本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫の手術のことで医師から醜い言動を受けました

子宮筋腫の手術のことで医師から醜い言動を受けました

レス105
(トピ主 4
😭
kao3
ヘルス
子宮筋腫のことで医師から手術を勧められている41歳の独身女性です。 筋腫の大きさは1つ目が11cm(漿膜下筋腫)、2つ目が6cmになります。症状は昨年あたりから頻尿と便秘のみで、血液検査での貧血もありません。 先日、他院でのMRI画像を先に送る形式で、電話によるセカンドオピニオンサービスをある医師より受けました。 最初に受診した大学病院では開腹手術しかできないとの回答であったため、腹腔鏡手術ではどうしても難しいのかについて知りたかったためです。 ネットでの情報では16cmくらいの大きさの筋腫でもリュープリンで小さくして9cmくらいになり腹腔鏡手術が可能になった方の情報などが出て来ました。 そこで、自分も同じようなことができないかどうかをその医師に電話で聞いたところ、返って来た回答は実に醜いものでした。その名医と呼ばれる医師からは以下の内容を何度もしつこいくらいに言われました。 ・腹腔鏡手術は医師の立場からすれば、美容的観点から若い女性が受けるべきもの ・40代の女性ならお腹の傷がどうとか考える必要はないので、腹腔鏡手術は勧めないのが一般的 ・腹腔鏡手術では手術時間が長くなることで出血が多くなり、輸血の可能性が出て来る。そこまでのリスクを取って40代の女性が腹腔鏡手術を受けるメリットはない。 また、これはドクターハラスメントになるのではと感じたのですが、「出会いの場などでは、男性は40代の女性には健康であることだけを求めるはずです。傷がどうとか考える必要はない。」と言われました。自分が女性として価値がないような言われ方をされ、悲しくなってしまいました。 この医師のお話によると、結婚前の若い女性の場合、医師は腹腔鏡手術でなんとかしてあげたいとなるものなのだそうです。⇒続きます

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
まま
ただただ できものは、さっさととって 健康な身体に戻しましょう の意味では。

聞いたことがない

041
同じように子宮筋腫で手術待ちの40代女性ですが 腹腔鏡でできるものなら腹腔鏡でお願いするつもりです。 美容うんぬんの問題ではなく 開腹手術より予後が楽だと聞いているからです。 実際の判断は状態を見て婦人科の医師が決定させると思いますが それも美容的な観点ではなく術後のことを考えてのことだと思っていました。 私の母は50~60代で卵巣嚢腫などを患いましたが 先生の判断で腹腔鏡手術でした。 年齢とか美容的なことなど関係ないと思います。 珍しい医師に当たりましたね。 あるいは腹腔鏡手術に自信がないのか? ただし 最初に腹腔鏡手術予定であっても 術中に不可能だと判断されれば開腹手術になることはあると思います。

ひどい!!

🙂
マイコ
そんな事を言う医師が今でもいるんですね・・・ 最初の3点は、医師の立場からすると本音なんでしょう。 でも、まずもって患者の事を全く考えていない言い方ですね。 出会い云々・・・については、言語道断!!なにその医師!!! 10数年前ですが、友達にも似たような事がありました。 当時彼女は40代後半で独身。 野球ボール位になる子宮筋腫があり、医師からは”筋腫が大きく手術が難しい。 結婚もしていないし、もう子供を産む事も無いでしょうから子宮をとりましょう”と言われたそうです。 友達は他の病院を探し、1軒だけ子宮を残せると言ってくれた病院で手術しました(開腹) 私は近年、やはり40代後半で、腹腔鏡手術で卵巣の手術を受けました。 片方を取る選択肢もありましたが、先生は残せるものは残した方が良いと、 卵巣の中だけ綺麗にしてくれてました。 良い先生で本当に良かったです。

50歳で腹腔鏡手術受けました

041
ぽん太
ひどい先生ですね。 私は子宮筋腫が20センチになってしまったので、3年前に50歳で腹腔鏡手術で子宮摘出しました。 開腹手術に比べて術後が断然楽ということで、病院からの提案に開腹手術はありませんでした。 身体の負担を考えたら腹腔鏡手術の方がいいと思います。

腹腔鏡手術しました

041
クールパンチ
トピ主さんと同世代です。 四年ほど前に大学病院で子宮筋腫が6cmほどの大きさであり不妊治療するにあたり筋腫摘出をしましょうと担当医に言われ腹腔鏡手術でやりました。手術時間は3時間くらいでした。 腹腔鏡手術なので傷が小さいから手術当日から歩いてトイレにも行きました。 年齢でどうこう言われるのはずいぶんと失礼ですね。 セカンドオピニオンだから雑に扱ったのですかね。 手術のために自己血を採血しましたが、そんなに出血せず自己血を使わずに終わりました。その暴言を吐いた医師は腹腔鏡手術に自信がないのかもですね。 大学病院でも腹腔鏡手術を推してる先生もいらっしゃると思いますので他を探したほうがいいかなと思います。

がんばってください

🙂
エール
続きはまだ読んでいませんが...。トピ主さんがんばってください。 私も40代前半の時に子宮筋腫の手術をしました。手術前にいろいろな医師に診てもらいましたが、本当に医師にもいろいろいます。 関西からわざわざ腹腔鏡手術の名医に診てもらうために岡山まで行ったりもしましたが、トピ主さんと同じようなことを言われたこともあります。 私は妊娠出産とは関係なく、臓器を摘出することが嫌だったので、子宮を残したいので核出手術を望んでいたのに、40代なら子宮はいらないでしょ、子宮ごと取った方がいいでしょという医師もたくさんいました。女性医師さんでも同じでした。 最終的には、腹腔鏡手術にはこだわらないでいいかと思える医師に会えたので、開腹で核出手術をしていただきました。傷も、横切りで下腹部なので、今ではほとんどわかりません。温泉も全く問題なくいけるし気になりません。 入院期間は少し長くなりますが、傷のことだけに関していえば、傷が目立たないように切ってくれるいい医師に出会えれば、あまり腹腔鏡手術にこだわらなくてもいいかと思います。 トピ主さんもいい医師と出会い納得のいく手術を受けることができますように。

って言うか。

🙂
Planaria
主さんがしつこく聞いたからでしょ? そのセカンドオピニオンでも開腹手術しか出来ないと言われたのに、腹腔鏡手術が出来るとネットで見たから、そうして欲しいと。 >腹腔鏡手術では手術時間が長くなることで出血が多くなり、輸血の可能性が出て来る と言っているのに、それでも開腹手術は傷が残るから嫌だ、私は独身だから腹腔鏡手術が良いって。

その医師ハズレです

🙂
とった人
「開腹手術が一般的」「40代女性にはメリットがない」「審美的理由だけが腹腔鏡手術の理由」?まさか。 開腹手術の方が簡単で確実らしいです。でも腹腔鏡手術の方が患者は術後の回復が早くて楽です。私も40代で手術し、自己血を用意しましたが使いませんでした。母も70代で胸を内視鏡手術しています。開胸手術など提案もされませんでした。老齢だからこそ術後が楽な内視鏡手術の方でよかったと感じています。 その医師は偏見もすごいけど、医学的な見識も足りなさそうです。内視鏡手術が下手な医師なので、そんなことを言っているのではないかと思うほど、言っていることが変です。 ただ、開腹手術になるか内視鏡手術になるかは筋腫の大きさだけで決まるわけではないようです。最初に受診した病院で、開腹手術になる理由を聞いてみたらどうでしょう・

仕方ないかな。

😢
けい
医療において、年齢ってとても大切です。 今後、結婚、出産の予定があるか、ないか。 医師も治療方法を考えます。 年齢が上がるにつれ、一般的な方法。体に負担のかからない方法になるのは仕方がないと思います。 差別ではなく、区別なのです。 もし、十代、二十代の患者さんと同じように配慮して欲しいと思うなら、そこまで配慮してくれる医師を探しましょう。 20才違うなら、対応も違いますよ。 あなたの場合だって、60才の患者さんの手術の時よりは、 医師だって、跡が少しでも小さくなるよう、綺麗になるよう、気をつけて縫合してくれますよ。 それを、60才の患者さんが、差別ではないか?と文句を言っても『仕方のない事なのでは』と思うでしょう?

トピ主です(⇒続きになります)

😭
kao3 トピ主
私としてはそのような年齢差別的な回答ではなく、技術的な観点から不可能であるとか開腹手術を選択するのに納得のできる回答がほしかったのです。 同じくらいの筋腫の大きさで腹腔鏡手術をされた方、開腹手術をされた方のそれぞれその手術を選択された理由を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主です(⇒追加になります)

😭
kao3 トピ主
たびたび、すみません。ちなみにその医師は書籍やテレビなどにも出演されていて、検索すると名医の一覧に出て来る方になります。かなりの年配のため、昔でしたらそのような診察もまかり通っていたのかも知れませんが、本当に信じられないと自分でも思いましたし、大変落ち込みました。 「リュープリンで半分くらいの大きさになる可能性はある」と言われたため、「それなら腹腔鏡でできますよね?」と聞いたところ、「考えが甘いですよ」と言われ、時間となり、セカンドオピニオンは終了となりました。本当に悔しかったです。

女性のキモチ

041
まるる
続き前ですが…。私ではないですが、知人が婦人科で手術する際に、何件か婦人科回りましたが、診断が違うだけなら分かりますが、酷い言い方された婦人科があったそうです。 こんな小さい腫瘍?で手術?などとバカにされたそうです。 でも、違う病院で手術を勧められて、手術しました。手術して良かったみたいです。ヤブの上に暴言とは、呆れます。 40代って女性にとってデリケートな年齢だと思います。 傷跡だって、出来れば綺麗が良いですよね。 でも、医学的に、開腹の方が良いなら、それを説明するだけで納得するのに、言い方が悪いですね。40代女性がだとか若い女性だとか余計な事ですよね。 腕は良いけど、会話スキルがない先生なんだと思います。 残念な先生です。

41歳でも腹腔鏡で手術をしてくれる病院を探せばいい

🎂
nana
私は卵巣嚢腫を腹腔鏡でとりました。その病院は、子宮までとるなら開腹手術をするそうです。 開腹手術でも内視鏡手術でもどちらでも手術できるなら、あとは病院の方針、または主治医の方針に従うしかないと私は思います。 どうしても、腹腔鏡手術にこだわるのであれば、そういう病院を探すしかありません。 「医師の醜い言動」にいつまでもこだわるだけ時間の無駄です。

ちょっと同情できない

041
tommy036
言われたことが嫌なら 別の病院へ行けばいい。 今やセカンド、サードオピニオン なんて当たり前のことだし・・・ ちなみに「おばあちゃん」になっていても おかしくない「年齢」であることを・・・

医者の観点とあなたの観点は違う。

🙂
hipi
確かに自分が独身で今後も婚活を続けていく、というのであれば、ひどい! と思うかも。 でもお医者さんは、より良い方法を一般的に伝えているだけではないでしょうか? あなたがすでに結婚していて、もういらないという人数の子供もいたとしたら? 腹腔鏡手術でしたいと思ったでしょうか?危険度もあがるのに? 年齢的にはそうする。ということを説明しているだけで、 きっとお医者様は、あなたが婚活中ということを知らなかったのではないですか? ああ、私今から相手を探して結婚して子供を産むので、 傷は困ります。 と、あなたの希望を述べたのですか? 伝えていたら、じゃあ腹腔鏡手術でいきますか? と言ってくれたかもしれません。 あなたにとってはお医者様は一人ですが、 あちらにとって患者は大勢です。 まずは、一般的な説明をするのは当たり前。 また、一般的から外れる希望があれば、それを伝えるのも患者の義務ではないでしょうか? ひどいことを言われた! ではなくて、対処しましょうよ。 伝えて、 え?あなたなんか結婚できるわけないでしょ? と言われたら、それは、 ひどい!!! と言っていいと思います。 今回はあなたの言葉が足りな買ったと思います。 頑張ってください。

治療は美容目的ではないから

🙂
やまま
標準治療ではOPEなんですよ。 腹腔鏡は目ではっきり見ない分時間もかかりますし、先生の言う通り出血・輸血によるリスクをとらないといけません。 2つあることを考えても開腹OPEのほうが安全に治療できるということです そこを食い下がられれば40代の女性が美容目的で難しいOPEを選択する必要はないし、それに我々は付き合わないというのは当然のことでしょ。 自分の思い通りにならないからと言ってすぐセクハラだドクハラだ言ってるから産婦人科医がいなくなって困るじゃないですか。

腹が立つ!

🙂
むむ
ひどすぎますね。 最近では医療保険で乳がんになったとき再建手術費用がでるくらい 見た目にも配慮がされる時代です。 思い切ってきいたセカンドオピニオンなのに、それは本当に腹立たしい! だいたい80歳でもボトックスいれて若々しさを保つ時代です。 びっくりです。 お金はかかるかもしれませんが、医療コーディネーターに相談してください。 納得のいく治療をしてくれるお医者様をさがしてくれます。

どこの病院でも同レベルの治療を受けられる訳ではない。

🙂
あのね
少し考えればお分かりかと思いますが、病院の設備や医者の腕の差によりできる治療は異なります。 開業医で脳の手術を受ける事ができないのと同じで、大学病院だからと言って最新の治療が受けられる訳ではないのです。 今、主さんが通っている病院は、腹腔鏡手術ができないのでは? 設備があるのに、『傷なんぞ気にする年か…云々』宣う医者なら、実際には腕が悪くて腹腔鏡はできないのでは? とにかく…病院で寝たきりしてる訳でない、すぐさま手術しなくては命が危ない訳でないのなら、もう一つ実際に病院に赴いてセカンドオピニオンしてみては? 40代のお腹の傷を気にするかどうかの話ではなく、開腹手術と、腹腔鏡手術どちらが体に負荷がかからず直ぐに社会復帰できるのか、どちらがより安心して受けられるのか、納得できるまで話を聞いた方が良いかと思いますよ。

その手術、腹腔鏡でできますよ

🙂
とわ
腹腔鏡の筋腫核出術の経験者で、のちに開腹(帝王切開)の経験もあります。 巨大で複数の筋腫でも、腹腔鏡の筋腫核出術に熟練した医師なら取れます。しかし、その医師の言われた「腹腔鏡手術では手術時間が長くなることで出血が多くなり、輸血の可能性が出て来る。そこまでのリスクを取って40代の女性が腹腔鏡手術を受けるメリットはない」という医師の意見につきます。 そして、リュープリンで16cmの筋腫を小さくするのに、かなり時間がかかりますし、時間をかけても小さくならない可能性も高いです。これから、リュープリンで小さくなるのを待って、手術して、妊娠可能な時期まで考えていると、トピ主さんは、42歳を超えてしまって子どもを産めなくなる年齢になってしまいます。予後の健康面を考えると、41歳の独身女性だったら、おなかに傷が残りにくい腹腔鏡の単純子宮全摘か、再発しにくく手術のリスクが少ない開腹手術を選択するのが妥当だと思います。 私の友人が、トピ主さんと同じように、42歳のときに名医の先生に置きな筋腫を無理やり腹腔鏡で手術してもらいました。結局、全部とりきれずに、残った筋腫が大きくなって、現在も頻尿や頭痛などの数多くの体調不良を抱えているのをみて、美容面より健康が大切だと強く思います。

あのー世間はそんなもんですよ

まりりん
傷ついたようでお気の毒ですが、ドクターは安全を第一に話してくれたのだと思いますよ。 いつまでも20代の頃のように若くは無いのです。 中高年は、いちいち腹を立てない。 人の言ってることは、「良く」とらえる。 これがこれからの人生、楽しく豊かに過ごすコツだと思います。

続前ですが、端的で分かりやすい説明です。

🙂
とろりん
要するに、腹腔鏡手術はリスクが高いという事です。 端的に言っただけです。 40才台は普通なら15、6才の子供がいてもおかしく無 い年齢です。幾ら、独身でも40代は40代です。 現実をみて下さい。言われてそんなに怒る?事ですか? 理解に苦しみます。 貴女って、面倒くさい女性です。 論点がズレている様に思います。 私なら、リスクの少ない方を選びます。

これから…

🐴
40代半ば
続き前ですみませんが… 私も筋腫持ちです。手術するかもしれません。でも、腹腔鏡って選択肢はないなぁ。 厳しい言い方ですが、40代以上の方なら結婚の可能性も少ないのではないですか? 具体的な結婚のご予定があるのなら分かるのですが。 私は医師の言っていることが真っ当だと思いますが。 主さんの場合、腹腔鏡の手術は難易度が高く、リスクの大きいものなのではないのですか? 理想的な手術は、手術時間を短く、確実に筋腫を取り除き止血する。そして早期の社会復帰が大切ですよね。患者さんにとってメリットが多いと考えての医師の発言だと思います。 出会いの場で40代の女性に、若い女性と同じ土俵に立つ必要はない。求められてるものが違う。と医師は言いたかっただけなのでは?

あらら・・

🐤
sao
いやいやいやいや、クレームみたいな事やめましょうよ。 そんな事で突っかかって行ったら医者はやりにくくてしょうがないですわ。 腫れ物みたいな女になりたいですか? 嫌いならその病院は止めれば良いと思うけども、医者の言いたい事を理解しなよ。 >自分が女性として価値がないような言われ方をされ、悲しくなってしまいました そんな事が言いたかったわけじゃないから あなたが納得しないから言い方もはっきり強めになっただけで・・ 言いたかったことは「若くないから・・」って話じゃなくて。 「リスクが高すぎる、危険が多すぎる、そんな危険おかしてまでやる手術じゃない、俺は勧めない」って話なだけです。 普通ならそこまで言わなくても、それだけのリスクの方を説明されたら「そうですよね・・体が大事ですもんね」ってなるのに、 あなたは「でもでも、だって~」でいくら説明しても納得しないからそこまで言われてしまったんでしょう。 「体の心配、手術のリスク、そこまでしてやるのはお勧めしない」って事が言いたいのです。 >結婚前の若い女性の場合、医師は腹腔鏡手術でなんとかしてあげたいとなるものなのだそうです それでも思いっきりリスクはあるよ。傷はつかないけど命の危険は及ぶって事です。 若いこの場合でもそれを説明してどちらか選択させるでしょう。 そして傷より命を自ら選ぶ人の方が多いんじゃないですか。 あなたみたいにどうしても・・の場合。どうにかしようとするけど責任は持てませんからこの書類に同意して下さい。若い子でもそう言われてサインしてから手術ですよ それだけのリスクを背負っての手術。若い子でも手放しでお勧めはしません。 若い子は体力もあるだろうけど、歳とった分リスクはさらに上がってます。 その無謀な患者を納得させたかっただけです。 ってか、なんとかしてくれる医者に変えたら?自分が違う所に行けばいいじゃない

酷いですね!

😠
ふうちゃん
4月初旬に子宮全摘を控えている46歳独身女性です。 その医師の発言は「ありえない」です。 私が手術する病院では腹腔鏡手術の方が傷口が少なく、 快復も早いという印象を受けます。 私は患者の立場ですが、けして美容の観点ではないです。 その病院の腹腔鏡手術の症例数を他の病院と比較してみてはいかがでしょうか。 開腹手術はそれなりに実績があるけど、腹腔鏡手術は症例数が少ないのではと 少し疑ってみました。 ちなみに私は腹腔鏡手術を受けるために筋腫を小さくする 女性ホルモンを止める注射を打ちたくなくて 開腹手術で挑むことになります。 女性ホルモンを止めることで更年期の症状がでるかもしれないので 手術前のQOLを下げたくないというのが理由です。 最終的には自分の体のことは、どのような手術や治療を受けるのか 自分で決める権利があると思っています。 トピ主さんが納得がいく選択ができることを願っています。

納得いかないなら

🙂
通行人
 納得いかないなら、セカンドオピニオンを受けてもいいがある程度大きくて難しい手術なら、安全な開腹手術をやりたいというのも分かります。 このまま、放置していて救急車で運ばれるということもあり得ます。 ある芸能人も自分で救急車を呼んでいます。

41歳で開腹しました(独身)

🐱
ゆゆ
 腹腔鏡がいいなと思っていたのですが、 開腹横切りでした。下着収まる所でおよそ20センチ。  中に5センチ、外側8センチ、二つ取りました。  私の場合日常生活にかなり支障出ていたので この双子に気持ちやら生活を支配されるのが嫌なので 速やかに除去して欲しかったのですが、 とぴ主さんがまだまだ頑張れるなら他当たってみては如何でしょう。  今半年程度経ってますが、傷も痛まないし、そもそも人にお見せする所でもなし、何より生活が快適です。  手術跡あるんだとお見合いなどの場で申告すべきなものですか? 腹腔鏡だってそれなり傷は残るのでは。。

他の病院を探しましょう

🙂
ノエル
その医師のハラスメントは病院に投稿しましょう。 私は子宮体癌の告知を受けた最初の病院の外来のカーテン裏で、 医師がナースにあんなおばさん手術したくないから他行ってもらう、手遅れになってもいい笑先生ったらヤダー笑! の会話を聞いて、即その医師に他の病院に紹介状を書かせました。 次の病院でも選択の余地なく開腹と言われましたが。。 年齢で開腹のみ、と言われた感じです。 諦めず他の病院を探しています。

一面の事実ではある

ふたば
私も41歳、傷なら小さい方がいいですが、腹腔鏡手術は表の傷は小さいけれど、中は開腹手術よりダメージ大きい場合もあるみたいです。 婦人科医の手術スキルがあまり高くないから、腹腔鏡手術は安心してお勧めできる現状ではない、若くて結婚がかかっているなら無理するけど、という感じなのでは。 リュープリンも、更年期みたいな副作用が出る上に効かない場合もありますし。 セカンドオピニオンは一般論なので、一般論は関係なくリュープリンを試したいというなら、それに応じてくれる病院を探して、ある程度自己責任でやるしかないと思います。 ご不満はあると思いますが、気にしすぎでは。

セカンドオピニオンは

😍
えくぼ
このデータなら、普通はこう治療する。 というのがセカンドオピニオン。 だから、普通の40代はリュープリンをせずに開腹手術なのでしょう。 でも自分は!という場合は、セカンドオピニオンではなくリュープリンをやってくれる病院を探すべきだと思います。

それはあまりに酷いです

041
ぱく
録音しましたか?その病院に投書した方がいいと思います。 日本一腹腔鏡手術の件数が多いと思われる病院で相談しましたが、そんなこと言われませんでした。半年以上待つようですが、手術件数が増えるのは、大学病院としては症例となって良いようです。 私はむしろ43歳くらいで手術を受けた方がいいと言われました。更年期が進んでから腫瘍があって、月経過多だとしんどくなる可能性が高いです。それまではホルモン治療など、薬で進行を抑えることもできるし、自分で選択して下さいと言われました。最近は、患者が選択するようにという病院も多くないでしょうか。 そのドクターは酷いですが、そんな言い方する人に執刀してもらいたくないし、さっさと他の病院に変えましょう。治療に専念しましょう。 女性としての価値はどんな言い方されても上がるわけでも落ちるわけでもありません。体が元気になってから、また考えたらいいと思います。弱ったときに考えてもあまり良いことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧