本文へ

急に歌う知人について

レス6
(トピ主 0
🙂
あんぽんたん子
ひと
声がでかいし声を作ってるしそもそも好きではないのですが、気に入られて職場での関係を良好にするため暇な時はプライベートで遊ぶ程度の知人についてです(友人とは言いたくないです) 悪い人ではないし攻撃的ではない点は良いと思うのですが、新宿だろうが渋谷だろうが路上で「昔こんな歌あったの覚えてる?」という話の流れでまあまあ大きめの声で歌うんです。 普通に恥ずかしいし会話で説明を完結させて欲しいし知ってる時は知ってるよと伝えるのですが普通に構わず歌います 普通に考えたらヤバい寄りの人ですし関わりたくないと思う人も出てくると思います。 そんな人と同類と思われるのが嫌です。 歌うなよとは言えず(同日入社とはいえ年上なので)困ってます やはり距離を置くしかないでしょうか? 距離のつめ方もやたらグイグイくるし空気読めない(常識的にどうなの?)と思うことも多々。 職場で円満な関係を保つために我慢してますが正直関わりたくは無いです やんわりとでも言うべきでしょうか?

ランキング

レス

言えないトピ主に

🙂
いち子
びっくりですよ。 私なら張り扇でぶっ叩きながら「やめろ」と言う場面ですな。 多分その同僚のようなタイプって「いいかげんにしろー」「やめてくれー」と言えばやめてくれると思いますし、本気で「やめれー」と表明することで周囲の人は「ああ、お連れの人が困ってるな。気の毒」と思ってくれますわ。 もしかしてトピ主様って地方から出てきた方ですか? 東京ってけったいな人も存在します(地方出身者でもね) なのでトピ主様のように何も言えずオタオタしませんって。 私の若いころ(バブル期)はそんな人が盛りだくさんだったっけな。 私はいつも怒っていましたよ。 「もうお前には付き合いきれん!」といってぶん殴ったことが何度あったか。 でも、なんだかんだ交友関係が何十年も続いているミラクル。 レジェンドアーティストなんてその一部よ。 >やんわりとでも言うべきでしょうか? ど直球で「やめてくれー!」と言っていいですよ。

プライベートでは会わない

🙂
柊hi-lite
職場での関係を良好にするため プライベートで遊ばなきゃならないのですか? 友だちじゃないなら別にプライベートで会わなくても 職場でだけ良好な関係でいればいいのでは? 大きな声で歌う友人は私にもいましたが 歌い出したら「声が大きいよ!静かに!」と注意してましたけど トピ主さんはどうして注意しないのですか。 年上でも同日入社なんですよね? プライベートで遊ぶ仲なんですよね? 「声が大きい」くらいは言っても全然OKでは? そもそもプライベートで会う必要はまったくないと思います。 職場ではつかずはなれず、適当に円満でいきましょう。 それはダメでしょってことは注意しても大丈夫ですよ。 空気読めずにグイグイくるタイプなのだったら こちらが少し強めに出ても大丈夫だと思いますよ。

徐々にフェイドアウトすればよいのでは?

🙂
茶トラ
そもそも好きではない、同類と思われるのが嫌な人と、プライベートまで関わる必要はありませんよ。 職場での関係を良好にするためという気持ちは分かりますが、貴方が我慢する必要もありません。 職場ではちゃんと挨拶をする、聞かれたことには答える等、失礼のないよう且つ事務的に接すれば十分です。 やんわり言っても、距離の詰め方がおかしい、空気が読めない人には通じないでしょう。 いきなり距離を置かず、今後誘われることがあれば二回に一回は断るなど、徐々にフェイドアウトすればよいと思います。

職場の関係は、職場だけで。

🙂
ごはんだけ
>職場での関係を良好にするため暇な時はプライベートで遊ぶ すみません。これがまず理解できない。 プライベートで関わったせいで、 その人の嫌な部分が更に見えてしまって トピ主さんからのその人の印象は 良好どころか、むしろ最悪になってますよね。 一方的にトピ主さんが我慢し、 プライベートもその人を気持よくする事が 職場での関係を良好に出来る秘訣なんですか? 違いますよね。 職場での関係は、職場内だけで良好に保つ事を心がければいい話。 プライベートで関わらなくてもいい関係は保てます。 まずはプライベートで会うのを辞めましょう。 (家の事で忙しいなど、テキトーに断ればいい)

プライベートで遊ばなくていい

🙂
なに
プライベートで遊ばなくとも、業務を円滑に回すことはできますよ? 私は同僚との仲は良いほうですが、あくまで「同僚として」なので、休みの日にまで会うことはありません。 コロナ禍前は、たまに飲みに行ったりカフェでおしゃべりするくらいはしましたけど、それも「会社帰り」にです。 職場を超えてお付き合いすることもありますが、それは「かなり気が合う人、波長が同じ人」とだけです。 同僚さんはたしかにちょっと、という感じの方ですが、そうと知っていながら損得勘定で距離を詰めたのはトピ主さんなので、問題あるのはトピ主さん側じゃないですかね。 男子によく思われたい子供嫌いの人が、無理に子供と触れ合って、「服を汚された、よだれつけられた、汚い、うるさい、しつこい、ほんと最悪」とぼやいている感じがします。

望んで会ってるんだよね?

🐶
『職場での関係を良好にするため暇な時はプライベートで遊ぶ程度の知人』 関係を良好にする為に自ら望んで会ってるのに何その言い草。 職場で虐められないために頑張って距離を縮めるのはまだ理解出来るけど なんでプライベートまで引っ付いてるのよ。 高校生じゃあるまいし休日の呼び出しは何か理由を考えて頑張って断るのよ。 断れないし自分のために繁華街にくっついて行っておいて 歌ったからってヤバいやつ? で、言うべきか、って? んなわけないでしょ… あなたがそんなに嫌ならいちいち何か言うなんて出来ないでしょうけど 仕事以外の会話をしないよう距離をとったり 世間話になりそうになったら仕事見つけてその場を離れるとか 嫌な事我慢して考え方が歪んで来ててもう限界に来てるんだから 悪い人でも攻撃的でもなくたって 嫌なんだ、って自覚して 自分でその人から離れる努力しなさいな。 悪くなくて攻撃も仕掛けて来ない人の事を グイグイ来るから苦手だと思うなら わざわざ近くにいないで離れたらいいの。 悪い人では無いんでしょ? ならなんでこんなに嫌なの? あなたとは相性が悪いって事でしょ? 勝手に苦手に思って休みの日までくっついてってるのに 腹ん中じゃこんなに嫌ってるって トピ主さんの方がよっぽど性格歪んでると思うよ。 関係のためにプライベートまで付き合うって どんな機密任務よ…(笑) 自分が弱いだけなのになんという言い草… ってほんとびっくりよ。 その人おかしな人かも知れないけど 何にも悪くないよね? 勝手にあなたが嫌ってるだけなのよ。 繁華街で歌ってたって正直誰も見てないし聞いてないわよ。 でも気になるなら普通のトーンで「声が大きいですよ」と伝えたらいいだけよ。 でも出来ないんでしょ? なら離れなよ、それだけの事よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧