本文へ

空気読むスキル、欲しいです

レス9
(トピ主 0
いい年です
ひと
いきなり失礼します。トピタイトルのままの相談内容です。 空気を読むスキルが欲しいのです。もはや切望していると言っても良いほどに。 私の勤務先には老いも若きも人間スキル高い人が多く、KY(多分)らしき私にすらも会話を続けられるように配慮して下さる方もいらして、ありがたいことです。しかしそれ以上に申し訳ないのです。かなり。本当に。 皆様とにかく気遣いの細やかな方が多く、気を使って雑談などに加えて下さる方もいらっしゃいます。 しかし、私は人間スキルほぼゼロ。相槌すらもが下手くそすぎて話が続かない。KYと口下手なんて最悪なことこの上ない。 すみません、せっかく話し掛けてくれたのに。と思いつつ、なにか言えば空気が悪くなるかもと書類を処理するふりでごまかします(もう少し上手に誤魔化せるようになりたいです…)。 多分、私は相当かんじの悪いオバサンと思われているでしょう。(しかも不細工気味な外見です…) 元々無愛想ではありますが、頑張って笑顔で挨拶試したことありましたがでかいマスクと前髪で目以外の露出がほぼありませんでした。もちろん笑顔なんて認識されてなかったと思います。 もう、せめて意地悪ババアにだけはなるまいというところまで目標が下がってしまいました。 小町の皆様、このような状況の中、どの辺りから努力して行けばよいものでしょうか。せめて相槌だけでも上手になりたいのです。 もしできましたら場の空気を壊さないテクニックなども伝授頂けますと有難いです。 いい年をして、というお叱りはご勘弁下さい。(立ち直れなくなります(泣)) アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたはKYなのかな?

🙂
せいら
今までどんな失敗があったのか、具体的なエピソードを教えてください。 トピを読む限りでは、気の利いた返しの出来ない、話術に自信のない人なだけのような気がします。(辛口失礼) 「空気は吸って吐くもの。読むものじゃない」と、誰かが言ってました。 「分からないことは聞いてみる、分かってほしいことは伝える」確実なのはこれしかないです。 私は小さい頃から人の顔色を伺って生きてきたので、空気を読むことに長けていると自分で思っていますが、実際はわかりません。 逆に空気など読まずに天真爛漫な人のほうが楽しそうに生きているようで羨ましいです。 事実、そういう人の方が出世したり大成しています。

マスクしていても笑顔は絶対わかるのに

🐱
にゃんこ
マスクしているから笑顔は分からない? そんなことは絶対ありません。 マスクして鏡に向かって、マスク有りでもわかる笑顔の練習です。 口元だけで笑ってもしかたありません。マスクで隠れるから。 目です。 目を細めて。眉尻は下げる意識で。 鏡をチェックして、どの顔の作りかたがマスク有りでも笑顔確認してもらえるか練習して。 基本、話題は「褒める」。 褒められて良い気分しない人なんていない。 あと、「私、しゃべり下手で」と公言しまくる。そうすると手加減してもらえる。 あとは、雑誌をたくさん読んで。 対人スキルのあるかたはとにかく情報をたくさん持っています。 今流行のものもよーく知っています。 ファッション誌も良いですが、旅雑誌、ローカル特集雑誌、食べ物関係雑誌などおすすめ。困ったら「スイーツ」「パン」「旅」の話。 その話題があがったとき「あー◎もいいですよねぇ」と話題が広がります。 雑誌で雑学を得るのもいいですが、へたに雑学を披露しまくると「知ってるもんね」という感じがして鼻につく危険性あり。 なので、「知っている情報を褒める」のが無難。「あそこの◎もかわいい、おいしそうですよね」と。 前髪が長いのは絶対マイナスポイント。それだけで「内気」に見られます。マユゲが見える程度が絶対ナイス。前髪はヘアアイロンで巻いて斜めに流すなどしてみて。 というか、美容院行ってる? 不細工目で…と自虐してるから心配。おしゃれを放棄してない? 美容師さんにおすすめの髪型でとお願いしてみて。髪色は明るめをチョイス。 自分の人生、一度きりの人生がかかってるんでしょ? GO!!

せっかくよい手本となる人達にかこまれているのだから

💡
フ号
いまの職場の人達は、優しく穏やかな人達のようですし、 胸を借りての稽古のつもりで、よく聴いて、見習えばいいんじゃないですか。 >多分、私は相当かんじの悪いオバサンと思われているでしょう。 トピ主さんは自身を卑下するあまり、気を使ってくださっている人達に対して失礼なこをを言っています。 ホントにそんな風に思っていたら、「気を使って雑談などに加え」たりしませんよ。 どのみち「空気が読めない」なら、 みなさん優しくて、気を使って雑談などに加えて下さっているのだわ。 有り難いわぁ、どうもありがとう。 うん、うん、そう、そう、そうですよねぇ~ といった気持で、全身で同意同調を示すべく穏やかにしていればいいだけじゃないですか。 自分で自分を卑下して、そこに閉じこもって相手を見ず、 そのくせ中途半端に、私は、私が、と我をだすから話がややこしくなるのです。

困った人。

🙂
Planaria
相槌も打てません、挨拶も出来ませんって言っている人に、何をどうアドバイス出来るでしょうか? そもそも何故、マスク? 風邪? 花粉症? 今の時期、外に出る時マスク必要かもしれませんが、室内や人に挨拶する時・人と話をする時、マスクは必要ないでしょ。 今の若い子は学校でもずっとマスクをしているようですが、そんなの、非常がわからないし、マスクをしていたら何を言っているのか分からないし、そもそも失礼です。 学校でもマスクしている子は、自分の表情を見られないようしているようですが、それでは相手の信用など得られません。 マスクは害の無いもの、菌や公害から守るものだから学校もOKしているんでしょうけど、良くないと思いますよ。 スーパーのレジや市役所の受付でマスクしてやっている人居るけど、これほど失礼無い事無いと思う。 話が反れましたが、主さん、もうオバサンの歳で大きなマスクして髪の毛で顔を隠して、相槌も出来ないって、それ、空気読めないという話じゃなく、自分に自信が無いから、下の向いているだけではありませんか? 自分に自信が無いからと、マスクで口元を隠し、髪の毛で顔を隠し、人が話しかけてくれているのに、無視。 自分に自信を持ったらどうですか? 人の話に興味を持てば、自然に相槌出来ます。

気分は声に出る

🙂
フ号
本人は隠しているつもりでも、聞いたらわかる。 朝の挨拶ひとつでも、どういうタイミングで、どんな声色で、どんな挨拶言葉を発するのかで、その人のその時の気分が知れる。 毎朝、同じ顔ぶれで挨拶を交わしていたら、わかる。 声は、マスクでも前髪でも隠せません。 私は、いまの時季はマスク・眼鏡・帽子で頭部がほとんど隠れた状態で、遠目には怪しいですが、話しかければごく普通に受け答えしてもらえます。 職場では、その人の今日の調子を知るために挨拶をしていたといっても、過言ではない。 挨拶から読み取れる心身の不調に気づかずに、いつも通りのつもりで一緒に仕事をしていたら事故につながる職場だってあるからね。 朝、顔を合わせているのに挨拶が交わせない、すなわち必要なコミュニケーションがとれないということだから、一緒に仕事をするための心の準備ができていないものとみなして、私は用心していましたよ。 挨拶をしていない相手に、質問したり、なにか頼んだり、しづらくないですか? それこそ「挨拶もしないのに、頼み事がある時だけ寄ってくる図々しい人とおもわれているんじゃないだろうか」とはおもいませんか? 結局、ソコだとおもうんだよね。 挨拶しないから卑屈になる。 卑屈になるから人と対等に話せない。 そんな自分の後ろめたさを誤魔化すために、他人の所為にする。 それでも誤魔化しきれずに、ますます卑屈になっていく。 素っ頓狂だろうが、「急にどうしたの!?」とおもわれようが、とにかく朝しっかり挨拶したら? 誰も嫌に気分にはならないとおもうから。

せいらさんのいうとおり

🙂
このままでいてください。 空気をよんでるひとも、あなたがいてくれてがすぬきができるんです。 それにせいらさんがかいていますが、あなたのようにそういう環境にいても自分をまげないひとのほうが大成しやすいんです。 例は悪いですが、エースをねらえでおかひろみが抜擢されますが、あれもあんなにうまい人の中にいるのに、全く変わらなかったことから選ばれています。 あなたはそのままがいいですよ。

惜しいですよ。

🐤
マリイ
ごきげんよう。 せっかく、そんな配慮深く優しく素敵な人たちと一緒の職場にいらっしゃるのに、惜しいです。 職場のおひとりおひとりのその良い面をよ~く観察して、ご自分のよき見本として、取り入れる、マネッコして身に着けたらいいと思います。 もし、私の職場にお忍びで某国のプリンセスが社会勉強で働きに来ていたら、絶対に一挙手一投足、所作、言葉使いをよ~く見て、研究して、取り入れたいです。 ナンチャッテプリンセスになり切りたいです。(そうやって、品格を向上させたい!) トピさんの職場には、そんなプリンセスが大勢いらっしゃって、うらやましいです。私がそこの仕事場に配属されたいくらいです。

「空気」って結局「人の気持ち」

041
よるくま
うまく相槌を打つスキルかぁ、といろいろ考えてみて気が付きました。 たぶんそんなものはないんじゃないでしょうか。 AのときはB、CのときはDみたいな「話し方」のメソッドなんかなく 要は、一生懸命に話を「聞く」しかないように思えます。 もともと小さなころから口下手な人なんだと思いますが 会話が上手くいかないことが続くうちに 自分が上手く相槌を打つことに気を取られすぎて 興味をもって相手の話を聞こうとすることがおろそかになってませんか? 相槌なんて「うんうん」「へー」「そうなんだ」「いいね」ぐらいで十分。 で、話に興味がわいたら自然と「それで」「そのあとどうしたの」と 出てくるものなんじゃないでしょうか。 逆に言えば興味もないのに「いい相槌」を打とうとするから失敗する。 それと一つ気になったのが、上手く会話できないことを 「申し訳ない」と感じてしまってる点です。 これって相手のことを思いやってるようですが 結局、自分が良く見られたいって気持ちの裏返しじゃないですか。 自分、自分、だから相槌の「スキル」なんて発想になってしまう。 おしゃべりって 「あなたとしゃべれて嬉しいわー」「あなたの話は面白いわー」 「もっといっしょにいたいわー」「楽しいわー」 という気持ちが大事なような気がします。 空気って結局、相手の気持ちのことですもんね。 それを大事にしようと思えるなら 多少へんてこりんな相槌になっても気にならないものだと思いますよ。

空気を読むより

🙂
そこに愛はないのかい
自分らしくいる心の強さがある方が今後は役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧