本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浪人中の友達を好きになってしまいました

浪人中の友達を好きになってしまいました

レス15
(トピ主 0
😢
あぷあ
恋愛
大学2年になる者です。

4~5年の付き合いの男友達に先日、告白しました。彼は医師を目指しており、仮に医学部以外の難関大学に受かっても蹴ってしまうほど一途に努力をしている人でした。

ここ数年間、私は一途に努力する彼の姿に惚れてしまって、私が進学して彼と別れた後でもずっと片思いをしていました。

彼の目指す志望校の一つに私のいる地域が入っているとはいえ、たくさん希望する中の一校ですし、諦めようと思っていました。
でも、どうしても諦められなかったため自分にケジメを付けるために、受験がひと段落して息抜きに帰ってきた彼と地元で再会して、丸一日二人で遊んだ帰りにそれとなく告白しました。

結果は当たり前ですが、NOでした。
最初彼は「全然気づかなかった。みんな友達だと思ってたし、長い間部活と勉強で恋愛感情なんて忘れてたから。」「○○はどうしたい?でも、俺も本当は○○のこといいなって思ってた」と曖昧な答えを出していましたが、少し考えた後に「俺も、もう二浪目で後に引けない。俺に後1年間も縛られないでほしい。それに、ここで○○を振る事によって自分にもケジメを付けたい。」と言われ、キッパリ断られました。

振られることは重々承知だったので、私もこれでやっと自分にケジメが付ける事ができたと思っていました。
でも、その後に「受験が終わったら、これからも変わらず二人でまた買い物したり、映画やご飯に行ったりしたい。遠出もしよう。話す事がなくても、夜寂しかったりしても気軽に連絡してほしい。悩み事も相談も全部聞くし、俺も聞いてほしい。」と言われて、「もしかしたら…」と可能性を感じてしまいました。

今、帰省から帰ってきたのですがとても苦しいです。
この苦しみは、時間とともに解決されるでしょうか?人生初の告白だったため、戸惑っています。
皆様のお知恵をお借りしたいです。
長文失礼致しました。

ランキング

レス

悩み事聞いてくれるって?

🙂
みんなのなかへ
じゃあ、いまそのことで苦しんでいることを相談したら? でも、やっぱり彼の受験が終わってからだな。勿論合格すれば、状況は変わるだろう。

友達として、って事でしょ。

041
ムー
>全然気づかなかった。みんな友達だと思ってた >これからも変わらず二人でまた買い物したり、映画やご飯に行ったりしたい これって、今まで通り友達として一緒に遊びたい。って事でしょ。 だって告白はNOだったんでしょ。 それでこの台詞でどうして可能性があると思うの? 言葉通りに受け取るなら、今までどおり友達として仲良くしてね。って事だと思うけど。 告白の答えそのものもNOとは言いながらも今まで通り友達として付き合っていけるように 貴方を傷つけないよう言葉を選んで返事してるようにみえます。 要するに割と普通のお断り文句と言う感じでしょうか。 友達としては貴方の事を好きなんだと思います。関係を悪くしたくは無いんでしょうね。 恋人として彼が欲しいのなら、友達として今まで通りには付き合えない。 恋人としてならご飯も映画も付き合える。と答えれば? その代わり友達として遊ぶことは出来なくなっちゃうけどね。 彼への気持を消化出来ないなら、恋心を隠しながら友達を続けるのは辛いと思うよ。 一旦距離を取って、新たな恋を探した方がいいんじゃないかな。

頑張って!

🙂
ヒラメ
あなたは、勉強に疲れている彼の支えになっているのですね。 あなたの願うようになるように、祈っています。 頑張ってください。 応援しています。

医師を目指して頑張ってるんなら

😒
何で?
何故、今告白してるの? ケジメって言ってるけど、それは貴女の都合であって彼には関係ないでしょ。 浪人中で、もう後には引けない状態なのは知ってるんだよね? それなのに、告白したの?! 今彼は頑張っている最中の真っ只中…それなのに諦めつかなくて自分にケジメを付け告白って…彼の勉強の邪魔をしたいんですか? 普通だったら告白なんてできません、頑張って、応援してるよ。とか言えないのかな? 最後の可能性はないわ。 彼も勉強中であろう悩んで出した結果、友達のままって事。 本文を見て自分勝手で自己中で気遣い、心遣いが出来ない大学生なんだね。と思った

好きなら

🐶
珈琲館
その断わりは一時的なもの、と捉えてもいいんじゃないの、とりあえず。 あと一年、彼は浪人生活。勉強三昧。その間は恋愛なんて考えられない。だからNOなんであって、晴れて合格したらまた連絡とろうなって言われてますよね。 そこが「受験が終わったらつきあうことになる」のか「受験が終わったらまた友達として仲良くすることになる」のか、今の時点では彼自身も読めないんだと思います。 あまり期待するのもよくないですけど、そう悲観的になることもなく、一年間、待ってたら?

浪人生は

🐧
KM
浪人生にトピ主側から歩み寄るのはやめましょう。 合格まで一定の距離をおくべきです。 むこうから来たときは節度をもって接して下さい。 彼にとってもトピ主にとっても彼が合格することが今一番大事なことです。

やっぱり彼は難しいかな?

🙂
経験豊富
 浪人2年目は学力向上は大して望めず、むしろモチベーションの維持が難しいので彼が来年医学部に合格できる可能性は必ずしも高くはないように思います。  また、もし、運良く合格できても卒業が26歳、それから数年間は給料は安いのに寝る間もないほど忙しい生活が待っています。  彼と付き合い、いずれ結婚するつもりなら、確実に30歳以降になるでしょう。  当然ながら、その頃には彼が心変わりしている可能性も多分にあります。  否定的なことばかり書きましたが、彼と結婚まで考えるとしたら、かなりリスクが大きいということです。  今の時点では今後どう発展するのかトピ主自身にも予想が付かないと思いますが、もし、付き合うようなことになったら、上に書いたようなことも頭の片隅に置いておいた方がいいかと思います。

告白した

🙂
ささ
告白した人に苦しむ権利などあるのだろうかとも思うが。 とっさに予告無しにされたほうが、悩むわ~というならまだしも、告白する方は99.9%の勝ち目でもない限り、駄目な可能性は普通にあるわけで、想定しておけよと思う。 何故に今のタイミング? 可能性はあるはあるでしょう。繋がっている限り。 何で相手が忙しいとか、集中しないといけない時に。 したものはしょうがないので、待てるなら待ちますといえば?

友達以上恋人未満

041
あいうえお
まあ、その彼の基準からすると難しいね。どんどん次に進まないと、あっという間に年取っちゃうぞ。

不老長寿だと可能だが

😀
唯我独損
>この苦しみは、時間とともに解決されるでしょうか? 彼が医学部に合格して卒業まで6年、あわせて7~10年くらい経てば解決されますよ。 きっと彼は、その後に、自分よりぐっと若い彼女を見つけて結婚すると思います。トピ主さんは、それで諦めることができるでしょう。

受験を優先させてあげましょう

041
けるん
本当に彼を好きなら、ここで告白している場合じゃないです。2浪は医学部なら、そこまで珍しくないですが、さすがに後がないでしょう。今度受からなかったら、どうするつもりでしょうか。 トピ様には他大学を蹴ってまで2浪する一途な彼と見えるようですが、2浪もして、親は大変だな。行く気がないのに、どうして他大学を受けたり、いい加減なことをするのか、かなり甘やかされた男子かなって思います。 受験の息抜きに、たまに話し相手になるのは良いと思います。可能性がとか自分のことばっかり考えないで、彼が崖っぷちなので、応援してあげましょうよ。医学部に受かると、突然にモテ出すと友達が言っていました。受験に受かってからですが、そのときまた新しい戦いが始めるし、今までと違って次々美人から言い寄られるので、1年生のときはテングになる人が多いです。全く女性に困らないそうです。性格、多少は変わってしまうかもって覚悟しておいた方がいいかもしれません。 リラックスして、1年後に縁があったらいいなってくらいで一旦諦めるしかないでしょう。

ちょっと先走っちゃったかも

もしかしたら
何かハッキリ言い出さなくても、その彼とは友達以上恋人未満な感じだったんですよね。 だったら…彼が合格するまで、さりげなくあたたかいメールや、 サッパリしてあんまり負担にならないけど、気になるアプローチを続けていれば、 合格したあかつき、或は彼が違う人生を決断した時に、 すんなりつきあえたかもしれませんね。 ちょっと勇み足だった感じがするけど、そこを待てないのが若さってものかな。 そういう感じでちょっと保留で親しい友人としてつきあってみたら。 (彼の心については、珈琲館さんと同じ意見です) ちょっと厳しく言うと、 それが、あなたががむしゃらに頑張る受験生に告白してしまった…という事の責任でしょう。 少しそういう苦しさにもつきあってみては。 苦しみから何か生まれるかもしれませんし。

翻訳

041
ひろひろ
・今後合格してもつきあう確証はない。大学でもっといい子に出会うかもだし。 ・正直、付き合うとなったら時間も気力も使う、そんな余力はない。今はこの子はジャマ。 ・しかし、「自分を好きな女子」を完全に断ち切るのはもったいない。 ・「悩みを聞く」とか恩着せがましいスタンスで、とりあえず親しい関係をキープしときたい。 ・でも付き合うとは言ってないからね。 こんな感じだと思います。 まあ浪人生は余裕がないですから自己中になるのはしかたない部分もありますが、 ずいぶんとするい男だなと思います。 浪人生ががんばるのは当然です。 しかし、やってることはしょせん、高校の勉強なのです。 医者になるかも、という将来性で青田買いするのも悪くはありませんが、 今、「大学の勉強」をがんばっている、あなたの周りの男子にも目を向けてみたほうがいいと思います。

忘れた方がいい

なを
その彼の行動、俗に「キープ」というのかなと思いました。 彼が大学生になれたとしたらなおのこと、 進学先で厳しい学業や実習、新しい出会いが待っています。 そんな中では、浪人時にしたゆるやかな約束のことなど、 忘れてしまうことの方が多いと思います。 彼は受験勉強が終わらないことに弱気になって、 好意を伝えてくれたトピ主さんに寄り掛かろうとしているのではないかという 印象を持ちました。 友達としての付き合いを続けていく程度で満足するのであれば 全く問題ないと思いますが、 男女関係になろうというのは、その彼では厳しいかなと思いました。 大学2年であれば、それこそ彼以外の素敵な男性にたくさん会えると思います。

焦らないで

🙂
シャランラ
20代前半ですよね? 今のままでいいんじゃない? ただしこちらからは連絡しないこと。 浪人と勉強を優先させてあげてくださいな。 まあ、連絡しても忙しい時は返事は来ないと思うけど。 知り合いが二浪の末、医学部合格。 同じクラスには10年前後浪人している方や 妻子持ちもいたようです。 何と、知り合いと一緒に大量合格。 今は医学部の高学年。 トピ主さんも、彼を気にしつつ、 趣味に勉学に励んでは? 好きになる気持ちは止められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧