本文へ

これって馬鹿にされてますよね?

レス63
(トピ主 2
😣
ブルーペリー
恋愛
先日、2年前にお見合いで紹介された男性(当時42歳、未婚)から
突然、どうしてもお会いしたいと言われました。

その方とは、1回だけ、食事に行きましたが
「僕にはもったいないくらいなので遠慮させてください」と
お断りされました。

私は彼と10歳差です。

その半年後に奇跡的に、飲み会で恋人ができ、幸せでしたが
4ヶ月前にお別れすることになり、なんとか立ち直り頑張っているところでした。

悩んで、仲人さんに連絡したら、「今はフリーなんだし、もう一度お会いしては?」といわれ、そうすることになりました。

実際お会いしていわれたことを列挙します。

「実は、2年前、私を紹介される1ヶ月前に、別の仲人から違う方を紹介されて付き合っていた。でも、どうしても気になって、お会いしたけど、やっぱダメだなと思いお断りした。」
「その付き合ってた方と結婚しようとしたら、相手の親から反対され結婚できなくなったので、またお会いしてもらいたく、連絡した。」
「冷却期間ということでお互い別の人を探す期間の最中なんです。もしこの冷却期間に新しい方がお互いできなかったら、結婚しようと言っています」

このように言われました。

正直、非常に不愉快でした。
馬鹿にされてる気分になりました。

帰って、仲人さんに相談し、もうお会いしませんと伝えると
「すごくお金持ちだし、いいじゃない。チャンスが回ってきたと思って。」
と言われました。

私も歳だし、わがままばかり言っていられないのは
分かっています。

でも、仲人さんの言うように
これはチャンスなのでしょうか。

不愉快だと感じる私はおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくない。

蛙鳴蝉噪
>不愉快だと感じる私はおかしいですか? おかしくない。 基本的にデリカシーの欠片も無い人ですね。 嘘つきよりはマシなのかもしれませんが書かれた内容だけで判断すると人間味も感じられません。 朴念仁も度を越せば罪悪だと思います。

毅然と断ろう

🐴
かりんとう
トピ主さんが10歳年上ということでしょうか? だからそんな風に言ってこれるのでしょうか? あまりにも馬鹿にしています。 そんな人と付き合ったり結婚するくらいなら一人のほうがよっぽど幸せだと思います。 仲人さんにははっきりこう言われたと不愉快に感じたことを言いましょう。 何がチャンスなんですか? ペットショップで売れ残った犬や猫みたいな扱いですよ。 不愉快だと感じて当然ですし、怒ってもいいと思います。

十分バカにされている

🙂
わんてん
婚活したことが無いので、良く分からないまま発言する失礼をお許し下さい(なお、結婚生活30年目です)。 誰がどうみても、保険かキープ、予備扱いですよね? お金があるから、二番手三番手でも、潜り込んでゲットできたらラッキーだと言われている訳だ。十分、バカにされていると思います。 これだから、女は金目当て、安定生活目当てで結婚するが、隠れてこそこそ、でも平気で不倫する訳だ。また、男も最初からそんな女に愛情なんて感じないから、外に女を作って恋愛ゴッコしたがる訳だ。 いっそのこと、民法を改正し、建前だけの下らない現在の結婚制度を廃止して欲しいと思います。不幸な人間を作っているだけになっている幻覚に陥ります。

仲人さんはお金さえあればどうでもいい

🐤
匿名
って考えなんですね。 でも普通の人間には無理ですね。 引き下がられたとしてもお断りしましょう。

チャンスの裏にピンチあり

🐴
おぢさん
不愉快で馬鹿にされているという気持ちはわかります。 チャンスととらえるかどうかの前に >相手の親から反対され結婚できなくなったので という理由を本人ではなく仲人さんや別の人に聞いたほうがいいと思います。

全力で、おかしくなんかありません

ないす
不愉快だと感じるあなたが正常です。 その相手、人間的におかしい。 悪気が無い人なんでしょうけど、一番タチが悪いです。 分かって良かったじゃ無いですか。 とっとと次へ行きましょう。 主さん。 文章が整然とまとまっているし、 冷静に対処されているし。 頭が良くてきちんとされてると思います。 きっとあなたにあったいい人に巡り会えると思います。 その仲人さんもちょっと距離を置いた方がいいような気がしますね。 がんばれー

おかしくない

041
太郎
仲人に節操が無いように思いますけど、いかが思われますか? とにかく会わせりゃいい、あとは出たとこ勝負みたいな感じに見えますね。 丁寧に双方を繋いでくれる人に頼んだほうがいいように思います。

チャンスととるか馬鹿にされているととるか

041
1月からやる気出す
チャンスととるか馬鹿にされているととるか、トピ主さんのご自由です。 結婚というのは、本当に結婚するご縁の場合は障害がありそうでもトントン拍子に決まります。 逆にご縁がない相手の場合はさまざまな邪魔が入り、何故か結婚が決まりません。 彼のほうのなんだかんだで結婚が決まらないのは、彼とお付き合い相手のご縁がないからかもしれません。 本当にお互いが好きあっていたら駆け落ちしてでも結婚してるはずですから、 家族の反対のせいにして足踏みしているというのは、本当は結婚したくないからでしょう。 その一方で、トピ主さんと彼に何度かチャンスのきっかけが巡ってくるのは、 恐らくご縁があるからのような気がします。 彼がトピ主さんのことを馬鹿にして軽くみているから 他の女との結婚の段取りをしていると考えるのではなく、 彼は他の女よりもトピ主さんのことが気になっているから、 他の女との結婚を足踏みしていると考えてみることもできます。 二番目の女にされているようで不愉快なら、会ってその気持ちを相手にぶつけてみては? 逆にいうと、トピ主さんは一番目なら文句はないのですよね?

バカにしているわけじゃない(多分)

🙂
やららんら
その男性にも、仲人さんにも、もう会いません。 この男性、人を馬鹿にしている積もりなんてありませんよ。 単に馬鹿正直って言ってもいいのかもしれないけど。 対人能力が極端に低そう。 本人に悪気がないまま、他方面で対人トラブル起こしますよ。 仲人さんが「すごくお金持ち」というのに、 前のお見合い相手の親が反対するんでしょ。 想像つくじゃないですか。 こういう男性を「いいじゃない。チャンスが回ってきた」なんていう仲人さんの方が最悪です。 人を紹介するのに向いていないと思う。

相手が馬鹿にしている自覚がない

🐱
neko
もちろん、馬鹿にされています。 というよりも相手が馬鹿にしている自覚がないのだと思います。 普通もっとオブラートに包みますよね?(笑) 彼が思うにそれだけの価値が自分にあると思っているので あなたは自分の都合の良いように待って当然だと思っているのです。 絶対にこういう男性は厄介だから止めた方がいいですよ。 余り賢くありませんから。 ただ彼がそこまで信じる自分の価値=『凄いお金持ち』が どの程度かにも因りますね。 遊んで暮らせるほどならば割り切るのも悪くはない。 ただ良家のお坊ちゃんで財産を子孫に残さなくてはいけないなら 使えるお金は限られてくる(不労所得も相続税の為に使えない)ので 総じたらマイナスの場合もありますから気を付けてください。

一応エールは押したけど

😣
ハッキリしてください
>2年前にお見合いで紹介された男性(当時42歳、未婚) 彼が現在44歳だということは分かりました。 で、肝心のあなたは何歳なんですか?? >私は彼と10歳差です。 34歳なの? 54歳なの? こういうあいまいな書き方は、レスをもらう際に誤解を招くと思いませんか? >私も歳だし、わがままばかり言っていられないのは分かっています。 「歳」という感覚は人それぞれ。 30代か50代かでアドバイスは違ってくるのに。

とぴ主さんが

🙂
みほ
とっても気に入っていて、お見合いがダメだった事を公開若しくは残念に思っていて、この話が出た時、心が弾んだのであるならラッキーチャンスかも知れませんが、少なくとも腹が立ったのなら、単なる迷惑だと思います。 まぁ、これを逃して失敗した!と後悔する可能性も0ではありませんが、ムリして結婚しても仕方ないと思います。 そんな人きっぱり断って、次に行きましょう!

そう?

041
くま
まあ、内情を馬鹿正直に話してしまう男性に問題はあると思うけど、お見合いや婚活なら裏ではこんなものかと思うけど。 不愉快だから気に入らないと考えるのか、条件の良い男性が回ってきてラッキーと思うのかはトピ主さん次第だけどね。 この男性もトピ主さんにお断りをされたなら、今の冷却期間中の女性をキープしながら別の女性との結婚の可能性を模索すると思う。 彼のリストの中でトピ主さんも何番目か分からないし、この後何人残っているのかも不明。 どこかで、ラッキーと思ってくれるか、まあいっかと思ってくれる女性が見つかるまで続けるんだろうね。 多分同じこと言って撃沈している可能性が高いけど。 婚活に恋愛のエッセンスを持ち込みたい気持ちはわかるけどね。 自分の人生なんだから自分の直観を信じていいと思う。 もちろん自分のリスクではあるよ。

おかしくない!

041
つぐね
失礼な男ですね!お金持ちなのに、相手の親が反対したってことはその男のそういう素性を見抜いてのことじゃないでしょうか。というかこんなことをぬけぬけと交際を申し込もうとしてる相手に語って、交際できると思っているのなら本当馬鹿にしていますよね。付き合ってる間にお見合いを受ける浮気性にも呆れます。 チャンスじゃなくてワケありの押し売りですよ。42歳金持ちなのに独身っていう事実が納得できますね。不愉快になって当然です。仲人さんも見る目がなさそうなので信用しないほうがいいかも...。

かっこよければ

🙂
yoko
会ってみたらどうでしょ? もっと嘘ついてもいいのに、バカ正直に説明してくれましたし笑 タイプだったらお金持ちだしいいかも!

バカにされているというか…。

041
まるる
それって以前に紹介されていた時に、既にお付き合いしている女性がいたって事ですよね? それはルール違反だと思います。ただ、会っていただけならギリギリセーフかも知れないけど、付き合っていたのに他の女性(トピ主さん)と紹介で会うなんて非常識ですよ。恋人がいながら、良い女性なら、乗り換えようと思ってた訳でしょ。恋人にもトピ主さんにも失礼ですよ。 そんなんだから、相手の両親に反対されたんでしょう。なにか非常識な振る舞いでもしちゃったんじゃないかな。 いくらお金もちでも、嫌だ。 バカにされていると言うよりは、その男性は人をバカにしていることも自覚してないんだと思います。だって隠そうともせず、喋っちゃう訳ですからね。

いっとき二股かけてたってことでしょ

🐱
白猫
つきあってる女性がいたのに、別の仲人さんからあなたを紹介されて会った 比べてみたら、やっぱりそっちの女性の方がよかったので、あなたをふった ところが相手の親から反対されて駄目になった それでまた、あなたに連絡したってことですか 全然誠意ないじゃないですか 一度断られた相手の呼び出しに応じるあなたも、見くびられてもしようがないです 他にいないんだろって、足元見られてるみたいで、私も不愉快に感じました 一寸の虫にも五分の魂でしたっけ、そんな男には女の意地をみせましょう さっさと次にいったほうがいいですよ それよりまず、仲人変えた方がいいんじゃないですか

いやいや

041
のお
その男性は、相手の親に反対されたから結婚しなかったのですよね。 あっちがダメだからこっち…。 それを馬鹿正直に言うから、ある意味いい人なのかも知れないけれど、ちょっと失礼ですよね。 年齢云々も考えてしまうけれど、私は嫌だな。

その男は金持ちなのに

🙂
かな
以前の見合い相手の親が反対したのか その辺りにキーポイントがありそうだね。 要するにトピ主は天秤に賭けられて振るい落とされたのは忘れてはならない。 結婚したら惨めな気分にさせられるのは間違いない 失礼な男ですよ

あなたに同意

🍴
メイカーズ
どうしても結婚をしたい、相手がすごくお金持ち、ここは打算かな、これも縁かなって思える女性なら会うでしょうけど、あなたには女性のプライドがある。 わかります。 その男性もよくもまあそこまで言えたもんだと。正直ではありそうでそこは買えますが、その調子で仮に結婚しても、結婚生活が穏やかで幸せなものになるとはあまり想像できない。 感覚が合いませんよね、多分。 お断りしていいんじゃないでしょうか。 そしてその断わる理由を言ったところで、多分そういう男性は理解ができないと思うし、次にいきましょう。

私も、読んでるだけで腹が立ちました

💔
ぶく
馬鹿にするんじゃない!って。 仲人さんに、相手から言われたことを報告しました? した上で「チャンスが回ってきたと思って」と言われたんだったら、仲人さんも随分と失礼です。 一度断わられ、冷却期間の穴埋めみたいに扱われ、そしてまたお断りされる可能性大。 こんなに人を馬鹿にした”チャンス”ってありえない。

バカにされていると思います

🙂
みかん
あなたの思う通り、バカにされていると思います。 それに、やめましょうよ、10歳も年上のオッサンなんて。あなたまだ30代前半ですよ?同年代の男性なんてまだいますよ。 お見合いとか本当に焦らないほうが良い。絶対に出会いはあるから。 40代の男からの意見ですよ。そんな、女は男に都合の良い相手、みたいな考え方のジジイだから、40代まで縁がないし、相手の親に反対とかされるんですよ。 焦らない!

お金持ちだから、幸せが続くとは限らないのでは?

😨
貴妃
相談所のアドバイザーさんは、会員さんたちの成婚を促すのが仕事ですよね?でも、成婚というなら、お互いの気持ちが肝心だと思います。よくドラマなんかで、お金持ちで幸せそうに見えるのに、仮面夫婦だったり、親子関係がギクシャクしてたりするパターンてありますよね?ドラマだから、面白おかしいで終わりますが、これが現実ならとんでもないことになる場合もあります。トピ主様が、お金よりも大事にしていることってありますよね?そこが大事になってくると思います。ただし、相手が生きていく上で何を大事にしているかも必要なので、そこを考えつつ出逢いを探すようにしてみては?結婚も恋愛も、相手なくしては出来ないですし、お互いが本当に大切に思えなければ、お互いが不幸になりますよね?イヤならお断りしてもいいと思います。

うーん

😝
リリー
馬鹿にしている気持ちがあるのかどうかはわからないところですが、めちゃくちゃ正直に事情を説明してくださったんですね。ある意味すごく誠実??  あなたも、非常に不愉快になったけどわがままばかり言っていられないのはわかっている、ということを思い切って相手に伝えてみたらどうですかね。お互いに妥協できるところがあるのか、どうなのか、対話してみないとわからないと思います。

条件に惹かれるならば

ハロン
普通の感覚で言えば馬鹿にされていると思う。 でも相手の条件が仲人の言うように本当にすごくよくてラッキー物件だと思うなら、もう少し相手にしてもいいかも? 相手に失礼なそんな内幕をベラベラしゃべる彼、よほど人を馬鹿にした人なのか、世間知らずの他意の無い無邪気で、ある意味誠実なつもりなのか、仮にそのつもりでもそんな無神経さで世の中渡って行ける人なのか、もし彼の高条件に興味があるならもう少し相手にしてみるかい? 「互いに新しい相手が見つからなければ結婚するつもりなら、初めからその人と結婚するのがベストでは?」 「冷却期間を置いても相手の親の反対は変わらないのでは?その点どうするつもり?そもそも相手の親の反対理由は?」 「もし一方だけに新しい相手が見つかった場合はどうするのか?例えば貴方は私と婚約寸前になり彼女の方には見つからなければ、貴方は『やはりブルーペリーさんとのことはなかったことにして彼女と結婚する』と言い出すの?」 「そんなに思いの残る彼女なら、別の人と結婚しても結局彼女が忘れられないのでは?」 「2年前の私にまた会いたいと思った決め手は?私のどこがよかったの?」 いろいろ突っ込んでみたい男ですねえ。 貴女のこともすごく気に入っていて「もし出会った順序が彼女と逆なら、ブルーペリーさんと迷わず結婚を望んでいたかも。」かもしれないし、いろいろ話して相手の人となりを見てみれば? まあ多分、その男とは「無し」だろうけど、とにかくツッコミどころ満載の相手だから、もう少し茶番に付き合ってそんなに金持ちならおいしい食事だけでもご馳走してもらっても。ふふふ。 その男性が2年も忘れられなかった貴女はかなり魅力的な人のはず、そんな男と時間を無駄にせず他を当たるのが王道かとは思うけど、年齢的に他に条件のよい人とは最近会えないかもともし思うならもう少し様子を見る?

調子に乗っている男

🎁
横丁
「すごくお金持ち」が事実なら それを鼻にかけて自分は何人もの中から選ぶ権利があると勘違いしている男なんでしょう あなたにもう一度チャンスが回ってきたのですよ さあ、僕を欲しければそう言ってごらんなさい というような上から目線のお話ですね 失礼極まりないです あなたの感じた不快感は当然です このトピを読んで一つ思い出したことがあります 昔、あるテレビ番組で一人の男性が多くの女性の中から 花嫁さん候補を見つける企画がありました その男性は高給取りだった為 応募してきた女性が多数いて その中から気になる女性を何名か選んで さらにそこから色んな試験のようなものを番組内で行い ふるいにかけ、最終的に男性が1人を選び連絡先を教えて お付き合いを始める事になっていました その試験のような物とは どこまで奉仕が出来るかを見るコーナーや (番組内で男性の肩を女性が揉む) 一緒に食事をするコーナー等がありました (うどんを食べる時にズルズルと音を立てない女性が好みということで、うどんを食べさせて様子を見ていました) お金持ちと結婚出来るチャンスなので 女性たちは必至でその男性に自分をアピール いよいよ最後にその男性が一番気に入った人を選ぶ発表のシーンで なんとその男性は 僕にはこの段階では一人に絞れませんと言い出し 2人選んだのです しばらく2人共と連絡を取って もう少し色んな面を見てから決めたい と・・・ トピ主さんがお会いした男性はこの時の男性に似ている気がします 結局2人選ばれた内の一人の女性は ここまで尽くしまくって頑張っていたけど その男性の最後の言葉で冷めてしまい 1人に絞れないのなら私はお断りしますと振っていました 当時その女性をアッパレだ!と思って観ていました。 付き合っている女性がいるのにあなたとお見合いした時点でその男は不誠実です

人間性を試される状況

🙂
鳳ヘッぴりバーン
本命ではないが状況によっては結婚するかも…みたいな話ですが、本音ベースで言えばお見合いなんて男女どちらにとってもそんな風に条件や状況を天秤にかけるものです。 こちらは条件で品定めして選ぶけどあちらはこちらに熱烈な愛情を持っているべき!みたいは話は通用しません。 ですが、その方の問題はそういう内心を持っていることではなくて、そういう内心をペラペラと明かしてしまう無防備さや無神経さにありますね。 「ものすごいお金持ち」という話が事実なのであれば、周囲にイエスマンや腰巾着ばかり寄ってきて対人関係がいびつなのかも知れません。 ビジネスパートナーにも部下にも友人にも、とにかく周囲の誰に対しても社会人として当たり前のレベルの配慮すらしないワンマンな人って男女問わずたまにいますけど、概ね「親や配偶者の資産に庇護されて自力で食いつなぐ必要が無い」か「イエスマンで周囲を固めている成金」だけです。 そういう境遇の人は経済的には良好ですので、その仲間内になって一緒に無神経な発言を周囲にぶちまけることができる境遇になることを損得勘定で選ぶか、そんな非人間的な暮らしはしたくないし寧ろ無神経な態度をされるのも嫌と考えて離れるか。 結局はトピ主ご自身の人間性が試されているのだと考え、自分に正直に道を選ぶしかありません。

私なら

😡
もも
水ぶっかけて即帰ります!!2人の愛を確かめ合う為に貴重な時間をなぜ他人のあなたが消費しなければならないのでしょう?もしこのまま結婚して、あなたがどんなに素敵な女性だったとしても、その人はあぁやっぱり彼女と結婚すれば良かったと思うでしょうね。

はっきり年齢を書かず申し訳ありません。

😢
ブルーペリー トピ主
彼より10歳年下の34歳です。 誤解を招くような書き方で申しわけありません。 ちなみに彼は歴代続く自営業で年収が多分2,000~3,000万くらいだと思います。 憶測ですが・・・。 自営業なので、同居、専業主婦、嫡男を産む 上記を最低条件として希望されてます。 私的には、恐縮ながら、比較的裕福な家で育ち、 もちろん深く感謝はしていますが、窮屈で愛のない幼少期だったのもあり、 共働きでもいいので 優しく温かい家庭を築きたいです。 でも、それはわがままだと言う感じで仲人さんには言われています。 (親もそんな感じです。) 仲人さんにもう一度よく考えた結果を、 報告しなければならないので、ゆっくり考えている時間がなく 急いでおりました。分かりずらく申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

もしかしてその男性は嘘をついてない?

二度目です
>「その付き合ってた方と結婚しようとしたら、相手の親から反対され結婚できなくなったので、またお会いしてもらいたく、連絡した。」 「冷却期間ということでお互い別の人を探す期間の最中なんです。もしこの冷却期間に新しい方がお互いできなかったら、結婚しようと言っています」 親に反対されて結婚できなくなったと言っておきながら 冷却期間後にお互いに新しい人が出来なかったら結婚するつもりって なんかおかしくない? 他に相手が見つからなければ 反対されていても結婚するんだよね 反対を押し切って結婚しようと思える女性なのなら 冷却期間など設けずになんとか親を説得するか そのまま駆け落ちするなりすると思う 冷却期間内に新しい人が見つからなくても 反対されて結婚出来ないと思ったのなら その女性ときちんとお別れしてから いちから探せばいいわけで・・・ 今あなたがOKしないのなら その女性に戻っちゃうよー こんなお金持ちを逃していいのかな? っていかにもモテる男であると装ってるだけで 実は誰とお見合いしても男性の理想が高すぎるなどもあってうまくいかず 過去のリストからもう一度洗い出してるなんてことは・・・? 最初失礼な男だなと思っていただけなのですが 2年もお付き合いしていた女性との結婚を反対されて 代わりのかたをお互いに見つけることになって 見つからなかったらやっぱりその人と結婚する予定って部分が どうしても腑に落ちなくて・・・ もう一度トピを眺めていてもしかして見栄のための嘘なのかなと ふと思えてきたのでもう一度レスしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧