いきなり失礼します。トピタイトルのままの相談内容です。
空気を読むスキルが欲しいのです。もはや切望していると言っても良いほどに。
私の勤務先には老いも若きも人間スキル高い人が多く、KY(多分)らしき私にすらも会話を続けられるように配慮して下さる方もいらして、ありがたいことです。しかしそれ以上に申し訳ないのです。かなり。本当に。
皆様とにかく気遣いの細やかな方が多く、気を使って雑談などに加えて下さる方もいらっしゃいます。
しかし、私は人間スキルほぼゼロ。相槌すらもが下手くそすぎて話が続かない。KYと口下手なんて最悪なことこの上ない。
すみません、せっかく話し掛けてくれたのに。と思いつつ、なにか言えば空気が悪くなるかもと書類を処理するふりでごまかします(もう少し上手に誤魔化せるようになりたいです…)。
多分、私は相当かんじの悪いオバサンと思われているでしょう。(しかも不細工気味な外見です…)
元々無愛想ではありますが、頑張って笑顔で挨拶試したことありましたがでかいマスクと前髪で目以外の露出がほぼありませんでした。もちろん笑顔なんて認識されてなかったと思います。
もう、せめて意地悪ババアにだけはなるまいというところまで目標が下がってしまいました。
小町の皆様、このような状況の中、どの辺りから努力して行けばよいものでしょうか。せめて相槌だけでも上手になりたいのです。
もしできましたら場の空気を壊さないテクニックなども伝授頂けますと有難いです。
いい年をして、というお叱りはご勘弁下さい。(立ち直れなくなります(泣))
アドバイスお願いします。