本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ同士の立ち話、一体何を話しているの?

ママ同士の立ち話、一体何を話しているの?

レス6
(トピ主 0
041
無口ママ
ひと
はじめまして、無口ママと申します。 私は会話が下手で話題も少ないため、 会話をしていても無言になってしまったりして何となく気まずい思いをすることが多いです。 こんな私でも幼稚園の送り迎えの際、たまに立ち話をしますが、 たいてい園の行事の話、子どもの病気の話、あとは天気の話くらいしかしません。 話上手な人はいろいろと話しかけてくれ会話をつないでくれるのですが、 じきに話題もなくなり、「また明日~」とお開きになります。 他のママさんたちを見ていると、盛りあがって延々と会話が続いていますが 一体何の話をしているのでしょう? 話せないのならせめて聞き上手になりたいと思って、笑顔で相槌を打ったりしていますが、 いかんせん頭の回転が遅くて上手い切り返しもできないし、 何か話さなきゃと焦ってしまって、とんちんかんな受け答えをしてしまうときも多いです。 無難な話題以外はプライバシーに踏み込んでしまうような気がして話せません。 自分のことはたまに話すのですが、それも自分語りみたいな気がしてしまいます。 幸い周りには良い方が多く、先に書いたような無難な話題でも笑顔で付き合ってくれますが それも何だか息苦しくて、この頃はなるべく他の方と会わないように早めに行ってさっと帰ってきたり 園庭で子どもを遊ばせる時も人のいない隅っこで隠れるようにしていることが多いです。 この先小学校、中学校と付き合っていく人たちですし、せっかくなので仲良くしたい。 せめてもう少し気のきいた話題を出して会話を繋いでみたいと思うのです。 どうしたら上手く話せるようになるのでしょう? どんな会話をすればいいのでしょう?

ランキング

レス

うわあ

041
レタス
先生や生徒の噂話。 小児科、習い事、近所のお買いもの情報。 今晩のおかず。 夫や親戚についての愚痴。 これも子供のため?と我慢しましたが、1ヶ月ほどで耐えられなくなって退散しました(笑)。

私も知りた~い

🎂
あいこ
私は逆に話題も豊富で会話のとっかかりを作るのは上手な方だと思います。 ただ、ある程度の話が終わると、もう面倒くさくなってしまって、ママ友との長話が出来ません。 何か一つ決めるのも、「どうする~」が多くて、サッサと決めてしまいたい私はイライラします。 皆どんな事で長時間話していられるのでしょうか? 何人かで話していても、だいたい「じゃあお先に~」って先陣を切るのは私です。 単に私に忍耐力が足りないのかなあと思う時があります。

避けたり逃げたりは良くない

😉
どろろん
周囲の方といい関係にあるなら、もう少し自然にしましょう。 お話が苦手そうなママさんは、相手もそうとわかりますから、無理しないで。トピ主さんの印象はきっと「おとなしいし、口数は少ないけど人の良さそうなママさん」だと思います。 避けたりしたら「よくわからない、何か悪意を持ってそうなママさん」になってしまいます。 基本的にママさんとの話は情報収集です。 子供や自分に利益や害があることを常に探っていますし、話すことで相手の危険度?も情報として得ています。「この人は信頼できるか、出来ないか」みたいなことですね。 母親としての本能みたいなもので、話が面白いかどうかは二の次です。 トピ主さんは「きちんと挨拶をしてくれるなど常識のあるお母さん」であり「子供についての情報を正しく得ている、もしくは得ようとしている」姿勢があり、「相手に敬意や思いやりを思っている」ことを伝えられたらそれでいいのです。 トピ主さんも相手と話して、その人に対する評価をいろいろ持っているでしょう? プライベートは聞かれれば話し、相手にも問いかけ返すくらいでいいのでは。 肩肘張らずに自然でいることが一番です。

こんな感じです

🐤
立ち話
挨拶→天気→「洗濯物と言えばさ、洗剤って何使ってるの?うちは○なんだけど香りに飽きてきて~」「うちは○だよ」以降洗剤の話から、安売りのドラッグストアに話が流れ、その流れからドラッグストアのそばのスーパーの話になり→「今から夕飯どうしようか悩んでるの」「まだ朝なのに?!」「うちはカレー。もう仕込んできた」「すごーい」「そういえばお肉って何を使ってるの?私は豚なんだけど夫が牛がいいって言うのよ」「うちは牛かな、でも薄切りだけどね」「カレー専用って高いよね~」「うちの子が噛めないってさわいでさー」「あ、そういうのって圧力鍋が良いよ」以降なべ談義。ところどころ夫婦間カルチャーショック話も入ったりします。 「そういえば」と話を振る人がいて、ノリのいい人がいると延々続きます。 「うん、ううん、はい、いいえ」だけだと続かないです。コツがわかれば、噂話もこの手で「普通の雑談」に変えたり、「あ、洗濯物干してないからまたねー!」とさわやかに途中退席も可能です。 気の会わない人との立ち話は苦痛なだけですが、立ち話の限界は長くて20分かな。園ママたちは3時間ほど留まってます。寒くないのかしら。

ためになる話は1割くらい。9割は無駄話

041
48歳
レタスさんのおっしゃるとおりです。 たま~に自分が忘れていて(例えば明日は書類の提出日だとか、子供の出し忘れプリントの指摘など)役に立つ話題もありますが ほとんどはしょうもない話です。

友達と話すのと同じ話題

041
てっちり
他の方は知りません。 「私は」ですが、ママ友さんと話す時も、子供がからまない友達と話す時も同じような話題です。 別にママ友さんだからこういう話題を、と考えていません。 でも幼稚園で会うママさんだと、同じように子供がいるという事で「こういう時、どうしてます?」と子育て上のことを訊ねて参考にさせてもらう事は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧