本文へ

ホワイトデーのお返しがなかった

レス23
(トピ主 0
😨
いちごあいす
恋愛
初めて質問させていただきます。春から専門学生の女子です。
私と好きな人は同じバイトで、シフトが被るときは毎回、向こうが待っててくれて一緒に帰ってました(約束したのは私からです)。その人はすごくシャイで、私以外の同じバイトの女子とは話したことがないようです。バレンタインの前日もシフトが被ったのでチョコを渡しました。100均の箱ですが、しっかり紙袋にも入れて、本命かな?くらいな見た目でした。メッセージカードは無しです。渡した時は、すぐに紙袋の中身を確認して、手作り?って聞かれました。そうだよって言ったら、ニヤニヤして、何度もありがとうと言ってくれました。
昨日でその人がバイトを辞める事になり、会えるのは最後でしたが、ホワイトデーのお返しは無かったです。わざわざLINEで会うこともないと思います。普通は返すのが常識と思っていたのですが、違うのでしょうか?バレンタイン凄く喜んでくれたので、なんだかモヤモヤするし、寂しいです。

ランキング

レス

彼はトピ主に気がなかったんだろうね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで、彼は手作りのチョコレートをもらったこと自体が嬉しかっただけでトピ主に対しては気がなかったんだろうね。  せっかく気合いを入れて作ったのに残念でしたね。  また、来年頑張りましょう!

待ってるだけではだめ!

🙂
三人娘の母
ライン知っているのよね? 好きなのにそれでいいの?? もう会わないのなら、当たって砕けろですよ! シャイなのなら、もしかしたら渡せなかったのかもしれないし。 振られたら振られたで、春だし新しい学校で新しい生活が待ってるし、一時の迷いになるよ。 上手く行ったら上手く行ったで、ハッピーでしょ? 思い切って連絡してみましょう。 もし、バイトの夜に遅いからといつも送ってくれたのなら、そのお礼の文書でもいいし。 新しい自分になるために、一歩を踏み出してみよう!

本命チョコのお返しするなら

041
bbb
OKって事でしょ? NOだからお返しがない 義理チョコなら、義理でお返ししたと思います

こう考えられませんか?

💋
最強の嫁
実は彼には彼女が居た。 他のバイトの人とは話せなかったものの貴方は話してくれた。 手作りのチョコももらって嬉しかったものの、彼女からももらえたし彼女にはお返しをした。 当日丁度ホワイトデー。 バイト先の子へはお返しは考えられなかった。 返すのが常識とまでは思いませんが、告白も手紙も無いただのバイトの子からの義理チョコだったと考えてもおかしくないチョコのプレゼントだったと受け取られたのだと思います。

まぁ・・

041
aki
暫く待ってみたら?連絡あるかもよ。 ま、でもたとえなかったとしても・・仕方ないですかね。 お返ししない人もいますから。 ケチとか、面倒くさいとか・・いろいろ理由はあってやらない人はやらないよ。 ショックなのはわかるけども、当然お返しあるべきですよね!って感覚もずれてるかも。 ない場合もある。それも当然です。

うーん

🍴
メイカーズ
好きなんでしょ?彼のこと。 なのになんで受け身というか、相手のアクション待ちみたいなことしたの?怖いから? チョコレートをあげたのはいいですけど「本命かな?」くらいの見た目だとか、メッセージカードは無しとかって。 そこは好きならもっと押すべきだったんじゃあ。 彼も本気だと思ってないんじゃない。で、ホワイトデーのお返しも無し。 まあ義理であろうとホワイトデーは、もらったら返すのが常識ってありますけどね。 でもあまり気の利いたタイプの男性でもなさそうだし、あなたのその「察してチャン」状態だと駄目だったのかも。

うーん?

🐱
minon
ホワイトデーって私が学生のころにはなかったものなので今の「常識」とやらはしりませんが。 ホワイトデーが設定された時「バレンタインにチョコもらって告白された本命にお返しをする日」のような感じでした。お返しがもらえるのは本命だけ。 それがだんだん義理で上司にあげるだのなんだののお返しの話が組み込まれていって、バレンタインもらったら返さなきゃいけない的な感じになってきたような。 彼がどのような「常識」を持っているのかしりませんが、ホワイトデーには必ずお返しをしなきゃいけないというのは私の「常識」ではないです。

よくわからない

💰
えま
バレンタインとは・・・はさておき、 好きな人に渡すのがバレンタインデーなので相手の意思に関わらずあげるんですよね。 ですから相手から必ずお返しがあるというのも違うと思うんですよ。 「あげたんだからくれるでしょ」はもう違うというか。 その彼がバイトを辞めても会いたいならともかく、 「好きな人」と言っても「会うこともない」ならトピ主さんはその彼を好ましいとは思っていても好きだったわけじゃなさそうだし、彼にしてみればもう会わない人にお返しする必要もないと考えたのではないでしょうか。トピ主さんもシフトが被ったからあげただけなんでしょう? 勝手にあげてお返しがないってモヤモヤするのは違いますよー。

バレンタインのお返し約三割は

041
甘い期待
返さないそうですよ。昨日テレビで言っていました。ローカルテレビですが。お返ししない最大の原因はチョコの内容だそうです。男も最近は調べるそうですよ。お返しを狙っての安物チョコかどうかを。100均のチョコでお返しを期待するトピ主さんの方が寧ろどうかと思いますよ。世の中そんなに甘くないと思います。100均のチョコでどの位の値段のお返しを期待したの?お返しが無かったのは可哀想に思いますがチョッピリ笑えるトピですね。

どうだろう?

🐱
三月物語
あなたから「バイト被った日は待っててね」ってお願いしてたんですよね?毎回、どのくらいの時間待たせてたんでしょうか? 正直、それが彼にとって負担だったのでは。

好きでもないのに?

🙂
hipi
もううこともないのに、あなたに連絡取られたりしたくないのよ。 好きとかお世話になっているからとか、あげておかないと不利益を被るから、とかくれる理由はそんなものでしょ? あなたどれにも当てはまらなかった、それだけです。

常識?

房総族
>普通は返すのが常識と思っていたのですが、違うのでしょうか? はい、違いますよ。 なんとも思っていない女性には渡さないのが常識です。 結婚式のご祝儀も、出産祝いも、チョコレートもお返しがあると思って渡すのは動機が不純です。 お祝いだから渡すんです。好きな相手だから渡すんです。 見返りがないと言って怒り出すのはとても格好悪い。

ホワイトデーは難しい

041
15番目
貰ったチョコが義理なのか本気なのかがわからないし、 お菓子にも意味があるとか言われ始めたし、何を返せばいいのかわからない。 日用品・消耗品が嬉しいなんて意見も多い。 ネットには「○○は嬉しくない」「△△いらない」なんて勝手な意見が溢れてる。 物・ブランド・値段と色んな面で男のセンスが試される 非常に面倒なイベントになっているのが現状。 バレンタインを喜んでいたのなら 貰ったから返さなきゃという思いはあったはずです。 しかし、それ以上に色々考えて面倒くさくなってしまう。 どうせ辞めるタイミングだし、「ま、いっか」になっても仕方ないです。 シャイな人なら尚更ですね。 お菓子業界や、雑誌に影響されて バレンタイン・ホワイトデーを複雑にしてしまった過去の女性達を恨んでください。

お返し目当てだったんだね…

🐧
まゆ
少なからず好意を持っている相手に対して、 自分はバレンタインに、本命を匂わせるチョコを渡してそれなりの意思表示をした。 それなのに、相手はその返事もくれずにバイトを辞めてしまった。もう会えない… という悩みなら理解できるんです。 お返事欲しかったよね、って、できれば付き合いたかったんでしょ?寂しいよね、 って共感してあげられるんですよ。 でも、もう二度と会えないっていうところじゃなくて 「私はあげたのにお返しがない!」ってもやもやされても共感しづらいなー。 お返し目当てで思わせぶりなチョコを渡すトピ主さんと、 バイト辞めてもう二度と会うこともないだろうからお返しなんて渡す必要ないかーって 考えたであろうお相手さん、どっちもどっちと思います。

普通は返すのが常識ではないですね

🐱
なは
くれた人が >わざわざLINEで会うこともないと思います。 程度の気持ちでしょ。 辞めるの幸いに無駄金は使わないでしょ。

やだ・・・

ばんび
めんどくさい。 もらったら必ずお返ししなければいけないなんて、脅迫みたいだよ。 相手にその気がなければ、お返しなんて意味ないじゃん。 うちの子も、バレンタインにある子から友チョコもらいました。 その子がくれるなんて想定外で、お返しできるチョコはもう無かった。 本当に仲良しの子とは、一緒に作って交換してしまっていたので。 で、夜、子供からキチンと電話でお礼させました。 そして、お返し出来るチョコがないんだ、ごめんね。と謝らせました。 それで終わり。ホワイトデー、お返ししませんでした。 めんどくさすぎます。 あげたんだから必ずくれ。 いやいやいやいや、図々しいでしょ。なんの権限でそんな強制? あげるのは主さんの気持ち。 それ以上でもそれ以下でもない。

バイト仲間程度に

😀
困った人ね
100均の箱に入った手作りチョコ 自己満足ですよね 貰ってくれただけありがたいと思うよ いっしょに帰る約束して 待っててくれた あなたに好意があると判断するには物足りませんね ごく当たり前の誠実な人柄を感じます とっても誠実なのでなく 普通に誠実な人です 約束しててもすっぽかす人の方がおかしいって知りませんでしたか?また一緒に帰ろうと言われて断る理由もないので約束したくらいのことはあるでしょう 向こうから 言い出してくれたのでもなく 約束したから待ってくれた 少なくとも嫌われてはいないと言ってあげたいですが バイトを辞めて チョコのお返しもなかった たぶん うっすらと嫌われています

彼はあなたが好きじゃないって事でしょ

💡
しお
バレンタインって難しいよ? 手作りのものだから本命なのかどうか迷うでしょうし、下手にお返ししても お返しあり=付き合えるかも! って期待させそうだし。 逆に考えてみましょうか。 ノーマークで、同じバイトレベルの男性から手作りのものもらったら重すぎませんか? 下手にお返しして勘違いされても、とか思いません? バレンタインって顔見知り程度でもお菓子が来る、ものの見方によってはものすごく重いイベントです。 相手の人がどういうつもりかもわかりづらいし。 義理でも手作りする人もいるし。 せめてメッセージはつけるべきでしたよ。 こういう、女性のわかるでしょ、察してよ、みたいなのって男性は(場合によっては同性でも)困るし、嫌がられます。 返事がないってことは、振られたってことでしょうから次に渡す人には気をつけてみたら? あと、お返し期待するくらいなら、チョコレートなどあげないことです。

普通?

😨
ぼんみ
バレンタインは女性からの告白で、OKならお返しをする、NOならしない、なのが普通だと思ってました。

ホワイトデーは日本独特のもの

041
無駄な習慣
商業ベースに乗っちゃ駄目でしょう。 バレンタインだって、べきもの、ではないのだし。 気持ちが伝わったらそれでいいんじゃないですか。 お返しなんか求めるなんて、コドモのすること。 もっと、物事の見極めを考える年齢ですよ。 形に拘ると、本質が見えなくなりますよ。

そっか

041
くま
そりゃ残念。 恐らくだけどお返しがない理由は分かっているよね? でも、お返しがないのがおかしいという方向に自分の考えをもっていかないほうがいいよ。 それは、2月にチョコをあげようと思った当時のトピ主さんの気持ちを否定することになるから。 自分に靡かない男や思い通りにならない男に敵意を抱く女性になると幸せは逃げていく。

好きじゃないからでは

🙂
匿名
あなたの事 お返しして変な期待されたくない 誤解されたくない どうせやめるから縁は切れるし 恨まれようが会うことはないし そういう相手にお返しの必要はないよね

最近は

🙂
こてつ
高価なお返しを目当てに安いチョコを配る、 愚かな女が増えているようだな しかも返すのが常識とか、どこかの雑誌かサイトの受け売りとしか思えない お返しを目当てにしているのなら、相応のプレゼントをあげなさい それが礼儀だ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧