本文へ

「嫁、昔は可愛かったわ~。」

レス22
(トピ主 0
😠
たなこ
恋愛
結婚して3年、子供は1歳半1人、現在第2子妊娠中の嫁です。 夫が職場の気心しれた友人達と飲み会で午前帰宅した後、飲み会でどんな話をしたか、話してくれました。 その内の一つが、職場の人達に「昔の嫁は可愛かったわ~」って言ってたら他の方達に「それって駄目じゃないですか~笑」って言われたよ!ははは! だそうです。 酔っていたって事で、本当は思っていたことかと思いますが。 飲み会後に帰って来た時、おかえりって言ってもらえると嬉しいっていうから、次の日も仕事なのに、連絡もない中、起きて待ってた嫁に、言いますか?というか、普通は思っていても本人には言えないような失礼な発言ですよね。 元々、私は夫より6才年上で、以前から容姿の事は気にしていました。が、今は子育てしながら正社員で働き、言い訳ですが、元々控えめだったメイクも簡略化され、初産後は4キロ太り、妊娠中の今はさらに4キロ太ってます。(現在7ヶ月です。)高齢出産あたりの年なので、体力もあまりない中、家事育児も私が中心で頑張っている方だと思います。(手抜きも多いですが。) 夫とは職場が同じなので、上記人たちは私と顔見知りでもあります。そんな人達の前で言われたくもありませんでした。 直後に不機嫌になったら、可愛いな~って言ってきましたが、やはり不機嫌になっていたら、なんで不機嫌なんや!って言ってきて。 上記みたいな事を私に直接言うなんて、失礼やろ?失礼って事がわからない事に怒ってるよ。 というと、落ち込んでましたが、次の日には忘れていたそうです。 今後は飲み会って聞いたら即寝る事にします。お洒落とダイエットも、頑張ります、自分のために。 暫くは苛々しそうです。 愚痴でした。

ランキング

レス

思いが略されているのでしょうか

🐱
猫は親友
“昔は可愛かった~~”と言う言葉は、今は?と言う言葉に 受け止められたのでしょうかね。 昔は可愛かった~~は、ちょっと言えませんけど、確り褒め 言葉と思いますがね。 “昔も今も、可愛いと言え”と言うことですかね?

頑張ってください。

💋
50代です
ショックだったでしょう。 文面から想像するに、ご主人は貴女のことを今でも可愛いと思っている感じですけど・・・。 だけどこれぐらいのショックがないと、貴女はおばさん化していく一方です。 私も子供二人を産み育てながら正社員を続けて来ましたが、体型は変化なしです。 周りの子持ち社員も、そんなに体重が増えることはないです。 家事育児仕事のハードな毎日を送りながら、体重が増えるなんて「?」です。 仕事しながらおやつを食べたり、家族が残した食事を食べたりしていませんか? お化粧も、会社では最低限の身だしなみとしてする必要があったので、保育園に子供たちを預ける道すがら、信号待ちの時に車のミラーを見ながらしました。 私は仕事を続けたお陰で、かろうじて体型維持とお化粧する毎日を続けられました。 6歳も年下のダーリンをゲットしたんです、努力は必要です。 これからは心を入れ替えて、ダイエットにお洒落に頑張ってください。

気にしない気にしない

041
pine
夫さん、主さんと同じことしてみなさいってば。 出来ますか!!って話しです。 幼児の子育て中は概ねそんなものでしょ。 周囲の支援とか子供の性質とか人それぞれですよ。 「それダメじゃないですか~」ってシラフの身で聞かされたらムカですけど。 流れでそう言っただけで。夫さんこんなとこ居ないで、奥さん手伝ってあげなよ~って心では思っていたかもですよ。

本当に昔は可愛かったのですか?

041
パクリ
何が失礼なのかサッパリ。 昔も今も可愛くなく明らかにお世辞だから失礼なんでしょうか? 可愛かったら聞き流せますよ。陰でコソコソ悪口言われる方がいいのですか? これで怒られたら、旦那はどこで愚痴吐いたらいいんでしょう? コンプレックスを刺激されたゆえの爆発としか思えません。 3年くらいで変わり果てるあなたの方こそ問題です。 くだらないことで怒鳴られるご主人に深く同情します。 何をどう頑張っても、怖いオバサンには変わりない。 会社で6歳も下の男をつかまえるからこうなる。 旦那の同僚が昔のあなたを一部始終知ってることを甘く見過ぎです。

愛を感じましたけど~

🙂
るん
飲み会の場所で奥さんについて話してることや、今可愛いと思っているのに思わず昔は可愛かったと言うところなんか、愛を感じるけどな~。 そしてそれを言って来たことも。 職場の人は真に受けて返事してるだろうけど、ご主人は本当は本当は今うちの嫁可愛いんだって言いたいのだと思いますよ。 そこにきてトピ主さんはお家で待ってたり、年齢のことや、色々と現実の問題なんかでいっぱいいっぱい。 ご主人はそんな奥さんが大好きで、幸せで、奥さんが頑張ってるから、こうして呑気にしていられる。 私から見たら幸せなトピ主さん。 だから今回のことは、トピ主さんは真に受けないで笑ってください。

あはは・・あるあるだよね

🐷
natu
そうやって女は妻として母として強くなる。 この太い?腕で貴男の事支えてやってんのよ!!って 言っておやり(笑) 何時までもお幸せにね。

許してあげて

😑
ゆうこ
聞いた相手は惚気みたいなものだと受け取ると思いますよ。 そんなイライラしたらもったいない。可愛いって(過去形だけど)言ってくれたんだし良しとしましょう。 「寝ずに待ってた嫁に言うセリフ~?!プンプン」くらいで許してあげて下さい。 小町を読んでいると酷い旦那さんの話って結構ありますよね。 このトピは平和でかわいい話だなと思いました。もちろんトピ主さんの立場だとイラっとはするでしょうけど(笑) 2人のお子さんの為にも酔っ払いの戯言なんてさらっと流してあげて下さい。

トピ主さん可愛らしいね

🙂
かな
トンチンカンな旦那様ではありますが。 美人は話のネタにしやすいからね。 酒の席で、そうでない人の話はしにくい。 まあ、出産が終わったらダイエットに挑戦して。 ガンバレー オールポチを連打したよ。カウントは一つにしかならなかった

可愛い

041
のお
読んでいて、最後の方は笑ってしまいました。 可愛い奥様だなって。 ご主人はよった席で言ったことだし、あなたに言ってしまうくらい隠し事はできないタイプなんでしょうね。 まあ、失礼ですが…。 夫婦は長くいればお互い様で、可愛い、カッコいいなんてことは関係ないのではないですか? たぶん大した意味もなく言った言葉だと思います。 でも、飲みにいった人を起きて待ってることはないと思いますよ。 私は結婚当初から先に寝てましたけどね。 次の日は私の方が先に起きて家事をしなきゃなんだし、待つ必要はないです。 夫も待たれると嫌だと言ってましたしね。 仲良く頑張ってください。

ダイエットは産後にお願いします

041
ナナ
妊娠中にダイエットはしないで下さいね。 最近問題になっています。 産後ダイエットは授乳に影響が無いようにして下さい。 あまり自分を追いつめないで下さいね。

あなたはもおっさんになったよね~

🙂
椿
あなたも年相応におっさんになったよね~ と、言いたくなりますよね 私も、元旦那に言われてました シラフで直接 自分だっておっさんになってるくせにね 失礼にもほどがあります 他にもいろいろあって離婚しましたが、結婚すると年齢関係なく奥さんの容姿の変化を茶化す男性は多いですよね 縁あって10歳下の男性と再婚しましたが今の旦那は決してそういう事はいいません 老けたかなぁ と、聞いても 大丈夫老けてないよ 可愛いよ と言ってくれるので家事も育児も仕事も頑張れます(単純ですが笑) 出産頑張って下さいね

えー、のろけじゃないですか

😀
hhh
昔は、って、事は、もともとが美人さんなんですよね? 母親になってからも可愛いわあ、じゃお酒の場ではもりあがらないし。 日本人には、謙遜が美徳、と言う観念がありますしね。 お子さん二人のママになっても、昔と変わらず、の方が驚異ですよ~ イジイジしては損ですよ!

それはノロケなのでは?

🐧
まゆ
私がまだ独身の頃、上司がそんなふうな事を言っているのを聞いたことがあります 「うちのかみさんは若い頃はそりゃァ儚げで可愛くってね~」 「それがもう子供産んでからたくましくなっちゃって、いやぁ参った参った」 「お前たち、結婚なんかするもんじゃないぞ、女は怖いぞ~」なんて 酔っ払うと必ず、目尻を下げてデレデレと言ってましたねぇ。 言葉だけこうやって書くとひどいこと言ってますが、 私たちみんな、日頃その上司がいかに奥様を大事にしているか、 奥様が細やかな気遣いをして夫を立てている人か知っていましたので いわゆる「女房の尻に敷かれる旦那の幸福」ってやつだなぁと微笑ましく感じて こんなノロケをいわれるような夫婦になりたいなーって思ったものです。 トピ主さんの旦那さんも「気心知れた仲間にさー、俺ノロケちゃったよー」って いう報告なんだと思います。本気の悪口なら奥さん本人には隠しておきます。 それってダメじゃないですかーって笑った人たちも 本気でダメだと思ってるんじゃなくて、そんなツッコミを入れたほうが 盛り上がるから言ってるだけで、あぁ、幸せなんだなぁって感じたと思います。 なんで不機嫌なんだ?って言ったり、失礼だってことがわからないことこそ 夫にとってそれはノロケだった証拠です。 奥さん連中だってしょっちゅう言ってるじゃないですか。 悪口や愚痴に見せかけたノロケや自慢話。 夫婦なんて、お互いにそんなもんですって。 イライラすることじゃないと思いますよ。

え~、いいじゃん

ばんび
昔であろうと、他人に「カワイイ」なんて言ってくれて。 私の夫は、絶対に、口が裂けても、他人に「カワイイ」のかの字も言ってくれないもん。 うちも私の方が年上なんで、夫の友人も当然年下で、そしたらその奥さんたちも年下ばかりなんで、夫は私のことを可愛いなんて言うことが出来ないんだろうなと思う。 たとえ昔話でも、言ってくれてたら私なら嬉しいけどな。 今が昔ほど可愛くないのは事実なんだし。あ、ごめんね、私のことです。

目には目を

041
ケレブ
「昔はデリカシーがまだあって、良かったわ~」「こんな失礼なこと言わなかったし」「昔は優しかったよね」って、返事したらどうですか? 高齢出産あたりの年齢なら、起きて待っていないで、休んだ方がいいですよ。年上だから無理しちゃうのかもしれませんが、「ごめんね。眠たくて寝ちゃったの」って甘えたほうがいいときもあります。仕事ならともかく飲み会の夫を待っていて、かわいい妻と思われたいとか、やり過ぎじゃないでしょうか。 出産したらダイエット頑張りましょう。 あまり根に持って苛々すると胎教に悪いですよ。いつまでも可愛いと思われたいようですが、お互い父になり母になって、いつも可愛いでもいられないと思います。ときどきドキッとしたって程度のほうが平和ではないでしょうか。笑顔も研究して、頑張りましょう。

妻にも、見栄も面子もあるって分かってないのよね

🙂
ジュリアン
もう少し衝撃的な事を御主人に言ってみたらどうですか? 「じゃ、私も職場の人に、あの人、下手でさ~よく2人も妊娠したと思うわ」と言って欲しい? 言った上に、そう言ったんだぁ、今日の飲み会で!とか報告もされたい? その同僚に明日も会いたい? そっちが気を付けないなら、こっちも、心から反省できるように、お仕置きするからね と、ハッキリ言って置けば良い

のろけ

041
くま
ご主人は確実にトピ主さんのことが大好きだよ。 ごちそうさま。

そりゃ

🙂
既婚子持ち
8キロ増大したら、顔つきも変わるでしょ。 でも、今は妊娠中とのこと。 そんなこと気にしてられないよね。 出産後、もとに近づくよう、頑張ってください。 出産後も、8キロ増えたままだと、どう頑張っても、昔とは全然違うと思います。 男性は女性を見るとき、もちろん顔も大切ですが、顔のシワとかよりも、体型の占める割合が多いみたいですから。

失礼なのは体型が変化したあなたじゃないの?

041
みい
>夫とは職場が同じなので、上記人たちは私と顔見知りでもあります。そんな人達の前で言われたくもありませんでした。 もう言われなくても皆知ってると思います。 >上記みたいな事を私に直接言うなんて、失礼やろ?失礼って事がわからない事に怒ってるよ。 貴女はご主人がわかってないんですね。 失礼と思うなら体型維持すべきですよ。 言われたくなかったら社内でお手軽結婚なんてしてはダメです。 しかも6歳も年下。 勝手過ぎる。飽きられますよ?

トピ主さんに萌えたい

🐤
さら山
もちろん、今でもかわいいと思われてるでしょう。 旦那様は、多分 萌えたい のだと思います。 男女が逆ですが。わたしはちょっと年下の、たいそうかわいらしい男性と お付き合いを始めたのですが、本人曰く幸せ太りで? 1年ちょっとで丸々として、すっかりオッサン化しました。 嫌いになったわけではないし、イケメンの片鱗はあるんですが 萌えっとすることが減って、寂しいような。 で、昔は可愛かったのに。という文脈で 「デブは愛せないけど、愛する人がデブになるのはしかたないから容認する」 と言ったら、愛する人って言ってるのに、容認するって言ってるのに、 スネられました。 「どうせ僕は〇〇でしかもデブですよ。  他にたくさんいるんだろうから、僕よりいい人と付き合えば」 ですって…。 そうじゃなくて、他でもないあなたに萌えたいんですよ! だから、今のオッサンの中に、かわいらしい面影を見出してるんだよ。 スネるんじゃなく、むしろデブになってごめん、って、謝って欲しいぐらいだわ。 みたいな気持ちでしたが、こっちが失礼だったんですね 笑。 しかし今は萌えを追求する時期ではありません。 それどころではない事は、わかってもらいたいですね。 まずはお体をお大事に。

こんな私に誰がした

😀
ふふ
今可愛くなるように色々お金を掛けてもらいましょう。 旦那さんが手を掛けてない証拠なんですよ。 だからの「それって駄目じゃないですか~笑」なのです。 会ったことなくてもわかりますよ。主さんはちゃんと可愛い奥さんだと思います。 でももっと可愛くなっても良いと思いますよ。 あと機嫌が良いは結構可愛さアップに繋がるので、即機嫌を直すこともオススメします。タダですし。

それって

🙂
ささ
それって、幸せ夫婦の鉄板ネタじゃ? 本当に険悪な家庭は、そんなテンションで家族ネタをぶち込まないですよ。 世の中、大体幼いとか若い時の方が「可愛い」「細い」「たくましい」「いい体」とかはあるあるネタで。 女性が女子会で「昔の旦那は引き締まってたのにもうおっさんで」的な話と一緒で、そんな事もいえる関係性でうまくやってますけどねって裏の意味も込みでのネタでしょ。 後輩もちゃんと突っ込んでるので、お笑いだと理解してるから大丈夫ですよ。 真剣なら「そんなこと言ったら怒られますよ(真顔)」ですから。 それ以外のあるあるは「うちの子は出来が悪くて、○○くんは凄いのにね~」とか、もっと先だと「もうお孫さんが?うちのは独身で」もあるだろうし。 文字通りに100%本心と受け取ると語弊があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧