本文へ

虫歯はないのに歯が痛い

レス18
(トピ主 0
041
一児の母
ヘルス
んです。妊娠中なのですが、甘いものを食べると歯が痛く(直後歯磨きすると治まる)なり、「絶対虫歯だ!」と思い、歯医者に行ったのですが、虫歯は見当たらないと言われてしまいました。 原因は、奥歯が人よりイガンでいるらしく、夜中の歯ぎしりが、歯に負担をかけたために起こるのでは?言われました。確かに朝何も食べていないのに痛いことはありましたので、納得した部分もありますが、甘いものを食べて歯が痛みはじめることもあるので、この説明だけでは納得いかないような気もします。 もしかしたら、虫歯の見落としってあるのでしょうか?甘いものを食べて痛くなっても、歯ブラシをすると治まります。これって変ですか? もし、また我慢できないくらい痛い場合、同じ歯医者に行くかどうかも悩んでいます。みなさん意見ください。

ランキング

レス

体がゆがんでいるのかな

041
ハル
 私も月1回歯科衛生士の指導受けており、何も問題ない、にもかかわらず歯が痛かったりします。やはり夜中の歯軋り、また体がゆがんでいても歯が痛んだりするとのこと。  私は歯医者さんで体のゆがみを正す体操を教わりました。まだ実践してませんがやってみようかと思っています。お身体お大事に。

私もありました。

041
くっくさん
私の場合も奥歯がトピ主さんとほとんど同じ症状でした。だからと言って原因が同じとは言えませんがご参考までに。 私も絶対虫歯だと思い歯医者に行ったら、虫歯は無いけど、たぶん歯茎内部に菌が繁殖しているのでは?とその場でレントゲンをとってくれて、やはりそうだと発覚しました。 最初、薬を服用して、それでも直らなかったら、ちょっと複雑な治療になります、と歯医者さんに言われましたが、幸いにも薬で治りました。 トピ主さんは妊娠中とありますので、レントゲンや薬の服用は無理かもしれませんが、歯医者さんを変えてもう一度診察される事をお勧めします。原因が突き止められなかった歯医者さんには行く事ないと思います。 あと、これは私がやった事ですが、塩で歯茎を揉むとひょっとしたら痛みが軽くなるかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

口腔外科Or耳鼻咽喉科

041
ポメちゃん
専門家でないので、よくわかりませんが、 鼻詰まりとかは大丈夫ですか? 歯が痛むのに、歯に異常ないとすると、副鼻腔疾患がまぎらわしいかもしれません。 口腔外科のある歯医者とか行かれては?

違う原因なのでは?

041
ゆう
以前、自分自身も虫歯でないのに、歯が痛くなったことが あります。 その時は、歯医者に行っても虫歯が無く、様子を見ていました。しかし、一向に痛みが治まらないので、再度歯医者に行くと”鼻の病気のせいでは?”と言われ、耳鼻科に行きました。診察の結果は、蓄膿症からくる歯の痛みでした。蓄膿症の治療をした結果、歯の痛みは治まりました。

見落としはあると思います

041
こねこ
虫歯でなくても歯が痛いケースはいろいろある。 ・精神的なものが原因で歯が痛む場合。悩み事やストレス等。もしくは、歯の治療期間中、別の歯も痛むなど。(歯の神経が何らかの刺激を受けるのだろう) ・妊娠は身体に様々な影響を及ぼすと思う、それが関連してるのかも? ・隠れた親知らずの影響(しかしこの場合は、レントゲンを取ればわかるはずなので、そう言われてないなら違うのか?) ・知覚過敏 ・トピ主さんが言われたような理由 ・歯とはまったく関係ないこと、例えば鼻の具合が悪いなどが歯の痛みになることも 他にもあるだろう。 一方、「虫歯の見落とし」も確かにある。私も「以前詰めたものの奥が虫歯になっていた」らしく歯が痛んだので行ったが「虫歯ではない、精神的なものだろう」と言われた。しかしかつてそこを治療した歯医者に行ったら虫歯が発覚。 「自分が治療した場所だから見つけられた、見落としても仕方ない」と見落とした歯医者をかばっていたが。

歯医者です

041
歯医者です
歯医者をしております。 まず甘いものなどがしみる、というのは 知覚過敏症という可能性も考えられます。 これは虫歯が存在しなくても起こりえます。 抜本的な治療法はなく、対症療法のみですので たとえばある歯医者では知覚過敏用のお薬を 塗ってくれる所もあるかもしれませんし、それ用の 歯磨き粉を勧められるかもしれません。 もちろん虫歯の見落としもないとは言い切れません。 また妊娠中はホルモンバランスの乱れから歯茎に 炎症を起こしやすいので気をつけて磨いて下さい。 朝、起きた時に歯もしくは顎が痛いというのは 歯ぎしりなどの症状の1つです。顔の筋肉の痛みなどが 多いようでしたら、歯医者さんに行って寝てる時に つけるマウスピース(ナイトガード)などを 作ってもらうのも良いでしょう。 お大事に。

虫歯じゃなくても

041
歯医者通い中
痛みがあることありますよね。私もなんだかうずくような痛みや、しみるような感じがあって歯医者に行くと、「歯周ポケットに菌が入りこんでいて知覚過敏になっていますね」といわれることがあります。簡単な治療のあと、歯科衛生士さんが歯垢をきれいに取ってくれると痛みやしみるような状態はなくなりますね。 歯医者さん曰く、妊娠中はホルモンの変化で口の中の状態が虫歯になりやすくなっているとか。つわりが治まっているようなら、出産前に歯の点検とクリーニング(?)お勧めです。きっとブラッシング指導もしてくれますよ。出産した後は、預かってくれる人がいないと行けませんからね。歯医者って1回で終了しないし。 あ、そうそう、読売オンラインでは今「医療」コーナーで歯科の特集しているから参考までに読んでみたら? 診断や治療に納得がいかないなら、先生に詳しく聞いてみて、場合によっては医者変えることも考えていいと思います。

薬を塗る

041
くろぽん
虫歯じゃないのに歯が痛い、しみる ということはありますよ。 そういう時は、しみ止めの薬を2回くらい塗って様子を見ています。それでもだめだったら、開けてみてみましょうか。(一度治療済みの歯がしみる) ということになります。 歯医者を変えてみるのもいいと思いますよ。 確かにやぶ医者と、そうじゃないのとがいますから。

似たようなことありました。

041
あずさ
私も先日、治療したばかりで虫歯ではないはずの歯が痛んだので、歯医者に行きました。 症状は同じように、甘いもの、硬いものを食べると痛み、歯を磨くとラクになるというものでした。 そこで言われたのは、歯茎の炎症です。  歯医者さんいわく、「歯の治療ばかりで、土台となる歯茎の治療がおろそかになる歯医者がたくさんいる。」と。 私の場合もそうだったようで、歯の治療はキレイにしてあるけど、土台となる歯茎が炎症を起こしているので、痛いとのことでした。  その歯医者さんは「治療する前にこういうことに気がつかなくちゃ! そんな歯医者ばかりだから、みんな老後まで自分の歯が持たない」と言っていました。  もしかしたら、同じかもしれないと思ったのですが、いかがでしょうか?

虫歯の見落としの結果

041
遠距離通院者
一年近く通った大学病院で、ずっと知覚過敏だといわれ続け、その後、開業医さんのところに転院しましたが、手遅れ状態で、なんと10本以上の神経を抜く結果になりました。虫歯はレントゲンでも見落としがあるようですよ。甘い味や暖かい飲み物で、歯痛が起きるようであれば虫歯だと思って間違いないようです。歯医者がいくら虫歯じゃないと言っても信じてはダメ!痛いという反応が、「その歯の異常」を示してくれているのですから。自分の感覚を信じましょう。痛みにとりあってくれない歯医者さんよりも、痛いというあなたの声に耳を傾けてくれる先生を探しましょう。後、テレビで「食後すぐは歯磨きしない方が、石灰化のためには良い」とか何とか言ってましたが、これも嘘だと思います。これを信じてしまったことも多くの神経を失った原因になったと今とても後悔してます。綺麗な歯だったのに、本当に腹立たしい限りです。

私もです。

041
あんこ
もう何年も、甘いものを食べると右側の歯全体がジーンとしばらく痛みます。 その間に歯科へ行っても虫歯と言われたことがありません。他に虫歯はありましたが・・・私の思い込みなのですが、知覚過敏のようなものなのではないのかな?と考えています。 虫歯の場合はピンポイントに痛みますから。 頼りないトピでごめんなさい。

歯と歯茎の間のばい菌のせいでは?

041
たけちゃん
歯の下の方の歯茎がかぶさっている部分で歯茎にくっついていない部分は健康な歯の場合、普通2-3mmありますが、この部分に食べ物のかすなどがたまり、バクテリアが繁殖して痛みを感じるのではないでしょうか。私もまったく虫歯はありません。朝食後と就寝前に歯を磨きますが、朝食後に磨かなかった場合はそれが2-3日続くと、痛みというほどではありませんが歯にしくしく不快感を感じます。  この状態を放っておくと歯槽膿漏になるそうです。歯の付け根の歯茎の内側に歯石がたまっていませんか? 目では見えませんので歯医者さんに診てもらって除去してもらうのがいいと思います。

セカンドオピニオン

041
私は、何回も治療したのに痛みが治まらなかったので、別の歯科で診察しましたよ。 そこでは一目見るなり「ここ、噛み合わせ悪いね。これが原因だよ。」と言われました。高さの調節をしただけで歯痛がピタリと治まりました。 虫歯の発見も医師(衛生士?)の能力によるようですので、心配なら他の病院で診察されてはいかがでしょうか。

似たような症状で

041
ゆき
半年間歯医者に通いました。 物を噛むと奥歯の上の歯が、もの凄く痛くて「絶対に虫歯だ!」と思い、歯医者に行くと「虫歯はありません」。 「そんなはずは…物を噛むと痛くて、歯磨きをしたら良くなったりするんですけど」と言うと「うーん。じゃあ、歯茎かな?特に歯茎も問題が無いけど…」と言われ、週2回、歯磨きだけ(1回1800円近く!)を半年通い、効果が無くて、止めました。 それから半年近く経った今では、全く痛みは無いのですが、アレは何の痛みだったのか今でも分かりません。 肩凝りや疲労から来る痛みとは違う(歯痛では無く、物を噛んだ時のみの痛みだった)ので、未だに謎です。

私もです

041
ムーママ
私もなんです。今されで歯医者に通ってますが虫歯ではないと言われました妊娠中になったのですが、産後も時々痛くなるので歯医者に行ってるのですが何でもないとのこと。でも甘いものを食べるとすごく痛いんです。

歯肉の炎症で

041
芍薬
私もくっくさんと同様のことで歯が痛くなることがあります。 元々軽い歯周病があるのですが、甘いものを食べると歯がしみるように痛くなって、虫歯だと思ってかかりつけの歯医者さんに行くと「歯肉の炎症で歯が痛いように感じている」と言われます。 痛いところを中心に口内の掃除をして薬を塗ったらすぐ直ります。 私は半年に1回ぐらい繰り返しています。

私も甘い物がしみて。。

041
匿名@親不知
右下の奥歯に甘い物がしみたので、6年ぶりに歯科医へ。 そしたら右上の親不知が原因でした。 何故直接、原因である右上の親不知が痛まず、右下奥歯だったんでしょうねぇ。。 ・・で、親不知は抜きました。 その後、右下の奥歯は洗浄だけで、「虫歯じゃないよ」って事で治療しませんでした。自分でも不思議です。 以上、参考にもならなかったかもしれませんが☆ 妊婦さんでいらっしゃるそうですが、歯のレントゲンもNGなのでしょうか?レントゲンって診療の上で、結構あてになる気がします。 自分で診察手段を指示しちゃうようで言いずらいでしょうから、他の方もおっしゃってますが、とにかく他のお医者さんにも診ていただくのが良いと思います。 歯の不調はツライですから、早く治るといいですね☆

トピ主です。

041
一児の母
みなさん、ご丁寧にお返事ありがとうございます。 知覚過敏なのかもしれないのですね。 私の知覚過敏の知識は熱いもの、冷たいものにしか反応しないと思いこんでいたので、甘いものに反応するとは知りませんでした。確かに熱いコーヒーなどにも同じ場所が痛みます。でも砂糖入りなので甘いものに反応する虫歯だと思っておりました。 でも、毎回痛むわけではありません。毎日食していても、月に2、3回です。 それも謎です。でも痛むごとに、「この状態が続けば耐えられない!」と思うほど、ジンジン痛いのです。 歯磨きしたとたん、軽くなって数十分経つと完全に引きます。でも外出先だったら痛いままなのかな?とちょっと恐いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧