本文へ

残念でした

レス29
(トピ主 1
😑
りるら
子供
3人の子供の母親です。 年少の子供の幼稚園で、お別れ会があり、転園されて行くお子さんがひとりひとりプレゼントを配っていました。 子供は、最後に貰う順番でした。 が、転園されるお子さんが『自分は2つ欲しい』と泣きながら、プレゼントを抱え込んでしまい、私の子供にくれませんでした。 近くにいた親は『あらー、でも~ちゃん、あげなきゃー』というのんびり対応でした。 そののんびり対応が、10分にくらい続き、先生も困りながら見守っていました。 こちらは、貰う側ではありましたが、次の予定もあり、早く帰りたかったのと、若干私がイライラしてしまい、相手のお子さんに『もういいよ、2つほしいんだね』と、転園される親子を残して帰ってしまいました。 子供は、『~ちゃんが自分にはくれなかった』とショックを受け、大泣きしました。 子供には、~ちゃんの気持ちは2つ欲しかったんだね、イヤだったね、と慰め、代用品を購入してあげて、子供は、納得しました。 その後、園から連絡があり、プレゼントを取りに来て下さい、とのことでした。 解決したことですし、明日から春休み、わざわざ園に行きたくないのと、受け取りたくない気持ちがあります。 私が逆の立場なら、その場できちんと怒ります。もう転園されるので、その親子と会うことはありませんが過保護というか、自分の子供を怒れない親御さんにイライラしました。 最後くらい、快くお見送りしたかったな。 ここまで愚痴らせて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

でもね

😀
ふふ
また買いに行くなり、ちゃんと陰で怒ったなりして、 そのプレゼントを用意してくれたんだと思うよ。 みんなの前で叱りたくなかったのでは?普段叱ってないのかも。 嫌な想いから良い経験をしたと思いますよ。 もう会わないとか関係ないじゃないですか。 相手はもう会わないのにやってくれたんですよ。 面倒だけど、イラっとした気持ちもわかるけど、 解決って仮にあなたがそうしただけなのでは。 相手のあることだから、相手がそうじゃなきゃ解決じゃなかったんですよ。 自分達が恥をかかされたことに腹を立ててるんですよ。今は。 いつか落ち着いたら別の思考になりますよ。 あなた方親子、また幼稚園関係者のためになると思って頑張りましょう。

その子の親は、取り上げてでも渡すべきだった

041
みんな平等に
最後のひとりって、こういうとばっちりを受けることあるんだよね…。 モノがほしいわけではない、そういういい加減な状況に腹が立つのね。 「あげなきゃー」って、子ども自身にさせようとするのはわかるけど、 10分は長すぎる。 先生に全部託して、一斉に配ってもらうとか、方法は他にもあったのに。 お別れ会の嫌な思い出になっちゃって…、トピ主さんのイライラ、しっかと受け止めましたよ。

それで良かったと思います

🙂
tokio03
10分もその状況ですか。 私も『いらない』と言いますよ。 ちゃんと物事の分別を自分の子供に教えられない親、沢山いますよね。 しかも、あとから『園に取りに来て』って...呆れますね。 取りに行く必要なんてないです。

快く送りたいから急ぎません

041
きつつき
自分だったらそれはないなと思いながら読ませて頂きました。 相手のお子さんにとっても、自分の子にとっても、イラついてその場を無理やり治めるようなやり方って、結局どちらの子のためにもならないと思うんです。 相手のお子さんには、ゴネれば手に入ると学習させてしまうし 自分の子供にだってそうです。 ああやってゴネれば得だと学ぶでしょうし、何よりその場でついた傷が本当に本当にかわいそうです。 トピ主様は代替品を与えて、泣き止んだからよしとしたんでしょうけど、お子さんは大泣きしたんでしょう?その時に味合わせた気持ちって本当にかわいそうですよ… >私が逆の立場なら、その場できちんと怒ります。 私がトピ主様の立場なら、その場できちんとプレゼントを取り込んだ子にこんこんと説得します。 『あなたが2つも取ってしまったら、私の子供はプレゼントなしになるんだよ? もし、あなたが私の子供の立場だとするととっても悲しいでしょう?』 的なことを。 それをトピ主さまがなされなかったのは、他のママ友の目や心証を気にされて、でしょうか。

短気は損気

🙂
ジュリアン
トピ主さんがイライラして、断らなければ、自然とお子さんにプレゼントは頂けたと思います。 じーっとしてる人が勝つんだよね。 イライラしたり、タンカ切る人って、結局は最後、損をする。我慢強さが必要なんです。 損するのが自分だけなら良いですよ、でも、親になったら、子供も損をする >子供は、『~ちゃんが自分にはくれなかった』とショックを受け、大泣きしました。 だもんね。 だって今回の場合、明確にトピ主さんの方に分があるにもかかわらず、イライラして帰ってしまったんでしょ 黙って立っていれば、貰える可能性の方が圧倒的に高かったし 用意してくれた人だって、なんでそうなるの~!という残念な気持ちになるし 良い事1つも産んでないと思いますよ。 反省して、取りに行って下さい。今後の貴方がた親子の為です。子育てはまだこれからですよ 小学生になったら、人間関係はもっともっと複雑で、色々ある。忍耐力は要ります。

嫌でしたね

🙂
エール
嫌な出来事でしたね。 これは嫌です。 嫌でしょうが、子どものために 取りに行きませんか。 そしたら、もう1個増えます、 これは、子どものためです。 そこで、悲しい思いをした我が子のためです。 子どもは、もう1個増えるから それでよしとしませんか。 そして、園に行って 買ったことを言うのです。 そして、相手の親にも伝えてもらいましょう。 そして、きちんと怒って欲しかったと 子どものために、伝えたらどうですかね。 トピさまのお気もちが許すならですよ。 私もこんなことされたら、嫌です。 とても悲しいですよ。 でも子どもはもっと悲しいですよ。 取りに行きませんか。 最後、がんばれ。。。

微妙です

🙂
れもんぐらす
そこで、子供を怒ることを望むのかぁ~と考えてしまいました。 もらう立場なのに?うーん。 私なら、じゃあもらったことにしておくね!ありがとう、元気でね!とでも言って拘らないし、我が子が泣いたとしてもモノに拘らせるのではなくて、別れるの寂しいね~と別の話に持って行っちゃうけどな。 それでもプレゼントに我が子が拘るなら、帰りに買って帰ろうねとか、明日買いに行こうねと言って収めます。 自分の子供を怒らない親にイライラとか、どれだけトピ主さんの価値観を押し付けるんでしょう?という感じ。 悪いことをした=怒る なら分かるけど、その子が2つ欲しい、しかもまだ上げたものではないのに怒る理由がわからない。

子供の気持ち

😢
ダメよ
我が子との境界線がなくて、自分の感情で動くお母さんなんだね。我が子の気持ちを尊重できない。 自分の気持ちしか見えてない。お母さんも親にご自身の気持ちを尊重してもらったことないよね、だからできない。 イラついて帰ってきたのはもう終わったことだから仕方ないけど、 我が子のためにそのプレゼントを取りに行くん事をすすめる。お母さんの幼稚園じゃないんだよ、子供の気持ちを育てる場なんだよ。 親のプライドとか感情なんて本当に邪魔だから引っ込めた方がいい。 でもね、これ、自分の親がやってないとできないの。だからトピ主(お母さん)は気の毒。 イラついて待てないのも、トピ主がお母さんが忍耐で子を待つ姿をトピ主に見せなかったから。 トピ主の子供が 親になった時、子供の気持ちを見ることができる親になれるかな? それはこれからの、トピ主の生き方にかかっている。

わかります。

041
まかろん
頂くなら新学期でいいんじゃないですか? 取りに来てって(笑)

私なら

😉
いえーい
子供から取り上げます。 というか、ちゃんと子供に渡す前に説明します。 人にプレゼントするための物は、自分のものではない! 幼稚園の帰り道、寄付か捨てます! 代用品あるし、そんな嫌な思い出のもの家に入れちゃダメ。

そうですね。

😉
リリス
お気持ちわかります。 子供さん可哀想でしたね。主さんちゃんと対応とフォローをしてあげてよかったです。 私なら今回は園には取りに行きません。 年少さんなら4月から進級だから又その時で、と言います。プレゼントが消え物だった場合は、先生方で召し上がって下さいと言いますね。

同感です

🐱
ももここ
わたしがりるらさんだったら、全く同じ考えで同じ行動を取ったと思います。 転園するお子さんはまだ小さいので急に2つ欲しいと駄々をこねるのはまぁ仕方ないとして、一番腹が立つのはその母親ですよね。 どんなに子供に泣かれてもそこは強く対応するべきだと思います。 さて、プレゼントですが 私ならわざわざ園に取りに行かないですね。 春休みが明けて登園したときに、先生からプレゼントを渡されると思いますので、その時は笑顔で受け取ってそれでおしまいにします。 それにしても、今回プレゼントをもらう順番が最後だったばかりにらるらさん親子はとんだ不愉快な思いをしましたね。

先生が一番悪い!

🙂
とろりん
親が悪いのは言うまでも有りませんが、 園での出来事なので、先生の対応が不味 いと思います。

転妻です。

🙂
たまねぎ
微妙な感情でトピ文を読みました。 しっかり叱らないママ友にイライラしたんですよね? 私なら叱れないです。 なぜなら、引っ越し時の子供の辛さを何度も目にしているからです。 うちの子は、悲しすぎて全く食欲がなくなりました。熱も出ました。 病院に連れて行くと、同時期に引っ越しする別の子供とママ友がいました。 感情が不安定で、体調が悪いとそのママ友も言っていました。 あなたは我が子が被害者だとの意識が強いのでしょうが、その子もまたかわいそうな立場なんです。 毎日泣く我が子に対し、叱り飛ばすなどとてもできません。ごめんなさい。 これは理想論では語れない感情です。

子供よりその親に腹が立つ。

🐴
結婚17年目
トピ主さんの気持ちわかります。人前できちんと怒ることが出来ない母親ってイライラしますよね。なぜその場で子供にきちんと説明できないのか。無理にでも取り上げなかったのか。 園側も取りに来いとは。気持ちに整理がついた頃に言われてもね~。ケチのついた物を貰ったら、一生嫌な事思い出しそうですね。私だったら貰ってもすぐ捨ててしまいそう。 私だったら、行けたら貰いに行くと返事しちゃうかな。で、行かないかもしれません。私も性格的に最後に並んでしまう事が多いので、トピ主さんに同情致します。

トピ主さん支持!

😑
アイロン
100% トピ主さんを支持します! そのプレゼントがなんだったのかわかりませんが、その転園する子の親がさっさと子供からプレゼントを取り上げてトピ主さんのお子さんに渡すべきだと思いました。 10分も待ってあげていたなんて、トピ主さん、すごく親切だと思います。 プレゼント、私ならどうするかなぁ。 新学期に入ったらでいいです、と先生に言うかな。 新学期になって、先生がその件を忘れていたら、そのまま放置です。

プレゼントを渡せなかったのは物欲の所為ではないかも知れません

😢
国内外転勤経験者
私の子も保育園児の時に、国内→国外の引っ越しの為にお別れ会をして貰いました。 主様の >自分の子供を怒れない親御さんにイライラ >最後くらい、快くお見送りしたかった お気持ちは分かります。 ただ転勤経験者として、お別れ言った親子の擁護をさせてください。 私の息子は「妙に明るく」皆とお別れをしました(それが息子なりの悲しい気持ちの誤魔化し方だったと思います)。 娘は口を開くと泣きそうで、途中から1人1人と挨拶できなくなってしまいました。 時間を取らずに、さっさと終わらせて欲しいと感じてた方もいらしたと思います。 そんな中「プレゼントは次に会う時まで、XXちゃんが預かっていて。XXちゃんが、遊びに来れないなら貰いに行くから。また絶対にまた会おうね」と言ってくれた親子がいました。娘は泣きながら「うん」と頷いて、何とかお別れ出来ました。 その方の事情は分かりませんが… 幼稚園児にとっては、例え隣町でも1人では簡単に行けない距離です。 主様が >その親子と会うことはありません と思う程なら、小さな子には絶望的に感じる距離かも知れません。 子供が胸を痛めている事を分かっているから、その保護者は叱る事が出来なかったのかも…。私も「さっさとしなさい」とお別れ出来ずにいる娘を叱る事は出来ませんでした。ちなみに家の子供達は震災や色々あって、実際に保育園のお友達に再会できたのは数年後でした。でも再会できて本当に良かったですし、子供が大きくなった今でも連絡を取り合っています。 プレゼントですが >わざわざ園に行きたくないのと、受け取りたくない気持ちがあります なら、受取拒否でも良いと思いますよ。

わかります

🐧
りり
叱れない親いますよねー。イラっとします。 相手の親が、10分もぐだぐだと待たせても平気な所が腹が立ちます。 帰って正解ですよ。いつまで付き合わされるかわからないですから。 レスした人の中で、転園する側で、子どもが可哀想だから叱れない、なんて言ってる人いたけど、それはあらかじめ子どもに話しておくと大丈夫なんですよ。何十分かかろうと、子どもが理解し納得するまで。

う~ん

🙂
紫陽花
推測ですが、その子は本当に2つ欲しかった訳ではないんじゃないかな~。 プレゼントを渡し終わると皆と別れなければならない事が分かっていたから、お別れしたくなくて、ゴネたんじゃないかな~。 先生もその子のお母さんも別れに踏ん切りがつかない子供の気持ちがわかっていたから、待っていたんじゃないかな~。 そして、りるらさんのお子様も、その品物が欲しいと言うよりは、転園する子からのプレゼントが欲しかったんじゃないかな~。 春休みですが、その子からのプレゼント取りに行ったら、どうでしょう? りるらさんのお子様は、自分だけプレゼントをもらえなかったのは、転園される子から嫌われていたんだと心を痛めているかもしれませんよ。 転園される子からのプレゼントが貰えたら、少なくとも嫌われていなかったと安堵するんじゃないですか。

お子さん悲しかったですね。

🙂
みみこ
お気持ちは理解しますが。 転園するそのお子さんを強く怒る必要はないかな?と思います。ただ、のんびり対応ではなく強めに諭すことは必要かなと。怒ると諭すは違うから。 頭ごなしに怒って取り上げた物を大泣きしている子のそばでもらっても微妙だし。まぁ、そこはうまく先生がトピ主さんのお子さんをフォローできればよかったと思いますね。「急にお別れが辛くなっちゃたんだね、あとできちんとくれると思うからもう少し待っててあげてね。」とか。そして更に転園の子を諭してプレゼントを預かる感じにすればよかったのかな?と思います。それはトピ主さんが帰った後にしたから預かりになったのかもしれませんけど。 お子さんのためにここは我慢して、一緒に取りに行く方がいいのかな?と思いますね。 トピ主さんには嫌な思い出の品かもしれませんが、やはり買った物とお友達から貰った物は違うと思うので。「あの時は○○君のわがままで貰えなかった」ではなく「やっぱり○○君は最後には自分にくれた」と感じた方がいいと思うからです。幼稚園に託していったということは最後は反省したからではないですか? 一応、買ってしまったことは伝えた方がいいと思いますけどね。

人の気持ちを考えて

🐤
トピ主さんのお子さんもかわいそうな経験をしてしまいましたが、 その相手のお子さんは、プレゼントが2つ欲しかったのではないと思います。 最後のひとりに渡してしまったら、みんなとはお別れになってしまうので 渡したくなかったのだと思いますよ。 先生も親御さんもわかっていたから、叱れなかったのでしょう。 一番大人気ないのはトピ主さんです。 人の気持ちを考えられず、ご自身のお子さん、転園する親子とその場にいた クラスメートみんなを残念な気持ちにさせてしまったんです。 本当に、最後くらい快くお見送りしてあげてほしかったですね。

その親子の気持ち…

るり
勉強になりました。 私も最初は、「なにその母親、代わりにさっさと渡すのが親の努めじゃん」と思ってました…。 でも、実際にお別れを経験した親子さんの体験を読んで「そうか…!!」とハッとしました。 確かに子どもの頃「今のこの楽しい瞬間」が終わってしまうのが何より辛かったな…。 この場合、そのお子さんにしたら永遠の別れと同義ですもんね…。 そして多分、私も怒れないだろうな…。 トピ主さんが帰ってしまったその時、その場に残ってた中にもそのような気持ちが分かる親御さんがいたかも知れません。 トピ主さんはあと2年、その園に通うんですよね? なら、もうその話は蒸し返さない方がトピ主さんの為かも。 安易に他者を批判したり、我が子を諫めされすればいい訳ではない、と学んだトピでした。

それとこれとは、別の話

😨
アイロン
転園するお子さんの気持ちを考えたから、トピ主さんは10分も待ってあげたのでは? トピ主さん、お子さんが3人もいたら、降園後の予定はびっちりでしょうね。 転園する側としては皆とお別れするのは悲しいと思うけれど、クラスの皆が自分達親子のために時間を割いてくれている事は忘れてはいけないのではないでしょうか。 プレゼントを渡すと決めたのなら、最後の子にまでちゃんと渡さないと。 それは、転園で子供が悲しんでいるとかいないとかとは、別次元の話です。 自分の子(転園する側)が悲しい思いをしているから叱れないって…。 家に帰ってから、存分に慰めてあげてくださいよ。 自分の番になったら突然「あげない」って言われてしまったトピ主さんのお子さんの悲しい気持ちは無視でいいのでしょうか?

受け取りは新学期でよい。

🙂
はる
その年少の子供の手からお友達へ手渡しをさせて、「もう会えない、最後だ」という「お別れ」をこれでもか!と味わせたかったんですね。母は子供にしっかりした対応を望んでいたかもしれませんし、別れを理解して涙ぐむ姿を期待していたのかもしれません。 何よりも、その母は自分の子が転園することを皆に惜しんでもらいたかったんだと思います。傲慢ですよね。 私だったら子供の目を「転園先はきっと楽しい」方向へ向けさせたいです。 お別れ会でプレゼントをあげるとしても先生から配ってもらうと思います。 まさか日持ちのしないお菓子とかじゃありませんよね。そんな母親の自己満足の品なんて新学期の受け取りで充分です。

うーん

🙂
たらこ
私もお相手のお母さんのような対応してしまうかも・・・。 子どもを諭そうとは思うけど、無理に取り上げて渡すことはしないだろうなぁ。なぜなら、トピ主さんの立場だったらそうされたくないから。子どもが怒られて泣きながらプレゼントを渡されてもイヤな気持ちになるから。 でも、そう思わない人の方が多数だとわかりました。 たらればでしかないけど、私がトピ主さんだったら、「用事があるのでごめんなさい」と周りの大人の人達に伝えて、転園する子に「たくさん仲良くしてくれてありがとう。また会えたら一緒に遊んでね」と伝えて、子どもにもあいさつさせて帰ります。もしかしたら、私が声をかけることでプレゼントくれるかもしれませんし。 幼稚園に行くのは面倒かもしれませんが、お子さんのために受け取った方がいいと思います。

トピック主です

😑
りるら トピ主
このトピを見て下さった方、レス下さった方、ありがとうございます。 アイロンさんの書き込みを読み、まさにこれが私の伝えたかったことの代弁のようで嬉しかったです。 私も自分の子供達の転園と転校させた経験もありますし、お見送り側は数え切れません。 ちなみに、私の子供は今の園には半年前に転園して来ました。 幼稚園に限ってはどの幼稚園も大体、お迎え後にお別れ会があるのですよね。 転園する側にとっては特別な最後の日ですが、お見送り側は、普通の日なのです。 いつも通りの予定があるのです。 快く見送りたい、しかし、私は3人の子供がおり幼稚園が春休みになる頃、小学校は短縮授業なのです。 今回の転園される子供は、デザインと色が異なる鉛筆を1本ずつ配っていました。 むき出しなのです。 当然、既に貰った園児たちは、『青が良かったな』や『リボンがついてるのがいい』等、意見をしておりました。 あくまで私の見解ですが、転園される子供は、自分の気に入ったデザインの鉛筆を残しておいたのかと思います。 そして、前回書いたことになりました。 今回、書き込みをして、転園するお子さんの気持ちを擁護の方も多く驚きました。 イライラしてしまった事は大人気ないとは思います。 しかし、見送る側も時間を割いています、忙しいのです。 私の子供はお別れメッセージカードも一生懸命書きました。それで、この対応はないな、と思いました。

なるほど。

🙂
たけのこ
トピ主さんは、その幼稚園に通園させてまだ半年なんですね。 なるほど合点がいきました。 だから許せないしイライラしたんですね。 相手とは大して親しくないから。

問題なし

😨
わんこ
問題あるのは転園する親子の方ですよ。元々その子の分もひとつあったんですよね。私でも叱ります。そして絶対トピ主さんのお子さんに渡しますね。 トピ主さんのレス読みましたが、プレゼントを袋に入れておけばおそらくこんなことにならなかったし、むき出しで渡すのもどうかな。せめてデザインが男の子皆一緒、女の子皆一緒など配慮があればね… トピ主さんも10分も待ったら充分ですよ。最後に「小学校のお兄ちゃん(お姉ちゃん)が帰ってくる時間だからもう帰らないといけないんだ、仲良くしてくれてありがとう」とでも言って帰るとさらによかったかも。ただ、その場で咄嗟に出てこないですよね。 プレゼントの受け取りは新学期でいいと思います。私的にはもういらないですが、一応もらって子供に渡すかな。いやな思いしたし、いらないけど。

え~

🙂
まいたけ
転園経験者なんですよね? だったら大目に見ることはできなかったのですか? お友達が我儘でも、最後だし大目に見てあげればいいのに。 相手のママ友に対しても、いいよ気にしないでって言ってあげればいいのに。 イライラする意味が分からないし、それだけじゃ治らずわざわざ怒りのトピをあげるほどのことですか? これが転園したことがない人ならともかく、経験済みなんですから、状況はお分かりでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧