本文へ

夫の浪費(課金)に困っています

レス19
(トピ主 0
😣
ダッグ
恋愛
家族構成 夫、私、子ども4人(2人は障害あり) 収入 夫20万円前後、私1万円未満 貯金ゼロ(夫が結婚後勝手に作った借金の返済やギャンブル代、夫が無職のときの生活費に使いました) 何度も何度もゲームの課金やギャンブルを辞めるように言いました。同じような約束を何度もしました。病院へ受診することもすすめました。何度も裏切りられ私は疲れました。夫が作った借金の返済があっても私だけ毎日ふりかけご飯だけにしたり、保険を見直したり、障害がある子どもの療育代が安くなるよう市役所にお願いしに行ったり、ミルク代やオムツ代が足りないときは私の母にお願いしたり、節約できることはしてきました。でも限界です。将来は子どもを大学に行かせてあげたいと考えています。貯金ゼロなので高校も難しいかもしれません。生活費が足りない分は児童手当てをあてにしています。普通な暮らしをすれば夫婦の収入だけで生きて行けます。児童手当てを貯金にまわせるはずです。 でも夫はやめてくれません。ギャンブルは私に隠れてこっそりやっているかもしれないし(口座から勝手におろす)、ゲームの課金は月5千円までと決めても3~5万円使ってしまいます。色々対策はしました。 スマホの設定を変えて沢山課金できないようにしましたが自分で解除できるので意味なし 口座の暗証番号を変えても窓口で引き落とせるため意味なし 通帳、印鑑を隠すが再発行したり印鑑変更したりするので意味なし 現金を金庫に入れ自宅保管(鍵型も暗証番号型も)解除できてしまうため意味なし もういい大人なので後先考えた行動をとって欲しいのに夫は無理みたい。離婚するしかないでしょうか?私は疲れてしまって何にも考えられません。毎日ふりかけご飯のみの食事、学校や保育園の送迎、障害ある子の療育施設の送迎、夫は免許がないのでバスがないときは私が送迎。合間に買い物や家事。本当に疲れたんです。

ランキング

レス

そもそも論ですが・・

🛳
六段
ご主人が無職やら月20万円しか稼げないのに子供を4人持つ事が無謀でしたね。 4人目産んで以降急にご主人がそうなったとは考え難く、何故そこまで子供を増やしたのか? はっきり言ってこのままでは高校も難しいのでは?と思いますね。 主さんが仕事復帰するしか道がないと思いますよ。 月1万円って内職とかですか? パートでも行くしかないかと。

実家に帰りなよ

041
メタスラ
今は離婚とか考えなくていいから、 とにかく実家に帰ってご飯ちゃんとしたの食べさせて貰って寝て、 まともな判断力思考力を取り戻してから、 離婚について考えてみたらどうだろう。 緊急避難の間は療育は休んでもいいと思うよ。 いや、親とうまくいってないならまた別の逃げ場所考えないといけないけど、 ミルク代援助とかしてくれるなら、 とりあえずのご飯くらいは食べさせてくれるんじゃないかなあ。

いや、大変ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、いろいろ努力している割に、一番、肝心なことをやっていませんね。 あなた自身がまず稼ぐことです。 ただ人のサイフをアテにしてお金は誰かが用意してくれるとタカを括っていたってダメですよ。 夫に子供の世話をさせるなり、実家に預けるなり、施設に預けるなり、可能な方法で緊急避難して、とにかく自立できるように仕事を見つけましょう。 あなたは夫に扶養されたいようですが、実力でそういう夫を捕まえられなかった、もしくは、損得抜きで好きな相手とくっついたから経済面のメリットはなかった。 どちらにせよ、順当な結果です。 また男女問わず金は稼げるし(男女問わず大変でもありますが)扶養義務もお互いです。 稼げるかどうかは個人の実力次第。 無い物ねだりをしたってしょうがない。 負担になるなら夫は捨てちゃえというのも結構ですが、お子さんを大学に行かせたいならどうかがんばって稼いでください。 勉強ができたって無一文じゃ、さっさと就職することになる。 それにしても、何であなただけフリカケご飯なの?

判断が遅すぎます

今日はカレー
そして無計画過ぎます。 夫の課金・借金癖はいつ判明していたのでしょうか。子どもを4人も設ける前に分からなかったのでしょうか。 稼ぎが少ないのではなく借金を作る夫、必要ですか? あなたのご実家はありますか? 1人で子ども4人を育てていくことは並大抵のことではありません。しかも障害をお持ちであればなおさら。 毎日が大変で(しかもおそらく栄養不足でしょうし)きちんと考えられないかもしれませんが、実親など頼れる人は近くにいませんか。 具体的な解決策を書けなくて申し訳ないですが、夫を変えようと思わないことです。変わりません。今の状況を変えたかったら自分が変わるしかない。 よくお考えになってほしいです。

万策尽きたら離婚も有り。

🙂
渋柿
何をしても課金を辞めないご主人と、 オムツが買えない、ご飯にふりかけだけの生活に一緒にいる意味がありますか? 子供にとってもそんな父親ならいない方が幸せかも知れません。 離婚賛成です。

なぜ?

😡
トト
そんな旦那と子供二人も作って、何を考えていたの? 子供には責任はないから可哀想だけど、貴方の責任は旦那と同じだけある。 借金、ギャンブル好きで低収入なんて、最悪の中の最悪な男ですけど。 それから、ギャンブル好きは治りません。 ギャンブル好きでも許されるのは、稼ぎが多くて余裕のある人だけ。 これからやり直すなら、貴方が旦那以上に稼いで、貴方が家計を管理して 子供を立派に育ててください。 そんな旦那に頼るのはやめましょうね。 子供のために離婚を回避するなら、貴方が大黒柱になるしかありません。 子供と旦那を養うくらいの覚悟が必要です。 イバラの道を選びましたね。

おそらく、治らない

🎂
う~む
ギャンブルや借金を 繰り返す行為は病気なので 本人が自覚して治療しないと おそらく治りません 借金の金額が大きくなると 隠しきれずバレて 大事になり返済する ということを繰り返すのです

夫が負担

041
のお
別れた方がいいです。 ご主人は負担になってるだけじゃないですか? 金銭面、精神面、キツくされているだけです。 ふりかけだけ食べて…なんて、栄養不足で思考もおかしくなります。 離婚が簡単にできなければ、いずれかの証拠を出して弁護士に相談するとか。 すぐに働くのが難しければ、一時的に生活保護を受けてもいいのではないですか?

あなたがいる限りやるでしょう

🙂
こもち
ご主人はあなたがそばにいてくれる限りやるでしょうね。 自分のことを考えなくてもあなたが何とかやってくれているし、とりあえず今現在まではこしらえた借金も返してくれてるしご飯も食べられているわけですから。 なのであなたはお別れになった方が良いと思いますよ。 こう言う人間は路上生活にならないといやなっても変わらないでしょうね。

質問させてください

🐱
みい
本当に疑問なのですが、 なぜお子さんを4人もつくられたのでしょうか? このような方が多いので、ご参考までに聞かせてください。 一人っ子なら、お母様だけで十分手をかけて、大学も可能だと思うのですが。 うちはそれで何不自由なく豊かな生活なので…

ご主人をふりかけご飯にする

🐷
オバ=チャン
本人が改める気がなければ何をやっても焼け石に水です。 借金の穴埋めをしてもいけないし、ご主人に苦労させなければ改める気もなくなるでしょう。 とりあえずお金がないならご主人にふりかけご飯を食べていただきましょう。 苦労しないと身にしみません。 給料や口座の名義人がご主人である以上はなんでもできてしまいます。 クレジットカードのキャッシングも消費者金融でカードを作ることもできるでしょう。 現金を使いこまれたくないなら、トピ主さん名義の通帳のないネット銀行に預けてはいかがですか。 コンビニにもATMがあるタイプにすればお金の出し入れに面倒がないかも。 本当に管理したいならトピ主さん名義のスマホを持たせてパスワード等全部トピ主さんが管理すればいいんですよ。 問題は本人がそれを良しとしないでしょう。 お子さんのことがなければ離婚をすすめるところです。 でもこのまま我慢のできない子供のような夫といてもどうにもならないでしょうね。 将来離婚して養育費をとる場合は、とりっぱぐれのないように差し押さえできるようにした方がいいと思いますよ。

もう充分

😢
コンコン
トピ主さん、もう充分頑張ってますよね。 お子さん達に注ぐべきエネルギーが生活の為に 使い切ってしまっているのではないですか。 離婚して、養育費や慰謝料を貰えなかったとしても 生活していける目処は立っていますか? もし離婚できるなら、私は離婚を勧めてしまいます。 申し訳ないけど、ご主人は、4人の (ましてや障害のあるお子さんが2人もいる)親とは思えません。

うーん

041
北茂
子供の年齢がわかりませんが、トピ主がフルタイムで働いて旦那さん同等の収入を得てはいかがですか。

そんな生活をしていたら、倒れてしまうよ

🙂
ム~
もし、トピ主が倒れたら子供たちはどうなるのか想像してください。 栄養的、精神的にも限界が近いと思います。 これ以上頑張ると、本当に倒れてしまいますよ。 もしくは、無意識のうちに子供へあたっていませんか? 生活保護を視野に入れつつ、 早く離婚の準備をした方がいい。 まずは役所や無料の法律相談に電話してみたら。

また子供ができそう

041
カナリア
なんとなく、トピ主さんと旦那さんは一緒にいたら、また子供を作りそうな気がします。 離婚するか、病院に相談して子供ができないようにすることも必要だと思いますよ。 でも夫の浪費がなくなっても20万で一家六人が普通の暮らしをできるかな・・・。

素朴な疑問・・・

😣
ミミ
大人2人、子供4人が月20万えんで暮らせるものなんでしょうか? トピ主さんの1万未満の収入って、逆に何なんですか? どうしてそんな、お荷物にしかならない男と結婚したんですか? 何が良かったんですか?

まあお疲れは当然でしょうねえ。

🎁
いまこ
ご主人もギャンブル、ゲーム課金止めるつもりなし。 中毒状態でしょうね。 ご主人の給料がでたら借金返済分プラス1~2万残し 全て引き落としトピ主さんの財布に生活費持って歩くか 他に隠したら? 金庫がだめなら他の見つかりにくい所に色々。 で、まとまった金額になったら子供の定期預金に。 旦那さんキレるかなあ。 でもそうしないとお金はもらえなそう。 障害児二人で健常児も二人で療育通いなら トピ主さんのフル働きも難しいでしょうね。 ご実家に頼れるようなら頼ってみては。 体を壊さないよう気をつけて下さい。

わたしも

🙂
みみっく
どなたかがおっしゃってたように、ご主人にふりかけごはんと、 給与は、振り込まれたら、全額すぐに引き出して、 トピ主さん名義のネット銀行に移し替えをおすすめします。

失礼だけど

🙂
たら
あまりにも無計画で来た結果なんじゃないですか? 子どもは生活状態にそって「何人持てるか」を考えますから。 生まれたらなんとかなるって思っていたんじゃないでしょうか。 今さら言ってもしょうがないけど、夫はかなり重症の依存症です。 そのままにしていたらエスカレートするだけだと思います。 ギャンブルから抜け出せなくてお金が足りないから借金する、の繰り返し。 独り者ならどうぞご自由にですが、夫で4人の子の父親なんですよ。 その自覚が皆無なんです。 このままでは悪くなる一方だと思います。 離婚も視野に入れた方がいいのではないでしょうか。 ふりかけのご飯なんてあまりにも惨めです。 こんな男に振り回されて暮らすよりも、経済的にきつくなっても母子だけの生活の方がましと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧