本文へ

まるで我が家はセカンドハウス

レス23
(トピ主 5
🐷
ゆのこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚7年目、二児の母ゆのこともうします。 長文ですがよければ私の愚痴にお付き合い下さい。 夫は自身の実家の近くで義父から受け継いだ事業をしており、私も時折お手伝いに行きます。 隠居の義両親にはおおよそ生活に困らない程度の額を給与として出しているようです。 夫は毎日実家そばに出勤します。 そもそもの丸一日休みが月に良くて二日程度、それでも義母からの呼び出しや急な仕事の電話などで「ちょっと行ってくる」はしょっちゅうです。 普段の家事育児はほぼ私が担っています。 下の子が0歳児でして、どうしても、のときは近居の私の実家を頼ります。 産後1ヶ月から手伝いに出ているとはいえ、今のところ9割専業主婦状態で居させてもらっている&平均以上の給与をそのまま渡してくれるので、まあこんなものかなあ、と思ってやってきました。 ですが、最近なんだか疲れてきてしまいました。 夫が寝たあと夕飯の片付け、ゴミを出しにいくと午前0時。下の子の授乳時間が迫っている。毎日くたくたで夫の休みが待ち遠しいですが、先日の2週間ぶりの休日は、義実家からの頼まれごとがあり、出ていきました。帰宅しても義母のメールの相手、車での送迎もしています。 私が頼みたかった用事はもう数ヵ月も保留のまま。夫が疲れているだろうと遠慮しててバカみたい、と思いました。 居心地は悪くなさそうなのに、夫の家はここじゃない。私はほっときゃ適当にやるセカンドハウスの女か、と。 夫への興味を日に日にうしなっていくのが自分でもわかります。というか、なにも期待せず、無関心でいた方が気持ちが楽なんです。 経済的なこと、子供に両親、恵まれていますが拗ねる気持ちが止まりません。 お叱りでも構いません。気の持ちようなど何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ごめんね!ちょっと見当違いのレスになりますが…

🙂
毒嫁
メールとか電話って、本当に義母なんですか? アドレスの登録名なんて、どうとでも出来ますよね? なんかね、女の人かもって思ってしまいました。 ホント申し訳ない、でも私の身近でもあったんですよ。 義母からの連絡や用事だと思っていたら、浮気相手だったのね。 それに、義実家なら義両親に直接相談されたらいいじゃないですか? 子供も預かってもらえばいいじゃないですか? もっと義両親、頼りましょうよ。 相手の懐に飛び込むと案外楽ですよ。 頼ってくる嫁もうれしいものだと思いますけど。 まずは旦那様より、義実家とトピ主様の関係を変えていきませんか?

気持ちわかります

😢
みーこ
気持ちわかります。 うちの旦那も実家大好き、おまけにシスコン、マザコンです。 私に子供ができるまでは、旦那は毎日実家に帰ってました。旦那が旦那のお父さんと自営業をしており事務所が実家なため、やむ負えない部分もありました。 おまけに義実家には、義実家から近所に住んでる実家依存の義姉もいて義姉の甥っ子姪っ子と毎日遊んで帰ってくるのと、甥っ子姪っ子の風呂も入れており、帰りも遅かったです。 今は子供が生まれたのと、新居も買ったので旦那が義実家に帰ることはなくなりましたが、たまに義実家や義姉から頼まれたら行ってます。 義実家なんて他人だし、自分には関係ないけど見てて、うっといしいですよね。 旦那には、本音を言ってますか?言ってみたら良いとは思います。だって旦那さんの家庭はトピ主さんと子供だから。 それで変わらなかったら、もう開き直るか、離婚して自分が働くかだと思います。お金にも苦労してなくて専業主婦って最高ですよ。 そんな夫の我慢をするのが仕事と割り切ったら良いと思います。 あと、私もネットに義実家のことで相談したときに言われたのは 旦那の家族のことで、嫁がどうこう言うのは筋違いみたいですよ。所詮、嫁は他人なんで外野みたいです。 その言葉で、私は吹っ切れました。嫁には関係ないんですよ。

キャパを上げる

💔
JJ
専業で子供が二人、旦那は留守がちで、毎日クタクタと言うのは明らかなキャパ不足だと感じます。 私は旦那が家に居ないほうが良いです。 お客さんが増えるだけなので。 ご主人のほうがクタクタじゃないかな。 どんなところにお住みかわかりませんが深夜に塵を出せるのはきっと高級マンションですね。 うちは朝8時迄にださなきゃです。

デジャブー

🙂
てんとうむし
なぜか、過去の自分を読んでいるようでトピ拝見いたしました。 私は一度離婚して、現在再婚していますが前の夫がそんな感じでした。 前の夫は自営業をしていて家の近くに会社があったので、 毎日前夫と義理父は顔を会わせるような感じなんですが、 まあ、土日もずっと呼び出しだったり、いつもあちらのご家族中心な生活でした。 お金には幸い不自由してなかったものの、とても毎日虚しい気分でいました。 一度日曜日に義理父からの呼び出しで私もランチを一緒についてったことがありますが、 話す内容は仕事のことばかり、世間話、くだらない話、 私にはわからない内容ばかりでした。 だったら呼び出すなよと思い、それ以来誘われてもついて行かなくなりました。 まさにトピ主さんと同じ感じの気分でした。 子供がいないのが幸いだったので、結局は離婚しましたが4年もよく続いたなと今でも思っています。 お金があって生活が裕福でも、本当に虚しかったなーとしみじみ。 夫に冷めてしまうと当然レスにもなりますからね。 離婚はあっさりお互い円満に解決しました。 今の夫は北米の方で、夫と子供3人で一緒に楽しく過ごしています。 今の生活も割と裕福に暮らさせてもらっています。 でもやはり日本人と外国人の差?なんでしょうか、とても楽です。 早めに旦那様にトピ主さんの気持ちを話した方がいい気がします。 とにかくさみしい、虚しいと正直に伝えて見てはどうですか?

義両親を頼れ無いのですか?

🙂
渋柿
子供さん2人のお世話は大変だとお察しいたします。 上のお子さんが何歳だかわかりませんが、 ご主人が義実家に行かれる時に一緒に連れて行って貰うとか出来ませんか。 ご隠居されている義実家の義両親に上のお子さんを預けるとか。 そうすればあなた1人の子育ては軽減出来ませんか。 義両親に取っては孫なんだし、義実家に頼る方が当たり前だと思います。 いつまでも自分の実家を頼るのは何か筋が違うと思います。

産後は気をつけてください

😉
わんわ
まだお子様がゼロ歳との事。産後間も無いので、お身体を大事にしてください。若い時はわかりませんが、産後の肥立ちで、体力が弱くなる場合もあります。身体が調子を崩すと心の状態も不安定になると私は思います。急に生活に対して不安に思ったり、不満が増えたりするのも、体調と情緒の不安定な関係があると思います。無理は禁物ですよ!子育てはまだまだこれから。義理両親との関係も、ご主人との生活も、段々変化はあります。長いトンネルの先に光が見えなくても、必ず出口はあります。頑張らないで頑張ってください

同居でなくてラッキー

🙂
かな
旦那様は当てにせずに、トピ主の実家に頼みなさい。 子供さんがもう少し成長したら、トピ主の親と一緒にテーマパークに行きなさい。 運動会などもトピ主の親を優先しないと疲れるよ

気持ちはわかりますが

😀
まもーん
ご自分の実家近くに家があるからではないですか? 旦那さんのご実家近くなら良かったのにね。 話し合いの余地があるなら、義実家の用事を 休みの日は減らしてもらえるようにする事 ですね。

実家の事業を継ぐ

🙂
さわ
ということは、そういうことが当たり前のようにあると思います。 トピ主さんとの結婚前からご主人はそこで仕事をしていたら、「結婚して独立した世帯になる」という意識が親にも本人にも持てないのでしょう。 でも家庭のことを一切任されて(やらされて?)いる妻には、たまったもんじゃないですよね。 私の知っている「家の仕事を継いでいる夫」を持つ人は、ほとんどが二世帯同居か近居をしています。 仕事場が広い敷地内の一部にあったり、自宅と目と鼻の先の場所だったりです。 もしトピ主さんも義実家と同居だったら、また別のいやな部分を感じるのではないですか? むしろ今はたいへんでも、別居でよかったかもしれません。 なんか全然解決案になっていないけど、むしろ自分の実家が近居なのだから子育ての息抜きなどで時々はのんびりさせてもらったらどうですか。

事実上働いていないのに給与としてもらうのは、

041
ひぇー。
勤務実態がないのに名義だけ貸して 給与として貰うのはだめなことですよ。 税務署の査定が入れば返金の場合もあります。 お商売ならいつ税務署がくるかどうか わかりません。 義両親のどちらがお亡くなりになったら とても困りますし、それ以降勤務実態がなければ 給与はもらえません。 あなた法律違反してますよ。

自営業でしょ?

🙂
まち
我が家も自営業ですが、自営業の勤務時間は自ら決めるものであって誰かから強制されるものじゃないですよ。 それも顧客の都合が最優先。 それが自営業というものです。 でもトピ主さんの言い分だと夫が忙しいのはまるで義母のせいみたいですね。 義母からの呼び出しとかメールの相手、送迎って義母の遊びの相手させられてるみたいな書き方ですが、本当にそうなんですか。 私は仕事の都合だと思いますが。

一度聞いて見ましょう

🙂
こもち
きっとあなたはよい妻なんでしょうね。 我が儘も言わず不平も言わず夫を支えているのでしょう。 しかし、それを相手が分かっているのなら良いのですが、こう言うことは相手に全く伝わっていないことが多いのですよ。 きちんと伝える努力をしましょう。 分かって貰う為に手抜きをしてはいけません。 あなたはどういう家庭にしたいですか? 夫も男親として育児に参加して貰いたい。 夫実家を蔑ろにするつもりはないが一番大切なのはこの自分たちの家庭であって欲しい。 月に数日しかない休日はせめてこの家族のためだけに使って欲しい。 このままではあなたとは本当の家族にはなれないと思う。 私がこうやって口に出すことの危機感を少しでも良いから感じて欲しい。 これを軽く見たらあなたは数年後必ず後悔する。 あなたは今自分の妻と子供を失いかけていることを自覚して欲しい。 口に出して伝えましょう。 この時絶対感情的になってはいけません。 テレビも消して必ず「大切な話をしたいんだけどお時間頂けますか?」と改まって言いましょう。 そして軽くあしらったらどういうことになるか先に伝えておきましょう。 夫婦は結婚式を挙げたらなれるものではありません。 少しずつ少しずつ積み重ねていく物ですよ。 この手間を惜しむか惜しまないかで10年後20年後の家庭が冷え切った物になるかほのぼのした物になるか違ってきます。 後悔しないように頑張って下さい。

お気持ち、よくわかります

🙂
なでしこ
結婚して25年。義実家とは車で20分の距離です。 夫はサラリーマンですが、長男至上主義の義両親は まだ実家に妹や弟がいる頃から何かと夫に頼り 毎週末子どもを見せにくるよう厳命されました。 もともと出張が多く、家でご飯を食べるのは週1回程度 結婚して10年で単身赴任が始まり、私は仕事をしながら ほぼ1人で2人の息子を育てました。数年前義父が亡くなり 義母の懇願で夫は会社に交渉して2年程帰ってきて実家から 通いました。近くに妹、弟が住んでいるのにです。 最初は一人になった義母との同居も考えましたが極度な 依存体質に私の心身が病み「同居は無理」と言ったからです。 その頃から夫との関係がぎくしゃくし始めました。 夫は私に義母の面倒を見て欲しかったのだと思います。 夫の親孝行をとやかくいうつもりはありませんが、私にも 大事にしてきた仕事があり、大事にしたい人生があります。 それを介護の必要のない義母のために捨てろ(義母の要求に 応えるにはそれしかないので)というのはあんまりだと 夫に不信感をもちました。夫は2年後再び赴任先に戻りましたが、 帰省してもほぼ実家滞在。今春帰ってくることが決まりましたが 実家から通うそうです。頼りたい義母と頼られたい夫、頼られる のも頼るのも苦手な可愛くない嫁の組み合わせだから仕方ない ですね…息子たちはもう巣立ちました。嵐のような子育て時期も さみしくてつらくて涙した日々も過去のこと。 夫のセカンドハウスと化したこの家から私も巣立とうかなと 思う日々です。

黙っていたら永遠に伝わらない

🙂
温泉行きたい
お気持ちわかります。 男って本当に肝心なとき頼りにならない。 本人のせいじゃないんですよ。いつも突発的に用事ができて 家のことは後回し。または「やっといて」で終了。 やりますよ、「できないー」なんてピーピー泣いたりしませんよ。 責めても怒っても、結局やることになるんだから黙ってるだけでね。 でもねー、それだと永遠に伝わらない。 夫はわかってくれてるんじゃないかなんて、妻の独りよがり。 もう本当にね、男はこちらから何かアピールしない限りなーんにも気づかない。 私は数年に一度半ギレで(私○○の件譲ったよね等)夫にアピールするんですけど、これがまあ毎度新鮮に驚かれます。 その反応でこちらも毎度、 「ああやっぱりなんにもわかっちゃいなかったこの人」と思います。 言わなきゃ伝わりません。 言ったところで通じるかはわかりませんが、言うだけは言ったと思えると、自分の中で案外スッキリします。 頑張れ!

言わないと分からない

🙂
匿名
人間て耳と口があるということは、しゃべることが前提のイキモノで、話してもらわないと基本わからないものなんですよ。 何も言わずに勝手に興味を失って、夫に愛想をつかすってことが正しいと思ってますか? 何も言わなくていいからこのトピをそのまま見せたら? ひょっとすると夫も何か思うことがあって、トピ主が思いもよらなかったようなことを話し出すかもしれませんよ。

うーん

041
kiki
>夫が寝たあと夕飯の片付け、ゴミを出しにいくと午前0時 ご主人も毎日遅いんじゃないでしょうか? 休みも少ないし。 なのにその休日は、クタクタな専業主婦の妻が家事育児を頼もうと待ち構えているなら、、 私が男なら実家に逃げます。 お互い、クタクタなんですよ。 平均以上のお給料なら、実家にお礼を充分して甘えたら如何でしょうか。 二人揃って疲れ切っているなら、どっちかに負担をかけるより 外注や実家を頼って、少しゆっくりした方がいいですよ。

ご主人と話す必要があると思います

とろわぐろ
トピを読むと、実家との関係に忙しいご主人にすねているように聞こえました。 それはそれで、とてもかわいいと思うのですが、無関心の一歩手前になっていると思いますので、危機的状況にあることをご主人に伝えてみてはどうかなと思います。 切れるのではなく、子育ての大変さを訴えるのでもなく、ただただあなたが行ってしまうのが妻としてさびしいのと。 ご主人が主様の気持ちに気づいて、ご自分で向こうのご実家に、休みの日に呼び出すのは止めてくれと言ってくれるのがいちばんだと思います。 ご主人が気づいてくれるといいなと、心から願っています。

ありがとうございます トピ主 1

🐷
ゆのこ トピ主
トピ主です。 まずはご覧くださった皆様、ご意見下さった皆様、ありがとうございます。 エールなどのポチを押してくださった方、数字を見るだけでお気持ちが嬉しかったです。 私の心身について心配してくださったり、共感してくださったり、女性の可能性や税務関連のご指摘まで色々な角度からのご意見、こどもたちが寝てから何度も拝読しました。(現時点で18日朝までで頂いたレスが拝読できています) できる限りレス差し上げたいと思いますが、途切れ途切れになるかもしれないこと、先にお詫び申し上げます。 昨日の日曜日は義実家にお呼ばれで出掛けてきました。 私自身は義両親との関係は決して悪くはないと思っています。ふたり目を出産するまでは義母と連れだって買い物や食事にいったりしており、またふたり目育児が落ち着けばそのように戻りたいと思っています。今は一緒に出掛けることは難しいので、最低週に一度は仕事とは別にこどもたちの顔を見せにお邪魔して、歓迎されます。 同居でないことも含めて恵まれていることは自覚しています。 ですが、義実家にいくと、夫がまとめた粗大ごみがあり(苦労したよ、と夫)、夫が選んで設置した家電が増えており(悩んだよ、と夫)、庭はきれいに手入れされ… 私がひとりで大型家具を処分しても「あ、あれ捨てたんだ?」だったのになあ。忙しいと思って、疲れてると思って、ひとりで頑張ったのに、なんだかな~…ってなってしまうんですよね。そんなもの、ひとりで頑張ってらっしゃる方たくさんいるのに甘えちゃいかん、と気を取り直して「素敵ですね~」って言いますが。 夫は仕事も全力なら、親孝行も全力。 家に帰れば多少ダラーッとはしていますが子煩悩で、何も悪いことはしていない。そして人のそういった価値観を非難したり変えたりするのは難しいと思っているので、今回ご意見募って自身の頭を切り替えようと思った次第です。

トピ主です 2

🙂
ゆのこ トピ主
毒嫁さま 〉女の人かもって思ってしまいました。 私も思いました!そんなに忙しいなんて信じられないし、普通思いますよね、でも残念、義母なんです… 不倫なら夫を責められて、敵もあり(夫含め)、分かりやすくキレられるのですが。 何度かこどもを預けたことがありますが、夫が帰るなり「仕事が進まなかった」と嬉しそうに言うんです。義父母と夫、総出で面倒みていたようで、一刻も早く仕事終わらせて帰ってきてほしい私はこどもだけ預けるのは止めました。 義両親に相談は考えたことがなかったです、アドバイスありがとうございます。 みーこさま 義きょうだいの存在のくだり、うちも似た部分があります。しかしお風呂までとは…恐れ入りました。 数年前、離婚覚悟で夫に詰め寄ったことがありますが、悲しい顔をされ、やはり基本的な価値観を変えるのは無理でした。(義家族からのメールは着信音消すようになりましたが) 「夫の我慢をするのが仕事」!なるほどです。ありがとうございました! JJさま キャパ不足、おっしゃる通りなんだと思います。 夫は確かにクタクタだと思います。休んでほしいと心から思います。朝晩の食事はほぼ家で摂るので、せめてもと思い「お客さん」扱いしてますが、もっと居てほしい、精神的に私が寄りかかりたいと思っていることに気がつきました。JJさまみたいにしっかりしないとダメですね。 ありがとうございました! てんとうむしさま 経験談をお話してくださってありがとうございました。完全に夫に冷めてしまう、という事態は避けたいので、私の気持ちは都度伝えていこうと思います。裕福でも虚しかった、というお言葉が沁みました。 今はお幸せとのこと、キラキラした毎日なんでしょうね。私はできれば今の夫とてんとうむしさまみたいに笑って暮らせるよう頑張ってみます。重ね重ね、ありがとうございました。

トピ主です 3

🙂
ゆのこ トピ主
渋柿さま レスをありがとうございます。 長子は幼稚園児です。私の相談について、子育ての負担軽減をたくさんの方が提案下さいましたが、義実家に頼る派と実家に頼る派、両方のご意見があったこと興味深いです。婚家に頼るべきとのご意見一理あると思いますし、孫の顔をみて義両親も嬉しそうなので、長期展望で考えていきます。 私の両親は婚家に失礼のないように、と気遣いながら、しかし孫が不自由しないようにと影で助けてくれますが、筋違い、とご指摘を受けると、娘を嫁に出した親の存在ってなんなんだろう?と考えてしまいました。(私にも娘があります)勿論、みだりに頼ったりあてにするだけではいけないことは重々承知しております。 そして、「クタクタ」と書きましたが、自分が子育て何とかしたい!と思っているわけではない、ということに気がつきました。渋柿さまのレスで、また色々なことに気がつけました。またご意見ありましたらお願いいたします。本当にありがとうございました。 わんわさま 下の子はまもなく一歳になります。喃語もさかんで可愛さに癒されておりますが、頂いたお言葉ありがたくできるだけ用心いたしますね。 〉体調と情緒の不安定な関係があると思います。 本当にそう思いました。私、本来くよくよ悩んだり同じことをずっと考えたりするタイプではないんです。自分で言うのは気恥ずかしいですが、ちょっとムリしていたのかもしれません。「長いトンネルの先に光が見えなくても、必ず出口はあります」、覚えました!失礼ながら、まるで自分の親に諭されているように心に響きました。ありがとうございました。 かなさま レスありがとうございます! 簡潔にしてあたたかい、そして元気なときの私の心情そのまんまのアドバイス、ちょっと元気を思い出しました! 両家とのバランスを欠かないよううまくやってみます!

トピ主です 4

🙂
ゆのこ トピ主
まもーんさま 確かに、実家が近いと甘える気持ちが出やすいですね…反省します。 実は義実家もそこそこに近いです。が、頼る、となると、そもそも家の用事を息子にアウトソーシングしている義両親には…頼めない…と思っていました。風がふくと桶屋が儲かる、で、夫の負担が増えるだけだと。 もっと家族の時間が持ちたいと話してみます。ありがとうございました! さわさま 私は会社勤めの父のもと育ちましたので、嫁いでからあまりのボーダーレス加減に当初は驚きの連続でした。「明日でいいよね?」レベルの内容でわざわざ電話、それを食事中でも平気で受けて話し込む夫… 夫は(当時は)義父の雇われであり、義母の息子のまま、きょうだいの御用聞のまま、本当におっしゃる通り、「結婚して独立した世帯になる、という意識が親にも本人にももてない」、これだったんだと思います。そして今もその習慣が抜けきっていない。 ほんとーーーに同居でなくて良かったと思います。子育てが落ち着いたら私がもっと職場に食い込む予定ですので、夫を引き剥がして連れて帰れる日を夢見て、いまは踏ん張ります。 ありがとうございました! ひぇーさま レスをありがとうございます。 私が「隠居」「給料」という言葉を考えなく使ってしまい、誤解を招く表現だったことお詫びいたします。 詳しく書くのは憚られますが、義両親については非常勤として役員報酬を出しているようです。二人とも家業に関する有資格者であり、夫の相談役、指南役です。義父母の名があるからこそ入るお仕事もありますし、事業の基盤をつくり残した者としては控えめな報酬なのでは、と思います。(素人考えですが…とりあえず前回税務署からはお叱りは受けなかったようです) ちなみに私は下の子おぶって月平均5日程度お手伝いにいきますが、無給の見習いです。子育てが落ち着いたらもっと夫をアシストできるよう頑張ります。

ただの察してちゃん。

041
ミライ
義母は可愛く息子にお願い事が出来る。 トピ主は気を遣いすぎてお願い出来ずに自爆。 大型家具の件だって貴女が勝手に頑張っといて「なんだかな~」ってなっても、仕方ないじゃん貴女が勝手にやったのだから…、としか言いようが無いですね。 ご主人に可愛く甘えられるようになった方が良いと思いますよ。

ありがとうございました! トピ主5

🙂
ゆのこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 色々なご意見、アドバイス、感謝しています。 まとめての御礼になってしまいますがすべての書き込みくださった方に感謝しています。 私の要領の悪さや考えの甘さに苛つかれた方もいらっしゃったかと思います。それを指摘してくださったことを有難く思います。友人など親しい人からはなかなか得られないアドバイスだったと思うと、一番貴重なご意見だったかもしれません。 また、気持ちわかりますと仰ってくださった方々、ありがとうございました。この掲示板でお会いできて、良かったです。 頑張れ、話し合え、と多くの方が言ってくださいました。以前は元々ものすごく話す夫婦でした。仕事時間はともかく休みを両親に削られることについて、親子の在り方を否定しかねない話題で我慢するものだと思っていましたが、私の思いも伝えていきたいと思います。 小町に相談するのは初めてで、ちょっと勇気が要りました。 でも相談して本当に良かったです。 先日よりこどもが春休みに入り、クヨクヨ考えている時間がなくなって元気になってきました。 もし夫のメールの相手が女性だった場合はまた別でトピをたてさせていただくとして(笑)、一旦失礼させて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧