本文へ

パセドウ病になりました。不安です。

レス10
(トピ主 0
😢
あめとこーら
ヘルス
パセドウ病発症して、医師から自宅療養といわれ会社を休んでいます。休んでからいま3週間目で、来週また血液検査に行きます。 上司に報告はしたのですが、一人の女性上司も、同じパセドウ病みたいで、電話で報告する際に「私も実はパセドウ病なの。それでも薬飲みながら仕事に通って、休まなかった。あなたは眼球もでてないし、大丈夫だと思う」と言われました。疑われているようで、不愉快に感じました。 今年に入り、非常に疲れやすくて、階段も息切れし足首の腫れ、微熱で血液検査したら、パセドウ病でした。一時は病院にいくのも、歩くのもしんどかったり、階段の昇り降りは足が震え手すりに掴まらないと昇り降りできない。息苦しかったり、体重も数キロ落ちました。 こんな状態で復帰できるのか、また復帰後、会社にいくのに不安です。 上司になんて言われるのか。 家族は堂々といけばいいというけれど、休んだことの迷惑やら考えると不安です。 みなさんは、どうやって復帰しましたか。

ランキング

レス

うーん、悪くとらえないで!

🐱
匿名
言い方までは伝わってこないから何とも言えないけど、 その上司の方は「薬を飲んで快復してきたらまた働けるようになるよ」って 励ましてくれたわけではないんですかね? 悪くとらえすぎじゃない? もしかしたらいわゆる妊娠中のつわりと同じで 「私もつわりあったけど仕事は休まなかったわよ」みたいな 【同じ立場だった故の理解されないこと】の可能性はあるけど それならそれで【人それぞれ】だということを理解してもらえばいいと思います。 余計なストレスはよくないので、あまり悪くとらえずに 今は静養につとめてください。 バセドウの方は世の中多いけど、ちゃんと検査をして 薬でコントロールできますからね。 劇的によくなることはないので、徐々に、ですけど。 焦らず、よく休んでください。

薬が効くといいですね

🙂
肉球
私も治療開始前は辛かったです 担当医からは「まれにみる異常に高い数値」と言われました (幸いほぼ座りっぱなしの事務職なので通院以外では仕事は休みませんでした) メルカゾール6錠を飲み始め、1か月する頃には劇的に体が楽になりました トピ主さんは休み始めて3週間ということですが、数値はどうですか? もし下がってきているならもうちょっとの辛抱じゃないでしょうか 上司に嫌味を言われても無理なものは無理なのだから、開き直って(でも休んで申し訳ないとあとでフォローは必要ですが)今は治療に専念するしかないです 早く良くなりますように

バセドウ病を甘くみてはいけませんよ。

🙂
めめ
私は元バセドウ病でした。 いまは全摘して、甲状腺機能低下症です。 医師から自宅療養をする様に言われてるなら守らないといけません。 あとで後悔しますよ。 私も8年前バセドウ病と診断され、1ヶ月自宅療養しましたよ。 私は子育ても終わった50才の時でした、パートに出てましたが、事情を話して、1ヶ月きっちり休みました。 その後も体調に合わせて、休みをもらってましたよ。 正社員でないので休みやすかったけど。 先輩の言う事を鵜呑みにしていてはいけません。 「あなたは眼球も出てないから大丈夫だと思う」 私はバセドウ病を発症して1年半後に眼球突出しました。 私が後悔してる事は、最初専門医に診てもらわなかった事。 最初が肝心ですよ。 いまもしあなたが通院してる病院が甲状腺専門でなければ、すぐに専門医に変わってください。 ネット検索すれば見つかります。 甲状腺の専門医に診てもらってくださいね。 同じバセドウ病でもすっと寛解する人もいますが、まれに私の様に辛い思いをする人もいます。 あなたはまだまだ若そうなので、いましっかり病気を治してくださいね。 眼球突出はめちゃめちゃ辛いですよ。 まず、顔が変わってしまします。人にも会えず。 目も痛い。 パートも辞めました。 自分で病気だから仕方ないと思える人は良いけど。 50過ぎても私は外見を気にしたので、治療入院2回、目の手術2回、瞼の手術3回、そしてバセドウ病ともバイバイしました。 外見は以前の私に近く戻れましたが、目が疲れやすく、常に目周辺に違和感を感じています。 それでも治せて良かったと思います。 ご家族の言われる通り、堂々としてれば良いのです。 しっかり治してくださいね。

治療を受ければ大丈夫

🙂
サハラ砂漠
まず病名は正しく把握しましょう。 何度もパセドウと打っているのでお間違えになっているようですね。 パセドウ病ではなくバセドウ病です。 バセドウ氏が発見したからこの名前がつきました。 正式名称は甲状腺機能亢進症です。 さて私も同じ元バセドウ病患者です。 一番ひどい時は主さんのように動悸で階段上がれない、多汗がひどくて常にタオルがぐっしょり、ひどい下痢で電車の途中下車もしょっちゅう。 下痢は急に来るのでこれが一番困りました。手足と声も人にどうしたの?と聞かれるほど異常にガタガタ震えていました。 感情も不安定で落ち込みやすく勝手に涙が出てきたり。 仕事ですが営業をしていてストレスを感じていたので私は思い切って辞めました。 生活があるのですぐに内勤職へ転職しました。 同時に治療を始め、薬が効いたら各症状は嘘のようにおさまりました。 温泉に入って何年かぶりに心臓がドキドキしなかったのには感動しましたね。 休むことも大事です、が、適切な治療が一番大事です。 私は難治性だと診断され、一生メルカゾールを飲むならチラージンの方が長い目で見ると安いと言われたので発症12年で甲状腺の全摘手術を受けました。 バセドウ病は命に関わる病気ではありません。 主さんの症状も女性上司の言葉を悪く取ってしまうネガティブな感情もすべて病気のせいです。 医者の言うことをよく聞いて薬を飲み忘れないよう治療を続けていれば大丈夫ですよ。

薬は?

🙂
あらかんですが
薬を飲んでだんだん改善するなら、こつこつ長期戦です。トピ主さんは心不全を起こしていたのかもしれません。眼球突出は全員に起こるわけではないし、疲労とか重症度と完璧に相関しているわけではありません。 女性乗車励ましていたのかもしれません。トピ文だけだとわかりません。でも誤解のままに休むのは良くないので診断書を書いてもらって、堂々とがんばって会社に行けるようになったら行きましょう。 バセドウの人はそれなりの人数がいますから、トピ主さんだけで悩まないで、こつこつがんばって負けないで欲しいです。 誤解されたならきちんと説明するのも生き抜くために必要です。 応援します。

診断書があれば大丈夫、気にしないで良い

041
ドット
同じ病名でも症状には個人差があります。 きちんと治療して医師から仕事復帰の許可が出てから出勤で良いですよ。 復帰後真っ先に、「ご迷惑を掛けました」と上司同僚にはきちんと挨拶をしてください。 病気で休むことは誰にも起こり得ることです。トピ主さんも次はサポートする番が来るかもしれません。その時は気持ちよくサポートしてあげてください。 気にしないで良いです。

アドバイスにはなりませんが

041
茶柱
私自身もバセドウ病を経験しました。 学生の頃だったので、仕事に関してはアドバイスできません。すみません。 しかしながら、その女性上司の言葉は気にしなくて良いと思います。 同じ病気であっても症状の重さは人それぞれ。 薬の量も違いますし、薬が効くタイプと聞きにくいタイプがあるらしいです。 眼球が出る(突眼症)度合いも、甲状腺の働きとは必ずしも比例しないと聞きました。目が出ていないから軽いとかいうことはありません。 「あなたは軽くて良かったですね」と言ってあげてください。 お大事に。

悪く取り過ぎ

💤
あられ
上司は同じ病気でも大丈夫と言ってくれてるのに、なぜ悪く取るのですか? あなたの文章で一番引っかかったのは、疑われているようで不愉快という点。 疑うも何も診断書を提出しているのですよね?何も動じることはないし、その上で復帰を待ってるととらえることはできないですか? 心が不安定で神経過敏、リラックスできずすぐ怒りだすなどもその病気の症状だと思います。以前職場でバセドウ病の女性がいて、正直ものすごく気を遣いました。 自分の敵はイライラする自分です。やたらと敵を作るのは人間関係で墓穴を掘るだけ。治療に専念してください。

ありがとうございました

🙂
あめとこーら
みなさま、ご返信ありがとうございます。 気にしないで、復帰します。薬も大分効いてきてるみたいです。 貴重なご意見、励ましをありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
あめとこーら
みなさま、ありがとうございました。 治療に専念して、早く回復し復帰したいと思います。 励ましていただいて、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧