本文へ

入社前の父母懇談って何?

レス18
(トピ主 1
🙂
びっくり
仕事
息子が4月から金融関係に入社しますがその前に 父母懇談会がありますと手紙が届きました びっくりしています 服装もどんな感じで行けば良いのか? 懇談会ってどんな話をするのか? 夫は仕事で行けそうにない為 私が行くつもりですが まさか成人した息子の会社に懇談会に行くことになるとは思ってもみませんでした 同じような経験した方いらっしゃっいますか?

ランキング

レス

あの手この手で人集め

🎂
もちむぎ
今は人手不足であの手この手で人材を確保しようとしています。 就活生のみならず親にアプローチしてくる会社もあります。 入社後に辞めないように、もし辞めたくなったら子供を説得して欲しいと言う魂胆じゃないでしょうかね。 無理していかなくてもいいと思います。 私が出席するならスーツかジャケット着用にします。

懇談会参加しました。

🙂
沈丁花
息子が大手企業に新卒で入った際に東京本社でありました。 息子さんがこれから働く現場ですと、職場案内してくれたり、会社がどんな事をしているのか説明してくれたりしました。 最後は高そうな中華料理のお店でご馳走になり解散しました。 毎年やってるそうです。 服装はスーツやワンピース、授業参観に行くような格好で良いと思いますよ。

息子の会社を見たいと思わない親も

041
熊の隠居
問題だと思います。一応自分の息子が一生勤めると思った会社です。親として気になるのが当たり前。会社もどのような親に育てられたかで、息子の判断材料にしたいのも当たり前。親の勤務先や、社会的地位も判断材料になります。まして金融関係ならなお、信用重視の観点から厳しく見極めたいから、色々な判断材料を求めて然るべきと考えられます。

27年前

🙂
まま
金融ではありませんが、 父、息子ありました父親をみたいのだと おもいます。 実際、行きましたよ 主人 息子と父親の仲をみたいのだと… でも27年前だからと言ってましたが 母ではなく、「父」ですよ 休んでもらいましょう。服装は、スーツです 2人とも。

びっくりですね

041
のお
そんな会社があるのですね。 でも最近では、仕事にも口出しをしてくる親がいるから、忠告の意味での懇談会なのかも。

ニュース見てないのかな?

😒
ふえ
最近は親の意見で内定辞退する子が多いから、 親に会社を理解してもらおうと、 そう言うのを設けてるみたいですよ。

初耳です

041
ギャラリー
社会人の仲間入りをするという年齢なのに、父母懇談とは不思議ですね。 もしかすると、近年多くなっているモンスターな親の実例を挙げて、一人前の社会人になるために、親が欠勤や退社連絡のやりとりするのではなく、本人にすべてやらせるよう警告の意味を含めての招集をかけたのでは?とも考えられます。 時代が変わったのか、過保護な親が増えたからなのか、わかりませんがビックリですね。

びっくり!

🐱
ニャンだー
娘が昨年、金融機関(銀行)に就職しましたが、父母懇談会なんて無かったですね。 自分と姉も、かつては銀行員(別銀行)でしたが、当時もなかったです。 入社前に、家族構成や保証人の勤務先・保有資産等も書いて提出したし、今更親の人となりを見たいという訳でもないでしょうにね。 親に対する「就職説明会」みたいな感じなんでしょうか?今時というか・・・ 金融機関っていろいろありますが、具体的にはどのような系統でしょうか? 銀行・証券・保険・農協系とか・・・(今は業務にあまり垣根がないですが) 日銀だったら、また全然違うんでしょうけど。

ウチの場合。

🐴
知ったか鰤
ウチは工場ですが地方採用の高卒の子達には保護者同伴で 社内見学を実施しています(本社採用の大卒、院卒は別) 親御さんに「どういう所で仕事をするのか見てほしい」と いう思いから実施するようになったみたいです。 希望者のみですが未成年なせいかほとんどの保護者の方が 参加されます。 その際に業務の説明や工場内の案内(設備の説明等)、質 疑応答をしています。 あとは、同期になる子達の保護者同士の顔合わせも兼ねて ると思います。 そんな感じじゃないでしょうか。 因みに新入社員だけじゃなく、従業員の家族を招いて事務 所内を案内する事もあります。 小さいお子さんはお父さんやお母さんがどういう所でどん な仕事をしてるのか自分の目で見る事ができて喜んでるら しいですよ。

ありますよ!

🙂
人事部
当社でも数年前から行っております。 ざっくりご説明しますと、お父様お母様に当社の業界や業務内容をご理解いただけませんと、早期退職になりかねないこともある、という事です。 世代の問題でもなく、全員でもありませんが、最近の若い方の中には業務に行き詰まったとき、親御さんに相談し、結果、退職を選ぶ方が多くなってきているようなのです。 就活はする側も大変ですが、採用側も楽でも簡単なものでもないのです。

そうみたいです

😨
みゅう
うちの娘も銀行ですが、なんと支店長による家庭訪問がありました。入社して数ヶ月経った頃だと記憶してます。 内定前にも家庭環境の調査が極秘であるらしいですが、家庭訪問にはびっくりしました。 入社時に保証人が二人必要で、一人は家族以外という条件付きでした。 私も夫も、国家資格だけで就職し自分自身の責任だけで生きて来たので、驚きでした。

それはびっくりですね

🙂
タンポポ姫
最近の新入社員は、社会人としての意識が低いと言われている事と 関連してるのかもしれませんね。 もしかしたら、金融関係って事で、大金を扱うことになる連帯責任とかの話かな。 私も興味があります。 他の方の体験談、お聞きしたいです。

経験しました!!

😀
とおりすがり
懇談会ではないんですが・・・ 娘は2年前にモーター製造の会社に就職が決まりました。 そのとき、父母宛に手紙が来て、「お子様の入る会社についてご理解いただきたい」と会社説明会がありました。 主人も私も自分の入社した会社以外見たことがなかったので(笑)喜んで見に行ってきました。 当日はほかの親御さんも何組か来ていて、会社の変遷から社員の教育制度、会社内の見学、製品などいろいろ見せていただき、「こんなにいい会社なら、お世話になりたい」と感じました。 最後に会社のロゴが入ったお菓子をお土産にもらって帰宅しました。 私も「社会人になってまで親を呼ぶ?」と思いましたが、いい経験でした。

モンペ対策&内定辞退対策

浜千鳥
この前ノンストップでも話題になっていました。 子供の就職に関してある程度のアドバイスは親として当然あると思いますが 配属先だとか待遇だとか、上司が悪いだとかを言う親が多いんですって・・・ 学校側の対策が、とかって時代をすぎて、そのモンペ達は会社にもクレームつけるそうです。。 びっくりな時代になりましたね。 このトピでも「絶対に父母懇親会があるべきだ」なんて方のご意見が出てくるのではないでしょうか。。 あと、最近では友達との約束のドタキャンと同じレベルで 「コース料理で依頼した店の予約を連絡なしに行かない」だとか 内定企業に関しても「内定式も行きましたけど、やっぱ行くのやめます」 っていう軽いノリで断る人が多いらしくて問題になっているそうです。。 相手側にかかるコストのことや、キャンセルしたあとどうなるかの 想像力を持たない人が増えているんでしょうね。 (内定をドタキャンしたら、その学校の卒業生の信頼を損ねるとか、 慮れない「自分がよければいい」人が増えていると番組でも嘆いていました)

採用する側の対策

041
トレンド?
就活中の長女がいます。 まだ一部内定の段階ですので経験はありませんが、ネットニュースで「オヤカク」の存在を知りました。 子供の就活,就職に親の意見が大きく影響して「辞退」が横行しているようです。 そこで「オヤカク」、企業が内定学生の親に直接連絡を取って説明、確認をする必要があると。 「親向け内定企業説明会」はチラホラ聞きますし、「親子入社式」なんていうのも話題になりましたよね。 さすがに親子入社式はお断りですが、トピにある入社直前の「父母懇談会」なら行くかな。 子供の働く職場なんて見る機会はないですからね。

夫婦揃って行きました。

🙂
すいか
長男が就職した会社(田舎の企業です。)では、創業以来かれこれ60年位前から保護者会があります。今はご家族の方との親睦会と名前が変わりました。 就職して3~4ヶ月目にあったように記憶しています。社長はじめ管理職が出席され、全体での説明会、支社別の懇談、ホテルでお昼をご馳走になり、お土産も頂いて帰りました。しかも入社3年目まで毎年!1年だけだと保護者より会社の管理職が多くなるからかと。そして成績表のような勤務態度評価表も届きました。 近くにあった事業所の所長さん(60歳過ぎの方)に夫婦で行っても良いものかどうか相談したら、『私の親も少し遠かったけれど、3年出席してくれました。ぜひご夫婦で』と言われたので、所長さんのお父様を見習わせていただき、厚かましくも夫婦で3年出席しました。 私達はスーツで行きました。 社長さんから会社の方針や経営状況を聞いたり、直属の管理職の方からもお話を聞きました。 お酒も出てご馳走とお土産を頂き楽しい会でお開きとなるのですが、その後は息子のちょっとしたノルマを毎年協力してやっています。(おいしい話ばかりではなかった。) もう10年も前の話ですが。

内定辞退や早期退職防止

041
Will
せっかく内定出して、せっかく入社しようとしているのに、ここで親が「もっと名の通った立派な企業にしなさい」などと横車を押さないように、企業の業務内容や将来性を親御さんにも知ってもらうためのイベントです。 息子や娘がどんな職場に入るのか、どんな事業をやってる会社なのか、を知って、安心して欲しいんですよ。 企業側も採用活動や入社後の研修に、少なくないコストを投資しますので、短期で辞められてしまうと痛いですから。

行って来ました

🙂
びっくり トピ主
皆さんご回答ありがとうございました 企業から電話があり 必ず保護者と息子さんで来て下さいと言われました 懇談日は私(母親)息子 支店長の3人でした 業界の内容や仕事説明が主な話でした 約1時間30位話をして 終わりました 堅苦しい話はがりではなく冗談も交えながらの話でした 息子は今さらながら仕事をする責任を感じたようでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧