本文へ

幼稚園ママの中での孤独感

レス52
(トピ主 4
😨
トランプ
子供
年少の娘をもつアラフォーです。 春から幼稚園に通わせていますが、ママ友がいないので娘の送り迎えで孤独感を毎日感じています。 もともと人付き合いも苦手で、ただでさえ年齢も高いので相手からも敬遠されてしまうようです。真面目でおとなしいので近寄りがたいみたいです。 それに地元ではないので知り合いも全くいません。 送り迎えの時に会う人とは挨拶や言葉を交わすことはあるのですが、ただそれだけでその場限りです。 笑顔で挨拶するように努めたり、自分から話しかけるようにはしているのですが、みんなもうすでにグループができています。 それでいいと言われればそうなのかもしれませんし、子供のための幼稚園なのだからと言われればそうなのかもしれません。それもわかってはいるのですが、たくさんの人達の中で自分だけが一人ぼっち・・というのは、やはり落ち込みます。 毎日早くその場から逃げ去りたい一心で、孤独感に襲われて寂しくて家に戻ってくると一人泣いたりしてしまいます。 まったく誰とも交流がありません。 園での自由参加のサークルもみんなは何人かで誘い合って参加していますが、私は誘い合える相手もいないし誰からも声をかけられないのでどれも不参加です。 一人でも参加すればいいのかもしれませんが、いってみて一人ぼっちなのはかなり落ち込みますので避けてしまいます。 ママ友を作ろうと必死になるとそれもまた引かれてしまい、無理してる感が相手にも伝わるのか距離を置かれてしまいます。 じゃぁ自然体で~なんて思ってそうしてみてもさらに相手との距離は遠くなるばかり。 最近は仕事を始めたことで、多少気が紛れるようにはなりましたがそれでもやはり園にいくと孤独感しかありません。 これは仕方のないことなのでしょうか。 同じような思いをされてる方はいますか。 心の持ちようなど教えて頂けましたら幸いです。 どうぞお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

😢
ポツンママ
高齢出産、人見知り、地味、口下手…のせいかわかりませんが、寄ってくるママはほとんどいませんでした。 それでも、園以外でやっと知人が出来たのに、転勤で見知らぬ土地へまた引越し。 新しい土地で、さらに独りぼっちです。 話しかけてはみましたが、反応はさっぱり悪く、余計に落ち込みました。 人を寄せ付けないオーラでもあるのでしょうかね(涙) 今後どうやって乗り切っていくか悩みどころです。 私も心の持ちようを教えていただきたいです。

懐かしいです~

🙂
下の子は高校生
うちには2人の子どもがいます。とはいえ、社会人と高校生。 上の子が幼稚園の時、私もトピ主さんと同じような気持ちになってた~ 下の子を妊娠出産したりした時期でもあり、 保護者同士の付き合いがしたくてもできず、気が付けば一人ぽっち。 孤独感はいつもいつも・・・ 笑顔で挨拶して、出来る限り(無理はしない)係や役員をこなし ボランティアもしました・・・知り合いはけっこういます。 子どもを通した知り合いから、お友だちになれたママは? (相手の方がどう思っているのか疑問ですが・・・)2~3人です。 上の子を育て始めて20年超えて、そんな感じですよ。 どの方も私も、仕事をしていたりして、一緒に行動は無いです。 スーパーや道端で会えば会話、時間が合えばお茶するくらいです。 時間がかかって仲良くなった人たちです。 焦らないでくださいね。自分らしく。 家族仲良く、お子さんを見守ってあげてね。お体を大切にお過ごしください。

どんまい!

🙂
posuyumi
会えば挨拶。これで本当に充分です。 誘いあってるからすごく仲良いとか、ちょっとしか話さないから気が合わないとかじゃないんですよ。 ちょっと会釈する程度でもなんか感じいいなあ、波長合いそうだなと思う人もいるし、そこそこ付き合っててもそれこそチュ―ナーを使ってやっと合わせてるという相手もいるものです。 それまで一緒に行動するのが普通になっていれば途中から方針を変えるのも変だし、数人付き合うひとがいればこれ以上増やさなくてもいいかな、と思うものです。 何か行事に参加したときに自分のお子さんのついでに周囲にいるお子さんの様子も見てあげてください。可愛いしぐさ、成長を感じる言動、そういったのをそのお母さんに「なになにちゃん、こんなこと言ってたね!」など話題を振れば楽しい会話になります。このとき自分の子と全然違う方向にいたらなんで見てんの?と警戒されてもいやだから、自分の子の近くにいたから、一緒になにかしてたから、という感じが自然です。 ちょっとしたさりげない交流でも、その後お互いの子が高校、大学くらいになってもスーパーで会えば「元気ー?」くらいの会話相手になり、それで十分いいものですよ。

がんばって

🙂
やま
周りが仲良くしてるのに1人ってさびしいですよね。 うちの子が小さい時は毎日公園に砂場セットなどもってお友達探しに行きました。 なかなか見つからなくて徒歩で行けるいろんな公園に行きました。 なんとか数少ないですがお友達見つけれました。 園での子供の仲良しのお友達を「おうちに遊びに来て」と誘ってみてその後お母さんともお友達になったりもしました。 まだ年少さんなのでこれからのチャンスを逃さないで お友達つくりがんばって!

男の子ママはいかがでしょうか

🙂
電ボ
来年入園の息子がいるアラフォーです。 春からプレに通わせています。 漠然とですが、女の子ママって大変そうだなと感じています。 お子さんが走ったりわめいたりしないので、まったりとママ同士雑談する時間ができてしまいますよね。 なので、大人の話し相手がいないと余計に一人ぼっち感が増してしまうのかなあと。 男の子ママは、わが子がやらかさないように見張りながらなので、ほぼ輪の外に出ていて一人ぼっちですよ。 ママ同士の話は、いわゆる話半分。 そういうママさんに思い切って声をかけてみてはいかがでしょう。 連休明けは、「一人ぼっちママさん」をお探しになってみては。 ただ、私は、送り迎えの後に毎回お茶したり長い雑談とかはできないかな。。 季節に1回ぐらいならいいですけど。。 子供が入園して浮いた時間は、自分のために使いたいです。 自宅お風呂にアロマキャンドルとかもやってみたいです。 ほかに、買い物したり昼寝したりドライブしたりドラマ見たり。 時間と金銭に余裕があるならママ友達より自分の友達を探しに出たいですね。 習い事をはじめるとか。 そういう心の持ちようはいかがでしょうか?

長い一生のうちのほんの数年

041
ぽっこりん
私もトピ主さまと同じような気持ち抱きながら、子どもの幼稚園時代を過ごしていました。 トピ主様と同様、仕事をしていたので、普段は気にならないママ友付き合いでしたが、イベントの時には周りは仲良しグループで固まっていて、ポツンな私たち親子は孤独感で押しつぶされそうでした。 特に親しいママ友いないまま卒園しましたが、子どもが小6になった今、全然困ることはないです。 小学生になった今でも、同じ幼稚園のグループ同士はいつも固まっていますが、私は別に気の合う方とたくさん知り合えたし、ママ友独特の面倒くさいことにも巻き込まれずに過ごせています。 タイトルにも載せましたが、娘さん年少さんなのであと2年半我慢すれば、卒園ですよ。 多分過ぎてしまえば、何であんなことで悩んでいたんだろうと、笑い飛ばせるようになると思います。ママ友がいないことで、どうか悩まないでください。お子さんの可愛い盛りの時期にもったいないですよ。 お子さん、トピ主さんが心穏やかに笑顔で過ごせますように応援しています。

娘に友達が出来ると自然と広がる

🙂
クリームチーズ
年少はまだ、ママと遊ぶ年齢ですよね うちは言葉が遅くて悩んでいたので、年少の頃は自分のママ友を考える余裕がなかったのですが 年少の秋に特定の女の子二人と帰るようになって、自然とママさん2人と話すことになり 年中で、その一人の人に誘われて一緒にPTAをしました。 娘同士が気が合うので、遊ばせやすく、今は年長ですが、誘って出かけたりもしてます。 子供の成長とともに周りの対応も変わるので、今は、お子さんとの時間を楽しんでみて下さい。 園での自由参加サークルは、ママ対象?お子さん対象? お子さん対象でしたら、お子さんが喜ぶ者には参加してみたら良いと思いますよ ママ友が出来るまで、子供のための園だと割り切った方が楽だと思います 年中からは、また様子も変わりますので

焦るな!

041
ハート
ママ友付き合いで揉めて悩むより孤独のほうがず~~っとマシよ。 どうしてもママ友が欲しいなら、まずは焦らずじ~っくり人観察してからお近づきになったほうがいい。 焦って混ざると「こんな人だったとは・・」とか「合わないわ・・でも今更抜けれない」とか誤算が生じます。 そのうちお子さんが仲良くしてるがらみで どうしたって付き合いって出てくるから・・。 ゆっくりでいいいよ。焦るとロクな事はない。

じゃあ

041
ホワイトナイト
私とお友達になりましょ! って、目の前にいたら言えるのですが。 もし同じ園だったら、そういう気持ちの人がいたら、友達になりたかったですよ、本気で。 私はプレ繋がりでママ友はいますが、親密というほどじゃないです。グループの一員ってだけ。 人見知りで話し下手なので、知り合い程度のママ友もたくさんいますが、いつも一緒にいるほど仲良くもない人ばかり。 それでもいるだけマシですかね? いえ、私も最初の子の幼稚園では、ママ友グループから離脱して、孤独でした。 ママ友の中で、私だけ誘われないことがあったり、子供が仲間外れにされたりで、離脱しました。 一人は楽でしたけどね。そういうのがないから。 ママ友イジメにあった人と仲良くなったり。 私も自分から話しかけて行かないと、誰にも寄りつかれないタイプです。話し下手だし。 だから、自分から誘うようにしたり、話しかけたり、無理してます。 面倒です。疲れます。 泣くことないですよ、私みたいに一見ママ友がいるように見えて、実は浅く広く、たいして仲良くないだけの人もいます。 小学校では話すママ友もいませんが、別に困らないですしね。

無理に求めなくても

🙂
MK
かつてサラリーマン時代、孤独感に苛まれていた者として身につまされるトピです。 自己分析されているとおり、年少の娘の母親としてアラフォーは少し高齢であること、 人付き合いが苦手で、近寄りがたいのが敬遠されてしまう理由かと思います。 友達を作ろうと必死になると逆に引かれるのはよくあること、ただ自然体でさらに 相手との距離は遠くなる、というのはトピ主さんの錯覚かと思います。 おかれている状況では自然体が最も好ましいですが、自然体でおれば相手との距離は 近くなることはなくても遠くなることはないと思います。 やはり基本的には求める気持から自由になりきれていないのではないでしょうか。 仕事に打ち込みつつ、園での送り迎え時には挨拶や言葉を交わしておればいいと思います。 サークルやグループに属し友達が多いように見えるお母さんたちも一人になれば トピ主さんと同じようなものであると経験から断言できます。 書いてらっしゃるとおり、子供のための幼稚園なのです。お子さんが毎日楽しく 過ごせるよう考えてあげることに集中しましょう。 交流は自然にできてくるもの、それこそ自然体です。

足元を見よ

🙂
21美
そもそも幼稚園は娘さんの行く所。『園にいくと孤独感しかありません』とありますが、貴女の足元には娘さんがいる。毎日どこを見ているのですか?一日のほんの数分のことに敏感すぎるのではないかと。 幼稚園のお母さん以外のことに心を向けてください。 最近仕事を始めたのでしたら、そこにもトピ主さんの世界があるはず。 夫も娘もいるトピ主さんは孤独ではないのです。 心の持ちようとしては、「幼稚園には娘がいる」「自分と他のお母さんを比べない」「自分だけが一人と思うのはやめる」、です。

ありのままで

🙂
ネコママ
トピ主さん、人付き合いが苦手とのことですが、そもそも誰かと一緒に行動するのが好きですか? ひょっとして、1人が一番落着くんじゃありませんか? 私は小学生の母で同じく人付き合いが苦手、園時代は孤独でした。 ホント、周りの人はいつの間にか友達になってるんですよね。 初対面で同じような世間話してるのに、即日連絡先交換してる人見て、私と何が違うんだろうと疑問でした。 で、気付いたんですが、私自身は1人が大好きなんです。 ママ友が欲しいのは園にいる時孤独だからで、ママ友と情報交換して、連れ立って遊んで、っていうことは望んでなかったんですよね。 そんな私にママ友できる訳ないし、必要ないとも思いました。 本来の自分を隠して親しくなろうとしても、相手は違和感を感じるんでしょうね。 主さんの質問「心の持ちよう」についてお答えするなら、「1人が大好きな自分を受け入れ、無理せず自然体で」です。

まずは挨拶から

🙂
cyoito
こんばんは 私も孤独でしたよ。寂しいですよね。 今も友達と言える人はいませんが、上記が過去形なのは これでいいと思えるようになったからです。 ママ友ってほんとに友達じゃないですよ。 グループで楽しそうに見えるけど、案外本音はしんどかったりしてるようです。 そういうのが嫌なので深入りしないようにしていたので 特別仲のいい人は出来ませんでした。 でも、ちゃんと挨拶をして、一言二言話してを続けていると 相手からも話しかけてくれたりして 立ち話したり、分からないことを聞いたり そのくらいの知り合いは出来ました。 遠足や参観で孤立しなくなったのはつい最近です。 あと役員もやっているので、それも話すきっかけになっています。 園全体でグループはいくつかあると思いますが 所属していない人もたくさんいるし、ベテランの方はわりと流動的ですよ。 逆にグループでいつもかたまりたがる人はちょっと苦手なので入りたいと思いません。 子供が楽しく通っているならそれでいいです。 一人のほうが自由でストレスも少ないので、私はこのほうがいいです。 お互いしなやかに生きましょう。

解るよ~ 

🙂
haveabreak
私も全く同じ気持ちでしたよっ もう抱きしめてあげたい! 毎日の幼稚園送迎の苦痛といったら・・ 地元で昔から知り合いだった方もいたようなので、それは理解してはいたんですが、 何度か顔を合わしただけで、もうお友達みたいな皆さんにはとてもじゃないけどついていけませんでしたよ。 でも、いっけん仲良さそうでも無理して表面だけで付き合ってる人達も沢山いますよ。 1人は嫌だとか、人目が気になるとかの理由で無理してでも安心したいんです。 でも基本人間って差こそあれ、同じと思います。 ホントに心許しあえるには時間が必要だと思います。 自分がおかしいとは思わないでいいですよ。それで普通です。

役員は?

041
花巻
同じく年少の娘を持つアラフォーのママです。 幼稚園の役員を引き受けたりはしていないのでしょうか? 役員になれば、他のママ達と繋がりできますよ。 自然に友と呼べる人ができるかもしれない。 それに、ひとりでいるのは本当にご自分だけですか? 周りをよく見てください。 ひとりなのは、あなただけではないと思いますよ。 私も幼稚園ではまだ友と呼べる人はいませんが、別に何とも思ってません。 40歳を過ぎての出産だったので、たぶんクラス最年長ママです。 でも、年が上だから敬遠されているかも…とか思った事もないです。 私も人付き合いは得意ではないけど、役員引き受けたりしていますよ。 それは、ママ友が欲しいからではなく、お世話になっている幼稚園のお役に立ちたいと思ったからですが。 娘が毎日楽しく通える事が出来ていれば、それだけで満足ですけどね。

在米、ママ友関係は日本だけ、こちらではそんなことはありません

🙂
匿名
こちらで2歳から子供をアメリカ人達の中で育てています。こちらではママ友グループなどありません。人に対して悪意のある言葉や嘘などプライバシーへの干渉は後で弁護士介入の問題になってくることがありますので他人の事は言わない関わらないというのが人間関係の基本的ルールで生活しています。 もう一つ気になる事は、日本人のご夫婦/友達関係が力の関係になっていることです。あなたがママ友グループに入ると必ずそこにボス的な人がいてその人の指図で皆が動いているような。ご夫婦関係も同様なことが多いですね。 あなたも日本人ですから一人でいられなくてグループの中に入りたいと思っているようですが、普段のご挨拶は問題なく済ませ、必要な会話を交わし、それで一人でいるのが一番気楽でいいものです。頑張ってください、お子さんが幼稚園への在籍はそんなに長くないのです。そして、もっと目を見開いてごらんなさい。あなたが見えなかったところにあなたと同じような立場の人もいるのですよ。

虐められるより全然いい

041
米粉
一人が辛いですか? でもそれは「トラブルに巻き込まれずに済んでいて気楽である」とも考える事ができますよ。 トピ主さんは虐められて一人な訳ではありませんからね。 私は昔、ママ友にかなり酷い目に会いました。 相手から近づいてきて、誘われてグループに入るようになました。 でも実は最初から彼女たちに違和感を感じてたのです。 タイプが違うというか、付いていけないような感じ。 具体的な被害がないうちは、子どもを通じて誘ってくるため一緒に遊んでました。 でも違和感は見事に的中。引っ越しする事態にまでなりました。 それ以降、私はずっと一人。 何年もそうでした。 あんな目に会うぐらいなら、ぼっちで十分だと思います。 下の子の幼稚園では保護者向けのワークショップがあり、興味があれば一人で参加しました。 皆さんグループで参加してましたけどね。 でも少しずつ話す機会が増えたママさんが数人できましたよ。 皆さんつるむまない方々です。 会えば立ち話をし、その機会が増えるごとにゆっくり仲良くなっていきました。 ママ友と呼べるほどになったのは年長になった頃です。 トピ主さんも焦らないでいいと思いますよ。

そのうちママ友が出来ますよ

041
通りすがり
私もぼっちで、寂しいと感じたこともしばしばありました。 そんな時、園でママ友グループ同士で揉め事が起きました。殆どのママがどちらかのグループに所属していて、トラブルに巻き込まれていました。 トラブルに巻き込まれなかったのは、ぼっちのママだけ。 私以外にもぼっちのママが数人いたことがわかりました。ぼっちのママ同士で仲良くなった人もいました。私は引っ越してしまったので、仲良くなれませんでしたが。 トピ主さんも同じようにぼっちのママがいたら、声をかけてみては?

年中の子どもがいます

🙂
ハートのエース
私もそんな感じですよ~。 下の子もいるので、まだまだ園生活は長いです(苦笑) トピ主さんは、下にお子さんはいますか? いなければあと2年半で園生活は終わり、あっという間ですよ。 ママ友がいようがいまいが、子供にそう影響はないと思います。 むしろ、ママが落ち込んで暗くなっているほうが悪影響。 こういう事って、別に頑張らなくてもいいと思います。 私はこういう性格なの!だからしょうがない!ってスパっとあきらめちゃえばうんと楽になりますよ。 仕事を始めたのはとてもいいと思います。 園だけが世界ではないのですから。 私もそうですが、トピ主さんみたいな人は、ママ友ができたらできたでそれがストレスになりそう。 だから、今のままでいいと思います。 自分から難しい世界に飛び込むことはないです。 娘さん、かわいい盛りでしょう! いっぱい向き合って、可愛がってあげてくださいね! エール!!

がんばって

🙂
ribon
よく自分自身や周囲を分析されていますね。 ただ、あなたのように思っているのは自分だけじゃないということに気づいてください。 楽しそうに談笑しているようにみえて、実は小心翼翼な気持ちでいる人ばかりではないでしょうか。 1人でいられる(と思っている)あなたをうらやましく思っている人もいるかもしれません。 卒園後、「実は人間関係が憂鬱だった」というカミングアウトが続々と噴出してきたのには驚きでした。そんなそぶりはまったくなかったのに。 周囲を見渡したら目立たないけど1人でいる方、ほかにいると思いますよ。そういう人を探して声をかけたらいいと思います。他学年の保護者ならいろいろ質問もできますしね。「今度の行事はどんな感じなんですか」とか今の時期なら運動会について聞いても。 最初にその人に接した感覚で自分に合う、合わないがわかると思います。自分に合いそうと感じたら話を広げていってはどうでしょうか。 がんばってください。

年少の娘がいます。

041
ココ
年少の4歳になった娘がいます。下に1歳と産まれたばかりの2ヶ月の子がいます。 娘が幼稚園に入った春、三人目妊娠中でトラブルにより体調がよくなく、親睦会は一回参加しただけであとは不参加、園に送って行ったあともさっさと帰宅するので今も特に仲のよい友達はできていません。 特に距離を置かれることもなく当たり障りのない挨拶や三人目が赤ちゃんなので声をかけられたりで会話したり。そんな程度です。 グループというよりは自然に仲のよい人同士が会話してる感じですね。 娘のためにもママ友を…と思いましたが最初からイベント等を避けざるをえない状況にありましたので仕方ないかなと思いました。 家に帰って泣いたりはしませんが… これから挽回してイベント等に積極的に参加して親睦を深められたらいいなと思っているところです。 こればかりは付き合いをしていかないと仕方ないと思いますよ。

大丈夫ですか

🐴
ころころ
こんにちは 幼稚園って 大変な所だったと 今中学生 小学生に成長しても 改めて思います トランプさんは自分だけと思ってると思いますが 実は 本当の所はわからないです。 グループがあっても本当は付き合いたくなかったり 嫌な事があったりしますから。 私も 引っ越しと同時に入園だったので 多少なりとも お気持ちわかります。でも 今思う事は 子供と楽しく過ごす事を もっと考えれば良かった 友達がいないからって 落ち込まなくて 良かったのに 自分に言ってあげたいです たかだか3年 と思いましょう。 私は 一人で行動がする事が好きだったのに 幼稚園のママ友時代だけは 何故が回りの環境に振り回され 一人に 罪悪感がありました 今思うと 本当に不思議な事に思えます 終わったら 幼稚園時代の悩みってバカみたいって思えました。本当です あと 役員をやってみるのはどうですか 役員さんって仲良くなりやすいのは確かですよ 私も 引き受けて 子供と全く関係のない友達が出来ましたから あまり落ち込まないように!です。

ママ友はいないが孤独感もない

🐤
ゆめ
年中の子供がおりますが、私もこれといったママ友はいません。 私の場合は必要を感じませんし出掛けるのが面倒な性質なので、全く問題ありません。 幼稚園に行った際は誰とでも近くに居る人と話しますし、段々顔見知りも増えてきたので話し相手に困ることはありません。 今年はクラスの役員を引き受けたので、役員仲間とのやり取りもありますし、クラスのママさんから顔と名前を認知してもらっているので話しかけられることも増えました。 役員をするといいですよ。 若しくは、尻込みせずにサークルに参加すればいいのです。 話せる人が増えることでしょう。 ところでトピ主さんは何のためにママ友が欲しいのですか? 話し相手が欲しいなら話せばいいし、サークルは行きたければ行けばいいし、お茶したいなら誰かを誘えばいいのです。 何か目的があって、そのためにママ友が出来るのだと私は思うのですが。 子供の友達付き合いの為というのもあるでしょうね。 案外みんな受け身なんですよ。 トピ主さんのしたい事に相手を巻き込めばいいだけです。 巻き込んだ相手と気が合えば、それが自然とママ友になっていくんじゃないでしょうか?

女性は大変ですよね

🙂
ぶーちゃん
自分は男ですし、仕事も個人でほぼひとりでやっていて、はっきりいって友達もほとんどいない奴ですが、孤独を感じるのはごくたまにです。まったく気にしません それに比べ女性は子供や近所付き合いなどまわりのひととの付き合い方が大事になってくるので大変だな~と思います。いまの状況は厳しそうなので、やはり仕事や趣味や勉強や違うことに見出していくのがいいのかなって思います。あまり参考になりませんが頑張ってください

誰もがやりたくない係に立候補

😉
ふー
幼稚園で親の係があるのかわかりませんが いかがでしょう? 誰もがやりたくない係や仕事をしていると、 自分ではやろうともしないのに、 文句だけ言う人がたくさんいます。 更に孤独感を感じるかもしれません。 今のままのほうがまだマシかもしれません。 内心嫌だなあと思っていても一生懸命やると、 感謝してくれる人、慕ってくれる人が、 貴方の前に現れます。 見せかけのママ友でなく、 お互いリスペクトできる友人が見つかるかも しれません。 自分から何もせず、ウジウジ勝手に落ち込む のは、個人的には理解できますが、 客観的に見れば、やはり最悪の選択肢です。 年齢というあなたに落ち度のない理由で ハンディがあるのも残念ながら事実です。 ありきたりですが、成功の反対は失敗でなく、 「何もしない」ことですから、 ここは勇気を出して、行動あるのみです。 既に小町に投稿という行動をしてるのだから。

役員に立候補してみたら

041
ツバキの花
役員に立候補してみてはいかがでしょうか。先生と仲良くなれますし、ママ友がたくさんできます。 役員が重荷なら、運動会やバザーのお手伝いをかってでてもいいでしょう。 また、町内会や子供会に参加するのも良いと思います。 年齢的に上だとなかなか同年代のママ友を見つけるのが大変かもしれませんが、若いママたちはあなたのような落ち着いたママに相談したいことがあると思います。 笑顔で挨拶していて、とても良いと思うので、もう一言「今日は久しぶりに晴れましたね。」とか「明日の持ち物なんでしたっけ?」と会話につながるような言葉を発するともっと良くなると思います。 なかなか若いママから年上のママへ話しかけるのは勇気がいるものです。あなたの方から話しかけてあげてください。きっと、あなたと友達になりたち、仲良くなりたいと思っているママがたくさんいます。

もし親しくなった場合耐えられますか

🙂
かた
トピ主さんはもともと人付き合いは苦手なようですが、 仮に無理に自分を変えて親しい相手を作ったとして、その付き合いが続くことに耐えられますか? いつもと違う自分で苦手な人付き合いをずっとしなくちゃいけないんですよ? トピ主さんのおっしゃる通り自然体でいてください。 挨拶だけしてあとは自分の子供を見ていればよいのです。 周囲を見るから孤独を感じるのですよ。 仕事で気が紛れているなら良かったです。 余裕があるなら(幼稚園とは無関係の)趣味のサークルなどに入ると もっと気が紛れるかもしれません。

世界は広いよ

🙂
らうすこんぶ
私もママ友いませんよ。 バス通園のお子さんが多い中、バス停トークが苦手なので自転車で送迎してます。なのでママさんたちに会うことはあんまりありません。 しかもうちの子は発達障害があって他のお子さんとうまく遊べないので、遊びの場に誘われたこともありません。 でも寂しいと思ったことないです。 入園前は小町や他の掲示板でママ友トラブルのトピをみて恐怖に慄いていたのでむしろ今の環境が平和で良いです。 年中さんになったら役員を引き受けてみてはいかがでしょうか? 他のママさんと話をする必要性が出来るので、仲良くなれそうな人が現れるかもしれません。 何か趣味を見つけてそこでお友達を見つけるのが一番良いかなと思います。 私は園には友達がいませんが、園外では親友と呼べる人が見つかりました。 まじめな人柄を好む人もいますよ。 良い友達に恵まれますように応援しています。

私もそうです。

😨
ココナッツ
私も幼稚園ママの中で『ぼっち』ですよ。 送り迎えの時にあいさつする人なんて3人くらい。 行事や保護者会の時もいつも一人で座っています。 もちろんお家に呼ばれたり、クリスマスパーティーに誘われたりなんて今まで皆無です。 幸い娘は社交的で自分でお友達見つけて遊んでいるから平気みたいです。 私は『ぼっち』って気楽で好きですけどね。 時々聞こえてきますけど幼稚園ママって結構大変みたいですよ。 けんかやいじめやいやがらせなんて日常茶飯事みたいで。 うちの幼稚園も鬱になって転園した人いました。 そんなのに巻き込まれないで娘を2人で楽しく通園できていますから私は現状に満足です。

仕事を始めたのなら

041
アラフォー主婦
横から失礼します。 幼稚園のべったりママ友付き合いなんて煩わしいだけですから、お子さんを保育園に通わせましょう。 保育園でもすごく仲良しのママ友ができて、何か行事がある度にべったりしているママ達はいますが、それでもお迎えの時間はバラバラですし、保護者が保育参観やら運動会やらの集まる機会は幼稚園より少ないそうですよ。 また、私には中学生と小学生の子供がいますが、下の子のママ友でアラフォーのママ友達には保育園年少の子がいる人も何人もいます。 幼稚園より、いろんな職業の親達がたくさんいる保育園の方が、みなさんそれぞれ忙しいのでサークルやら何やらなんてそうそうないです。 私ならお子さんを保育園に通わせるのをオススメしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧