本文へ

評判の悪い人と似ていると言う心理

レス4
(トピ主 0
🐷
HANA
ひと
誰でもあるのでしょうが、誰々に似てると言われるシチュエーションがあります。 私は昔から度々評判の悪い人と似ていると言われ、嫌な気分になります。 そもそも私は私です。 幼少期も異様に大人しく喋れない従姉妹に似ているとその母親からよく言われました。 職場でも仕事ができず、嫌われている同僚に似ていると言われ、どういう意味なのかと感じます。 また、先日同じように仕事がマイペースな上に小言の多い評判の悪い同僚に髪型が似ていると言われました。 私は髪型と言われ、確かにと思っただけでしたが、飲みの席でその同僚の悪口になりました。 その際にその髪型が似ていると言った同僚がこの間似ているって言われていたよね、というようなことを話し、耳を疑いました。 それを話したのは彼女ですし、髪型と言っていたのに…。 その同僚はとても気が利き信用もありますが、遠回しな物言いをします。 他の評判の悪い誰かに似ていると直接本人に伝える心理を教えて下さい。 気分を害すとは思わないのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

💤
想像ですが
ちょっと辛口になってしまうけど、、まずはそういうふうに言う人は意地が悪いということ。 そしてあなた自身があまり好かれていない、嫌われているのかもしれません。 何故だろうね。何か思い当たりませんか。 直せるところは改善し、それでもそうやって不快になる事を言ってくるような連中は相手にしないしかないでしょうね、、。

おそらく。

041
まるる
本当に何かしら似ているのかも知れません。髪型、顔、声。何となく雰囲気が似てるだけかも。 その母親の場合は単に何かが似ていると思っただけに思います。娘さんとなので、悪意もないし深く考えた言葉でもないと思います。 トピ主さんは認めたくないのかも知れないけど、同族嫌悪って言うのかな?似てる人を嫌悪してませんか。 でも、会社のケースには、それとは違うと思います。 まぁ悪口いう時点で、嫌な感じですよね。 その同僚さん、気が利く人じゃないですよ。気が利く人ってのは、相手の事を考えられる人です。なので人が不快になることは言わないよう気を付けます。その評判悪い人も気の毒だし、トピ主さんにも嫌な思いしてるわけで。 あくまでトピを読んだだけの個人的な意見なので、違ったらすみません。

呼びました?

エル
>気分を害するとは思わないのでしょうか? はい 気分を害させようと思って言っています。 私は嫌いな男性には「別れた元夫に似てる!」と言います(似てなくても) 嫌いな女性には「知り合いに似てる。付き合いはない人なんだけど」と言います(そんな人いないけど) あなたを嫌いな人が言ってるって事を踏まえたうえで 付き合っていけば良いのよ。

髪型が似てる

041
りんご
似てる、と言われて、確かに、と思ったんでしょう? なら、髪型が似てる、と、ただの事実を言っただけではないですか? 深読みするとするなら、あの人に似てる、と言われた時のあなたのリアクションを見たかったのでは? トピ主さんは、あの人の事をどう思ってるんだろう、実は親しかったりするのかな?と探りを入れてる訳です。 でないと、あなたの前でその人の悪口を言えないから。 多分、「あの人と親しかったりするの?」ということが、ズバリ知りたかっただけだと思いますよ。 「あ、同じ美容室なんです」とか言ったら、きっと、あなたの前では悪口は言わなかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧