんが生理的に受け付けないと言うならお付き合いに進んでも無理でしょう

私もです

😀
さくらんぼ
私も一目惚れ体質です。 ちゃんとピンときた相手と結婚しました。 それはやっぱり運命ですよね。

おいくつですか

😠
じいじい
 年齢をお聞きして大変失礼ですが、あなたが30歳を超えているならすでに手遅れです。あなたの望むような方の殆どは既婚者だからです。現在のあなたのお相手は、30代半ばになるでしょうから。あなたの理想の男性の殆どが既婚で、あなたは残り物の中から探しているからです。  従って、結婚したいなら理想を下げるか、バツイチの中から探すかですね。

そんなに素敵な容姿なのに

😝
ササノハサラサラ
なぜ婚活? これまでも恋愛の機会など多々おありでしょうに。 kikiさまのお美しさなら、眉目秀麗な殿方達が我も我もと押し寄せるはずでは? 失礼ですが、何歳でいらっしゃいますか? ご自分を客観視なさることも大切ですよ。

正直で良いと思う

🙂
みかん
40代後半既婚男性からの意見です。 私はトピ主は正直で良いと思う。なんだかんだ言って、容姿は気にして当たり前ですよ。ただ容姿の好みは個人個人とても差があるので他人がどうのこうの言うことではないと思います。容姿が気に入らないから付き合えない。ごく当たり前の話だと思う。無理に隠す必要もないし否定するものではないともう。いや、否定せず認めるべきだと思うな。 どうやって出会えるか?はもう地道にいろいろ機会を増やすしか無いです。それしか。場合によっては一生出会えないかも知れない。それが現実ですよ。そう簡単に一生の伴侶に出会えれば誰も苦労しません、って。 前向きに希望を持っていきましょう!

そうやって

😉
リリス
外見に拘りあらゆるお相手に難癖つけて22歳から婚活しているうちの夫の妹、義妹今年43歳。 もう親戚一同誰1人お正月に会っても「結婚」というワードを出さなくなりました。 いつまで夢見る夢子さんでいるのかな? 今年も無理そう…。 可哀想に。

それで

へーほ-ふーん
容姿以外のあなたのスペックは? 年は? 仕事は何を?

普通に恋愛結婚すればいいのでは?

💋
cuore
普通に出会って恋愛をして(この時点で容姿が受け付けない人ではないわけですから)結婚すればいいのではないですか?きっとお金を沢山持っている人がいいという願望があるのではないかと思いますが、そういう人との出会いを自分から求めていけばいいのです。例えば、私の妹はイケメンで高収入の医師と結婚していますが、これは自分も医師になったからだと思います。そのような環境に身を置けば自然と出会いが増えると思います。 ご自分の容姿が良いのならば、結婚紹介所でなくて普通に恋愛できるチャンスが多いはずです。容姿が特によくない私でも一目惚れをした容姿が好みの男性と結婚できたぐらいですから。

市場を間違えているのでは?

🙂
蘭蘭
トピ主さんのように容姿に自信があるなら婚活などしなくても 恋愛市場でいくらでも決まりそうなものですが、年齢をあえて書いていない と言うことはもうお若くはないのでしょうか。 だったら相談所で婚活も仕方ないとは思いますが、基本的に相談所は 外見よりも経歴や肩書きをアプローチしたい人(逆に言えば見た目で勝負できない) が登録するものなので、そこでまずは外見と言っても難しいんじゃないでしょうか。 ご自分の経歴を生かして何か華やかな業界に属していないんですか? お仕事は? あれもコレも持ってる人達はそういう人達との人脈があるので 交友関係や仕事でのパーティやイベントなどで知り合ったりするもの なんですが、そういうのはないんですか? とにかく地味な市場には地味な人しか集まりません。華やかな人を求めているなら ご自分もそう言った環境に属さないと。 婚活パーティーのように全く知らない人を 募集なんてしませんから、どこに行けば会えると言った類ではありません。

顔の好みは大事よ~

🙂
花粉
「大事なのは中身」と言うけど、内面は外見に現れますよね。 「外見が苦手」ということは、「この男性の遺伝子を残したくない」という女性の本能が拒否しているのだと思います。 たまたまトピ主さんは、いわゆるイケメンが好みのようなので批判レスがつくかもしれませんが、 私も一目惚れタイプで、外見重視で結婚したのでトピ主さんの気持ちはわかります。 まぁ、私の場合はパッチリ二重の濃い顔が苦手なので、世間でイケメンともてはやされている俳優さんを見ても「どこがいいのー?」という感じですね。 顔の好みは人それぞれですから、夫の顔を苦手な人も当然いるでしょう。 でも私にとって、夫は完全に好みの顔なので、寝顔を見て てもほっこりしますが、苦手な顔の男性の寝顔なんて見たくもありません。 妥協せずに探し続ければ、いつか出会えますよ。 頑張れ!

で、まず

041
キンカンのど飴
アナタは何歳なんですか? まずは話はそこからです。

身内からの紹介

🙂
下の上
バレエと乗馬をされていたのなら、裕福なご家庭でしょう。 お父様もお兄様もスタイルがいいのなら、 自然とそのような方たちが身近にいらっしゃいませんか?  不思議でなりません。 なぜ身内からご紹介がないのでしょう。 婚活サイトや相談所に登録してもお相手がみつからないのでしょう。 そして、トピ主さんが20代なら顔が。とか、趣味が。教養が。とか言ってもいいのですが、30代以上なのならば、考え方を改めた方がよろしいかと思いますよ。 婚活市場において、何より最強なのは若さです。

それだけの容姿と教養があるのになぜ婚活?

🙂
通りすがり
トピの通りだとすると、それだけの容姿や教養をもったあなたが何故婚活をしないとお相手が見つからないのでしょうか? 素敵な容姿で教養もある人なら自分や親の人脈も広いと思うので、そこからの紹介が色々とあると思うのですが・・・ ちなみにトピ主さんは幾つの方ですか? 20代、30代ならまだ希望の人に出会える可能性はありますが、もし40代以上だったら難しいですよ。 どうもご自身は教養が高いと思っているようですが、素敵な男性(夫)と綺麗な容姿の子供と言っているあたりは精神年齢は幼そうです。 バレエと乗馬をやっていたと言っても趣味で長く続けていた程度でしょう?その世界に生きて荒波に揉まれている人は精神的にタフなので、こういう夢物語みたいなことは言いませんよ。 お相手に年相応の教養を求めるのなら、ご自身も年相応の結婚観を持った方が良いです。

無理です

🙂
ロリポップ
そういうステキな人は、婚活などしないのです。 わざわざ相談所に行かなくても、ステキな女性と結婚してます。 トピ主さんは自分に自信があるようですが、理想の男性とは出会えなかった。 そこがトピ主さんの限界なんですよ。 接点がなかったと言うことは、住んでいる世界が違ったのでしょう。 理想的な男性は、絶対数が少ないですから、ごく一部の世界にしか存在しないのです。 相談所に登録する人は、男女を問わず出会いがなかった人達です。 それには、なんらかの理由があります...もちろんトピ主も含めて。 お互いにどこかを妥協しなければ、結婚に至らない同士です。 本能だけで結婚できるなら、とっくに出来ているはず。 トピ主の本能は、あまりアテにならないと自覚した方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧