本文へ

今春から高3

レス1
(トピ主 0
😢
レモン
子供
今春から、高3になる中高一貫校に通う娘の事で、ご意見を聞かせて頂ければと思います。 最近、ツイッターをやったり、親に黙ってライブのようなものに行ったりと、隠し事が多くなり、成績もがた落ちで、受験をどう考えているのか、周りのお友達は、完全受験モードなのに就職するのでも、いいのですが、受験校で、一切就職の話など、聞くことは、ありません。 本人は、大学に行くつもりのようですが、勉強をしていないのに、行く大学なんて、行く意味ないので、就職をすすめると、不機嫌になり、それ以上話が、進みません。 ほっておいて、本人に任せるべきでしょうか? 親は、もう介入しないべきでしょうか? 皆さま、宜しくお願いします。

ランキング

レス

就職させたいのですか?

041
ぱんだ
この春私立の中高一貫進学校を卒業した娘の母です。 高3にもなって…とご心配されるお気持ちはよくわかります。中高一貫校に通っていらっしゃるのでしたら高校受験はされてませんよね? 中3くらいから進路のことを考えるよう、学校からお話はなかったですか? 文理の選択もあったでしょうし、ご本人の進みたい進路について真剣にご家族でお話をされてこなかったのでしょうか… 主さまの文章を読むと就職してほしい、と思ってらっしゃるようにしか感じられないのですが… 中高一貫校に通われてるというのは私立でしょうか?私立でしたら6年間かなりの費用がかかっておられますよね。だからお勉強もしないのなら就職しなさい、大学へ行く意味もないでしょ…というのが主さまの本音ですか? 今、お子さんは色んな可能性を秘めている金の卵ですよ。もっとお子さんと向き合って、将来について話し合いをしてあげてほしい。 お子さん自身が働きたい、とおっしゃってるのなら別ですが進学したいようでしたらそのようにサポートしてさしあげてください。 うちは中3から国公立大医学部に行く、と本人が決めて先週第1志望の大学へ合格し入学が決まりました。だけど、高2も高3も夏は親子でライブにも行きましたし息抜きしながらの受験でしたよ。お子さんの進みたい進路があるなら、その夢を叶えられるよう、寄り添ってあげてみてはいかがでしょうか?応援しています! 余談ですが… 興奮してらっしゃったのか、主さまの文章は句読点がやたらと多く大変読みにくいです。 一度、落ち着いて読み返してみて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧