本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両者の言い分が全く逆。 金銭トラブルです。

両者の言い分が全く逆。 金銭トラブルです。

レス5
(トピ主 0
041
タヒチ
ひと
10数年以上音信不通だった主人のアメリカ留学時代の友人と、
最近、偶然に再会。(世界は狭いですねぇ)そこで、その友人に主人が言われた事が、『5万円貸したよね? 返してもらってないんだけど』と。主人は『返したはずだけど』と。 

主人は留学を終え、帰国する際に別の友人宅に、スーツケース2個程を置いてきたらしいのです。その友人は、主人に頼まれてスーツケースを取りに来たと言って、別の友人宅から主人のスーツケース2個を持ち出しています。主人は、そんな事を依頼はしていません。 彼の言い分は、お金を返してもらってないから、人質?みたいなものだと。返して欲しければ、お金を返せと。 

主人はきちんと返したと主張。 
私的には、返した証拠もない訳だし、お金を渡すしかないのではと思うのですが。 ちなみに主人は、今更、スーツケースなぞどうでもいいと。 

どうするべきでしょうか?? お金が絡むので、解決したいです。

ランキング

レス

あやしい

041
むしむし
15年間も催促がなければ時効です。催促されているのなら話は別ですが、偶然会ったのでしょう?その話は本当とは思えませんね。 きっとその人お金に困って、詐欺まがいの事を言い出したのかもしれません。こんな話で返すお人よしはいないですよ。

これからも会うこともないのなら

041
那由
ほっとけばいいのに。 今後も頻繁に会うことがあって、嫌がらせがさらにエスカレートしそうなら5万ぐらいちゃっちゃと払って終わらせるのもいいかもしれないけど。 ご主人が返したと言ってるのに横から口出ししてご主人の気持ちは? もうこうなったらどっちが正しかったのかなんて分かりませんけど、返した証拠もなければ、借りた証拠もないのですよね。 まあ、借りたことは双方認めてるようですけど、いまさら言われても、と言ってもいいようなことですよね。 裁判したって勝てる内容だし、お金払っても多分双方すっきりしないと思いますよ。 あなたに出来るのはご主人を信じることだけじゃないですか?

貸した方は割と憶えてる

041
ぱふぱふ
ご主人の性格等はトピ主さんが一番判っていると思うのですが、借りた物を返さないタイプですか? 私はもっぱら貸す方の立場になる事が多く、貸した方は返して貰った返して貰ってないって割と憶えてるんですよ。 そのスーツケースが物語っている様な気がするのですが・・・。

相手はお金に困っているのでしょうか?

041
ケロリン
何か怪しいですね。 それに支払ったのにさらに請求。 かなりこじつけっぽい。 うっとうしいからといって5万払ったところでスーツケースなんてほんとは破棄してしまってるのかもしれません。 でもうるさいからお金をご主人が払うと言われれば、代金と引き換えがよいと思います。 別の共通の友人があればちょっと最近の相手の様子を探ってみてもいいかもしれませんね。 うさんくさいのでこれからお付き合いしない方がよさそうですね。

第三者を立てて取引するのはどうでしょう?

041
ケロリン
ほんとに怪しい気がするので、特にだんなさんと交流の深い両方に共通する人を立ててはいかがでしょう? 何か事業に失敗したとか情報はありませんか? 家庭を脅かしかねないので本当にはっきりさせた方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧