はじめまして、無口ママと申します。
私は会話が下手で話題も少ないため、
会話をしていても無言になってしまったりして何となく気まずい思いをすることが多いです。
こんな私でも幼稚園の送り迎えの際、たまに立ち話をしますが、
たいてい園の行事の話、子どもの病気の話、あとは天気の話くらいしかしません。
話上手な人はいろいろと話しかけてくれ会話をつないでくれるのですが、
じきに話題もなくなり、「また明日~」とお開きになります。
他のママさんたちを見ていると、盛りあがって延々と会話が続いていますが
一体何の話をしているのでしょう?
話せないのならせめて聞き上手になりたいと思って、笑顔で相槌を打ったりしていますが、
いかんせん頭の回転が遅くて上手い切り返しもできないし、
何か話さなきゃと焦ってしまって、とんちんかんな受け答えをしてしまうときも多いです。
無難な話題以外はプライバシーに踏み込んでしまうような気がして話せません。
自分のことはたまに話すのですが、それも自分語りみたいな気がしてしまいます。
幸い周りには良い方が多く、先に書いたような無難な話題でも笑顔で付き合ってくれますが
それも何だか息苦しくて、この頃はなるべく他の方と会わないように早めに行ってさっと帰ってきたり
園庭で子どもを遊ばせる時も人のいない隅っこで隠れるようにしていることが多いです。
この先小学校、中学校と付き合っていく人たちですし、せっかくなので仲良くしたい。
せめてもう少し気のきいた話題を出して会話を繋いでみたいと思うのです。
どうしたら上手く話せるようになるのでしょう?
どんな会話をすればいいのでしょう?