本文へ

裁縫ができません

レス132
(トピ主 0
😣
不器用まま
ひと
息子の保育園で必要なお布団が壊れてきました。なので新しいものを購入し……園の方針で、カバーにバスタオルを縫い付けなければなりません。ミシンでは縫えないような感じです。前回は母に縫ってもらいましたが、その際も縫い方を教わりました。が、30分で5センチほどしか出来ず、母が痺れを切らしてやってくれたんです。 今回もさっそく取りかかりましたが…やっぱりできませんでした。 1列縫うのに何十分も掛けているのに、縫い目はぐちゃぐちゃ。動かないように安全ピンで止めているのに何故か曲がって、内側に入っていたり……。玉留めもできません……。(指で結んでる) せっかく縫ったところもほどいてしまわないといけません。情けなくて涙が止まりません。 かわいい息子にこんなこともしてあげられないのかと本当に情けなくて……。そりゃあいまはオーダーメイドのお店もあるけど……。 裁縫についてはネットで色々調べたりしましたが、写真等を見て頭では理解出来ているのに、その通り指が動きません。もうダメ人間です。 玉留めも出来ないからボタン付けすら出来ないし、なんか……改善できる方法なんてあるんでしょうか…。

ランキング

レス

慣れ…ですかね。

😉
あんこ
いろいろなことに言えると思いますが、裁縫は向き不向きがあると思います。 根気があれば、うまくできなくても繰り返しいろいろ縫っていくのが近道かなあと。

子どもの頃の家庭科の授業、どうしていたの?

🙂
春巻き
小学校の頃にやりますよね?手縫いもミシン縫いも。 お布団カバーにタオルを縫い付けるのか。 確かに大きいものは縫いにくいけど、雑巾縫う練習したらきっとできるようになる。 私は少なくともそうでした。 やらないと慣れないから上達しない。ただそれだけだと思うけど。

裁縫得意です。

🐧
ポーズ
私は逆上がりができません。 足は遅いし、身体が固くて、前屈は床に手が付きません。 練習しても字がキレイにならないし、頑張ってるのに、何を着ても垢抜けません。 どんくさいお母さんで子どもの学校に行くときはちょっと気が引けます。 でも裁縫はできます。 人それぞれ、得意不得意があるってことです。 無理に「克服しなければ!」なーんて気負わなくても、外注しちゃえばいいと思いますよ。

実践あるのみ

🙂
森の茶
学校で玉留めを習う日に休んでしまい針に巻きつけるようなあの手の動きが理解でえきず、未だに目的の場所とは数センチ離れた場所に玉留めができます。そうそう、結局指で結んだほうがまだニアピン。 意味のない玉留めの補強に仕方なく根元に木工用接着剤を垂らして乾かして固定したり(笑) 安全ピンより待ち針を使ったほうがいいと思いますよ。 そんな感じでしたが怒涛のミッションをこなすうちになんとなくコツが理解できるポイントに至り、 それからはイメージもどんどん湧いて、今では羨ましがられるようになりました。 気長に、気負わずコツコツとね。

素敵です。

😉
通りすがり
 苦手なことに、挑戦しようとする姿が素敵です??  ここは、縫わずに、はりつけちゃいましょう?専用のボンドや、両面テープのようなものが市販されていますよ。(四隅だけ一針、二針縫うとさらに安心)園がダメというなら別ですが…??  お子さんのためにできることは、他にもたくさんあります。苦手なことは、人や物に頼っていいと私は、思います。

オーダーで

041
匿美
間に合わないならしょうがないですよね。 でも本当は心の中で「やりたくない」と思ってませんか? それでは泣いていても出来るようにはなりませんよ。 本当に出来るようになりたければ、波縫いで雑巾作りからでも 始めては? 根性論ですみません。

私も苦手でした

041
ぶどう
子どもができるまで裁縫は全くダメでした。 お友達のバッグに比べると我が子のは雑な作りに見えますが 何時間もかけて作ったバッグは愛情たっぷりの自信作です。 ミシンが使えないのは、つらいですね。でも あなたがお子さんのために、苦手なことに挑戦していくことが大事なんだと思います。 お子さんもきっと喜んでくれますよ。 お互い頑張りましょう。

同じです

😉
ナノ・ユニバース
玉留め玉結び?できません。ボタン付けもできません。 学生時代の家庭科裁縫は友達が作ってくれていました。 ボタンがとれた服はお蔵入り… そんな私にも幼稚園児の子どもが2人います。 ウチの娘のお昼寝布団も最近壊れたんですが、旦那がなおしてくれました。 悩む必要なし。できる人がやればいいと思います。

裁縫は努力だよ

エリッサ
どんなに不器用な人でも、何度も反復して練習すればそれなりにできるようになる。 必要な物。(100円ショップでもそろう) ・マチ針(安全ピンでは動いてしまいます) ・チャコ(手芸用しるし付け用のペンでも可) ・定規(長いもの) ・縫い針 ・縫い糸 縫う箇所にまっすぐに縫うためのガイド線を定規を使ってチャコで付ける。 (しるし付けのペンは必ず手芸用の消せるものを使用) 線のうえにマチ針を二枚いっぺんに留めて行く。 マチ針の刺し方はネットで検索して見て。 あまり大きく布をさして留めないこと。針ですくう布は必ず少なめで。 (バスタオルとカバーを折って真ん中、両端、真ん中と両端の間、その中間って細かくマチ針で留める、その際に使った針の本数を数えてながら刺す←後で抜いた針の数を確認するため) 線の上を縫い糸を通した縫い針で5mm間隔位で縫う。(縫い始めと縫い終わりは返し縫いするといい) 玉止めは練習するといいと思う。 こればかりは親にスローモーションで教わるといいと思う。 一回出来たら何回でも練習。 指で結ぶのもありだと思うけどね。 ボタンは玉止めしない方法もあるしね。 頑張って。

洋裁師です

😀
ぴ~ちゃん
基本中の基本、運針ができてないのですね。 いきなり本番でなく、 まず、20cmくらいの布で練習しては? 針の方ではなくて、縫いたい布の端を持って、 その布を上下に動かして、針を進めてみて下さい。 まっすぐ縫えると思います。 頑張って、ママ。

今の時代、裁縫出来ない人、結構いると思いますよ

💰
コーヒー中毒
確実に改善出来る方法が一つあります。 出来るようになるまでやる事です。 そもそも、頭で理解出来た事をその通りに出来る人なんてほとんどいません。魚の捌き方を理解しても、いきなり3枚におろせるようにはなりませんよね? あと、難しい事から始めるより簡単な事から始めた方が上達も早いと思います。 そんな事言っても、保育園に持っていくのに時間もないですよね。 とりあえず上がっている事例への対応として、 縫う時上に来る方に、定規で測りながら一定間隔で線を引いていく。例えば5センチ間隔で線を引く。その5センチの間に何回縫うかを決めておく。これである程度縫い目が揃い、まっすぐに縫えると思います。気に入らなければ、5センチだけ糸をほどけばいいのです。 ずれの解消の為に、アイロンでのり付け出来る物が100円ショップ等に売っているのでそれでタオルを固定してしまう。その上から塗ってしまいましょう。 玉留めは、糸が抜けなければいいので指で結んでもいいんじゃないでしょうか? かわいい息子さんの為にも頑張って下さい。

頑張れ

041
たろすけ
玉止め、私はできますが、ある人から聞いた方法を紹介します。 人差し指に糸を巻きます。その指をテーブルの上で向こうから手前にこすりながら、指を抜きつつ、中指を人差し指にかぶせるように押さえるとできるそうです。 バスタオルの縫い付けですが、ファスナーを取り付ける際などに利用する「水溶性両面テープ」というのがあります。安全ピンだと留める際にずれそうです。 アイロン接着できる面ファスナー(マジックテープ)もあります。 便利なものを使って、なんとか頑張ってください。

妙案

041
無常の風
裁縫は母から教わり、 自分で出来るようになるまで、 地道にやってみることです。

教わりながら、「出来るまで」何度も努力してみる

🙂
high
確かにトロい方のようですね。(失礼) 人には向き不向きがあって、お裁縫は不向きだということでしょう。 ササッとキレイに出来るようになりたいのなら、裁縫のプロに一日習って、出来るまで努力するというのも大事な考え方です。 写真だけでは分からないやり方のコツなどもあるかもしれないし、何より「できないことは出来るまで練習を積み重ねる」という「苦手克服」も大切なことだと思います。 私も手先が不器用ですが、時間がかかっても、逃げずにやり遂げます。 宙返りや跳び箱などと違って、練習したら、できる範囲のことだと思います。 忍耐強くガンバッテ。

練習あるのみ。

そうね~
すぐに結果を求める、悪い風潮に染まってませんか。 子どもによく言った例え話ですが、「赤ちゃんは、生まれてすぐに歩かない」「歩かない内から走れない」です。 なんでも、たくさん失敗しなきゃ、一朝一夕には上手にはならないんですよ。

慣れと向き不向き

041
ミュウ
洋裁はほどほどこなす者です。 中高と洋裁が厳しい学校に通っていましたが、 出来ない人はとことん出来なかったですよ。 まさにトピ主さんのような友人がいます。 そういう人は数をこなしても上手くならない、要するに向いていない人なんだと思います。 トピ主さんは今までにどれくらいの物を作りましたか? 私は子供の頃におもちゃのミシンを与えられ、 そこから裁縫人生が始まりました。 現在アラフォーなのでほぼ40年ほど裁縫はやっています。 初めから縫えた訳ではありません。 いくつも色々と作ってここまで来て 今は洋服やコートも作れます。 ここに来るまでには失敗など何回したかわかりませんし、 今でも間違えます。 「お子さんのために」と針を持ったのが学生時代以来初めてだとしたら、 当然の状態だと思いますよ。 泣いていないで色々と作って指を動かす練習をすれば やがて技術が追いつきます。 (運針だけでもだいぶ違うと思います) 初めから出来た人などいません。 今から少しずつ練習すれば大丈夫です。 練習してもダメなら、「裁縫に向いていなかった…」と思えば良いこと。 今はまだ頑張り時ですよ。

私も、なんとかなりました。

🙂
ばっぱフミフミ
裁縫だ一嫌いですね。貴女と同じです。保育園の関係は全て母からしてもらいました。編み物は出来るので…手縫いは出来ます。母が認知症になり着る物全て購入し自ら、裾上げしました。もちろん手縫いです。なんとかなりました。家庭科で習った事なんとか思い出して最初は下手です。時間もかかりました。やるうちに慣れてやれるように。雑巾縫い勧めます。長男の時は学校に提出する雑巾は手縫いしました。多少下手でもごまかし効きます。家事する時ようにも使用出来ます。

ひたすら練習あるのみ

041
白熊
なんでもそうですが、人様が簡単そうにやれるのは、練習してきたからです。本や動画を見て出来る程甘くありません。いざというとき必要な技術を習得してこなかった貴方の責任です。自分の不甲斐なさを実感されたようですから、これから練習あるのみです。お子様の為、旦那様の為、頑張って下さい。

たくさん

041
わかります
たくさん練習してください。 10時間も練習すれば、とりあえずは作れると思います。 完成しても、繰り返し練習してください。 1ヶ月毎日練習すれば、次はかなり上達してるでしょう。

上手な人に習いながら練習するか。夫か、プロに頼む。

ママ歴8年
最初から上手に出来る人はいないと思う。 私は、小学校で家庭科の授業が始まった途端、母から『習ったのだからもう一人で出来るでしょ。今後は自分でやりなさい』と突き放されたので、やるしかなく。 結婚前は、ボタン付け・スカートやズボンの裾の糸が取れたら自分でまつり縫いする程度でしたが、子供が生まれたら縫い物が増え、それで更にコツが掴めた気がします。 今は縫わなくても、アイロンテープで留める方法もありますよ。 アイロンテープでバスタオルを布団に留めた後、何ヵ所か縫っても良いのでは? ご主人が裁縫出来るなら頼むのも有りだし、私のママ友も裁縫が出来ないと言ってますが、彼女は、ボタン付けも、裾のまつり縫い等も、プロに頼んでいるそう。 街に、洋服のリフォームをしてくれる店、ありませんか? 『ボタン付け1個からします』と謳ってますので、ママ友は遠慮せず頼んでいるそう。 私は、持っていくのが面倒なのと、お金が掛かるのがNGなので(夫がケチ)、自分でやるしかないのですが(苦笑)

いるんだ

🐤
裁縫好き
壊滅的に裁縫が苦手な人。私は、ただ好きなだけですが、トピ主さんに、びっくりしてます。 布団カバーとタオルの縫い付けですが、安全ピンで止めてるヵ所てカバーの端4ヶ所ですか? 苦手な人が4ヶ所だけだと曲がります。 私もやるなら、四隅の4ヶ所とカバーの真中にも安全ピンで固定します。 あとは、四隅の四ヶ所の間にも安全ピンを止めてずれ防止するかな。 針目はぐちゃぐちゃでも、縫わないと上達しないから、やるしかないです。 もう1枚布団カバーを買って、縫う練習したほうがいいかもしれない。 必要に迫られてやると焦ると上手くいかないからね。 あと、壊れた布団カバーを捨てずに、直しましょう。 直し方はお母様に聞けば、教えてくれますよ。 玉どめも出来ないて問題です。 出来ないで済まさない。 やるしかない、覚えるしかないんです。 子供の服でボタンついてたらどうするの? お母様か亡くなったら、助けてくれる人居ないのよ? 助けてくれる人がいるうちに、とりあえずできるくらいのレベルにならないとトピ主さんが辛いよ? 毎回、お金を払ってボタンつけして貰うの? 頑張れ。

慣れるしかないと思います。

🙂
らりるん
好きでもないことや、苦手意識のあることに取り組むということが、いかに苦しいか?を考えると大変、気の毒に思います。 多分、主様は「綺麗に仕上げなければ…」と思っておられるのでしょうが、残念ながら、お裁縫は慣れるしかないと思います。 縫ったものが曲がってしまうのは、針目だけを凝視しているからかも?と思います。縫物を置いている台、テーブルだったりすると思いますが、その台と自分の体は、こぶし1つ分は離れて、縫物と目線は台に自然に手がのる位ですから、目から25cm~30cmは離して持ちます。全体と針目が見えるように持つと良いかと思います。縫い進める時は、出来たら待ち針で固定し、3cm~5cm縫ったら全体を見てみる、曲がっていないことを確認して進めると、あまり極端には曲がらないと思います。 安全ピンは、刺した針と、止める金具の間があるため、とてもズレやすいので、より曲がる原因かもしれません。 待ち針が難しいようでしたら、太めの糸で、全体をざっくりと縫いとめてしまって、それから縫い、後で、太い糸だけ取る方法もあります。 玉どめは、続きにしますね。

諦めたら何も出来ません

041
juliet
出来ない、出来ないと諦めてしまったら、何もできません。 まずは練習をしましょう。 自転車に乗れるようになるのも、スキーを滑れるようになるのも、何事も練習をしないで最初から出来る人はいません。 諦めてしまったら、どんなこともそこまでで終わってしまいます。 時間がかかっても、縫い目がぐちゃぐちゃでも、愛情を込めてすれば良いと思います。

玉どめについて…

🙂
らりるん
左手の親指、人差し指と中指で、針の中央を持ち、右手で糸を持ちます。 右手の糸を 手前(自分側)から3回針に、かるく添える感じで巻きます。 左手の親指と人差し指で軽く針と、巻き付けた糸を押さえ、右手で針を上に引き抜きます。左手の感覚としては、塊が出来る感じがあります。 こうすると、玉結びができます。布地に合わせて巻きつける回数を増やします。 玉どめも、同様に針を縫い目に合わせて、軽く左の親指で針を押さえて、右手で針を引き抜くと、出来ると思います。 大切な事は、力を入れすぎないことと、糸は長くても60cm程度使う事だと思います。昔から「上手な小糸、下手な大糸」と言われるように、糸を長く切ってしまうと、それだけで、扱いが難しくなるのです。 お時間があるようでしたら、雑巾を縫う事から始めると、少しは針と糸に慣れることができるかと思いますが… 綺麗に仕上げる必要は全くなく、お子様が使えるように直す、というお気持ちで良いのではないでしょうか? 少しでも参考にして頂いて、縫物が苦手というお気持ちが軽減されます事を、お直しが完成されることをお祈り申し上げます。 ママ、頑張れ!

お友達に教えて貰っては?

041
玉留めも簡単だし、真っ直ぐ縫うには、ぐし縫いすれば良いし、とても単純な作業です。 簡単だから、子供は、親を見てすぐ覚えますよね。小学校でも一通り習いますし。 主さんの親は、日常的に縫い物をしなかったのではないでしょうか。 もしかしたら、ご主人の方が上手かったりして。 仕方ないので、仲の良い人に教えて貰うというのはどうでしょう。

数をこなすしかない

🙂
うーん
私も壊滅的な不器用さで、学生時代は家庭科の成績は、あわや!1!レベルでした。 それが2人の小学生を持ついま、ワンピースやバッグ、学用品の袋物、一通り作れるようになりました。 ずばり、数をこなしたから!です 靴下や、子供の洋服の破損はできるだけ縫って補修。 ミシン縫いの小物も、しつけや細かいところで手縫いが必要ですから、鍛えられますよ。 子供の持ち物なら、ちょっとくらい不細工でも愛嬌! オススメは、布巾の手縫いです。 いろんな縫い方を試せますよ、縫い線をチャコペンで書いておくと、均一に縫う練習にもなります。 玉留め、難しいですよね。 でも、たくさんこなせば、必ずできるようになりますよ!

大丈夫!

🙂
私も
うわ、私も同じです!でも私は最初から諦めていて、トライすらしないので泣きそうになったりすることもありません。だって裁縫より大事なことが生活の中にはたくさんありますもん。だから苦手なことは迷わず、それが得意な人かプロにお願いしてしまいます。大丈夫。そんなことでお子さんは、お母さんを嫌いになったり絶対しませんもの。そんなことでめげてないで、お子さんとの時間を楽しく過ごしてくださいね。

ファイト

🙂
ちくちく
裁縫を習っていました。 先生の口癖は、裁縫は誰でもできる、でした。 トピ主さんは愛情深いお母さんだからこそ、できなくて悔しいのですね。 カバーに付けるタオルが曲がっていても大丈夫、大事なのはタオルがついている事。 曲がってしまうのが気になるのならば、しつけをするといいです。 安全ピンで留めた後、太い糸でザクザク縫って動かないようにしてから本縫いをするのです。 急がば回れ。 苦手であればこそ、下準備を行うと、出来上がりに差がつきます。 玉結びは練習あるのみ。 どこで失敗しますか? 玉ができて欲しい所にできないのならば、しっかり押さえてください。 途中でほどけてしまうのならば、しっかり糸を引いてください。 応援してます、頑張ってください。

タオルは手縫いじゃないとダメなんですか?

041
ボタン付けはめんどう
シールタイプの長いマジックテープをタオルと お布団に貼って使えば、取り外せるから お洗濯しやすいと思うんですが… マジックテープは100均でも手に入るし。 なぜ玉留めができないのかはわかりませんが 針と糸に拘らなくても、テープでもノリでも いろんな方法がありますよ。大丈夫。

家庭科

🙂
あいうえお
小学校の家庭科で習ったでしょう。そのとききちんと練習しないからですよ。私は男だけどボタン付けや簡単な繕い物はしますよ。 練習あるのみです。今ならネットに動画くらいあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧