65歳で定年退職。
その後半年間高齢者雇用で勤め、退職しました。
退職理由は電話対応に少々問題が出る聞こえ辛さと記憶が飛ぶ事で周りに迷惑を掛ける事が怖かったため。
認知症の母を施設に入れた50歳前から8年間ヘルパー、5年間サービス提供責任者(最後の2年はは拠点の管理者も兼ねました)。ケアマネージャー3年半。
社会福祉士は資格を持っているだけで仕事は未経験です。
PCはブラインドタッチも可ですが間違いが多くなりました。
5年前残った父を看取って親の介護も終えました。
巣立った子供たちは今だに独身で孫もいません。
今は年金生活。
毎朝5:30から5キロの散歩、毎日BSやケーブルテレビで気に入った映画を1本観、図書館で借りた本を一日一冊は読むようにしています。
在職中通っていたジムは退会し、1回/月の美容院は1回/3カ月に、毛染めは止めて白髪に戻しつつあります。
買い物は特売日の2回/週のみ。
定年前に出来ていなかった家の片付けや隅々の掃除は定年後半年かけて片付け、日々の掃除は簡単なもので済んでしまいますが、料理だけは元々好きだったので時間を掛けています。
前振りが長くなりましたが、ここから相談です。
彼岸の墓参りで久々の遠出をしました。
半年以上引きこもりのような生活をしていますと、世間が少しずつ変わっている!
長らく介護の仕事をしていると色んな老後を知っています。
そんな老後で良いのか?を自問自答の状態です。
ボランティアの登録も考えましたが、登録の担当者も現役時代の知り合い。
私の経歴では介護施設などのボランティアが多く、現役時代の知り合いも多くそれだけは避けたい。
今の生活で満足しているものの、世間から取り残されている不安も払拭できません。
いろんなご意見をお待ちしています。