本文へ

卒業式

レス10
(トピ主 0
😀
Q
ひと
高校の卒業式がこの間あって、 お世話になった担任の先生にお礼をすごく 言いたかったのですが、部活の3送会や クラスの打ち上げがあり時間が取れなくて、 お礼を言うことができませんでした。 その先生は今年で定年退職で、もう会えないと 思います。 こういう経験をしたことのある人いますか?

ランキング

レス

伝える方法はある。

🙂
みん
卒業、おめでとうございます。 担任の先生と今後、会う機会がなかったとしても、あなたの気持ちを伝える方法はありますよ。 手紙を書けばいいのです。 個人情報の関係で自宅の住所は分からないかも知れませんが、学校の住所で先生宛に出せば、きっと先生の手元に届くはずです。 卒業式が済み、定年されるといっても、少なくとも終業式の日までは出勤していると思うので、それまでに届くように出せば確実に先生に届くと思いますよ。 お礼が言えなかった…とこの先ずっと後悔するくらいなら、感謝の気持ちを手紙に託しましょう。 先生もきっと喜んでくれると思いますよ。

あえないわけではない

🙂
おばさん
別に卒業式が済んだら学校へ行ってはいけないわけではないです 挨拶をしたいのなら、明日でも、来週にでもまた学校へ行ってきちんと挨拶すれば問題ないと思います 住所を知っているのなら手紙を出すという手もあります あえないなんて書いていますが 本当に、会えないわけではなくて、 面倒なことまでして会いたくない挨拶するつもりはない つまりあなたが会わないと決めただけです

急げば間に合うのでは?

041
なな
ぜひ、もう出勤してくる日はないか確認して下さい。 メッセージカードを用意しておき、また来る時はまだあるはずなので、渡しておくとか。

まだ学校におられるので

🐱
neko
先生が今年度末で定年という事ですが それならまだ学校におられるのではないでしょうか? お電話でお礼を伝えられてはいかがでしょうか? 直接なら先生のお時間の空いている時に伺えばよろしいかと思います。

学校に行けばいいんじゃないですか?

041
ちっきゅう
先生が今年で定年退職でも3月末まではその高校の先生でしょ? 毎日か時々か分かりませんが、学校にいらっしゃるのではないですか? 後悔するほどお礼を言いたかったのなら学校に行けばいいと思います。 いらっしゃらない可能性もあるので、その時の為にお礼の手紙を持って行けばいい。 先生のご自宅の住所は知らないのですか? ご時世として年賀状のやり取りとかはないのでしょうか。 ご自宅が分かるなら郵送でお礼の手紙を送ればいいと思います。

卒業式が終わっても

041
たろすけ
先生は学校にいますよ(多分) 学校に行ったらいいのではないですか?

トピさんは誰?

🙂
春子
トピさんは生徒ですか? それとも保護者ですか? 後で電話でお礼したらどうですか?

離任式行けばいいじゃない。

041
浜育ち
でなければ、平日に遊びに行ってはどうですか? 高校入試の日程でなければ、相手してもらえると思いますけど。 公立学校なら一般的に3月末日までが勤務日です。 ご退職ということなら、離任式(終業式)までは出勤されるのでは。 ぐるぐる考えている暇があるのなら、さっさと行ってきたらいいのになぁ。 もっと言ってしまうと、3送会やクラス会に行く前に行けたのではないかなぁと。 ごめん、ちょっと遅れるね とか、挨拶の後走っていくとか。 卒業式から何日経ってるか分かりませんが、やれることはいっぱいあったはずですよ。

まだまだチャンスはあるのでは?

🐤
セロリパセリ
まずはご卒業おめでとうございます。新生活の準備に忙しい毎日かもしれませんね。 お世話になった先生にお礼を言いたいとのお気持ち、そう思える先生との出会い、よかったですね。 さて、その先生は定年退職とのことですが、まだ学校にいらっしゃるのではないですか。生徒と一緒に卒業で、そのまま退職(出勤しない)というのはちょっと無いように思います。 よほどのご事情がなければ、少なくとも三学期の終業式までは出勤されるでしょうし、そのあと春休みに入っても、もしかしたら数日は引き継ぎなどで出勤されているかもしれません。 地域性や公立私立などの違いもあるでしょうし、一概には言えませんが、もし時間が許すのであれば、学校を訪ねてみてはどうでしょうか。

3月中なら大丈夫

海坂
退職でも、3月中は在職なので事前連絡をして学校に行けば会えるでしょう。 そのような時間がなかったら、学校へ電話するか手紙を書けばお礼は言えます。 きっと先生も喜ばれるから、自分ができることをやってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧