本文へ

裁縫好きの義母(愚痴です)

レス17
(トピ主 1
🙂
こめこ
ひと
タイトルのとおり、裁縫好きの義母が居ます。 子供が生まれるまでは特に問題がなかったのですが、子供が生まれてからお手製の服やぬいぐるみが送られてくるようになりました。 0歳児のときに送られてきた100センチサイズのパジャマ10着以上。(着丈は短いのに股下は異様に長い。自分で縫い直せと?面倒くさい) 伸びないし汗も吸わない生地でできた、半パンやシャツ。柄もダサい。 フェルトで作られた直径30センチのぬいぐるみ15体(一度に送られてきた。チャコペンの跡が大量に残っているし、縫っている間に擦れたのか毛玉だらけで汚く見える) 出産後私へのねぎらいとして、足首にゴムの入ったモンペが送られてきたこともあった。(昔おばあちゃんが畑仕事をしているときに、こんなんはいてたなぁと思い出すような柄) 義母は精神的な病気を患っており、裁縫が一種のリハビリになっているそうなので無下にする訳にもいかず。 手作りなのですぐすぐには捨てづらい…でも私にはゴミにしか見えない。 正直30センチのぬいぐるみ15体なんて既製品の新品でも邪魔になるのに。 あー、ほんとにいらない。 そしていらないものに対して嘘でもお礼を言わなきゃいけないのがしんどい。 唯一の救いは、ある程度時間が経ったら夫がためらいなく捨ててくれること。(本当はすぐにでも捨ててほしいけど) あんなに大量の布を買うお金があるなら、1つでいいから新品を買って送ってくれればいいのに。 そしてまた何か作ってくれているようだけど「楽しみにしててね」とな。 いやいや何がほしいかリクエスト聞いてよ。布もこちらで買って送るから! でもこちらがリクエストすると病気を理由に「分からなくてパニックになるから好きにさせて」だって。 あぁ、本当にストレス。

ランキング

レス

夫の部屋に並べておきましょう

🙂
あさみ
捨て場に困るゴミですね。 全部、夫の部屋、夫のベッドに並べておきましょう。 視界に入るのも不愉快ですよね。 黒いゴミ袋に入れて、夫の前に置きましょうか。 がんばって下さい!

元気だよね

🙂
りーず
そんなにたくさん作るエネルギーがあるんだからさ。 弱って1人じゃ何も出来ない日がくるんだから、それよりは良いじゃない。 笑顔で捨てれば良いのよ。 ありがとーもLINEで一回だけいえばいいの。 いつか終わりが来たら寂しく思うよ。

貰った側が好きにすれば良い。

🙂
カカポ
30センチが15体…本当に病気ですね、 人様の姑さんに使う表現では無いと分かってますが。 偉いね私ならサッサと捨ててる、 だって使えない物なんでしょ? 姑は作って送れば気が済むんですから、 その後の事はトピ主さんが決めて良い。 私も下手ながら洋裁等してますが、 欲しい!作って!と言われれば作ったりします。 気に入らなければ処分されても構いません。 渡した後「使えてる?」(変なとこない?ほつれとか)と聞く事はあっても、 渡せば基本ノータッチですお好きにどうぞですね。 母の友人にも作るだけで後の事は考えない人がいました、 レース編みをひたすら編み渡すだけ。 ダイニングテーブル用とかですから大作ですが、 彼女はただ編むだけで発散させてるだけでした。 糸とかも手間も掛かるけど要らない、 自己満足で終わってはいけないですね。 手作りだから無下には出来ないって良いお嫁さんですね、 だから余計に抱え込むんでしょう。 ゴミにしか見えないと言う心の声は当たり前ですから。 リクエストも出来ない大量に送られるなら、 一定数置いてそれ以外は処分しましょ! パジャマ数枚置いておけば充分ですよ。 お礼は実の息子がすれば良いんじゃないの? 電話をさせる受け取り保管し処分させるのは息子の仕事にして貰う。 気に触るかも知れないけど、 全てさせたら気持ちは落ち着くのでは? 今は赤ちゃん用の柔らかい生地とか沢山あるのにね。 姑の好きにさせてあげてるんです、 トピ主さんだって好きにしたら良いのよ。 溜め込んでるとトピ主さんだって気が病むよ、 余り抱え込まない様に。

教訓教訓

🙂
新米ババ
針仕事大好きな私。 子供は息子ばかりで子育て中は出番がなかった。 でも孫が生まれたら女の子が次々と。 「良かったね~おばあちゃんの出番だね」と友人たち。 冷めた顔で「それは嫁ちゃんと嫁母さんの役目でしょ」と返す私。 わかってます。 一人で舞い上がっちゃいけないことは。 でもでも作りたい。 かわいいぬいぐるみとおままごとセット。 我慢できずに作ってしまいましたが、我が家に孫が遊びに来た時用と割り切ってます。 そのくらいなら許してくれるかなぁ。 ねぇトピ主さん。

捨てて良いんだから、夫に任せましょう

🙂
スルーしましょう
>あんなに大量の布を買うお金があるなら、1つでいいから新品を買って送ってくれればいいのに。 ただね、こういう気持ちは捨てたほうが良い。期待する方が間違っています。 ご主人が捨ててくれるんでしょう?荷物が届いたら開けなくても良いからご主人にバトンタッチです。慣れたらどうって事は無いですよ。

好き放題汚せますよ!

🙂
はな
外のお遊び着としてどんどん汚しても未練なく捨てられるじゃないですか! どろんこ遊びする時に着せて捨てる、 旅行に行くときに下に着せて捨てる、 プールなどで着せて捨てる。 30センチのぬいぐるみる15体。 ボウリングが出来ますよ! お子さんの友達が来ても壊れていいから粗雑に遊び放題。壊されちゃった!と悩む必要なし! と、考え方を変えてみてはどうでしょう。 要らないものだから迷いなく使えて、迷いなく捨てられる。

作ってほしい物をリクエストしたら?

🙂
匿名
ママバッグとか、子供のリュックとか。 おけいこバッグに上履き入れに布巾にコップ入れに お弁当袋、体操着入れ、ずっと先のものまで作っていただいたらいいのでは?

リクエストしちゃえ

🙂
みきこ
うちの実母も裁縫好きです。 兄夫婦に子供出来た際、母にはクギ刺しました。 「初孫だからって調子に乗って作ったらだめよ。ちゃんとお義姉さんのリクエスト聞きなさいよ」って。 義姉さんもあっさりさっぱりした方で、「自分は裁縫苦手だから助かります!でも、キャラクターものは着せたくないので、この生地で、こういうの作ってください!」って生地送ってきてくれます。 幼稚園入園前は、通園グッズやスモックが手作り指定だったので、母に依頼してました。 母は張り切って作るし、義姉は苦手な裁縫をせずに済むし、孫は自分の希望したアップリケつけてもらえて、winwinwinだったようです。 義姉さんは「ママ友から、下の子が入園する時には義母さんにお願いしたい!もちろん外注費払うから!!」って言われたと笑ってました。 トピ主さんも、使い勝手よさそうな服が載った子供服の本を一冊購入して、 「〇ページの服を、〇サイズで、この生地で、おねがいします!」って具体的にリクエストするのはだめですか?

すみません。。。

😱
みきこ
画面スクロールが最後までできてなくて、最後の方が読めてませんでした…。 すでにリクエストはされていたのですね。 見当違いのレス付けてしまって申し訳ないです。 うーん。好きにさせて~かぁ。こっちは好きにさせてくれないのにねぇ。 病気理由にされたら、もう何も言い返せないですよね。 手作り物は、気持ちがこもっている気がして処分もしづらいし、フリマにも出しづらい…。 そもそも自分が喜べないものをフリマに出すのも気がひける。 ただのごみとして出すのではなく、古布リサイクルの日に出すとか…。 お洋服だけなら寄付するという手もあります。 「古着 寄付」で検索してみてください。 悩ましい問題ですね…

躁期か、陽転かも

🙂
病院勤務
 私の実母も裁縫好きで、趣味悪くてウンザリ、、棄ててるけどね!  という範囲は越えてますね。  トピ主の義母のメンタルはどのような病か分かりませんが。  リハビリを越えて、分別や理性の効かない、病の変化かもしれません。  孫の誕生で病気が変化するのはよくある事です。  義父や夫からみたら「孫が出来てハリが出て、元気になったね!」と思っているかもしれません。  男性は妻や母の病気を矮小化して、母性割引して考えます。  裁縫さえしていれば、妻は扱い易いから、放置です。  トピ主が義母のメンタルを支える必要はありません。  このような状況について「義母は今陽転、、」と思って、心を落ち着けてください。  今の状況はメンタル尋常ではありません(一見良いけど)。  陽転の後には反動もくるので、気をつけてスルー。

コメント&アドバイスありがございます!

🙂
こめこ トピ主
皆さんのコメントのおかげで気持ちが明るくなりました。 ありがとうございます! ぬいぐるみでボウリング!いいですね。 自立はしないタイプなのですが、そのあたりは工夫して遊んでみようと思います。 大きめのペットボトルに差し込めば楽しめそうです! うちはまだ頂いたことがないのですが、姪っ子が義母お手製のスモックを着ていたような…? 聞いてみて、作ってもらえそうならリクエストしてみます。 これまで作ったことのあるものを量産する事はできるとのことだったので。 (病気が原因で、新しいことに取り組むということがものすごくストレスになるようです。それこそ一日寝込んでしまうレベルで拒否反応が出るそうです) でも、私ももう少し気楽に考えないとだめですね。 汚れたら即捨てる! これも洗う手間を思えばとても楽チンでメリットですもんね。 息子には心置きなくどろんこになるまで遊んでもらってポイ!最高です。 皆様本当にありがとうございますー!!! とても気持ちが楽になりました。

リハビリですから

🙂
しま
これはあくまでも、本人のリハビリ。周りの人がお礼を言ってあげるのも、リハビリ上の挨拶です。心からでなくていいのだと思って下さい。本来はリハビリに協力している主様がお礼を言われる道理なのだけど、本人はご病気でできないのです。 夫さんが捨ててくれる人で本当に良かったですね。でも、速攻で捨ててもOKだと思います。リハビリしたことで役目は終わっていますので。 さて私は要らない手づくり品を送られた時やはりモヤモヤしまして、フリマアプリで売ったことがあります。数百円の利益になりました。その時は心のモヤモヤがスッキリしました。ゲンキンなものです(笑)。 一度、安くてもいいから売れるかどうか試してみるのをおすすめします。

気持ち的に上に立つ

😱
よめ
トピ主さんの苦悩が痛いほどわかります。 ひとまずここで気持ちを吐き出してストレス解消してください。 私もかつて義母から毎月送られてくる荷物に悩まされました。 結婚当初、その荷物がストレスで考えるだけで夜も眠れなくなりました。 うちは義母の趣味の手作りのフラワークラフト、雑貨、洋服もろもろでしたが、 どれひとつとして私の趣味とは遠くかけ離れていて、うれしさも有難さも正直全くありませんでした。 その感情がまた自己嫌悪の原因で苦しかったですね。 「有難いけどやめてほしい」と義母に伝えたほうがいいか、迷いに迷いましたが結局言いませんでした。 実の母ならともかく、他人の義母にそれを言ったとしたら、お互いの間に一生水に流せない禍根として残ると思ったからです。 そう決めた後は、飛行機の距離だったのも幸いし、悪いと思いながらもある程度溜まると捨てていました。 電話では「いつもありがとうございます。今回のも可愛いですね」と言いながら。 罪悪感いっぱいでしたけど、義母には絶対に気取られないよう気を付けていました。 あれから20数年、義母も手先が覚束なくなり制作意欲もなくなったようです。 が、孫あてに小遣いや本、洋服(既製品)、あとはお米や味噌などが定期的に送られてきて、それは義母の生き甲斐にもなっているようです。我が家も米は助かっています! 伝えたほうがいい、伝えないほうがいい。 いろいろな考え方があると思いますし、正解はないでしょう。 ただ、若か知り頃にとても苦悩していた自分にアドバイスするなら 「義母の気持ちを正面から真面目に受け止めなくていいんだよ。ありがとうと受け流して捨てちゃいな!」 と言うかな。

手芸にしろ料理にしろ、『手作り』モンを押し付けるのが悪い

🙂
せとか
トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 はっきり言って悪いけど、手作りなんてもらいたくないですよね。 趣味もセンスも違うわけだから。 もうね、ここは割り切ってしまえばいいんですよ。 『好きにさせて』と向こうが言ってるんだから、トピ主さんも好きに捨てればいいと思います。 罪悪感とか持たなくていいです。 押しつけてくるのが悪いんですから。

できたら袋物が嬉しいです!とリクエスト

🙂
なな
服が縫えるなら袋物は楽に縫えるとおもいますし 手提げでも巾着でも 大小様々な袋物は、柄が気に入らなくても間仕切り代わりに重宝します 誰かにちょっとしたものをプレゼントするのにも使えます 頂いたら、一品だけでもいいので、着せたり持たせたりして写真をおくってあげると喜ばれます そうしたら、汚すときに着る服など以外、不要なものは処分すればいいとおもいます 私は市販品のお古でしたが山のようにいただくと、お礼を言って、仕分けて、従姉妹や友達にあげていました(肌が弱くてほとんど着られなかったので)

手作りなのですぐすぐには捨てづらい… ←ココ!!

🙂
ショコラ
「手作りなのですぐすぐには捨てづらい…」 え?なんで? なんですぐに捨てられないの? 私にはトピ主さんのこの感覚こそがわかりませんけどね。 義母さんは、“好きに”作って勝手に送りつけてるわけでしょう? だったらトピ主さんだって “好きに” 捨てればいいじゃないですか。 向こうが勝手に送りつけてきてるんですから。 あなたにとってはなんの役にも立たない不用品なんでしょ? なのになぜ、罪悪感?? むしろ、義母の不用品処分をボランティアでやってあげてるんですから、感謝されてもいいぐらい。 今の時代、 『手作りの押し付け=ありがた迷惑』 と感じてる人のほうが多いですから。 口には出さないけどね。

トピ主さんのお気持ちも、分かるんだけどねえ

🙂
いなちゃん
義母様は、精神疾患がおありとのこと。 だから、自分が作ったものを客観的に見ることが出来ないんですよ。 着丈が短くて股下が異常に長い?ぬいぐるみ15体がいっぺんに送られてくる?普通じゃ有り得ないことですよね。それも、義母様の症状の一つだと思います。 リクエスト?布買って送る?冗談はやめてください。そんなことに義母様は対応できません。 使えるものは来ないと諦めてください。 治療ボランティアと思って対応するしかないんじゃないですかね?夫さんも、それが分かっているから、ほとぼりが冷めた頃に捨てるようになさっているんでしょう。 鬱陶しいのは分かりますが、「ゴミが時々まとめて送られてくるから、適当なところで捨てる」と割り切ったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧