本文へ

気持ちの切り替え方。

レス4
(トピ主 0
😢
かおり
恋愛
4年お付き合いをした彼とお別れをして
半年が経ちました。
別れの原因は、
彼のご家族からの反対と、
反対をされるうちに
彼に、
私は結婚相手に相応しくない、
という気持ちが生まれたためです。
わたしにも彼にも悪いところはあったと思います。
しかし、
最後はわたしに責任を全てかぶせて、
自分は悪くない、と彼は逃げました。
家族に嫌われるのが怖いから、という理由でした。
彼との別れについては、
御縁がなかった、と
割り切っているつもりです。
しかし、
ご家族からの言葉、
彼からの言葉をおもいだしては、
自分は駄目な人間なのではないか、
家庭を築ける器ではないのでは、と
落ち込む日々が続いています。
私が全て悪かったのだろうか、
また彼ができても
同じことを言われてしまうのではないか、と不安なのです。
友達には、
彼と、彼のご家族にいわれた言葉は、
この先一生、
誰にも言われることはない、
気にする必要はまったくない。
と言ってもらえたのですが…。
そう信じたくても、
そう頭では分かっていても、
抜け出せないまま、半年がすぎました。
毎日悩んで落ち込んで、という日々に
疲れてしまっています。
皆さんは
どのように気持ちを切り替えられていますか?

ランキング

レス

具体的なことが分からないので何とも言えな!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。   トピ主に何らかの問題があるのか、彼の家族の方がオカシイのか?  それによって今後の建て直し方が違ってきます。  トピ主に問題があるのなら、それを改める努力をすべきですし、彼及び彼の家族の方がオカシイのなら、一日も早くそんなオカシイ連中のことは忘れてしまえばいいのですから。  事情を知らない第三者にアドバイスを求めるには、ある程度具体的な情報提供をしなければ的外れなアドバイスしか得られないと思いますよ。

無理に気持ちを切り替えなくても

🙂
きかれても、ねぇ
彼の気持ちが戻る訳じゃないので、ただ日常が続くだけです。 同じなら、他人に問いかけて騒ぎ立てる必要はないと思います。

そんな事全く気にしない

😠
苺フェア
何を言われたのかはわかりませんが、元彼の両親(特に母親)は彼を溺愛していて、誰がお嫁さんに来ても息子をとられたみたいで、難癖をつけて反対してるかもしれません。 ですからお友達の言われる通り、次の人に言われることはないのです。例えば彼より年上なら若い女性がいい高卒なら大卒にしなさい、普通の容姿ならもっと可愛い人など、キリがなくあら探しはできます。 でもそんなことを全くしないで、息子の選んだ人ならいい、トピ主さんの良いところを見てくれてウェルカムな良い両親を持つ男性はたくさんいますよ。

自然と切り替わります

😒
モモ
痛いほどお気持ちが分かります。私も同じような経験があります。 私の場合、 「切り替えよう切り替えよう」と思ってもなかなかできませんでした。 今、こんなことを言っても主様には響かないかもしれませんが、 「次の御縁に出会えたとき、全てが自然と切り替わります」。 私は相手のご家族に、育ちの違いからか、見下されていました。直接言われたわけではないのですが、会話でバレバレ。 ちなみに、主様のご家族はお相手のことを悪く言っていたのでしょうか?質問文から察するにそんなことなかったのではないかと思います。私の家族はそうでした。相手から嫌味を言われようが、温かく見守り応援してくれた自分の親を私はとても嬉しく、そして誇りに思えました。 必ず、もっともっと素敵な、主様にお似合いの方が現れます。 好きな人と結婚するのは主様と、そしてお相手です。家族が口を出してきたとしても、大事なところは本人の気持ちですよ。それを「家族によく思われないから…」と逃げる人を、追いかける時間なんて勿体無い。そしてそこまでして自分の子供が好きになった人に嫌な思いをさせる家族なんかと、一緒になる必要なんてありません。面倒なところに嫁がずに済んだ、ラッキー!程度に思える日が、必ず必ずやってきます。 今は時間がゆっくりゆっくり過ぎていき、頭の中は辛い思いでいっぱいかもしれません。それでも必ず、いつかその過去を思い出して「こんなこともあったわ~」と思える日が来るんです。 今は一休みして、自分のやりたいこと、好きなことにとことん取り組んで見てほしいです。そうしているうちに、自然と次のステップへ進めているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧