本文へ

死別 納骨堂 仏壇

レス5
(トピ主 0
🙂
酒まんじゅう
ひと
夫と死別しました。 もうすぐ49日で、それを機に夫の実家の 納骨堂に納骨することが決まっています。 仏壇は私が購入し、自宅に置きます。 今後初盆、1周忌とありますが こういう場合は遺骨がある方、仏壇がある方 どちらが主体になって法要を執り行う事に なるのでしょうか。 葬儀の際の喪主は私で、葬儀費用、仏壇の購入費 お坊様へのお布施など金銭的な部分は すべて私が持ちました。 今後の法要についてもそうするつもりなのですが 納骨堂は主人の実家の物なので管理費などは 義母が払っています。 主人を入れてもらったので今後 そういう物も負担するべきでしょうか? 何もわからないので恥ずかしいのですが 教えてください。

ランキング

レス

流派によるかもしれませんが

041
認定心理士
故人の魂が入るのが位牌です。遺骨は言葉は悪いですが抜け殻と考えていいと思います。 したがって、盆で故人の魂を呼び寄せるときに重要なのは位牌です。 というのが、旧来からの考え方です。 しかし、この考え方は今より遺骨の管理が難しかった時にできたものだし、不幸にして遺体が発見できない死亡の場合、遺骨に依っては冠婚葬祭の「祭」ができない場合や、災害などにあった時持ち出しがしやすいなど、合理的な考えがあってのことだと推測されます。 質問の回答ですが、 喪主であり、位牌を祭っているあなたが主体で法事をすれば良いと思います。 代替わりした認識が、あなた義母さんともにあればあなたが負担すればいいし、義母さんが「代替わりはまだ早い」というのであれば義母さんに任せればいいと思います。そこは話し合いです。

あくまで当方ですが、

🐱
neko
主様が葬儀の喪主であり、今後の法事の施主になるなら 仏壇のある方でよろしいかと思います。 主様は本来いつでも婚姻終了届を出して 亡き旦那様と縁を切る事が出来ますので そうなった場合は法事の施主をご義実家が執り行うと思ってください。 ですから納骨堂はご義実家の物なので主様が管理する必要はありません。 主様にお子さんがおられて将来その納骨堂を管理するとなった時に 管理費と権利を引き受ければよろしいかと思います。 負担と言うのが管理費の金銭的な援助であれば 申し出がなければお中元やお歳暮を送れば十分かと思います。 もちろんお義母様から『管理費が負担なので少々援助して欲しい』と言われたら 話し合ってお決め下さい。

義父母相談して

🙂
春子
夫は長男なのですか? 長男なら義実家の家を継ぐのが普通ですから、義父母と相談して決めたら どうですか?  長男でないのなら、今後の法要は貴方が施主で決めたらいいことですよ。 その場合、墓や納骨堂に参らず仏壇での供養でいいと思います。

法要に関しては

🐧
KM
法要に関しては喪主であったトピ主さんかお子さんが今後中心となるはずです。 どこで行うかは檀家であるお寺の近くということになると思います。 お墓についてはご主人の実家のお墓ということになりますが他にご主人のご兄弟とか義実家を継いでいる方がいればその方が見ていくことになると思います。 いないのであればトピ主家族が継ぐことになりますが先のこともありますので義母さんがお元気であれば今のうちに話し合っておいた方がいいでしょうね。

話し合いができれば

🐷
みまん
主さん、悲しみのさなかでもまだまだする事がたくさんあって大変な思いをされている事でしょう、まずはお悔やみ申し上げます。 さて、我が家の場合ですが 子どもはいません。墓所と仏壇は夫実家に元々あったものでした。 葬儀と四十九日の費用は妻の私が負担しました。 四十九日からは夫実家で営みました。 一周忌以降は、私が費用の半分くらいを後から義父に渡しました。 義父からは費用負担の必要はないと言われましたが、遠方なために事前の準備を義父に全てしてもらったので、半額は受け取ってもらいました。(四十九日の経験で費用の目安がついていました) お仏壇を新たに購入されたのであれば開眼供養もされる事でしょう、毎年お盆もそこでお参りされるかと思います。法要は主さんが費用負担を心づもりされているとの事なので、菩提寺が遠方でないのであれば主体となって執り行われれば良いと思います。 墓所については、他に入っておられる方がいらっしゃるのか、主さん以外に墓守をするべき人がいるのか、によって変わってくるのではないでしょうか。お義母様と相談しても良いかもしれません。 義実家の墓所には、主人以外に義祖父母と義母が入っています。義父が健在で義妹もいるので、私はお墓の管理を積極的にはしていません。墓参して掃除するくらいです。自分がそこに入るかどうかもわかりません。義父が健在なうちはお任せしておいて、いずれもし、義妹から要請があれば自分に出来るなりの事をしようと思っています。 ちなみに来年七回忌ですが、人数等々、既に義父とざっくり打ち合わせ済みです。 我が家はそんな感じです、参考になれば。 主さん、どうかお疲れを出されませんよう、お身体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧