本文へ

姉と一緒にいると辛い

レス5
(トピ主 0
😢
くろ
ひと
40代ニートの姉の金銭的面倒を見ています。
親に心配をかけたくない、放り出して犯罪をされたら怖いという理由で私の家に居候させています(最初は家賃を半分負担してくれると約束してくれたので同居を許したのですが一度も払ってくれたことはありません)
姉はこの環境に慣れきって許されていると思い込んでしまっていてこちらに対して申し訳ないと感じていないように見えるのです。
悪いところを指摘しても、まず言い訳をして謝ることもなく暫くだんまりになってほとぼりが冷めるとまた私に対して遠慮がなくなり言いたいことを悪気なく自由にぶつけるサンドバッグにしてきます。
最近漸く職探しをはじめてくれたのですが、今までのこともあり信じ切れない自分がいます。昔はいいところもある筈だったのに、今では許せないところがあまりに大きすぎて姉といる時間が楽しい気持ちになれず辛いです。
姉に少しでも思いやりを持って欲しいだけなのです。どういえば通じるのでしょうか?ご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

突き放しましょう

🙂
るみこ
犯罪を起こされたら、とか 親に心配かけたくない、 って、あなたが抱え込む事じゃない。 大ゲンカになってもいいから お姉さんには、実家に帰ってもらいましょう。 ニートは親がいれば親の責任。 親の育て方が悪かったかもしれない。 兄弟に責任は無いですよ。 時給千円のバイトを週5日して 自活してる人もいますよ。 正社員でなくても自活してる人もいるんだから 何とかしようとすれば 何とかなるはず。 実家に帰れない事情があっても 何とかしてもらいましょう。 一生そのままは無いですよ。 兄弟共倒れになりますよ。

犠牲になりすぎちゃ駄目

🐶
コーヒー党
>どう言えば通じるのでしょうか? 通じないんじゃないんですか、どう言おうと。 わかろうとしていないんだと思います。あなたの気持ちを。わかりたくない。 わかると自分を責め込むことになるから。 だからニートなんでしょ。そういう事ですよ。 あなたにとっては大事なお姉さん、昔はこんなじゃなかった、見捨てることができないというのもわかりますが、そろそろ期待はやめたほうがいい。もう40代でしょ。 あなたは自分を大事に考えて、少し突き放すことも必要では。 放り出すと犯罪をされたら怖いって、それ、何ですか? 以前そういう兆候でもあったの?  親に心配をかけたくないというのも素晴らしい考え方ですが、それであなたが倒れてしまったり人生潰されてしまっては元も子もないですよ。 1人で抱え込まない。一度親御さんと話し合ったら。

ぬるま湯から抜け出すのは難しい

041
メロン
誰でも自立(生活費を自分で稼ぐ)って大変。 ニートで40代にもなると職種も限られて高収入は望めない。 妹は自分を放り出さない、放り出せないと思うから強気。 居候の期限を切る、援助額の上限を決める、同居の費用は毎月厳しく請求するとか毅然とした態度を見せないと一生面倒をみることになる。 トピ主さんは経済的に姉の老後まで引き受けられるの?

トピさんの家族は?

🙂
呑兵
もしかしてトピさんも独身でしょうか? もしそうなら彼氏を見つけて結婚して叩き出せばいいだけのことですよ。 ニートは「働いたら負け」なんて思っているバカ野郎がいますからね。

主さんが負うべき負担ではない。

🙂
ねむ。
血が繋がっていても、縁を切っている人はたくさんいます。 行政に相談を。 精神疾患はない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧