本文へ

嫌味な彼氏について(長文です)

レス29
(トピ主 0
🐱
くるみ
恋愛
付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいますが、いつも嫌味を言われ、気持ちが冷めてしまいました。 彼の誕生日をすっかり忘れていて、そのままご飯に行って話の流れで思い出したのですが、ご飯代も7割彼が出しました。 家に帰ってから悪かったなー…と思い、LINEで今日はごめんねと謝りました。 すると、「〇〇の誕生日は期待しないでね(ハートの絵文字)」と返事が来ました。(普段使わないのに、敢えてハートを使う) 別に元々期待もしていないのですが言い方にトゲがあるな、と思いました。 他にも、車で彼がコンビニにお金をおろしに行くとき 私「わたし降りなくていいよね?」 彼「一緒に来る必要ないでしょ」 と言われたり…「乗ってていいよ」とか普通の言葉が言えないのです。 何度か、それ嫌味に聞こえると指摘していますが無意識だったわ~と反省も直す気もありません。 結婚となると、こんなことを毎日言われるのは耐えられないだろうと思い冷めてしまいました。 ただ、1つ問題があります。 1年半ほど遠距離恋愛でしたが、地元に戻ってきて欲しい、と私がお願いして転職をしてくれたのです。自分からお願いしといて、別れようなんて都合が良すぎるかなー…と思いなかなか別れを切り出せません。 しかも、昔一度1年くらい付き合っていて私からヨリを戻しています。かなり振り回してしまってるのですが、一生一緒にいるのは無理だと最近気づき始めました。 別れづらいけど、振ったというような経験がある方や嫌味を言われたことがある方に経験談を聞きたいです。 最後まで読んでいただきありがとうございます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!!!

😍
おっとっとっと
ゴメン、トピさん、 彼氏の言い方、全然嫌味に聞こえないです… 要するに、トピさんと彼氏の感覚が違いすぎるのが原因だと思います。 だから別れた方が良いと思いますが、自分から切りだすのではなくて、 そのうち、彼から別れを切り出してくると思いますよ! 大丈夫です!

数人の中のひとり

🐱
男意見
付き合ってるとき、この女性は自分に最適な人なのだろうか、それを評価してます。 付き合い始めたことろは期待に胸いっぱいですが、時間とともに適切な判断を行う余裕ができる。 トピにある男性はトピ主さん以外の女性とも会っている。二三人居るはずです。これは男の証。 男は毎日、素敵な女性を探しています。今より素敵な女性を探してる。 この女性を大切に、幸せにしたいと思う女性を探してるのです。 トピを読む限り、トピ主さんじは結婚対象ではありません。

トピ主さんも素直じゃない言い方してるね

🙂
さちこ
「わたし降りなくていいよね」 この言い方は、トピ主さんが降りないよという前提で、でも一応彼氏さんに聞いている形を取ったイヤラシイい聞き方だと思います。 それに対して「一緒に来る必要はない」という返しは、真っ当な答え方だと思います。 「わたしも付いて行くね」とか実際に降りようとしたら、彼氏さんは「乗ってっていいよ」と言うでしょう。 つまりね、あなたにも問題があると思いました。 誕生日の件も、面倒くさそう・・・

どっちも面倒くさい

🙂
はな
コンビニの話はどっちも面倒くさいです。 「私は車で待ってるね」と言えば「いいよ」で済むでしょ。 ただ誕生日の件に関しては、トピ主さんが酷い。 転職までさせて、誕生日を忘れたあげく、食事代七割で終わり? プレゼントとかしないの? 彼が転職までしてくれてるんだから、もう少し大事にしないと。 自分ばかり大事にしてもらおうなんて、彼が可哀想です。

遠距離だから続いてた二人

041
味付け玉子マニア
思うように会えないからお互いを思いやれたのかもね。 いつでも会えるようになった途端に嫌なところばかり見えて、 苛立っているのかなと思います。 もし、トピのような言葉のやり取りが良い関係のときなら 冗談で流したのでは? 彼の言葉が嫌味にしか聞こえないなら、付き合い続けても 意味がないですよ。 別れたい気持ちがあるのなら、早く伝えたほうが良いです。 トピ主さんが頼んで地元に戻ったとしても、最終的に それを決めたのは彼本人でしょ?

別れたらいい

🎶
果澄
「今日はごめんね」→「気にしないで」 「わたし降りなくていいよね?」→「うん、いいよ」 などのやりとりが一番スムーズでスッキリと気持ち良いことは確かですが、彼の返答も特に嫌味だとは感じませんよ。 恋人に誕生日を忘れられていたというのは間違いなく寂しい事であったはずなのに、不愉快な態度に出たりする訳でもなく、あなたの謝罪メールに軽いジョークを返してくれて優しい人だなぁと感じました。 「〇〇の誕生日は期待しないでね(ハートの絵文字)」と送って来られたら、私は「ハイ、重々承知しております(汗の絵文字)」など、送り返すかな。 そんな風にして軽く受け流してくれる彼は素敵です。 嫌味というのは、 「今日はごめんね」→「別にいいよ。どうせ俺なんてその程度の存在だよね」とかじゃない? 「一緒に来る必要ないでしょ」も、単なる事実であって嫌味とは違うと思うよ。 嫌味なら「君が降りたところで何かすることがある訳?」とかじゃない? それに、その程度の言い回しをいちいち気にするなら、あなたの言い方だって「わたし降りなくていいよね?」じゃなくて「私はここで待ってるね」の方が感じ良いですよ。 「わたし降りなくていいよね?」だと「わたし降りるの面倒くさいんだけど…」という気持ちが伝わってしまいます。 だから彼も、「(面倒くさいのに)一緒に来る必要はないでしょ」という言い回しになる訳です。 彼の言葉は特に嫌味でも何でもなく、あなたの言動に見合った自然な返しとなっていますよ。 これらについて「嫌味に聞こえる」と指摘されても「え?そうか?どこがどう嫌味?」と思ってしまう。ピンと来ない。 しかしながら、あなたが嫌なら別れてはいかがでしょうか? 転職させておいて別れを切り出すなんて…と言うけれど、結婚して直ぐに離婚するより遥かにマシです。 その優しい彼と合わないと思うのなら、今すぐ別れるといいよ。

振り回す我儘な彼女について

041
日向
彼の言ってること、嫌味かな? 受け取り方次第だよね。 でも、トピ主さんも相当だよ。 自分でも分かっているみたいだけど、かなり彼を振り回してる。 要するに相性が悪いってことじゃない? 彼も今回ばかりは気づくんじゃないの。 付き合ってる相手の誕生日を忘れるって、大概だよね。

言葉は大切だけど

🙂
るん
その例を見ると私は優しいと感じてしまいます。 誕生日のことなんて、相手が怒るわけではなく本当は悲しかったかもしれないのに、ジョークで返事をくれて寛大な彼氏だなと思いました。 それにコンビニも、降りなくてもいいよねと言ったら、必要無いよねっていうのも男性には多い気がします。 トピ主さんにはその言い方が嫌味に聞こえるんですね。一度気になると嫌になるお気持ち分かります。 一旦冷めるととことん嫌になるし、言葉が合わないと無理でしょうねぇ。 別れたいのに無理して続ける必要は無いと思いますよ。 ただ、こよようなやり取りは別の人とお付き合いしても男性なら絶対あります。 私からすれば、この彼の回答は普通に思えるのですが。

生涯独身でいたら?

🙂
はぁ
そーーーーーーーーんなことで? 大好きな人の誕生日忘れたのは誰? 充分過ぎるくらい、優しい彼だと思いますよ。 普通の言葉、って何? だって、降りる必要ないんでしょ? 他人を容認できないのなら、結婚は無理 とっとと別れて、老後の人生計画を立てましょう。 彼には彼の人生がありますから。

似たもの同士というか、相性悪い感じがします

🙂
売り言葉に買い言葉
こんにちは。 彼氏さん、確かに嫌味を言う方ですが、トピ主さんもそれを言わせてしまっているんじゃないかと思ってしまいました。ごめんなさい。 2人の関係性がこれだけでは分からないんですが、私は誕生日を忘れる人と付き合ったことがないので、2年も付き合っててもし誕生日を忘れられたらものすごくショックを受けます。しかも、ご飯の最中で思いだしたなら、その場で謝ってそれからでもお祝いしてほしいかなあ・・・と。 それを、LINEのみで「ごめんね」だと、嫌味も言いたくなる彼の気持ちも、分からないでもないです。 たぶん、彼は誕生日を大事にする人だし、主さんは誕生日は気にしない方ですよね?その時点で合ってないと思います。 「私降りなくていいよね?」も、「私も一緒に行った方がいいかな?」って言われれば、「待ってていいよー」ってなる気がしますが、「(行くの面倒だし)私降りなくていいよね?」って聞こえるので、彼もそう言いたくなるのかなぁ・・・ 好きではない相手や合わない相手と一緒にいると、少々性格が悪い方に向かってしまうのは経験上知っているので、お二人はどちらが悪いとかではなく、合わないのだと思います。 彼氏さんも、薄々そう思っているのではないでしょうか。 この状態では無理して付き合い続けていても、お互いにあまり良い気分はしないと思います。結婚などしても、離婚の可能性も高くなってしまうので、それなら早めにきちんと話してお別れする方が、お互いのためかと思いますよ。

あなたにビックリ

🐷
あははのは
ビックリにポチしました。あなたにビックリ。 付き合って2年で、もう彼の誕生日を忘れてしまうことにビックリ。 遠距離恋愛から転職させてまで、一度別れたのをヨリを戻させてまで。普通に考えれば、とっても愛情があるのだろう、彼が大好きなんだろうな、と思うのですが、誕生日忘れちゃうってどうなんでしょう。 それに対した彼のラインの返事なんて可愛いもんだと思います。 車降りなくていいよね?っていう尋ね方も、私はどうかと思う。 降りる気ないのに相手になぜに決断を求めるのか。私は待ってるね、って言えば、彼も分かったで済む話だと思う。 彼に対する目は厳しいけど、自分には甘いんですね。 私が彼の母親なら、こんな彼女はイヤだからさっさと別れて欲しい。彼も別れた時は多少傷つくかもしれないけど、長い将来を思えば彼のためになります。別れてあげてください。

それ、トピ主さんのほうが悪いよね

041
momo
せっかく誕生日に会ってるのに忘れられてたら嫌味のひとつも 言いたくなるんじゃないの? それに謝るんだったらLINEより直接電話じゃないの? ってか話の流れで思い出したんだったらその場で謝ればいいと思うんだけどね。 そしたら埋め合わせに私が食事代払うからって事も 出来るでしょ? それがしたくなかったから流れで気がついても言わなかったのかな? コンビニの話でもいちいち言わなくてもわかりきってる事を 言われるからうっとうしく思われるんですよ。 トピ主さんは彼と別れたとしても自分の表現方法を変えない限り 他の人と付き合っても同じような対応をされると思います。 原因はトピ主さんにあります。

どこが嫌味に受け取れるのかな?

🎶
詩織
「〇〇の誕生日は期待しないでね(ハートの絵文字)」って嫌味なの? どのあたりが?? 自分の誕生日を忘れられていたことをグチグチ言うこともなく、「君の時もお互い様だぞ~」という空気にして笑い飛ばしてくれているんだよね? 最後のハートの絵文字に彼の思いが込められていると思います。 「期待しないで」との言葉とは裏腹に、「こんなこと言ったって実際は用意してあげるけどね」と、そのハートに語らせていると感じ取れます。 誕生日を忘れて謝った時に「いいよ。大丈夫だから全然気にしないでね」など、こちらの気持ちを気遣われたら、一層申し訳なさが倍増してしまいます。 「〇〇の誕生日は期待しないでね」と軽くからかう様な言い方をした後で「ウソ、ウソ、冗談だよ」とばかりに愛情表現のハートマークを付け加える。 こんな素敵な返信は無いと思える程にパーフェクトでは? 「一緒に来る必要ないでしょ」にしたって、あなたが「わたし降りなくていいよね?」なんて言い方をしたからでしょう? 「降りるの面倒くさい。わたし降りたくない。降りなくていいよね?」という意味合いですよね? 実際に面倒くさかったかどうかは分かりませんが、少なくともその言い方には『降りたくなさ』が十分に表現されています。 「××しなくていよね?」は、出来れば××をしたくない人の発言です。 だから、わざわざ降りて一緒に来る必要はないことを彼は伝えてくれた。 それだけのことであり、彼の言葉には何ら悪意を感じません。 むしろ彼の言葉を嫌味に受け取るトピ主さんの感覚に歪みを感じます。 彼に問題は何一つ感じませんが、感覚が合わないとトピ主さんが思うのでしたら別れては? 彼はどこででも生きて行ける人でしょう。 その一方で、トピ主さんが自分と感覚が同じ人を見つけるのはなかなか難しいことと思われます。

彼氏が本質的に嫌味なわけではない。あなたが諸悪の根源

🙂
なんとも
彼氏が本質的に嫌味なわけでなく、彼氏にそういう態度をとらせるような原因をあなたが作り出しているだけでは? 普通彼氏の誕生日忘れたりしませんし コンビニのATMの件でも、「わたし降りなくていいよね?」では「私はおりたくないんだよ、文句ある?」みたいに「あなたが」喧嘩売っているように聞こえます。 言動や振る舞いにトゲがあるのは「あなた」の方なのでは?

嫌味には思えませんが。

🙂
渋柿
倦怠期になっている様に思いますね。 あなたの彼が嫌味を言っている様には思えませんけどね。 あなたは彼が自分の思い通りにならないから、 嫌味に受け止めてしまう様な気がしますね。 彼はあなたの希望で地元に戻り就職したりしてるのに、 そこまでして貰っているのに嫌味に耐えられ無いとか言うのは、 あなたがかなりの我儘な方の印象を受けました。 あなたは彼を何処まで自分の思い通りにすれば気がすむのでしょうね。 人は自分自身を変えようと思わ無い限り、他の人がその人を変える事は出来ません。 本当に変わらなければいけ無いのは、我儘なあなた自身だと思いますね。 人は自分自身を変え無い限り、絶対に変わりませんからね。

自己中

041
つぐね
トピ主の求める回答ではないですがレスします。まずトピ主さん、自己中の一言に尽きます。昔一年付き合っておいて嫌味な男なんだということは既に分かってたんじゃないの?自分からヨリ戻してーこっちに転職してー今頃やっぱり無理って気づきましたごめんなさい。誕生日もすっかり忘れてました~ご飯は殆ど奢られました~って、逆のことを彼氏からそれされたらトピ主だって気分悪くならないの?誕生日ってカップルなら一番相手に祝ってほしいだろうに、それを忘れてたしお祝いもないなんて嫌味いいたくもなるでしょ。 とはいえ、イヤイヤ付き合われる彼の方が不憫だし、大きな決断だっただろうと思いますが転職もヨリを戻すことも彼自身の意思で決めたことなので彼の自己責任です。それでも文句をいわれるかもしれません。そこは素直に謝るしかないと思います。 知人の経験談ですが、好きな人に猛アタックの末付き合うことになったものの、その後知人が他の人を好きになり自分から別れたという人がいました。本人も別れをなかなか言えずズルズル引きずり、そのうち相手が勘づいて話し合い、喧嘩別れ(相手が怒り一方的に切った)といった感じでした。気持ちがないのに付き合うのは相手に失礼だし、自分が幸せでないなら相手も不幸にします。言い出しにくい状態ではあるでしょうが、なるべく早くに切り出したほうがいいでしょう。

経験あります

🎂
ケーキ完成
嫌味を言うような男に2年間も関わっていたのが失敗でした。 一時の情や寂しさですかね。 でもあなたも気づいてますけど、そこ(彼を振り回したという認識)に引け目を感じて今後も惰性で一緒にいたら幸せはこなさそうです。 イヤな男と一緒にいると周囲はあなたも同類とみなす。更にあなたも次第に麻痺してくる可能性も高い。 過去は過去。いくらこれだけの事をしてくれたからって、日常で嫌な思いをさせられるのを我慢する道理はありません。 男女交際には色々なことがあって当たり前。 縛られずに、自分の人生を考え、行動して下さい。 ちなみに別れづらいけど振った経験、あります。 やはり罪悪感に随分迷いましたけど、冷静に考えれば彼が自分にしてくれてありがたかった事はある、でもそれ以上にされてイヤなことのほうが多かったんです。 そっちがまさったら一緒にはいられない。そこは彼に言いました。 随分追いかけられましたけど、こちらが毅然としていたら終わる事ができましたよ。

トピ主さんもけっこう嫌味

041
3人よればなんちゃら
彼の誕生日をすっかり忘れていること。 彼の誕生日だと話の流れで気づいたのに、彼に平気で7割支払わせること。 あとから「ごめんね」などとラインすること。 どれも嫌な態度です。 忘れていたのに気づいたら、その場で謝ってごちそうさせてもらうのが普通でしょう。 彼の誕生日なのに彼に支払わせるなんてずうずうしい。 後から謝るぐらいなら、その場でちゃんと対処しようよ。 彼に「気にしないで」と言わせるために謝ってるようにしか見えません。 ずるい謝り方です。 >私「わたし降りなくていいよね?」 これは彼が許可したかたちにして、 降りなかったことを後で彼のせいにするためみたいで感じ悪いです。 「私は車で待ってるね」とちゃんと主語をつけて、 私自身の責任で降りないことを明言しましょう。 別れる理由も「彼の性格が悪いから」と彼のせいにするのではなく、 「私の性格が悪くて彼をイライラさせてしまう。 私は彼にいちいちイライラされるのが不愉快」と 自分が原因で自分が別れたいと自分の原因と責任で別れるのだと自覚しましょう。

何処が嫌味なのかわからない、

🙂
勝手極まりないね
自分の方が、相手の誕生日を忘れて居たのに、何言われても文句言う筋合いでは無い。 私、降りなくていいよね?と否定形で質問するから、来る必要ないでしょ。と答える。そもそも、降りなくていいよね?と言う言い方は、質問というより、念押しで、殆ど相手の意向を無視した言い方です。トピ様自覚なさ過ぎ。 トピ様がそう言う態度だったら、当然、指摘されても、反省なんかしたく無いでしょうね。 彼は、わざわざ転職したようですけど、気にする事はありません。別にトピ様の為ではなく、自分に良かれと思ってやっていると思います。 それにしても、トピ様のように、自己中で勝手気儘な人と結婚しても煩いだけで、面白くなさそう。どうぞ、別れてあげてください。 その方が、彼の為です。

えぇぇ・・・トピ主さんの言動の方がイヤだなぁ

😀
notamerit
トピ主さん、彼にばっかり望むことが多いようですけど このトピを読む限り、彼の言動はトピ主さんの言動が原因のようですけど。 私には、トピ主さんの方が愛情が薄く高飛車な印象です。 誕生日を忘れていたのは仕方が無かったとしても 途中で思い出しているのに、彼に食事代を多く出して貰って 帰宅後に「ごめんね」って言われても、 「はぁ・・で??」って感じです。 思い出したんなら「ここは私が払うわ」と申し出るべき場面だったのでは? 彼を嫌味というなら、トピ主さんは薄情だと思います。 コンビニの話も、彼に>「乗ってていいよ」を求めるのなら トピ主さんだって>「降りなくていいよね」、なんて 降りるの面倒くさい・・という気持ちが漂う言い方では無くて 「車で待ってるね」というもう少し柔らかい言い方もあるのではないですか? どちらも、自分のことは高ーい棚に上げて置きながら 彼ばかりを責めているトピ主さんだなとしか、思えないのです。 別れたいなら、グズグズしないで早く別れた方が良いですよ。 トピ主さんが>一生一緒にいるのは無理だ、と思うように 彼の方も「こんな勝手で自分本位なオンナ、伴侶には無理だな」と とっくに達観しているかも知れませんよ? さっさと別れてあげた方が、彼は幸せな気がします。 もっと思慮深い思い遣りのある女性なんて、いっぱいいるもの。

せめて誕生日の食事代くらい払わなかったの?

041
くままま
おごってもらって当然って思っていた? その程度の、嫌味とは到底言えないセリフで流してくれるなんて優しいじゃないですか。 車降りる降りないのやり取りも、ごく普通。 前回だって振り回した挙句別れたんでしょ?今また同じように振り回しているんだけど自覚ないのかな。しかも、ワガママのぶつかり合いとかじゃなくて、彼氏さんの「恩」や「優しさ」を全部あなたが捻じ曲げて、一方的に「仇」として返しているんだけど。 彼氏さんも未練があったのかも知れないけど、声を大にして言ってあげたい。 「こんな女からは、逃げろ!」って。 あなたへのアドバイス。 別れてあげて。 でももし、彼があなたを手放さないなら、ついていきな。 あなたのように恩を仇で返すような女が好きなんて奇特な男、他にはいないから。

違うね

🐴
グリーン
気の遣えない彼女にメッセージを込めて嫌みを言ってみる。気づいてくれと。でも変わらない。 彼以上にトピ主に問題ありだと思うな。

別に嫌味に感じません

041
なつ
彼の発言は普通だと思います。 そりゃ彼としては誕生日を忘れられていたら、ムッとしてもおかしくはないし、「そっちが忘れてるくらいなら、こっちも気を遣わなくていいんだな」とは思うでしょう。 コンビニでの話も、私なら「私も行く」と言うか、「車で待ってるね」と言います。 「降りなくていいよね?」と言ったことに対する返事が「来る必要ない」であるのは普通ですし、この程度のことで冷めるようなら、お別れしたほうがいいです。 でも、主さんに原因があるように思います。 この程度のことでいちいち目くじらを立てていたら、誰ともうまくやっていけないのではないでしょうか? 相手を思いやる、受け入れる気持ちが足りないように思います。

別れは一方的なのが当たり前、気に病む必要はない

ミルク
お互いが同じタイミングで嫌いになり、別れるパターンなんて、余りないでしょう? 大概、どちらかが冷めたり、他に好きな異性が出来て別れを一方的に告げるものです。 トピ主が気に病む必要はないです。 現時点でプロポーズされてる訳じゃないんでしょう? 時間の無駄、さっさと別れたら?

トピ主さんが悪い

💔
ぷくぷく
誕生日を忘れたら、「ごめん。忘れてた。来週お祝いしようね」と言えば、「ごめん」だけで済ませる気ではないと伝わるし、 車から降りない時は「待ってるね」と言えばいいのにトピ主さんが質問するから面倒な流れになるんです。 彼の言い方が冷たく感じるかもしれませんが、トピ主さんの喋り方も、女性から見ても面倒くさい感じ満載ですよ。

あなたも相当だよ

🙂
匿名
自己中だよね 別れるのは仕方ないと思う 別れても彼もあなたもまた誰かと恋愛すると思うから 別にそこはいいと思う だけどあなた自身も 反省したほうがいいと思う

唖然

🐱
toku
嫌味には聞こえないけど・・・・。 要するに愛情が冷めてしまったと言う事でしょう。 嫌味を言うから愛情が冷めてしまったんじゃなくて 愛情が冷めてしまった原因を嫌味のせいにしてるでしょう 彼を振り回していることも事実でしょうが 本当は地元に他に気になる人が出来たんじゃないですか? じゃなきゃトピ主の言ってる事メチャクチャだもの。

一体

🙂
おっさん3号
このトピ主にどんな魅力があるのだろうか。 彼が転職をするほどの魅力ある女性とはどうしても思えない。 外見が判らないからなんとも言えないけど。 付き合ってる彼の誕生日を食事中に思い出したにもかかわらずその食事代の7割を彼が出す。 自分の誕生日なのに彼女にほぼ奢る俺ってなんだ? >「〇〇の誕生日は期待しないでね(ハートの絵文字)」と返事が来ました。 そりゃこの程度言いたくなるな。 コンビニに金を下ろしに行くだけなのに一々「わたし降りなくていいよね?」こんな事聞くか? 「待ってるよ」だけで良いと思うが。 いつまで彼の忍耐力が持つだろうか。それとも転職までしたのだから一生纏わり付いてやろうという 粘着質か・・・。

べつに別れてもいいと思う

🐴
mimi
嫌なんですよね、彼のこと。 だったら結婚しているわけじゃないし、別れてもいいと思います。 彼だってあなたのこと、そんなに好きじゃないみたいですし。 彼にはあなたよりも、もっと優しくて素敵な人がいるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧