本文へ

妊娠中の仕事探し

レス3
(トピ主 0
041
悩める妊婦
子供
みなさん、こんにちは、妊娠3ヶ月の妊婦です。
現在、3年ほど派遣社員として勤めていますが、4末で契約満了とお仕事の終了の連絡をうけました。妊娠の事を話そうと思っていた矢先で、経済的な事もあり8ヶ月位までは仕事を続けたいと思っていました。理由は会社の合併で今後、派遣社員はとらない方針になった、と。派遣会社の営業には5月から3~4ヶ月の短期のお仕事を探して頂くよう依頼しましたが、妊娠がネックとなり仕事が見つからないのでは、と不安でなりません。また妊娠一時金の絡みもあり、もう少し働かないとなりません。
どなたか、妊娠中で派遣のお仕事が見つかったという方おられましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

それなりのスキルがあって、

041
人事課
しかも、「低時給でも厭わない」というのであれば、派遣先は見つかると思います。 妊娠そのものは、「おめでとうございます」ですね。 しかし、仕事をしてもらう側にとっては、 「一般の健康人よりも、突然欠勤する可能性が高い」 「一般の健康人よりも、配慮しなければならないことが多い」 という事は、 「非妊婦か男性などの他の求職者」よりも、後回しにしてしまいます。 だから、 「他の求職者とは比較にならないほどの、トピ主にしか出来ないスキルがある」とか、 「スキルは並だけれど、勤務体系や時給に、文句を言わない」とか、 「誰もがウンザリする職場なので、一般人でも、2-3カ月周期で辞めていく」 とかいった職場なら、 「妊婦さんの3カ月雇用」も、充分にありえると思います。

大丈夫ですよ~

041
バウ
こんにちは。 まずはおめでとうございます! 実は私も同じような状態でした。突然の事で焦りますよね~。 派遣の営業さんにはやはり、仕事の紹介は厳しいかもしれません、単発の仕事の方がしやすいかもって言われました。でも2~3ヶ月の仕事の紹介は何軒かきましたよ。(私は6ヶ月くらいを目安にお願いしてた) 私の場合、その路線での通勤が厳しかったのでお断りして単発の仕事をしました。 たしかに紹介も少なく選択も狭まりますが、まったく無い訳ではないですよ。後、ハローワークに問い合わせた所、妊娠中でもぎりぎりまで働く意欲があれば失業保険の給付は受けられるそうです。出産の給付金については任意継続もありますし。(私は継続しました) 私も不安でしたがなんとかなると思って、あまり悩まないようにね!

なさそうです

041
モコ
私は妊娠がわかった時点で、派遣会社の方から辞めたほうがいいのではないかと相談されました。 妊娠中はなにがあるかわからず、それでも仕事があるからと無意識に無理をして何かあったら大変だし そうなったら会社としても責任はとれないし、お金の問題でせっかく授かった命を犠牲にしてしまうことになったら元も子もない、と言われました。 そのとき私は元気だったので退職を勧められたことはちょっとショックだったのですが、周りに気を遣わせるし楽しよう~と思って辞めました。 そしたら辞めた直後につわりがひどくなり、辞めて良かったと心から思いましたよ。 私の友人は派遣業を営んでいますが、妊娠中の女性はまず派遣先を紹介しないと言っています。理由はもちろん、何かあったら困るからです。 まだ3ヶ月でどうしてもそんなにお金が必要なら、妊娠を隠してパートすればいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧