本文へ

妊娠希望で事務から営業

レス8
(トピ主 3
🐤
はる
仕事
ご相談させてください。

私上場企業の支社で、9人の社員の中紅一点で働くOLです。
(業界は会社がバレると嫌なので伏せます)
庶務や簡単な経理をするいわゆる一般事務です。
年齢は28歳。妊娠希望をしてて妊活して4ヶ月になります。
まだ妊娠はしていませんが、甥っ子が可愛くて、早く自分も子供が欲しいと思っています。

最近はるさんも営業になったら?ずっと事務じゃ退屈でしょ?とよく言われます。
あと半分冗談(だと信じたい)で、そろそろ若い女の子を入れたいなぁ、
なんて事も何人かから言われます。(仕事量としては事務は1人で充分)

私としては営業に興味はなくもないです。うちの会社は残業も1時間までと決まっているし、
キャリアアップにも繋がります。

でももし営業になったタイミングで妊娠判明!ってなると仕事にもかなり支障がでます。
外に出て、動いて、数字をとって、詳しく書けないですがかなり勉強が必要です。
やっぱり事務に戻りたいなんて言うことはもちろんアウトです。
そう思うと私的には今は無しかなって思います。

上司にはやんわり、今は子供が欲しいので…言ったのですが、
子供が欲しいのと営業になるのは関係ないだろ!!とのこと。
他の方も、カッコいいし、いいじゃんキャリアウーマン!って感じです。
ちなみに本社や他の支社にも子持ち女営業はいません。
ずっと営業一本でやってきた人ならともかく私は今事務です。一からのスタートです。

共感してもらえると思って友人に相談すると、
営業になって出来ることが増えるならいいことじゃない?という意見でした。

私が保守的すぎるのでしょうか?
社会人の先輩方、やはり営業にチャレンジしてみるべきだと思いますか?

もちろん、決めるのは自分ですが、色々な視点で意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃない

🍴
あるぐら
そこの職場が妊娠した女性に対して寛容な空気を持っているのならば、営業にトライしてみるのもいいと思います。 私なら是非、そうしたい。 事務で座りっぱなしの仕事より、動いたりしゃべったりする仕事が好きというのも個人的にありますが、身体が活性化すると妊娠もしやすくなったりしますよ。 力仕事じゃないですから、身体への障りを気にし過ぎることもないですし(個人差ありますが)、つわりに関しても周囲の理解があるなら乗り切れるでしょう。 まあ企業によって営業の働かせ方も色々なので、あなたの場所の環境次第ですよね。 私の身内はお腹がけっこう大きくなっても営業バリバリのキャリアウーマンでしたよ。

年齢と仕事が合わなく見えるのでは

041
はなこ
事務員1人でなんとかなる庶務や簡単な経理であれば、若くて経験の薄い新人でもできることですよね。 おそらく、年齢的に中堅になりかかっているトピ主様のお給料や待遇から考えて、周囲は「なぜ彼女だけ楽な仕事をしているのか」と思っているのではないでしょうか? 営業と事務では、トピ主様の懸念通り、仕事の仕方もプレッシャーも全然違います。 極端な話、どんなにホワイトな会社でも営業である限り、病気の子どもを預けてでも出社しなければいけない時って必ずあると思うんです。 大事な契約やお客様の都合に合わせた日程で動いているときは特にです。 28歳の既婚女性に営業を本人が乗り気ではないのに勧めてくる理由って、本音の部分では、「あの事務の仕事なら、もっと給料の安い新人にやらせてもいい。トピ主には給与に見合う仕事をさせては」ってあると思うんですよね。 もしくは、営業にさせる、妊娠する、営業は無理で事務にも戻れない、退職するっていう路線を想定しているのか。 いずれにしても、トピ主様の周囲の方とは違って、私はあまり良い印象の話だとは思えません。 率直に言って、トピ主様を退職の方へと背中を押しているのかな、と感じました。

一人事務で、休んだりしても平気な仕事??

💤
じゅんくん
妊娠すると、体質によっては重度悪阻とか切迫早産とかで長期入院になる可能性もあります。 それでも誰かがトピ主さんの仕事をカバーしてくれて、回る職場ですか?? 一人事務ということは、代わりがいないのではありませんか? 妊娠希望だからこそ、代わりの事務が必要なのではありませんか? 営業の方が大変だけど、もし急な休みになっても、先輩たちや上司が代わりにサポートできるのではありませんか? 子供が出来たらできたで、インフルや溶連菌で保育園に預けられず、1週間まるっと休まなくちゃいけないこと、あります。 そういう時に、ジジババを頼って、仕事に行ける環境ですか? いろんな不安要素を踏まえて、なによりご主人とよく相談して、考えてくださいね。

遠回しな肩たたき?

🙂
nari
今時、「そろそろ若い女の子いれたいな~」なんて平然と言ってのける古い体質の会社ですからね。冗談でも許されませんよ。 男性社員の平均年齢高そうですね。 女子社員の仕事は、思い出作りと男性社員の癒しとアクセサリーぐらいに思っていそうです。 営業を勧めるのも、若く使いやすい女子社員を入れる為。 いざトピ主が営業へ転属した後妊娠子育てで仕事に影響があった時、じゃあ仕事辞めたら?と言うんじゃないですか? その環境で営業になって子育てなんてできますか? 前例がないならトピ主が前例となる強い覚悟と意思が必要ですよ。 私なら妊娠希望なら事務職でいます。 若い子云々言われたら、「いや、ババァになってもここにしがみ付くんでよろしく。」とでも言っておきます。 キャリアアップを狙うなら、転職しますね。

んー

🙂
もも
社歴を積んだ人に簡単な一般事務をいつまでもさせておくより、さらなるスキルアップを求めるということはうちの会社でもありました。 ただ、本当にトピ主さんにキャリアアップを促すのであれば、まず上司より正式な話(あるいは内々の打診)があるはずだと思います。 何人もの社員が冗談めかした話をしてくるというのは、いくつかのコメントにもあるような余り良くない予想のほうが当たっていると思います。 実際問題として、それだけ小さな支所に前例のない属性の営業を1人増員するだけの必然性や業績の伸びしろはあるんでしょうか。 第三者の推測にすぎない意見よりも、上司の意図をいちどきちんと確認すべきではないかと思います。

コメントありがとうございます

🐤
はる トピ主
あるぐらさん 営業になれば仕事の幅が広がりますし、やりがいも今まで以上に感じられそうですよね。 職場環境は、皆さん優しいのですが、共働きで働いている人もいないですし、 妊娠中や子育てしながらの営業といっても、ピンときてないかもしれません。 いざ妊娠した時どんな反応が返ってくるのか、未知数です。 案外やればなんとかなるのかも!って気持ちと、 いや、なんともならたかったら退職するしかないんだぞ自分!って気持ちがぶつかり合ってます。笑 はなこさん 今の会社の社歴は約3年になります。確かにもう中堅です。 加えて事務は若い子ってイメージがうちの会社に染み付いているのかもしれません。 あまりいい印象を受けないとのこと。自分でもよく考えてみたいとおもいます。

🐤
はる トピ主
じゅんくん 今は代わりがいないですが、妊娠したら補充して、そのから引き継げば充分対応は可能です。 ただ逆に復帰後に自分の仕事がなくなってるかもしれませんが 汗 産んで終わりではなく、それからが大変なんでしょうね。 夫に相談したところ、反対と言われました。 周りは人ごとだからそんなに簡単に言えるんだよ、どうしてもやりたいならいいけど、絶対大変だよ、と。 言う通りだと思います。やはり今はやめておこうかな。 nariさん 今時、「そろそろ若い女の子いれたいな~」なんて平然と言ってのける古い体質の会社ですからね。冗談でも許されませんよ。 →全く、仰る通りだと思います。相当不愉快な気持ちになりました。 若さが無くなった女には魅力がないみたいな言い方。悪気がなくても許せません。 こんなのが上にいると思うと、歳をとるにつれ敬遠されるのが目に見えています。 いざトピ主が営業へ転属した後妊娠子育てで仕事に影響があった時、じゃあ仕事辞めたら?と言うんじゃないですか? →本当に、そう言いそうです。 キャリアアップを狙うなら、転職しますね。 →そうですね 笑 勉強をする努力だけは今の事務でも、妊娠しても、出産しても続けていきたいと思います。

🐤
はる トピ主
ももさん 確かに、本気で考えているならきちんと話をするべきですよね。 そもそも本気ではないのかもしれません。 正式にそういった話をされたらもう一度真剣に考えてみることにします。 前例のないことに飛び込むのは正直不安です。 でも飛び込んでみないとどうなるかもわからない。 堂々巡りで先に進みませんね。 でも意見が聞けてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧