本文へ

旦那の同僚

レス14
(トピ主 0
😣
マキ
ひと
はじめまして。九州の地方都市に住むマキと申します。(私30代、旦那40代) 旦那が毎朝会社の同僚(49歳独身)を迎えに行くことにもやもやしています。 その同僚は旦那の地元の先輩の同級生らしく、断れずに迎えに行っているようです。 家が近所であればまだしも我が家と職場から反対方向に迎えに行っているので、そのせいで朝は1時間ほど早く起きなければなりません(5時45分)私も同じ時間に起きてます。その同僚がいなければ6時半過ぎに家を出ても旦那は間に合います。 ちなみに職場周辺は公共交通機関がなく、他の同僚たちは全員車かバイク通勤です。 その同僚は車がないのではなく、免許がないそうです。 たまにならこんなこと思いたくないのですが、月曜から土曜まで毎日。しかも3年近くこの状態が続いていてうんざりします。 旦那も早起き辛いな~とか言ってますが、本人は言えないようです(先輩の知り合いだから?) その同僚とは会社の家族同伴バーベキューや花見等で顔を合わせることもあり、私も面識はあります。(断りもなく勝手に家に遊びに来たこともあります) 私からそれとなくやめて欲しいと言ったほうがいいのでしょうか? 免許がない人を免許がある人が送迎するのは、そんなに当たり前なんでしょうか?長文になりましたが、悩んでます・・・

ランキング

レス

早起きをやめれば?

😨
みぽる
ご主人がはっきり断れないなら仕方ないのでは?迷惑ならご主人自身が断るべきです。 あなたが早起きして付き合う必要、あります? ご主人に、納得いかない、きちんと断らないなら早起きには付き合えない、と話したらどうですか?朝食などは自分で済ませてもらえばいいんです。

図々しい人ですね

🙂
パンダの子
貴女まで早起きの被害にあってるので嫌でしょうね。 でも、だからといって、夫も直接言ってないのに貴女が言うのはどうかと思います。 言うなら夫からでしょう。その年齢になっても未だ上下関係があるんですよね。 嫌だと思う気持ちを夫に伝えて、夫が止めなければ、貴女は朝起きない。 私ならそうします。 夫のために早起きはできても、先輩のためにまで早起きはできませんね。 夫の朝食は、前夜に用意していたらどうですか。 貴女が、腹をたてるのはもったいないので、腹が立たなくてすむように対策しましょう。

当たり前じゃありません

041
のお
交通費もらっているのですか? 時間も燃料代もかかるのに、よく平気で送迎させていますね、その人。 自分で通えない会社に勤めるのが間違いです。 会社に言いたいくらいですね。

疑問

🐱
なは
旦那さんが有休取ったらどうやって出勤してるんですか? 私なら会社に言うけどね。 悪者になっても。

困りましたね

041
地方在住
会社の人事(もしくは総務)の人は、その事を知っているのでしょうか? 通勤中に事故にあうと、色々と面倒な事が起きると思います。 (労災や休業補償など) その事をご主人が同僚にお話出来るといいですね。 一番いいのは、同僚が原付バイクの免許を取って、原付バイクで通勤してもらえばいいのでしょうけど。

当たり前なわけない

041
次郎
そんなおかしな話が、当たり前なわけないじゃない。旦那は何て言ってるの? その先輩とやらに、借りがあるのか弱味でも握られてるんじゃないの? そうじゃなく、単なる足にされてるならたまったもんじゃない。 時間給と燃料実費の三年分を請求したいと旦那に相談したら? もしかして帰りも送ってるとか? 旦那とよく話し合ったほうがいいよ。おかしな話だから。

会社の就業規則や通勤手当はどうなってるんですか?

🙂
毒嫁
労災なども絡んできますよ。 何か交通事故などがあると面倒になると思います。 会社の方針や就業規則がわからないのでなんともいえませんけど。 その同僚さんは通勤手当などをもらってないなら良いですけど、支給されているならマズイ会社が殆どではないでしょうか。 不正受給の片棒を旦那様は担いでいる(←ちょっと言い過ぎですけどね)事になりませんか? 先輩とはいえ、後輩を思いやるのが本当の先輩だと思いますよ。 お礼を頂いているのかもしれませんが、旦那様が理由をつけて断らない限り、無理ですね。

もしも…‥

💄
rekotty
事故を、起こしたら? 同僚さん家が通勤と反対方向な場合、その近辺で事故を起こしたら『通勤災害』に、ならないし…‥。 貴女は、仕事は? 実家、義実家は、近く? 週に、何度か『今日は、妻を実家に都合が悪くて~』『病院へ両親を~』などと、用事を、増やせば? 大体、夫さんの体調の悪い時などは、其の人の『交通手段』は? ガソリン代貰ってますか? 毎日毎日往復2時間って1ヶ月の、ガソリン代も、高く付くでしょうに。 貴女が言わないで、夫が、直接言いましょう。 「この頃、ガソリン代節約するように言われてるんだ」とか「ガソリン代が、値上がりして小遣いが、減ってしまう」(…‥ほんと、高いです!)

通勤手段は会社に申請してます

🎂
もちむぎ
通勤手段は会社に申請している通りにしないと万が一事故を起こしたときに、労災扱いになりませんよ。 その先輩は公共交通機関での定期代を貰ってますよね。 時間のみならずガソリン代もかなり負担になると思うのですが。 車の調子が悪いということにして、しばらくご主人も電車、バスで通勤できないですかね。 そのときに先輩がどう出るか、様子を見たらどうでしょうか。

今すぐ中止を!

🙂
匿名
その同僚氏の送迎が、会社としての業務命令の下に行われているのであれば、時間外労働の問題になる。 業務命令が無く、同僚どうしの了解のみで行われているのであれば、即刻中止すべき。 これは、同僚の送迎中の交通事故を想定してみれば問題点は理解しやすいだろう。同僚は労災の通勤災害に相当する一方、旦那さんは経路の逸脱として労災不相当のうえ同僚氏への損害賠償責任を負う可能性が高い。しかも同僚氏送迎にかかる費用(端的にはガソリン代だが、運転距離が延びることによる車体の劣化対策費も含む)を経費として控除できるわけでもない。 というわけで、業務命令があるならともかくそうでないことを避けるのは当然。諺にも「君子危ふきに近寄らず」という。

会社の規定からも外れてますよね

🙂
つつら
毎朝、三年間も一緒に出勤して、 よく会社にバレませんね。 到着する直前に同僚だけ車から降りてるとか? でも、そんなに続けてたら誰かの目には つくと思うし、異常ですよね。 そもそも同僚は、通勤経路や通勤手段を 会社にどう申請しているのでしょうか。 徒歩ですか? もし通勤手当てが出ていたらこれ、 不正受給になりませんか? それと、ご主人にもリスクが。 もし通勤時に事故にあったとしても、 正規の通勤経路を通ってないと 労災がおりないですからね。 ただでさえ時間とガソリン代が余計に かかっているのに、リスクまで抱えてとなっては 何一ついいことがない。 ご主人が動いてくれないのであれば、 主様が会社に相談したらどうですか?

厚かましいです

041
食パン
数年間迎えですか?厚かまし過ぎますね、その先輩。 よく今まで我慢しましたね。 直接言うと角が立ちますから、職場の上司に相談して「それは迷惑だと思う」と言ってもらったらどうですか? 五十前で独身・・分かるような気がします。妻帯者なら奥さんが非常識さに気がつくでしょうから。朝は安心して一時間余計に眠りたいですよね。 是非とも上司にあたる人に相談してください。

職務規定を確認

🐱
ノノ
交通手当や労災で引っかかる話です。 職場の上の人に止めてもらいましょう。

トピ主です

😣
マキ
皆さんレスありがとうございます!rekottyさんまで読ませていただきました。 通勤手当については夫はもらっています(社員は一律5000円)同僚は単発の仕事扱いなのでもらっていないと思います。保険もないみたいです。前に会ったとき前歯がなかったので、どうしたのあの人?と旦那に聞いたら、保険証がないから歯医者に行けないんじゃないの?と言ってました。 ちなみに建設関係の仕事なのですが、旦那が朝から直接現場に行くときなどは他の同僚(なんでも笑顔で引き受けてしまう若い子)に迎えお願いと言っているそうです。ちなみにその子も家の方向は全く違います。 帰りは現場の終わりに近くでトラックから降ろしてもらっているとか。。 それに皆さんも言われている通り、事故も心配というか迷惑です。私も毎日車の運転しますが、人を乗せるのはなるべく避けるようにしています。万一事故になったら大変ですし、こちらでは1人1台車が当たり前なので気安く乗せて欲しいと言ってくる人もいません。 朝早起きに関しては、私も家業の手伝いをしているので(自宅から1時間近くかかる場所です)どちらにしても早めに起きないといけないのですが、夫のためではなく同僚のせいで早く起きてると感じてイライラしてしまいます。 40代で地元の先輩の知り合いだからって断れない旦那も旦那ですよね。学生じゃないんだから、と言いたくなります。男性って先輩後輩気にする人が多いんでしょうか?旦那には途中まで自転車で来てもらえば?と一度言ったのですが。。 燃料代に関してはもらってません。その代わりのつもりか、数百円程度のワインやカップラーメンを渡してきます(3ヶ月に1度位の頻度)先週はカップ焼きそばでした。四畳半位の部屋に1人暮らしらしいのでお金に困っているのかもしれませんが、またこんなもの持って帰ってきた。。とため息です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧