本文へ

ランニングにはまりそうですが膝が

レス5
(トピ主 0
🙂
まずは10きろ
話題
32歳です。 半年前から週末のみランニングをはじめまして、楽しくてこの先も続けられる趣味になりそうです。 しかし心配なのが膝です。 今のところなにもトラブルはないのですが 高齢者になったとき、蓄積した負担が 表面化しないか心配です。 周りのランニング仲間は同世代しかおらず、想像がつきません。 高齢ランナーもいることを考えると大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

無理は禁物

🙂
るみこ
私は50代ですが、 若い頃筋トレやダンスに熱心だった 同い年で専業主婦の 友人が、今膝がダメです。 専業主婦なので、かなりの時間を 筋トレやラン、ダンスに費やしたそうです。 今迄始終故障していて とうとう膝を手術です。 やり過ぎた、と本人言ってます。 身体動かすのが大好きな人なんですよ。 スポーツは、ほどほどをお薦めしますが 何か故障しない コツなどあるのかも知れませんね。

膝を鍛えることは出来ないので、

🙂
本音
しっかり脚(腿)に筋肉をつけましょう。腿に筋肉がなかったら確実に膝がダメージ受けます。あと、フォームも大切です。足を着地させた時に、身体の真下にくるようにしましょう。

専門家の指導を受けることが

🐱
猫は親友
年齢から言って、普通のランニングであれば問題はないのでは ありませんか。 所がです。普通のランニングと言う範疇が曖昧でねす。これを 明確にするには、専門家に指導を受ける必要がありましょう。 年齢、過去の運動経歴、病歴、職業、ランニングプランなど等 を明らかにした後に、お取り組みになられてはと思います。 ランニングを始めるにあたっては、シューズを始めとした装備 品を整理しなければなりません。 自身は、ノルディックウオーキングを仲間と一緒に遣っていま す。そこで聞いた話があります。ランニングで膝を痛めている 人は、「下り坂の走りが間違っている」と言われていました。 「下り坂や上り坂は、歩幅を小さくすること」だそうですね。 一般の方は、その事を知らない儘に競争意識から無理をする 傾向が強いですね。 腰痛予防や膝痛予防には、軽いランニングが好ましいですね。 ランニングやウオーキングと同じように役立つものは、身体を 関節を柔らかくすることです。これも専門家に相談して下さい。

本を読んでみてー

041
OB
*しっかりしたランニングシューズを履くこと(底の減りに気をつけてください) *走行距離は徐々に伸ばしていくこと *できたら、コンクリートではなく、『土』のランニングコースで走ること *ランニング前後にストレッチ運動をすること *休息日を設けること *ランニングだけではなく、筋トレ、自転車、水泳なども並行してやってみる 『怪我をしないためのランニング』などと銘打った本がでてます。色々出てますから、数冊読んでみるといいです。

毎日、半個ずつアボカドを食べるといいそうだ

😀
メヒカーナ
>しかし心配なのが膝です。 >今のところなにもトラブルはないのですが高齢者になったとき、蓄積した負担が表面化しないか心配です。 メキシコ人は、ひざ軟骨の摩耗が少ないそうです。その理由は「アボカドをたくさん食べる」からだとか(某ガッテン放送による)!! 私も何か月か前から始めました。ひざ関節の痛みが発生することが少なくなりました。まいにち1時間の速歩をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧