本文へ

絶縁した息子一家は呼ぶべき?

レス3
(トピ主 0
041
すみれの花
ひと
現在、父(長男)と弟(次男)が絶縁状態で祖母が我が家に同居しているんですがもし祖母(90歳)が亡くなった場合知らせないでお葬式をすませたのがわかってしまったら遺産問題等になどに不利な状況が生じるのでしょうか?

我が家の土地は祖母名義、建物は父名義になっております
父にはもう一人弟がいて(三男)こちらは財産もあるし相続は放棄するといっております(100%確実)
法事の時に父と次男が大喧嘩をしてしまいそれから絶縁状態、祖母はもう息子でもないと言っていたはずなのに
影で連絡を取り合ってたり離れたりが(似たもの親子)続いていたんですが最近は引越しした事もあり今は連絡をとっておりません。親戚が大勢いるのにもかかわらず喧嘩をしてしまったので相続の事を別にしても葬儀の場に呼んでもまた迷惑をかけられるという心配が離れません、仲が悪いのは元々祖母にも責任があります

次男は以前にも100万円以上も祖母から借りていたので
(祖母に返済しなくていいと言われたらしい)間違いなく口をはさんでくる事でしょうからこの上我が家の持ち家が無くなってしまうんではないかと気になっております

ランキング

レス

出来ることは限られますが・・・案として

041
むささび
こういう場合・・・財産は大抵もめます。たとえうまくいっている兄弟の場合などでも、信じられないかも知れませんが金銭がからむともめるものです。 お葬式を知らせるかどうかは、知らせなかったからといって財産云々にはすぐに結びつきませんが、この場合は世間からどう言われるかですね。 あと、知らせずそのまま財産を分割とかそういうことになってしまえば(現実には、故人のお金を下ろしたりする時、「相続人全員の実印をください」などといわれたりする場合がありますので難しいでしょう)、例えば「私を抜きに勝手に遺産を分割しました」ということで家庭裁判所等に遺産分割等の裁判を起こされることになる場合もあります。 ですので・・・これを未然に防ぐ方法としては、縁起が悪くて申し訳ないのですが、どういうふうにしてほしいか遺言をきちんと作っておくことです(自筆遺言でもいいですが、公証役場で公正証書遺言を作ったほうが良いかも・・・)。

遺言は金銭だけじゃありません

041
むささび
補足です。 遺言は、金銭とか財産だけではなく、「こういう葬儀にしてほしい」とか、「誰を呼んでほしい」とかいうこともありです。 詳しいことは、専門家(公証役場・専門書・弁護士etc)に相談したほうがいいと思いますが、まるく仲良く収まれば良いですね。

お互いに言い分がある

041
こん
私の父方祖父も、財産関係で自分のきょうだい全員を相手にもめました。きょうだいが祖父を相手に訴訟を起こしましたが、結局祖父が勝訴しました。しかし晩年になるまできょうだいとは絶縁になりました。 こういうもめごとって、片方にいる人は相手の方の非ばかりが見えますが、どっちもどっちなことが案外あるんですよ。 私の祖父が、きょうだいともめた原因は、祖父が長男であるに関わらず、本家を長い間離れていて、その間に他のきょうだいがその家をせしめてしまい、家督を継ぐはずの祖父に家の権利がないと主張したこと。 一見きょうだいがあつかましく見えるようですが、彼らからすれば、「長男にあるにもかかわらず、親の面倒も見ないで家もほったらかしで無責任な・・」ということにならないでしょうか。 一応、跡継ぎとかそういうこと関係なしに、実子であれば法的に財産分与の権限がありますので、次男さんに財産を渡したくないという主張は、通らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧