本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係を求めてくる職場の先輩について

友人関係を求めてくる職場の先輩について

レス23
(トピ主 2
🐱
猫子
ひと
3年前に食事に誘って頂いたことをきっかけに、職場の20歳年上の先輩と仲良くなりました。 はじめは優しい先輩だと思って時々の食事を楽しみにしていましたが、その後徐々に距離が近くなり正直困惑しています。 具体的には・・・ 『誘われる頻度の増加』 今では月2~3回は職場外で会っています。 最近では「猫子から誘って~」と言われ、これ幸いとスルーしていたら職場ですれ違い様に「いつ誘ってくれるの?」とボソッと囁かれたり、「いつでも暇してるよ~」とlineが入ってくるので怖くなって自分からも嫌々誘っている状況です。 しかし会っても先輩の自慢話や愚痴ばかりで全く楽しくありません。 彼氏がいることを理由に断ってみても「恋愛相談は任せて!」と言われます。 『私の持ち物を真似る』 「同じ服買ったからお揃いの服をきてお出かけするの楽しみ」「色違いのカバン買ったよ」など。 『イベント毎のプレゼント交換』 ちょっとしたお菓子程度のものから、5千円程度のものまで様々です。 たまにお土産をやり取りするレベルならまだしも、イベント毎にプレゼント交換をすることが精神的にも金銭的にも苦痛です。 『ルームシェアへの誘い』 これは「数年以内に彼氏との結婚も考えているので~」と全力で断っています。 しかし「彼氏と別れたら一緒に暮らそうね」と言われているので怖いです。 等々。他にもありますが特に困っているのが上記のことです。 先輩は私のことを「なんでも打ち明けることのできる親友」だと言います。 しかし、私はあくまでも職場の先輩だから気を遣っておだてたり愚痴を聞いているだけです。 はじめからプライベートの誘いを一切断っておけば良かったと今更後悔しています。 職場の先輩と今後穏便に距離を置くためにはどうしたらいいのでしょうか。 大変困っています。

ランキング

レス

困りますよね

曇り空
同年代に友達ができないタイプなんでしょうね。 あなたの、 >職場の先輩だから気を遣っておだてたり愚痴を聞いている これを真に受けてすっかり親友だと思われてしまった。 しかもあなたのほうが20歳も若いわけですから、一緒にいたら自分も若くなった気がしてさぞ気分がいいんでしょう。 あなたはかなり引き気味みたいですけど、全く動じないところを見るとまあ、、あなたも相当感じよく接してはいるんでしょうね、実際彼女を目の前にすると。 でも職場の先輩となるとそれもわかる。 こうなったら物理的に彼女と会うのが無理な状態にするしかないかな、もう。プライベートでは。 職場が一緒じゃなければハッキリ言うのもありかと思うんですけどね。 年齢も違うし申し訳ないけどあまり距離を近くされても困る、って。 相手は相当なショックを受けるでしょうけど、自業自得ですし。 彼や同世代の友達に協力してもらえない? いくら先輩後輩でも後輩がそこまで困ることをしていいということはないので、もうここは強行に。 プレゼント交換も彼が嫌がっているからとかって使えないかなあ。あなたを守るためにそのくらいして欲しいですけどね、彼氏さんには。多少悪者になってでも。 怖いからあなたからもイヤイヤ誘うなんていうのもやめましょう。そしてひたすら忙しく予定をいれてしまっては。何かきつく言われたらまた彼氏に相談するなり。 それしか思いつかないなあ。

それはあなた

🙂
パンダの子
先輩にとって、居心地のいい相手じゃなくなればいいのです。 勇気がいるかもしれませんが、言いたいことを言ってみたり、関心のない話はうわの空になってみたり、ありのままの姿を見せたらどうですか? 要は、先輩からそんなに気に入られなくなればすむ話。

絶対逃げ切ってー。

🐶
素生
うわー困った人にロックオンされてしまいましたね・・・。 親子ほども歳が離れてる後輩に向かって親友とは・・相当痛々しい先輩ですね。 「あなたは親友よ。」なんて普通は口に出しませんよ。気持ち悪いですよね。 あなたは彼女にとって、いつも言う事をよーく聞いてくれて気持ちよく持ち上げてくれる「都合のいい相手」 離したくないでしょうね、そうそう気分良くしてくれる他人は居ませんから。 穏便に、は無理でしょう。 だってその先輩、相当鈍い人とお見受けしましたから。言ってる事も距離感もおかしいです。 まずは全力で逃げる計画をたてて準備をしましょう。この手の人物はしつこいですからね、しっかりシミュレーションしましょう。 家族の誰かを病人に仕立ててしばらくプライベートの時間が取れません、と言うのはどうですか? または彼氏に協力してもらって、小うるさい男を演じてもらうとか? とにかくあなた一人で先輩から離れるのは難しそうですよね。 まわりに迷惑かけても仕方ない、と割り切ってもし騒がれたら騒ぎ返しましょう。 あなたの気の良さにつけこんでしがみついて来られても負けちゃ駄目ですよ。応援しています。

親子…

041
のお
20も年が違ったら、まるで親子ですよね。 親友という仲の人もいるかもしれませんが、一方的な想いは怖いですね。 できれば今後は二人きりで会わないようにしていけばいいのではないですか? 相談事をされても深く考えないで、私にはわかりませんと言うとか。 偶然を装って、あなたの友達に同席してもらって、親友とは違うんだと自覚させるような雰囲気にするとか。 いきなり突き放すと怖いかもしれないですね。 徐々に距離を置いていくしかないでしょう。 嫌がらせをされないように気をつけて。

簡単です

💡
ぽんた
相手は女性ですよね。こんなの簡単です。 この件をセクハラ案件として扱うのです。 女性同士でもセクハラは成立します。 先輩がベタベタしてきて 気持ち悪い、一緒に住もうとか言ってきた と、上司なり人事に訴えましょう。 こういう案件は、トピ主さん本人が解決 しようとすると、逆恨みに遭い、ロクな 結果を招きません。第三者、それも相手が 頭の上がらない人たちに入ってもらう事で 勝手な真似をできないように封じ込める 事が出来ます。 これ以上悩まず、上司か人事に相談です。

強敵だ・・・

😢
とりっぴー
これは手強いですねぇ…。 最初は20歳も上の先輩だし、仕事後の食事位は、という感じで始まってしまったの想像できます。 現段階で心の友にされてしまっているところをズバッと切ってしまうと、仕事にも支障が起きそうなので、フェードアウトを狙っていく感じですかね…。 私も自分よりずっと年上ベテランの女性にロックオンされてしまったことが2度あり、どちらも忙しい私を演出することでフェードアウト成功しました。 まずは何かがとにかく忙しいということでプライベートな約束は行かないようにします。 習い事は一緒にやりたいとせがまれる可能性があるので、ぼんやりエンドレスな理由がおすすめです。 ・彼氏とのごたごたが忙しい、束縛気味な彼という設定にする。相談してと言われても「ありがとう。」の一言のみ。 ・家族のごたごたが忙しい、母親が体調を崩して看病中。 ・学生時代の友人達と結成して、結婚式の余興や二次会を企画・練習中という設定。(ひとつの結婚式が終わったら、またすぐ別の結婚式と続ける)。 イベント毎のプレゼントは、「私今金欠なんですよー。」を前もって繰り返し、金欠アピールしておきます。 相手は20歳も上なんですし、金銭的に差のあるものをあげても仕方のないことです。 今後は千円程度のお菓子などをお返し程度に渡します。 お返しを期待しているなら相手から止めるか、くれるものの値段が下がっていくはずです。 クリスマスなど同時交換的なイベント前には「私今お金ないので、今年はプレゼントいいですからね。」と言っておきます。それでもくれるなら相手が勝手にくれただけと図太く思えば良いです。 会っている時はにこにこ。でも、愚痴などには「そーなんですかー」「大変ですねー」しか返さないでいるとつまらなくなってくるはずです。 頑張ってください。

20も歳上なのに

😑
シトラス
猫子さんに依存しているんですね、その先輩は。 付き合い方を間違えるとこうなります。 普通の方だとこんな中高生みたいな距離の詰め方、友人付き合いはしないのですが 中高生時代に出来なかった友人付き合いの補完計画なのか、 出来なかった方がこうなることが多いような。。 やはり職場だと人となりを半年くらいで見定めてから プライベートで付き合うか決めるくらいじゃないと駄目でしたね。 そういった密度ありすぎな付き合いでも苦にならない方なら良いですが、 だいたいの方は違和感持つのですから、その都度ここまでと線引きするか そういった方とは、プライベートでは会わない、仲良くならないまでしないと。 どんどんエスカレートしますから。 私はよほど仲良くならなければ、職場の方とはプライベートまで会わないです。 早めにリサーチして、この方なら適度な距離感を分かっているな、 普通だな、常識人だなと確認してから付き合います。 私もここまでではないですが、依存されすぎたり 甘えさせすぎて、当たり前になってしまった関係があるので。 特に歳上の方には、ちゃんと言えないので注意してます。 殆ど常識人の方ばかりしか会いませんが、 最初が肝心だと思っています。 そういった距離なしの方でも、 最初に、ここまでは出来るけど、これは出来ないと線引きすれば あちらも滅多な人でなければ要求して来ないので。 主さんは、この人なら何言っても大丈夫、甘えられる認定されてしまった その人の親友認定されてしまったと思われます。

さりげなく正論をまぜるといいです

041
ひろひろ
おそらくあなたは、先輩の自己中心的な愚痴に対して、先輩がほしいようなコメントをピンポイントで返してきたのだと思います。 ここに、ときどき正論をまぜこみましょう。 例1 「ちょっと遅刻したからってほんとDさんたらグチグチうるさくてー」にたいして 「あー、そういうの嫌ですよねー。寝坊しないように10分早く起きるとかどうですか」 例2 「私ったらほにゃらら得意だからー(たいしたことない)」にたいして そのジャンルの最大難易度の内容について、さもできますよねと信じ切っている態度で質問をぶつける。 などです。 プレゼントも、一般的にはアリでも先輩が好まないようなものにしてみましょう。 先輩は「あなたが」好きなわけではありません。「あなたが提供する心地よい時間」が好きなだけです。 思ってたより楽しくない、と感じはじめたら勝手に距離をとってくれます。

幼稚な40代?

🙂
もみ
これは怖いね。 トピ主は20代でしょうか。 相手は人の気持ちが推し量れない中学生くらいの精神構造の持ち主。 中学時代1人でトイレに行けなかったようなバカっぽい集団にいたはずです。 そんなの相手に先輩として気を遣っていたらきりがありませんよね。 同年代に相手にされないから年下につきまとってるわけ。 ここは嘘も方便。 1、最近母が膝を悪くしてよく呼び出されてるんです。買い物や掃除などしに行かなくてはならないので忙しいんですよね。 2、お揃いって親子に見られそうで…私は遠慮しときます。 3、あ、イベントでしたか、忙しくて忘れてました。ごめんなさいねー。そのまま貰いっぱなしでオーケー。催促されても、あー、最近忘れっぽくてすみません。踏み倒しましょう。催促されたら、もうお返しするの無理なんで、そういうのは結構です~。 4、結婚する、または、親と同居の予定がある。ルームシェアなんですが、私は他人と住むのは無理なので他を当たってください。 ポイントはフォローのない会話。これに慣れないと、いつまでもつきまとわれます。 合言葉は「無理ですー」「結構ですー」 丁寧に明らかな敬語で。慇懃無礼ってわかりますか?距離を置くのですよ。頑張って。

レスします。

041
匿名
反論しようものならヒステリックにわめきそうだから、ちょっとずつ距離をあけるしかないのでは? 他の友達と遊ぶ、趣味のサークルに入る等、あの手この手で「忙しいんで~」と連絡も減らすしかないのでは? というか、連絡も3回に1回とか、そのうち1か月に一回とか、どんどん減らせばいいのに。 その先輩、他に友達がいないんでしょうね・・・。

わかる、わかりすぎるっ!!

🙂
スマイル
トピ主さんと同じ状況になりかけました そういう人って、大概暇な人で いつでもツルめる 「気のいい妹分」が、欲しいんですよね (迷惑ですが) 私の場合は、 何度断っても、車で迎えに来て 挙げ句の果てに、電車では 帰れない場所に連れて行かれてしまい と、トピ主さんと同じように 悶々としていました そこから、どうやって距離を置いたかというと 「実は……ちょっと親の具合が悪くて」 で、逃げ切りました! トピ主さんがお若い方なら 「祖父母」「家族」に変えてもいいでしょう そして、言葉尻は必ず「濁す」 (笑、でもここ重要です) こう伝えると、多分必ず 「愚痴聞くよ!」 「息抜きしなきゃ!!」 など、理由をつけてきます そして、勝手に不機嫌になります(笑) でも、ここで負けてはいけません 返しは、こうです 「気にかけてくださってありがとうございます でも、本当にごめんなさい 色々あって、心の余裕がなくて…… (悲しい笑顔)」 先輩が黙ったら、 さらにここで畳み掛けます 「色々費用とか、私も負担することになって……  先輩とのプレゼント交換も  本当にごめんなさい、少し休ませてください」 など、ご不満を一気に伝えてください ただし「やめる」ではなく 「休ませてください」で通す! まだ先輩が不満げなら 「先輩だから言えました、ありがとうございます  本当に一方的ですみません」 など、お礼にかぶせて これ以上誘ってくれるな、と念押し そのあとも誘いがくると思いますが 「ごめんなさい、例の件で……」 (病院で~、付き添いで~、家から出れない) と逃げ続けます ただ、すでにロックオンされているので 急に切ったら、逆ギレされるので注意 「ランチならいけます!」と 無理のない範囲の代案を トピ主さんから出してガス抜きを忘れずに 徐々にフェードアウト頑張って

ちょっと重くてしんどいです。

🙂
hipi
私たち、ただの友達ですよねえ? ちょっと頻度が多くてしんどいので月一にしてもらえませんか? 今月は先輩が誘ったから、来月私から言ったらいいんですよね? と言ってみたら?

『結婚相手』か『同年代の親友』を紹介するのは?

🙂
ゆうこ
先輩って女性ですよね? (男性の先輩なら当然セクハラ案件ですが) 女性にありがちな依存と支配欲が混じった、すごく厄介な相手ですね。 言動から察するに、恋人も友達もいないんでしょうね。 自分に気を使って親切に接してくれる相手を『自分に好意があるから』と勘違いしてしまっているのかなぁ……怖いというか気持ち悪いですね。 このタイプは『恋愛は一過性のものだが、友情は永遠のもの』なんて勘違いしていることも多いので、単なる「彼氏」では抑止力にならないと思います。 できれば先輩が到達したことのない地点にいる相手、つまりトピ主さんの「結婚相手」か「同年代の親友」の存在を主張して、「あなた(先輩)より私に近しい相手は他にいますから!」と知らしめるのが良いかな、と思います。 彼氏に『結婚相手』になってもらうか、トピ主さんの同年代の友達に事情を話して『真の親友』になってもらうことは出来ませんか? プレゼント交換は「彼との結婚資金溜めてるので」とか「彼との結婚生活を前提に、あまり持ち物を増やすのを嫌がられているので」とか。 洋服やバッグは「えー…これ、私の『親友』とお揃いだったんですけどー…」とか。 先輩に食事に誘われたら、「私の友達も連れてきていいですか?」と3人で会うことにして、その人との親密さを見せつけるのが良いかと。 何にせよ、穏便は難しいんじゃないでしょうか。 プライド高そうですし、尊敬していると見せつつ、間に『彼氏』や『真の親友』を挟んで距離を置くのがよいかと。

自分からのお誘いは何が何でもダメ

🐤
ギブすん
脅すわけではないけどこのタイプはやっかいですよ。最初に危険を察知すべきでした。もう済んでしまったことで仕方ないですが、これからすべきことは徐々にほんとに徐々に接触を減らして下さい。 私の場合は、愚痴を聞いている途中で突然限界になってしまい明らかに避けてしまいました。それからの嫌がらせはすさまじかった! 私も手のひら返すことをした態度に罪悪感はありましたが、もう体が受け付けなくなるほどになってしまいました。 その人エナジーバンパイヤです。対処法はネットに色々あるので調べて下さい。私のように対応誤ると大変な目にあいます。

婚約になればいいのですが

🙂
アップルソーダ
トピ主さんの努力で何とかなるものではないですが、やはり一番穏便なのは彼と結婚ですね。婚約でもいいです。数年内ではなく今すぐにでも。 そうなるとあとは、いくらでも逃げられます。式場を見て回るので、結婚式場の模擬結婚フェアに行くので、彼の郷里に行く、彼と旅行に行く、新居探しで内覧、披露宴が決まったら打ち合わせ、実際にそのお休みが彼と会えない日でも、嘘でいいわけです。 のろけばかりも彼女は聞きたくないでしょうし、内心嫉妬がすごそうですが、離れるにはいい形です。 きっと披露宴には招待してねといわれますが、それはトピ主さん次第で。彼が早く決断してくれたらいいなと私は思います。

絶対あなたからは誘わない!

041
わかる
なんと言われようと、あなたから誘わないことです。 先輩から誘われても、5回に4回は断りましょう。 『彼氏との先約があるからー』 『親が倒れたからー』 『忙しくてー』 とにかく、理由はなんでもいいですから、断るんです。 イベント毎のプレゼントも、金銭的理由で止めましょう。「ごめんなさい、ちょっと金銭的にキツイので、もうやめます。やはり、彼氏や親にはプレゼントしたいので、先輩とはもう交換できません。(と頭をさげる)」 どうしてもたまには会って愚痴をきかなきゃいけなくなったら、聞いた後、ボソーッとつぶやくんです。「やはり、20歳も違うと話が合いませんよね・・・理解できなくてごめんなさい。」で、「きょうはもう帰ります。」とさっさと席を立ちましょう。 そんな年上から「あなたが親友!」と言われると、怖いですよね。相手はあなたが自分の意のままに動いてくれる人と思っています。ストーカー気質ですから、気をつけて、徐々に距離おいてください。

上司に相談

041
yuki
どういう職場なのかにもよりますが、上司に相談しておいた方がいい案件なのではないですか?異動したりで疎遠になれるといいですね。誘われても2回に一回は断って、あなたからは誘わなくていいと思います。困りますね。逃げ切れるように祈ってます。

なんでも打ち明けることのできる親友?

🙂
なんだなんだ?
なんでも打ち明けることのできる親友 だったらこっちが疲れているとかしんどい事は理解できないんですか? 付き合いをお休みして自由になりたいことは理解できないんですか? 親友なんですよね? 親友は親友を苦しめていいんですか? 親友って親友の為に苦しまなきゃいけないんですか? 親友は相手を縛って苦しめる存在なんですか? 親友は相手の自由を奪って苦しめるものなんですか? ってしつこく聞いてみたらどうですか? 泣いても逆切れしても 親友は泣いて逆切れして相手を苦しめる存在なんですか? 親友は言いなりを求められて苦しめられる存在なんですか? 親友って相手を苦しめる存在なんですか? って私ならしつこく聞いちゃいますね。 多分一度言い出したら止まらなくなると思います。 だって親友ってなんでも打ち明けることのできる存在なんですよね? ってしつこく突っ込みます。 で、こんなに苦しめられてどこが楽しい付き合いなんですか? 誰のせいですか? って敢えて聞きます。

「あなたは家族じゃない」と言葉に態度に出し続ける

🙂
ぴゃー
学生時代から20年、職場で10年来と長い間友人だった人たちに 家族みたいに依存されそうになり、 仕方なく両方とも縁を切ったことがあります。 二人とも当時40代でした。 私がちょっと逞しく見えるのか、わりと女性からは依存されやすいほうですが、 「一緒に暮らそう」とか「老後も一緒に」とか言われるのはさすがに気味悪く、 独身40代女性ってそういう風になる人いるのかな…と思ってしまいました。 でも私としてはどれだけ長い間友達でも家族じゃないし、 そう思う人のほうが普通だと思いました。 向こうも年下の友人に「永久就職」したくて必死だから、 角を立てずに疎遠は難しいと思います。 「うちの家族がー」「婚約者がー」を言い続け、 キャッチとか別回線から連絡が入ったふりをして先輩のほうを切り、 先輩との約束をドタキャンし、 先輩の個人情報とか覚えていても忘れたふりをし、 ともかく家族より下に扱い続けましょう。

似た経験があります

とろわぐろ
私の場合は、20歳以上離れた職場のパートさんで、まるで母親のような接し方をされ、「おごってあげるのだから誘いなさい」とか「仕事のことは何でも相談しなさい」とか「私に相談しないのは、あなたがやる気がないから」とか「まず恋人をつくりなさい」などと言われていました。 私はそのパートさんの、私の人生に入ってこようとするかかわり方や上から目線が本当に迷惑で、自分からは絶対に誘わなくなりましたし、何か相談することも絶対にしなくなりました。 会社を辞めるときに挨拶したら、辞めてからも連絡とろうねと言われましたが、返事をしませんでした。 思うに当時パートさんは娘さんとの関係が悪かったために、私に依存していたというか、先輩づらできる私の存在が重宝だったのだと思います。 ものすごく迷惑していましたし、上から目線でいろいろアドバイスしてくるのですが、そもそもパート職しか経験がない人で、仕事上なるほどと思えるようなアドバイスは一つもありませんでした。縁が切れて本当によかったです。 主様は遠慮して縁を切ることができないでいるようですが、その人が主様に依存しているのは確かなので、絶対にこちらから誘わないこと、誘うように言われてもどこまでも笑ってごまかすこと、プライベートな情報を出さないことが肝心です。 まず誘うのを止めること、誘われてもいろいろと忙しくなりましてとのみ説明して断ることです。ごめんなさいと笑顔で断り続けましょう。 また、失礼な人と思わせるとよいので、ルームシェアの話をされたら、「はっきり言えませんでしたが、ありえません。ルームシェアなんて気を遣う生活する気はまったくありません」と言いましょう。 親友だと思っていたけれど勘違いだったと向こうに思わせることが最終目標です。 遠慮していると伝わりませんが、一度伝わると年配なだけにプライドが高いのか、まったく寄ってこなくなりますよ。

ありがとうございます。

🐱
猫子 トピ主
トピ主です。皆さま沢山のアドバイスありがとうございます。 私と同じような経験をされた方もいらっしゃるのですね。 現在進行形で大変悩んでいるので、優しく真剣なアドバイスの数々に涙があふれました。 元々先輩は職場ではとても不愛想で他の人との交流も少なく、飲み会等も欠席するタイプですので、私も入社後2年程度は職場以外の接点は全くありませんでした。 勝手に一匹狼タイプで仕事とプライベートは分けている人だと思いこんでしまい、まさか現在のようなベッタリの「親友」関係を求められるようになるなんて思いもしませんでした。 むしろ今更ながら「なぜ一番初めに私が個人的に食事に誘われたのだろう」と疑問に思うくらいです。 私自身どこまでが一般的な職場の付き合いの範疇か判断がつかず「いじめられるよりはマシなのかな?」と疑問に思いながらここまで来てしまいました。 実は、去年私に彼氏ができたことをきっかけに一時期距離が置けそうだったのですが(「彼氏がいなくても人生楽しいって言ってたのは嘘だったんだね」と言って先輩が勝手に不機嫌になっていたため誘いがなくなっていた)、その後「恋愛相談は任せて~」「なれそめを聞かせて」となぜか再び遊びの誘いが増加しました。理由はいまだに分かりません。 この経験があったので彼氏との結婚を考えていることをにおわせればまた距離がおけると安易に考えていましたが「ブライダルフェアには一緒に行きたい」「ドレスは一緒に選んであげる!」「職場の人はだれを呼ぶの~」「家族だけの式?そんなのって寂しい!」等々……『ああいえばこういう』状態でらちが明かず。 「祖母の調子が~」という理由も使ってみたことがあるのですが、実家まで片道3時間かかる事が知られているので「そんなの遠方の猫子が抱える問題じゃないよ。私が一言いってあげようか?」など……(実際はどの提案も断っています)

ありがとうございます2

🐱
猫子 トピ主
(続き) 同じ言語で話しているのに言葉が通じないという難しさを日々感じています。 しかし、皆さまからのアドバイスを参考に毅然とした態度をとるように私自身努力が必要であることも痛感しました。 いきなりスッパリ切って逆恨みされても怖いので、職場では普段通りの関係でプライベートは徐々に距離を置いてみようと思います。 こちらからは一切誘わずに相手の誘いも基本的には断り、1~2か月に1回のランチ程度は職場での関係維持のために我慢も必要と割り切って付き合おうと思います。 「穏便に」は無理かもしれませんが、できるだけ角が立たないように皆さまからのアドバイスを参考に頑張りますね。 本当にありがとうございました。

距離

😑
ゆき
人との距離のとり方がわからないのかも。 距離をおいた方がいいかもしれません。 あとは相手の依存ですかね。 下手したら加速すればストーカーにちかいかもしれませんね! 私もそういう方にほとほと疲れはてましたよ、私は逆で 私が誘った側なのに自分が誘ったようにしたいような言い方されて 最後はこちらが謝り出掛けるのはやめました。 疲れるだけなので会わない。それが一番かも。 後は習い事して忙しくするか←本人には理由は言わず忙しいだとか。 人のことおかまいなしでずかずか土足で入ってくるような方は、全てにおいて迷惑かけて自分のことは悪く言わないので、なにかあったときは被害者側の方が悪者扱いになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧