本文へ

義母のキャッシングの返済を立て替える

レス109
(トピ主 0
🙂
そらいろ
ひと
初めての投稿にあたって、分かりにくい文章もあるかも知れませんが相談にのっていただけると嬉しいです。 結婚して3ヶ月。新居を考えている時に私(妻:34歳)の実家のすぐそばに中古の一戸建てを見つけ、主人(29歳)も気に入ってくれ今ローンの審査真っ只中です。 恥ずかしながら私たちは貯金も少なく主人の微々たる額と私が10年間で私なりに頑張って貯めた90万円が貯蓄としてあります。 そして、ローンの頭金にと少し別に貯金していた2人の貯金があります。 今日、あと仮審査の結果が出るという時になって、担当営業から「ご主人の名義のカードでキャッシングが80万あるため、一括返済でゼロにしないと審査は厳しい」と連絡がありました。私も知っていましたが、事情があり義母に主人名義でカードを作っていたこともあり義母に主人が聞いたところ義母がキャッシングしていたことがわかりました。 主人には妹がいますが、妹家族が生活苦のため義母にお金を借りており、義母はそのカードで娘のためにキャッシングをしていたようです。 そのキャッシング80万円さえ払えれば、私たちの夢のマイホームは手に入ります。 私の独身時代の貯金は90万円あります。なので、立て替えることは可能です。 主人から義母へ返済予定を聞いてもらったら、毎月5万円、ボーナス月には10万円の1年間での返済をする、とのことだそうです。 不安なのは ・80万円の全額を立て替えて頭金も払うと自分たちの手元に10万円ほどしか残らない。 ・万が一、返済されなかった時、主人がちゃんと義母にはっきり言えるのか不安。 他にも少しモヤモヤすることもあります。 みなさんでしたらどうしますか?マイホーム諦めますか?払ってから自分たちもしばらくギリギリででも頑張りますか?アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

チョット無謀では?

🙂
経験豊富
 ハッキリ言って貯金が90万しかないのにローンを組んでマイホーム購入は無謀だと思います。  ましてや、その90万も義母のキャッシングの立て替えに使ってしまったら、10万しか残らないんでしょう!  もし何か起きて月々の返済が滞るようなことになったら、どうしようもないですよ。  もうしばらく頑張って、少なくとも頭金を払っても手元に数百万は残るようになってからマイホームを購入すべきです。

ムリだと思います

🐶
ぽち
手元に10万しか残らないなんて、ムリだと思いますよ ローン組んで、購入の諸々の手数料とか考えました? 引越費用もあるし、 新居の家具や家電購入とかもありますよね? その辺はどうするんですか? それに返済が計画通りにされる保証も全くない そもそも、 90万しか残らないのに家を買うっていうのが間違ってると思う

家は買うだけで済みません

🐴
老いの身
登録料も結構大きな額ですよ 紹介料はいらないのかな 私なら怖くて買えないなあ

そもそも・・・

🐧
ペン助
色んな経済観念の方がいるのだと思いますが、 個人的には、頭金が100万も無いのに家を買おうとする神経が分かりません…。 そんなに急がないといけないことなのでしょうか…? 貯金が0円になったら、急病など、出費が必要になったらどうするのですか?? 私の場合は3千万ぐらいの貯金ができたら、2千万ぐらいの頭金でローンを組もうと思っています。1千万はもしもの時のための預金として取っておきます。 きっと気に入ったおうちがあって、 「早く買わなきゃ!」という気持ちになっておられるのでしょうけど、 1年や2年、待てませんか? 2020年には東京五輪があります。五輪のあとは地価が下がりますよ。 私の友人の銀行員は「五輪までは家は買わない」と宣言しています。 貯金がてら、オリンピック終了まで地価が下がるのを待って、 新居はガマンしてはいかがでしょうか? その義母さま、息子の名義で借金をするとか、普通の神経の方では無いですよ。 それらしい言い訳(?)をつけて口では「返す」と言っていますが、 普通の神経ではないのであまり期待できないと思います。 妹家族のこともありますし、「妹が苦しいから今月は返せない。それを認めないなんて血も涙もない!」と言われたら、無理に徴収できますか? 少なくとも義母さまの借金が返済されて、 貯金が500万以上になったら、新居を検討してはいかがですか。 あと余計なお世話かもしれませんが、 あなたはなにかと危機感がゆるそうです。 建設会社などもきちんと信頼できるところでしょうか。 建築途中で会社が倒産して、家は建たないし、 残ったのは借金だけというケースにもなり得ます。 そういう場合は倒産の危機を隠して、仕事を受けてから倒産するんです。 怪しげな建設会社などを使うのは止めましょう。 とにかくもっと危機感を持って!

最悪を考えよう

🙂
NAVI
>手元に10万円ほどしか残らない。 80万が返済されなかったとき、引っ越し費用や新居の家財道具などは どうするのですか? 80万キャッシングしたような方が1年で返済できるとは思えませんけどね・・

みんな金銭感覚がおかしい

041
ムチリンダ
夫婦ふたりの収入が書かれていないので、なんとも言えません。 貯金はないが、かなりの高収入ならそれも可能だと思います。 ただ、あなたたちの場合はそうではなさそうな気がしますが。 はっきり書きますが、二人ともその年齢で、そのあまりにも少ない貯金額で 一戸建てを買おうとする神経が信じられません。 どんなに好条件な一戸建てか知りませんが、夫婦とも経済観念なさそう・・・ 頭金がないならフルローンになるわけで、 どちらかが病気になったり、事故にあったりしたらアウトだと思いますよ? キャッシングはあなたが返済するのではなく、義母が一括返済できないのですか? またまた、はっきり書いて申し訳ないけれど、それすらできないようでは義実家の経済状況も たかが知れており、あなたが立て替えたところで返ってこないでしょう。 あげるつもりならそれでもかまいませんが。 私から見れば登場人物全員、金銭感覚がおかしいです。

ダメですね。

🐱
neko
絶対にダメに決まっているでしょう。 まず息子のカードでキャッシングする母親から 毎月きちんと返済があるかも疑わしいし 「返済されなかった時、主人がちゃんと義母にはっきり言えるのか不安」なら はっきり言えたらラッキーだと思ってください。 取りあえずまだ新婚の三ヵ月ならば家を買うのは早い。 その母親相手に強く言えない旦那様ならば その母親が原因で離婚になる可能性もなくはありません。 今回は縁がなかったと諦めて。

トピ主の実家は?

🙂
カステラ
残念ですが、今の状況で義母に借金を返済出来るとは思えません。 出来るなら最初からキャッシングなどせず自分のお金で娘に援助したでしょう。 娘は今後も金銭援助を要求するでしょうしね。 立て替えるなら、そのお金は戻って来ないと思いましょう。 その家がどうしても気に入って買いたい思うのならそれしか無いと思います。 ただそうすると貯金ほぼゼロでローン生活という危ない橋を渡ることになりますね。 いざという時、トピ主の実家でまとまった援助を受けることは可能ですか? それが無理ならマイホームは諦めましょう。 リスクが高すぎます。

絶対にやめなさい

🙂
たぬき
ダメです。 今購入すれば破綻まっしぐらです。 貴方が建て替えるのは絶対にやってはダメです。 借金癖がある人のお金を安易に立て替えれば 相手は、今後借金しても周りが何とかしてくれる と学習していきます。 姑は、息子が助けてくれる 息子(夫)は、妻が何とかしてくれる と学習し、彼らの借金癖は直りません。 そして今回家を安易に買えば 姑や義理妹達は、貴方の家にはお金がある と思い込まれます。 下手すれば、貴方達の新居を 夫実家として、姑や妹家族が同居してくるとも限らない (当初は生活苦で数ヶ月だけの口約束で出ていかなくなる) そもそも中古とはいえ、 手元に10万しか残らない状況になるのに 購入を考えること自体がかなり無謀です。 結婚して3ヶ月なら いつ妊娠するとも限りません。 今回は、絶対に諦めなさい 姑の借金のせいで購入チャンスを逃したという実績を作っておき 今後姑や妹家族からの借金申し込みの断る口実にすべきです。 まず家を買う場合は 購入額の2、3割は頭金用意し それ以外に最低でも3-6ヶ月分の生活費 引っ越し費用 固定資産税など用意してから購入すべきです。 姑や義理妹の経済援助が今後貴方の家にないと 確信出来るまでは、家は買わないほうが良いです。 姑は老後資金無いのでしょう? 義理妹も生活が不安定 一般的に90万はわずかな貯金ですが お金のない姑や義理妹からしたら大金です。 家のローン組んで多額の借金抱えたとしても 彼らの目には、お金があると思われます。 真新しい家具家電やカーテンなどみれば 余裕があると狙われます。 独身時代の90万は いざという時(出産 離婚)のため 絶対に手をつけてはいけません 義理母は本当に返済できるのでしょうか? まずは、カードは取り返して 利用停止しないと 厳しいのでは? 姑がキャッシングした事を舅は知ってるの?

ここで借金を増やす神経が解らない

041
ツムラ カースケ
しかも余力『ゼロ』。現時点で資産『ゼロ』です。 結婚して3ヶ月で英断(?)しすぎです。 住宅ローンは『審査が通る=十分返済可能』と思っていませんか? 問題は35年間、毎月返済できるかです。 一瞬でも足を止めたら借金地獄の始まりです。返済に待ったなし。 この先、住宅ローン以外にどれ程のお金が必要になるか考えたことはありますか? その分の捻出方法は? 夢のマイホームにこだわる理由は何? 夢の賃貸ではいけませんか?家賃は収入に応じて選び放題です。 一方、一度始まった住宅ローンは収入が減っても返済額の減額はありません。 ゴールは35年後です。 義母はカードキャッシングという『打ち出の小槌』を持っているし 今、この瞬間に借金がある義母が「毎月5万円、ボーナス月には10万円の1年間での返済をする・・・」 今だってきつい生活なのに、そこから更に5万円捻出するのですよ? できるわけない。 主さんが取るべき路線は超現実主義です。 買い物は現金のみ。 欲しい物は貯まるまで20年でも待つ。 夢を見ないで現実を見る・・・です。 10年で1000万円貯めてご覧なさい。 そうしたら現実が見えてきますよ。

カードも作れない人が月々5万円返済??

🙂
hipi
現実味がないのですが、本当にできるとお考えですか? 信用できるなら、お気に入りの物件でもうここまで進んでしまっているのですから、それでいいと思いますが、もしこの返済が実行されなかったら、どうするかも決めたおいたほうがいいと思いますよ。 それからそのカードは、今すぐ返してもらうか、こっちで停止にしてください。 そのカードから借りて返済するかもしれませんよ。

見送りましょう

🙂
るなまり
とにかくマイホームを購入するには資金が少な過ぎます。 義母様のキャッシング以前にです。 キャッシングの借金は義母様に自分で何とかしてもらい トピ主達はコツコツと貯蓄を増やして、時期を待ってからマイホームを 検討したほうが良いです。ここでギリギリの資金でマイホームを 購入しても、素敵な家具も買えないし、引っ越しの代金すら払えませんよ。 そんな惨めな状況で家を購入しても良い事はありません。 まずは身の丈に合った生活基盤を二人で築いてから 考えましょう。

どんな家?

🙂
たか
10年で90万円しか貯められない人達がどんな家を購入するんでしょう? 40年でも360万円ですよね。360万円で買える家なんてあるんでしょうか? まず1年間は、カードローンを義母家族に返済してもらいつつ、自分達がお金を貯めれることを確認したらどうでしょうか? 生活苦の人間の生活なんてそんなに簡単に変えられませんから、1年後にカードローン残高が減っていない(むしろ増える)気がします。

今は買わない、買ってはいけない

041
桜餅
トピ主夫婦の家計は薄氷の上。 34歳と29歳の夫婦に貯金が90万円強。 トピ主さんは10年で「90万円しか」貯金できない。 夫の母や妹がキャッシングでしのぐ経済状況。 今のトピ主夫婦には軽四1台も購入不可。 まずは自分達の生活基盤をしっかりと固める事。 病気など不測の事態に備えること。 必要な生活費の1年分を目指し、なるべく早く3年分を貯める。 マイホ-ム購入、待ったなしの返済は慎重に考えないといけない。 義母の返済計画(月5万円ボ-ナス10万円)が守れると思いますか? それだけ返済能力があればキャッシングする必要はない。 自分名義のカ-ドを渡す危機感のない夫には要注意。 貯金が少ないのは事情があるのでしょうが、数百万1千万の貯金がない夫婦がマイホ-ムを欲しがるのが理解できない。

そんな状況で・・・怖い。

041
木綿豆腐
結婚すれば何で新居をとなるのかしら。義母や貴女方夫婦の年収さえも書いてなくて、その家がいくらで毎月どれだけ払うのか・・・ どちらにせよ手元に90万円位しかないのに、家を買うとは…無謀です。それで審査が通るのかしら。甚だ疑問です。 普通には家は買いませんと言うか、買えないでしょうよ。その程度の貯金で家を手に入れるなんて、この先不安で仕方ないような気がしますけど。 夫の収入が分からないけど、微々たる貯金しかないという事は、貴女が妊娠出産すれば夫だけの収入になると思うけど(当面数年は)、夫の収入だけで生活ローン支払いまで賄えるのですか。 新居に引っ越せばそれなりの家財道具など(いくらピンキリと言ってもカーテンなども何十万円かかるし)の費用もいりますよ。 今は我慢して貯金するのを頑張ればいかがですか。 運よく実家近くに中古家があったから…それだけで買うのも不安がありすぎです。 それにしても夫家族がキャッシングで生活を回すなんて、普通にはそこが問題ですよ。 ありえないからです。貴女方夫婦にそれらも降りかかって来なければいいですが・・・

立て替えただけじゃダメ

🐶
毛玉
一時的に返済しても、カードを使われたら元の木阿弥ですので、カードを取り返して解約しましょう。 名義がご主人ならご主人の借金として扱われ、延滞でもしようものなら事故扱いになりますよ。 でも払ったとして、手元のお金10万じゃ現金で払うものが払えないのでは? 契約の印紙に引っ越し代・新居のカーテン・照明代も出ないと思いますよ。 トピ主さんのご主人の年収(トピ主さんは妊娠を希望なら年収に換算しない方が良いでしょう)、ご主人の微々たる?貯蓄額と現在の家賃、借入予定額と支払い年数の情報は出せますか。 家賃なみで家のローンを組める(諸費用と火災保険も必要でしょう)としても、不動産取得税・固定資産税も必要ですし、リフォームが必要ならその分もローンに組み入れたりしなくてはなりませんか。 その物件を購入することで家賃部分がかなり抑えられるならアリかもしれませんが、残りが10万で家を購入するのは危険だと思います。

購入しても難しいのでは?

🙂
まい
あなたたち二人の経済状況、プラス義実家の状態では、今回、義母のキャッシングがなかったとしても、ローン返済は難しいのではないでしょうか? マイホームを持つより、すぐ鼻の先にある、義実家への援助を避ける方法を考える状態だと思うのですが。

住宅ローンはいくらですか?

041
ふな
物件の購入額は? 頭金をいくら用意してあって、毎月ローンの支払いがいくらで期間は? 世帯収入はいくらなのでしょうか? さらに、今後の家族計画なども考慮しないと、計算出来ないと思います。 ご主人の「微々たる額」の貯金額は? トピ主さんが「頑張って貯めた」貯金額は90万円で、お義母様の借金を一括返済したら残金10万円なのですね? 10万円て1か月の生活費としても足りない位の金額ですよね? もはや貯金とは言い難い金額です。 「微々たる額」を加えて、一年間の生活費くらいはあるのでしょうか? 個人的には、頭金とは別に、万が一のことがあってもせめて半年から一年くらいは生活できる貯金があって、毎月の返済を無理しないで支払える状況でなければ、住宅ローンは厳しいと思っています。 なるべくローンは繰上げ返済した方がいいので、さらに別に繰上げ返済貯金もできた方がいいし、お子さんをもつなら学資保険等も必要になると思います。 どこまでできそうか、どうしたいか、ご主人と将来設計を話し合いましょう。 あと、お義母様に渡したご主人名義のカードがもう無いか? 借金はもう無いのか? 今後、義母や義妹に金銭的な問題が生じた時はどういうスタンスなのかを確認したほうがいいです。

そもそもの

041
のお
ローンを組むにしても貯蓄額が少なすぎますよ。 突然の支払いとか、子供たちにかかる費用とか考えていますか? ギリギリで家を購入するのは危険だと思います。 競売にかけるようなことにならないように、よく考えた方がいいのではないですか?

少し厳しいようですが・・・

🙂
飲兵衛オヤジ
ご自宅の購入を考え直してはいかがでしょうか。 義理の妹さんのところが経済的に苦しい、そして義母にも余裕はないという事は今後も折に触れ頼られることが容易に予想されます。そういう状況であればお二人はかなり現実的な、そして堅実な人生設計をされる方が良いと思うのです。 もちろん、何があっても援助しないという選択肢もありますが、現実的に生活が行き詰っている肉親を目の前に知らん顔はできないのではないでしょうか。義母にクレジットカードを用意したことからも、今後の援助は止められない感じがします。 あと、カードのキャッシングは金利も高く、限度額まで無審査で借りられます。援助として手軽なのは分かりますがリスクも高いです。お二人の今後の生活を考えると必要額を決めて銀行ローン等で借りたものを渡す方がいいと思います。知らないうちに数百万の負債、なんてことにならない為に。

ややこしいですね

🙂
春子
そんな状態ならマイホーム諦めた方が良さそうですね。 あくまでも予測ですが、将来離婚にまで発展しそうな気がします。

無理ムリむり

🎂
もちむぎ
残金10万円でどうするの! 引っ越しは?税金は?カーテンや家具も要りますよ。 一般的に初期費用として住宅購入額の2割は必要と言われているんですよ。 不動産屋もなに考えているんだか… 売ればいいってもんじゃないのにね。 とにかく今の状態で住宅購入はむりです。 ネットで住宅初期費用を調べてみたら諦めもつくんじゃないですか。

つな渡りはしない

041
tommy036
妻の実家の近く・・・ 将来これもリスクになるかも・・・ なんで、夫の通勤が便利とかならんのかなぁ~

まだ買うべきときではない

🙂
おばん
家を買うなら、年齢ぶんの貯金はしておきましょうよ。30歳なら300万、みたいに。 買ったところでローンの返済できますか?売る方は、貯金が無くても買えるとか良いことばかり並べ立てますけど、思ったより年収が増えなかったりして返済に行き詰まり、買った家を売るケース、ほんとに多いです。 たった80万で大騒ぎするくらいなら家はまだまだ先と諦め、しっかり節約してもと貯めてから家を購入しては?

厳しいのでは

😨
珠子
まずトピ主さん個人の貯蓄での返済はお勧めしません。 何故ならお金が返ってくる可能性が低いから。 カードローンをしなくては生活できない人が、毎月5万ボーナス10万という大金を返済できるとはとても思えません。 せいぜい返済できても月1万~2万が精一杯、むしろ返済するお金どころか生活費が足りずまた借金をするのが現実だと思います。 無いお金は返済できませんからね。 ご主人がしっかりできるか、というとしっかりできる人は自分名義のカードを渡したりしないので、希望は薄いです。 何よりまだ結婚して3ヶ月、ご主人29歳と若い。 あと数年は様子見しつつ貯蓄に励むのが良さそうです。 子供の有無や環境の変化で必要な住宅も変わってきますよ。 今焦って買わなくてもいいかと思います。

諦めると思います

041
toukou
御主人名義のカードの借金返済に使うのは 頭金用に貯めた御金で返済するかな・・ 自分の御金で立て替える事しないです

諦めるも何も

スマッシュ
あのー、90万円って貯金とは言いませんよ。 それで中古とはいえ家を買おうとすることにびっくりです。 3~5年頑張って、せめて数百万円くらい貯めてから買ってはどうですか? 貯金ができなかった夫婦が、今後ローン払えるんですか? それから、今回実質義母さんの借金とはいえキャッシングがわかったようですが、一度家族で話し合わないとダメでしょう。 義母さんが返済できなければ、間違いなくそれはご主人に請求来るんです。 そもそも親子であっても自分名義のカードを誰かに貸す時点で非常識です。 ご主人家族、あまりにも金銭感覚がおかしくないですか? 主様も子供じゃないんだから、もう少し将来のこと含めてお考えになってはどうでしょう。

トピ主さんの両親に相談して!

041
やれやれ
●姑からカードを取り上げないと、また借金しますよ。 早く取り上げないと怖いです。 ●そもそも新婚3か月で家を買うって早い。離婚するかもしれないし。 失礼だけど、トピ主夫婦も収入や金銭感覚があまりよろしくないさそうなので、ローン払っていけるか心配。子供できたらやってける? ●息子29歳なら姑もまだ若いでしょう。それなのにキャッシングって、姑はお金もってない(老後資金がない)ってことですよ。金銭感覚がおかしく、しかも他人名義で借金できるって異常。 姑が入院して数十万かかります。でも姑はお金持ってません。娘もお金ありません。トピ主夫に頼ってくるに決まってるじゃん。介護施設も無理だから、娘かトピ主さんがする可能性高いと思うよ。 姑って年金はちゃんとあるのかな?下手すると姑を養っていくことになりかねないと思うんだけど。家や80万の借金より、こっちが数十倍怖いんだけど。 ●金銭感覚がおかしく他人名義で借金できる姑が、月5万も返済していくとはとても思えない。舅はいないの? 姑みたいな人は、借金を肩代わりしてもらうと、借金を繰り返すと言います。 でも今回は名義がトピ主夫だし、どうせ返済しないだろうし、金利高いので、とりあえず返済を毎月チェックして、滞ったら諦めてトピ主夫婦が払ったほうがいいよ。 トピ主さんの独身時の貯金は使ってはいけません。夫の微々たる貯金と家計から出して。 ●トピ主親に相談してください。姑もトピ主夫婦も頼りがいがなさすぎます。 可能ならトピ主親と同居したほうが良いよ。でないと姑と同居になると思う。

一円でもトピ主夫婦が肩代わりすると負債全額被さってくる

041
匿名
夫は入籍前に自分名義の債務の確認と綺麗にしておくべきでした。 解決策としては、 夫さんが母親と妹に一喝! 夫名義のカードは鋏を入れる。 いかなる事情があろうとも、所帯を持ったからには夫は一存で債務を抱えてはならないから。 以後は義妹家族や義父母にカードを作らせない。 母親飛び越えて妹から兄へ直接へ耳を揃えて一括返済させる。 これが不可能なら、その物件はあきらめて賃貸で我慢すると同時に、 妹家族に生活水準を思い切って物凄く低くするといった生活改善プログラムを出させる。 そもそも、借金は離婚案件ですよ。 夫と実家の金銭関係から家族関係をよくよく二人で見つめ直して下さい。 くれぐれも、90万は拠出してはいけません。 浪費癖は一生治りません。 そんな家族が居るのですから、独身時代の貯金はあなたの大切な固有資産ですから、何があっても一円も出しちゃだめですよ。 加えて、マイホームが欲しいのも、賃貸では家賃が勿体無いのもわかりますが、 ここは夫婦で今日から急ピッチで早急にガッツリ住宅財形を550万×2人=1100万貯めて、 1100万円を頭金+諸経費等、としてマイホームを購入なさってはいかがでしょうか? 短期間に頭金を貯められた人は、このペースを落とさなければ資産形成であれ繰り上げ返済であれきっと成功しますよ。 頭金準備と並行して夫と義実家の金銭感覚をよくよく観察なさって熟慮して下さい、 家を買っちゃってからのトラブルはとてつもなくきついですよ(経験者が語る)

申し訳ないけど

041
うーん
80万で右往左往するなんて 住宅購入(価格不明だけど)を決断するのは無謀だと思いますよ。 もし、水回りとか日常生活に支障をきたすような 修繕の必要が生じたら、どう対応するのですか? 主さん達も、キャッシングするの? そもそも月5万、ボーナス10万の支援が妹家族にできていたなら キャッシングなんてしなくて済んだのでしょうに。 そんな返済額じゃ、義母のために仕送りが必要になりますよ。 で、主さん達もキャッシング? 負の連鎖を絶ちきってから、考えた方がいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧