本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お局からのイビリと腰巾着の態度。頑張る方向性が分からない

お局からのイビリと腰巾着の態度。頑張る方向性が分からない

レス6
(トピ主 0
😭
みかん
仕事
転職して半年耐えてきましたが
皮膚炎になったり呑酸のような症状がでたり休日も気が休まらなかったりと限界が近いです。
お局は何人も人を辞めさせたと、知らない人はいないというほど、他の部署の人からも聞かされます。
課長も、辞めてくれないかなと愚痴ってますが対立した前課長は精神病になり、退職したそうです。
デキているという噂のある役員の後ろ盾があるからです。
そんな職場に新人で入ってしまい、今絶好のターゲットにされています。
電話を盗み聞きされ揚げ足を取られたり
初めて聞く指示も最初から、「なぜやっていないの!」と恫喝から入られる為
お局に話しかけられるだけで動悸が早くなります。
私が入社するまでいびられていたという先輩社員は、そのお局にこびて偉そうにするばかりで
ただの伝達でも、指示するな、という嫌な態度です。
共同で使用せざるをえないそいつのつくった穴だらけの表を毎日チェックして、訂正依頼をするとどれだけ下手に出ても不機嫌になるので、
月末までに一覧にまとめて訂正してもらっていたりと(月末に帳尻を合わせなければいけないので嫌々)
毎日の業務に余計な手間が増えており、世話になるどころかこっちが世話しているような状態で、はっきり言って先輩として尊敬もできません。
それでも新人なんだから、真面目に頑張ってれば認めてもらえるかもしれない。と自分に言い聞かせ雑用を申し出たりと歩み寄ろうとしていたのですが
下手に出ればつけあがる一方で、陰口を叩いて笑っていたり。お局からの攻撃もやむ事はない。
なんなんでしょうか。
もうキレてむかつくことはむかつくと言ったほうがいいのでしょうか。
それともまだ半年。今まで通りじっと堪えて歩み寄っていくしかないのでしょうか…。
他部署に一人なんでも話せる同僚がいるのが唯一の救いですが、それ以外地獄です。
なんでもいいのでアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

どっちにしろ辛いなら

041
海月
切れて、言いたい事いっちゃえば?

もう半年

041
モーリン
 仕事は出来るようですね。でしたらもう半年、何とか現状維持でやってみませんか? その半年間で録音しまくり、いかにひどい態度なのかを記録しておくといいです。もしお局が役員と出来ているのなら、それは彼女の最大の弱点。 その証拠もとってしまいましょう。 一年も自分のいじめに耐え、仕事もバリバリこなせば、そのうち飽きてくるかも。 自分から辞めるめどでも付いたなら、毎日でも良い返し、反論し、証拠を突きつけ、会社も含めて訴え出るくらいの気合で行かないと、精神を病み終われるようになっては困りますからね。 今は耐える時期ではなく、情報を集める時期です。

そういう人が横行する時代

041
moon
を生き抜くには無関心を心の中で貫くしかないと思います。 転職がムリなら、逆撫でしないことです。 お局はお金様と思うしかありません。 そういう会社だから仕方ないです。 リストラされない限り会社はお金様です。

うちの職場にいたお局。

041
まいこ
『人に意地悪をすると、いつか天罰が下るんだよ』…意地悪しまくりだったお局の、お決まりの台詞でした。 (お局のせいで何人辞めたかわからない) ある日の朝、脳梗塞で倒れて、あっけなく亡くなりました。 『やっぱり天罰が下ったね…』 お局のいう事は、やはり何事も正しかったのだと、皆でしみじみと語りました。

40過ぎて思うこと

041
日本人
自分は同じ会社で20年近く働いてきました。先輩社員から泣くまで怒鳴られたこともあるし、逆ギレして食ってかかったこともあります。 今でも叱られることは多々ありますが、最近では、何ごとも受け止め方次第で毒にも薬にもなると考えるようになりました。 相手が大声で何かを叫ぶことをどうかすることはできませんが、それを恨むか、自分の反省材料にするかは自分次第です。 また、ストレスには、実際に嫌なことがあった瞬間に受けるストレスと、自分でそれを思い出すために受けるストレスがありますので、それにも注意が必要です。相手が怒鳴るのは1日3回としても、それ自体に皮膚炎を起こすほどのインパクトはありません。それに対して怒りと恐怖を感じ、何もない平和なときにそれを何十回も何百回も思い出し、それを何日も何年も続けると身体に出るほどのストレスになります。 相手が赤い顔をして大きな声を出した、これだけのことは大したことではありません。それに「盗み聞き、揚げ足、恫喝、腰巾着、嫌な態度、つけあがる、地獄」と解釈するのはすべてトピ主自身です。受け手には気にしない自由、解釈しない自由、怒らない自由というものもあります。

倍返しだ!

041
半沢直子
私も新卒で入社した会社で先輩から嫌がらせを受けた事があります。 業務に関して質問しても「フン」ってあからさまに避けられたり、こそこそ陰口を言われたり。 最初は下手に出てたんですが、仕事を覚えてからはなるべくその先輩に関わらないようにしました。何をされても、言われてもシカトです。あからさまに「フン」ってやり返した事もあります。 その代わり仕事は一生懸命こなし、その先輩以外の人達には愛想を振りまいて職場での居場所を作りました。 結果、その先輩は私にイジメられたと言って就業時間中に泣きながらトイレに篭城するという騒ぎを起こし、後日退職してしまいました。因果応報ってヤツですね。 みかんさんが追い詰められているなら頑張れとは言いませんが、ちょっと位やり返してみてもいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧