幼稚園の子供が居ます。相談してきた親子(A)は年少です。
グループで仲良しで、園外や園内で、そのグループから子供が意地悪や仲間外れをされていると、相談を受けました。
園の方針や私の経験上、「担任の先生に相談してみて。あと噂が色々と広まると良くないから、年少の他の親には相談しないでね。」と伝えました。
しかし、その時点Aはで他の年少の親に相談していました。
結局は同じグループの信頼している親(B)に、全て話して「お互いに子供が意地悪していたら、しっかり言い合おう」と約束したのです。
園の方針や私のアドバイスとは違った方向に行きましたが、親同士で解決しているならば、もう私は何も言わないでおこうと思いました。
内心は、親同士の約束は信頼出来ないと感じてました。
先日園庭で、グループの意地悪している親とBが話して居ました。
「意地悪してるとか言われてもさ、幼稚園生活で意地悪するしないなんて、全く無いなんて有り得ないし。関係ない親に相談したりして、悲劇のヒロインのつもりかな。」と言っていました。
そしたら、Bが「私も同意見。そんな事いちいち気にしていたら、幼稚園生活なんて出来ないよね。過剰反応し過ぎなんだよ」と言っていました。
学年が違うと言えども、私に関係ない事であっても、怖いな~と思いました。Bの発言です。AはBを信頼しきっています。
ただAは担任の先生だけでなく、他の親何人にも相談していたので、やはり最悪な方向になってしまいました。
私は学年も違うし相談されただけなので、巻き込まれたく無いのですが、またAから相談されたら、何を言ってあげれば良いのか分かりません。
もちろんAが辛いのは分かります。ただ親の子育ての価値観は各々ですので、そこはAも理解していなくてはダメだと思いました。
今後Aに相談されたら、何を言えば良いのでしょうか。