本文へ

幼稚園ママの中で疎外感

レス23
(トピ主 3
😭
ふさふさ
子供
このトピを開いて頂いて有難うございます。40代の母、子供が四月から年中になります。一学年一クラスです。 幼稚園の中で明らかに数人に避けられてる(嫌われて)と感じています。よそよそしい方も含めるともっと。 家が近い方が多く入っているグループがあって(7人ほど)帰り道も同じ方向の方が多いのですが、その中で感じます。 嫌われる最初の原因はよくわからないのですが、仲の良かった一人に避けられると顔を合わせるのが怖くなり、その人と話をしている人にまで私が逆に避けるように逃げてしまったりで誤解を与えたりしたかもしれません。 私が、誰かの悪口や噂をしたり、意地悪をしたとかはありません。気が利かなく、無意識のうちに失礼なことをしたのかも知れません。私は、高齢で地味、いじめられたことはないですが人間関係も得意ではないです。 一人だけ仲良くしてくれる方がいますが子供は異性で、全く性格が違います。その方以外、私には誰も近寄ってくれないというか。避けてる方も、私が話しかけると答えてくれますが、すれ違っても気づかないようにされます。 避けてる方もそのグループの方も一人一人はすごく常識的で、仲良くなりたいと思う方々です。なので理不尽な理由で嫌っているのではないと思うのです。 自分だけならこの状況でも耐えるしかないのですが、子供が活発なタイプで、私がこの様な状況だと降園後など遊ぶ約束が全くできなく子供に淋しい思いをさせています。あと二年、これに耐えられるのか。 全員、園に送迎で親の参加が多く関わりは密です。 今現在はどんなにつらくても私から挨拶し、相手の無視は気にしていないふりをしています。 秋から不眠になり、とても悩んでいます。子供のために自分を抑えてでも、なんとかママさん達と穏やかな関係に戻れるようになるにはどうしたらいいでしょうか。 また、このような状況での心の持ち方などを教えて下さい。

ランキング

レス

わかるなあ

💔
ゆうのママ
トピ拝見しました。 お気持ち痛いほどよくわかります。 送迎って毎日のことだから辛いですよね。 私はこの春年長になる男児の母ですが、 年少の頃は徒歩通園でしたが ぼっちママなので、 顔見知りでも挨拶せずツンと通り過がれたり、 バツの悪い顔されたり、逃げられたり? 自分が認めた人達、自分の所属グループ以外の人には挨拶すらしません。 本当精神修行の場です幼稚園って。 よく2年も持ったなと思います。 心の持ちようですか・・。 園ママって、自分の夫や姑と違って一生付き合う人達ではないし、 何か言われたりされたらおやつが一つ増えるとか、 ポイント形式にして、 ゲームだと思えばいいです。 いちいち気にしてたら身が持ちません。 舐められそうだったら敢えてお洒落な格好して堂々としているとか。 お互い頑張りましょう。

タイプが合わないだけなのでしょう

041
ふわり
とてもお辛い状況ですね… お察しします。自分も覚えがあることなので… トピ主さんが悪いということではなく、 他のママさんたちと、 趣味や性格やノリが違うだけなのだと思います。 特に女性は、自分たちお仲間と毛並みの違うものには 排他的になりやすい。 それは、本能のようなものだと見聞きしたことがあります。 グループでは、必ず誰かが疎外され虐めの対象になります。 たぶん、そのグループにトピ主さんが居なくても 誰かしらが同じことになったでしょう。 いい年をした親の立場の人間が、 こういった幼い行動を良く取れるなぁと思うばかり… 無くなればいいなと思っています。 ただ、そうはいえお子さんの事を考えると、 トピ主さんは辛いですよね。 今更入ってもいけないでしょうし、でもお子さんは遊びたいでしょうし。 ここは、何か習いごとを始められたらいかがでしょうか? 活発なタイプでしたら、スポーツ関係がよろしいかと。 違う世界を見つけ、意識を分散させるのがいいかなと思います。

胸を張って

🐤
tamako
お子さんは活発なタイプなんですね? 最初仲良くしていた方(あなたを無視し始めた)のお子さんは? 考えられることは 1 あなたのお子様が活発なあまり「乱暴者」である。すなわちお子様が避けられている。 2 あなたのお子様が活発で、無視し始めた方のお子様が逆のタイプ。あなたのお子様がうらやましく妬みで無視をし始めた。 1の場合は、お子様の乱暴を直すところから始めます。(時間はかかる) 2の場合は放っておいても、園児の誰かが「あなたのお子様と遊びたい~」と言い出すので、その親御さんと仲良くすればよい。(ほどほどの付き合いでよいのです) 家は遠くても親がらみなら送り迎えできますから、関係ないですよね? 高齢で地味とか、そんなの全然気にしないこと。 話しかけるのが苦手なら、無理をしなくて良いですよ。挨拶だけはにこやかに。自分から。 話しかけられた時には穏やかに答えていれば良いのです。気負わずにいきましょう。 あなたのお子様が活発なタイプであるのなら、自分で遊び相手を作ります。 悪口陰口をたたかないあなたの人となりに魅かれる人もいると思いますよ。 (時間はかかりますが大丈夫) 焦らない焦らない。

単純に嫌われているより避けられているのじゃないでしょうか。

🙂
まきこ
どこにお住まいかわかりませんが他のお母さんと年齢差があるのじゃないですか?もちろんたまにのりが良い人はいますが10歳以上離れているとなかなか会話しにくいです。特に幼稚園や小学校低学年はママ友のおつきあいが密なので、昔の話しとかして学生時代の流行った事とかで共感して話が盛り上がったりします。そこに1人世代が明らかに違う人が入ると言いにくいと思います。 私は末っ子を42歳で生んだので(すでに長子は16歳)末っ子の同級の一番若いお母さんとは20歳違いました。話なんて合うわけないです。だから気になさること無いです。お子さんがいじめられたりしないなら問題無いし、幼稚園の後のお友達とのお誘いが無いなら、幼稚園の放課後クラスに入れたり稽古事をしたりで子供の楽しみを作れば良いと思います。

これから、子どもに特定の仲良しが出来るかも

🙂
ジュリアン
まだ年少さんなので、ママの言いなりですけど 年中くらいから気の合う事遊ぶということが増えるし、子供も遊びたいと言い出しますので 気の合う子が出来たら、徐々に、そのママさんと話せばいいんじゃありませんか? 私は年少は同じ方向で帰る人と話していましたが、降園後に遊んだりはしてませんでした 疲れた娘は帰ると寝てましたし(笑) 年中くらいから仲良しの子が出来たし、私もPTAをしたし、ママ友も出来ました グループで仲良くは得意じゃないので、2人でランチ、PTAメンバー4人でたまにって感じでした。 焦らずに、仲良くなれる人が居たら、仲良くしよう 子どもの友達は、園で難しそうなら、習い事で探しても良いし、と思っていたらいいと思う

役員になる・習い事をさせる

🛳
2歳差3人の母
来年度は役員をなさっては? お子様については降園後まで同じ園のお子様と遊ばせなくても構わないのでは?習い事でもいいと思います。

私も40歳ママ

🎶
はな
子どもは年中です。 顔見知り程度はいる幼稚園に入り、 年少時は正直子どもともに園に慣れるのに精一杯。 平均一ヶ月に一度は親子風邪ひき…。 結果、挨拶や軽い世間話はするものの 仲良い親子出来ないまま年中へ。 年中に上がると最初は年少時の クラス仲間グループができていて 出遅れた~。と思いました。 私は元々ぼっちタイプなので まあいいかーと過ごしてます…。 自宅に人寄せも苦手ですし…。 子どもは、子ども同士遊びたいタイプなので悪かったかな。 幼稚園の保育外で習い事ある園ならその習い事で 仲良くなったママさん達もいますよ。 それか役員や園のお手伝い通して仲良くなったとかね。 今のグループに疎外感があるようなら 挨拶や軽い会話の仲に留めて、 年中から別の人脈も広げるといいかもしれません。 年中クラス替えがあれば少し変わりますよ。 お互い頑張りましょう。

女性は気分屋

🙂
はるか
ママ友の一挙手一投足を気にし過ぎない方がいいですよ。 女性は気分屋と言うか、体調によってテンションが違う方もいるので。 普段は快活でも、生理前は落ち込み気味だったり。 私もありますよ。 笑顔で挨拶を交わした翌日でも、よそよそしくスルーされる時もあります。 周りの顔色を伺い過ぎない方がいいと思います。 機嫌の悪い顔をして、ブスっとしてたママ友。 あとで聞いたら、我が子の態度の悪さに怒っていたとか。 何かと気疲れすることもあると思うけど、幼稚園の主役は子供です。 子供が楽しく通えていればそれでOKと思って、考え過ぎないことです。

トピ主です

😭
ふさふさ トピ主
コメント有難うございます。 私の気持ちをわかって頂けるようで、読みながら泣いてしまいました。 会うと、バツの悪い顔されたり逃げられたり。同じ様な経験をされた方もいらして、こたえますよね。 私は、最初に書いた7人位のグループにはもともと入ってなくて、ただ近所の方々なだけです。一人一人が良識的な方で仲間に入れてほしいなあと思っていたのですが、このさまです。 私の息子が乱暴者であるとしたら、という意見について。 見ている限り、叩いたり喧嘩したりは無いようですが、何かあったかはわかりませんよね。でも避けている方の一人は娘で接点が殆ど無く、一人は息子には明るく挨拶するし息子を嫌ってとは考えにくく。 息子に近寄ってきてくれる子はいても、親が(息子に一言声をかけてくれた後は)自分の子をさっと連れ帰ってしまう感じです。親の関係の方の結びつきが強く、子供つながりでは遊べない状況になってます。それが私以外の周りで輪が広がっている様で余計辛くなってきました。 首都圏ですが、年齢は知りませんが10歳以上の差の方もいるかと思います。でも40代の方も交流されてて年だけが疎外の原因とは思えなくて。 習い事等でお友達を作るというアドバイスについては、体操をさせているのですが、そこでのお友達より園でのお友達と遊びたいと泣かれ、難しいですね。 もうすでに気が合う子というのがあるようで、その子の親の一人には避けられてるし、他の子の親とは話せるけど約束まではできる感じではないです(その人も、先ほどのグループに引っ張られそうだから) 一学年一クラスで、親の人間関係も流動的にはなりづらい気がします。 来年度は、ある行事の担当をする事になり、メンバーの一人に私を避けている方がいます。月に数回の集まりですが、ここで関係が軟化することは可能なのか考えています。

子供が活発なタイプで、の意味

🙂
逆の体験
「子供が活発なタイプ」「やんちゃ」というのは、親から見たキーワードで、実際は 乱暴者というケースが多々あります。もう少し大きくなると、「リーダーシップをとる タイプ」っていうのもあります。 お子さんがクラスで、やらかしてないでしょうか? クラスの方は、トピ主さんに何とかして欲しいって期待してるんじゃないかと思います。

トピ主です

😭
ふさふさ トピ主
いちいち気にしない。習い事など違う世界を見つけ、意識を分散させるのがいい。大丈夫、焦らない。など、心の持ちようにアドバイスを頂き、有難うございます。とても心に響きました。 引き続き、コメント下さった方も有難うございます。 避けられることについて、私に何か原因があるなら改めたいと思っています。 相手に好かれていない(距離を取られてるのを感じた)のでこちらも、以前のように気軽に話しかけたり近づくことができなくなったことが、逆に私が避けてるように取られたのか?←私が悪くなる? また、色々思い返してみると、もともと気が利くタイプではなく気遣い等足らなかったのか。何か誤解されても、それを解くような言葉も足りなかったり。 相手の方から近づいてきてくれたり声かけて頂いて、長年の友人達とは違うし十分気を付けていたつもりだったのですが失礼なことや失言があったかもわかりません。 こういった場合、再度、相手の(避けている方以外のどなたにでも)気持ちに気を配り、誠意をもって接していくようにすると、関係は良くなるものでしょうか? 再び、子供が「乱暴者で何かやらかしてないか」という意見ですが、、、 園で、相手の子に怪我(軽い場合も)をさせたなどは、両方の保護者に連絡がいくようで、実際怪我をさせたお母さんから話を聞いた事があります。うちは、そういう連絡も受けたことがなく、「○○君と○○君が喧嘩してたよ」「○○君が○○して先生に怒られてたよ」と園での事を話す子がいるのですが、その子のお母さんによると、そこにも息子の名前は出たことはないそうです。 でも、そういった観点からの息子の様子を先生にも聞いてみようと思います。 幼稚園のことでこんなにも悩むことになるとは思っていませんでした。子供に影響が及ぶ事なので、とても申し訳ない気持ちになります。引き続き、ご意見頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

あー、やっぱり

🙂
逆の体験
>息子の名前は出たことはないそうです。 先の投稿に、先生などからクレーム注意が来なくても安心してはいけませんよって 書こうか迷ったのですが、やはり想像通りのお返事が来ましたね。 他のお子さんが困ってることって、もうちょっと細かいことである可能性が あるんです。で、先生も把握していない。私が遭遇したケースは、園から何も 言われてないからうちの息子くんは悪い子じゃない、って脳内変換されてました。

ある種諦めも必要では?

041
しーば
私も地味でコミュニケーション苦手です アラフォー母です トピを読んでの印象…女性でグループになってると排他的だったりして、トピ主さんは何も悪くなくても、後から知り合ったとか、雰囲気?とかでうまくいかないのは良くあると思うんです。で…個別に避けられてる方へ主さん話しかけたり、お子さんが迷惑かけてないか先生に聞いたり十分必要なことされてるなって感じて…。あとできるのは少し諦める事かなと。 私自身、似た状況の時に人に言われた言葉「ムリしなきゃ付き合えないような相手なら、付き合っていけないんじゃない?」と…。なかなか渦中にいるとそう思えませんが、私はこの言葉で少し楽になり諦めも出て。 それと主さん周りに面談で相談のってくれる方いたら心づよくないですか?(もちろん秘密守ってくれて)子育て支援センター保育士さんや自治体の保健師さんとか… 私はそれで救われる事あったので。 色々書きましたが、私も役員今年やるかも…お互い…ボチボチやっていきましょう…!!

私も40代、現在下の子ではボッチママです

🙂
主様のお気持ち良く分かります。 子供の学年が別で、マンモス幼稚園なので、 子供同士では関わりが無い様子の 私の友達(同級生)のママ友のAママ 顔見知り程度ではなく、友逹からの紹介でランチも共にしましたが、 幼稚園で顔を合わせても素通り 声をかければ さも 今 気がつきました~的な態度 目の前にいる私には気が付かず 遠くにいる友逹には笑顔で両手をふる 同じ学校に通う予定のママ二人も片方が 参観日などで廊下をすれ違う時 反対側に顔を不自然に向けて避けるようになると もう一人もしばらくすると右習い。 私が何かしたかな? と考えたり 先生にも様子を伺ったり 悩みました。 お気持ち、良く分かります。 辛いですよね。 渦中にいると気にしないこともなかなか出来ずですよね。 私は役員もしていますが、一概に役員もおすすめは出来ません。幼稚園にもよりますが、我が子が通う園は各クラス5人以上の役員を募集(様々な事情の方がいるため、仕事や兄弟を優先OK 役員会の日に無理無く集まれる人で作業をする主旨なので)していますが、 仲良し同士で立候補している方が8割ほど 淡々と作業してお疲れ様~と帰れないと辛いかなぁと思います。 上の子で出来たママ友とは今では程良い距離感で続いていますが、 幼稚園の役員を一緒にやっていた時は ランチも頻繁、お互いの家の行き来も頻繁 で楽しい思いもありましたがに疲れます。 下の子では、辛い時もあるけど 親子の時間を大切に出来る!と自分に言い聞かせ、ボッチママ・ボッチママ役員もやります あ!挨拶はします 子供が見ています 冷静に見渡すと、せっかくの参観日、 ママ友と仲良く話に夢中になり 子供の参観していかいママ達もいます。 今しか無いシーン見逃したら勿体ない。 子育て終了した母が晩年、仲良くしていた友は、ママ友ではないです。  

いつからですか?

🙂
ゆうみ
最初は避けられてなかったけど、途中から避けられたのですよね?実際話してみて、ノリや波長が合わなかったんでしょう。最初は必死でいろんなママさんに話合わせます。でも、次第にみんな仲良いママ友が出来て、わざわざ気を遣ってまでノリや波長の合わないトピ主さんと積極的に関わる必要がなくなったんでしょう。こればっかりは縁の問題だと思います。

割り切る

🙂
はま
そういううじうじしたところが合わないと思われてるのでは? 思考もマイナスですよね。 良識的な人は前向きだしプラス思考な人が多いですよ。 悪口や噂話をしなければ好かれるのではなく、 話していて楽しいか、じゃないでしょうか。 それか全くの無害な人か。 合わないものは合わないのだから、割り切って付き合えば 普通に話せるかもしれないですよ。

年齢の差もあるのかも

🐤
ずんず
お子さんが年中さんで40代は、失礼ながら高齢の部類に入ると思います。 1周り近く年が違うお母さんが多いのではないですか? 人間、やはり同類で固まっていた方が楽ですので、年齢が近い方が親近感も覚えます。 トピ主さん親子が何かした…というわけではないと思いますので、気にやまない方がいいですよ。 それから、ママ友はこの2年でまた変化します。 他のお母さんも手探りで必死に人間関係を気づいているのだと思います。 大きくなると仲良しが固定化してきたりしますから(男の子は違うかな…)、お子さんが仲良くなった方と遊ぶ約束をするようになるかもしれません。 年長になると、親も子も同じ小学校に通う子を意識して遊ぶようになったりもします。 降園後に遊べないのであれば、習い事を入れてしまう方法もあります。 特に幼稚園の場所を借りてやる習い事なんかいいですよ。 近くの図書館の読み聞かせ会に連れて行くのもいいですね。私の体験ですが、同じ幼稚園の子も毎週読み聞かせ会に来ていて、そこで少し交友することもありました。 私は人付き合いが得意な方ではなく、お誘いを受けることも少なかったので、自分で企画もしましたよ。 近くの公園でお昼を食べて遊ぶ会、とか。この時期はお花見会ですね。 ママ友何人かにメールを送って、他の人も誘って~ってやると、結構人集まります。 兎に角、あまり気にせずチャンスを作る、または待ちましょう。

トピ主です

😭
ふさふさ トピ主
コメント頂き、有難うございます。 「息子のことで、先生も把握しておらず他の子も困っているのでは」という点について。 2学期3学期に先生に尋ねた時は問題点は言われませんでしたが、度ある毎にママさん方には「何かあったら言ってください」と伝えています。 息子が他の子に嫌がるような事をしたのでは?とはもちろん考えます。 疎外感が親の私側の背景(年齢、性格、雰囲気等)にあるとしたら、少し諦めること、無理しない・・そうですね。なるようにしかならない。 それでも、自分でも気づかないうちに周りを不快にさせてる所があれば改めたいのと、子供の為に少し頑張って状況を変えていかないとかわいそうなので打開策を見出したくて。 相談に乗ってくれる方がいたら私も少し落ち着くと思うので、子育てセンターの方等、頼ってみます。 避けられていると感じるのは2学期の途中からです。明らかに感じるような空気、なんですよね。 私の性格について。 確かに、マイナス思考、うじうじしている。自覚しているので、普段はプラスの面を見てマイナスなことは口にしないように心がけていますが、知らず知らず発言もマイナスに偏ってたり、こういう状況になると切替えが難しく表情にも出てると思います。 話していて楽しい人でないと人は近づきませんね。改めて気づきました。 近所の方々なので小学校も同じです。多少の環境の変化はあっても、この状況が小学校でも続くと思うと幼稚園の間だけ諦めてやり過ごすというのが辛いかなと。今から少しでも過ごし易い環境になるようにしていけたら、と思うのです。 グループのようなものができてると、頑張って声をかけてみたり近づくようなことはしない方がいいですか? アドバイスにもありましたが、こういう状況で自ら何かを企画(花見等)は難しいかと思いますが、小さなチャンスを作ったり、そういうチャンスを待ちたいと思います。

再レスです

041
しーば
「ある種の諦めも必要では?」ってレスした者です…。グループになってる人達に話しかけた方がいいのか、どうか…について。 心理カウンセラーの方が本に書いてましたが、そういう場合 個別に関わった方が関係を築きやすいそうです。とはいえ、状況的にグループに話しかけなきゃって時もあるから難しいですけどね。 子育てセンターの方に話してみられるとの事。少しでもトピ主さんが楽になられますよう願っております。

自分の世界を持とうよ!

🐶
どろしー
嫌われたのかどうか分からないし、 それがどういう理由なのか考えても分からないです、 自分の子供が迷惑かけているかもしれないしかけてないかもしれない。 これも相手が言ってこない以上、分からないじゃないですか。 これ以上考えていると、いつかきっと相手を恨むようになりますよ。 だからもう、考えるのやめましょう。 考えるのをやめられないのは、トピ主が相手に対して「怒りの感情」を実は持っているからでしょう。 なぜ自分を認めないのかという感情。 相手にぶつけるよりは、なぜ自分がそんな相手に執着しているのか 自分と向き合う事です。もしかして、トピ主さん自身の幼少期に問題があるかもしれません。 相手は変えられませんが、自分は変えられますよ。 子供の降園後の遊びが気になるなら、習い事を入れる。 園では挨拶を元気よくしたら、私はこれで良いと自分をほめて あとは自然体(ぼっち)でいいんです。 それよりも、わが子と楽しく過ごすことを優先してください。 園でお母さんが元気がなかったら、子供も元気がなくなります。 自分らしく生きる姿を子供に見せてあげてください。 園では子供と堂々と楽しく過ごしてください。

うちも同じです

😢
くるんくるん
うちは娘ですが、やはり明るくどんな子とも仲良くなるタイプ。でも人見知りでコミュ力のない私は、園の親達に無視されてました(お喋りが弾まない私をメンドくさく思って避けられてただけと思いますが。) 他の子供は親のする事を見てるので、「親が避けてる人の子と遊ばないようにしよう」となってしまい、娘が「遊ぼう~、入れて~」と言っても「無理!!」といつも言われ、だんだんと情緒不安定な子になってしまいました。 幼稚園に入る前は、スーパーでも公園でも、会った子とすぐ仲良く遊べる明るい子だったんですよ。 そこで皆さんもすすめていますが、習い事をたくさんして、気分転換や、新たなお友達作りを頑張りましたが、一度情緒不安定になると、何か暗くてかえってダメでした。 幼稚園の先生に何回も聞きましたが、特にこじれてない様子。「お友達になって」と言ってくる子もいたんです。でも、気持ちが暗くなってからは、上手く遊べないようでした。 でもでも!小学校に入ると状況は一変したのです。学校では登校も下校も子供たちだけの毎日。友達の親たちの冷たい視線にさらされない。すると急に(もう2、3日で)元の明るい娘になり、お友達も出来ました~! 放課後が寂しくないよう、学童に入れたのも良かった!(そのためには私が働くママにならないといけないけど)そこで、お友達がたくさん出来ました。 残念ながら数年で転校しないと行けなくなり、最後の挨拶に教室へ行った時も「好きな友達がいなくなって寂しい~」と言われ皆んなに囲まれてたのを見て、嬉しかった。寄せ書きにも「明るい、優しい〇〇ちゃん」といっぱい書かれてました。 幼稚園の時、本当は娘に悪い所があるんじゃないか?と疑ったけど、そんな事を考えた私がバカで娘に謝りたいくらい。 私には今でも特定のママ友はいませんが、スクスク育つ娘がいれば、何にも寂しくないです。

子育てが合わないと、避けられるかも

🙂
中秋の名月
元気な男の子同士で仲が良いとして、我が子が同じことをしても叱らない親と叱る親がいて 叱る親は、叱らない親を嫌いますね。 例えば、我が子でも他所の子でも、トピ主さんから見たら、子どもらしくていいじゃないかと思うとしても 相手がトピ主さんに、きちんと叱ってよ!!と思っている場合は、疎遠になります。 この場合、子育てが合わないだけなので、トピ主さんに言う事もないでしょうし 幼稚園の先生が気付くこともないと思うけど、ただ単に合わないと思います。 女の子の親同士でも、子育て観が合わないと、付き合いませんよ。 その唯一話せる女の子のママ友さんに聞いてみることはできますか? 私って他の親より叱らない感じかな?とか、どうですか? やんわり教えてくれるかもしれませんよ。 うちは女の子ですが、多動気味で、私はきつく叱ったりしなかったので、避けてきた人たちは居ました。 でも娘の成長が追いついてきて落ち着き、穏やかな性格なので、仲良くしたいという女の子が増えて、前から知ってる人なのに、連絡先を教えて欲しいと言われたり、子供の変化で親の対応が変わることはありましたよ。 男の子は、サッカーや野球を始めたりすると、また人間関係が変るかもしれませんね。

驚くほど気にする必要なし

💍
ダイヤモンド
お子さんの幼稚園や小学校時代の横の繋がりほど要らないものはないです! なので、嫌われているなら嫌われる勇気を持ちましょう! 別に友達は全く必要ないです!お子さんはそのうち自分に合う友達が高学年には出来ていて、そのお母さんの顔は見たこともない! そんなこと多々出て来ます!子供の友達を母親が作っても子供同士が合わなくてそのうちママ友同士の仲まで悪く成ると良く聞きましたよ! だからここは敢えて、嫌われる勇気は後々精神力を鍛えて過去の笑い話に成ります。 私は遠い私立の幼稚園に入れたのですが、小学生に上がり沢山友達を連れて帰る子供を見て、心配は親だけか!と思ったものです。 後言えるのは、中学までの友達なんていなくても平気です!高校になったら同じレベルの生徒が集まるので自ずと友達も出来て、部活に大忙しになります。 親の出番は本当は幼い時からもうないんですよ!子供同士の関係に大人の出る幕なし!幼稚園のママ友も必要ないです! 気にせず挨拶だけしてたら相手にして来なくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧