本文へ

定年退職後の生活

レス12
(トピ主 1
😑
ハル
話題
65歳で定年退職。
その後半年間高齢者雇用で勤め、退職しました。
退職理由は電話対応に少々問題が出る聞こえ辛さと記憶が飛ぶ事で周りに迷惑を掛ける事が怖かったため。

認知症の母を施設に入れた50歳前から8年間ヘルパー、5年間サービス提供責任者(最後の2年はは拠点の管理者も兼ねました)。ケアマネージャー3年半。
社会福祉士は資格を持っているだけで仕事は未経験です。
PCはブラインドタッチも可ですが間違いが多くなりました。
5年前残った父を看取って親の介護も終えました。
巣立った子供たちは今だに独身で孫もいません。

今は年金生活。
毎朝5:30から5キロの散歩、毎日BSやケーブルテレビで気に入った映画を1本観、図書館で借りた本を一日一冊は読むようにしています。
在職中通っていたジムは退会し、1回/月の美容院は1回/3カ月に、毛染めは止めて白髪に戻しつつあります。
買い物は特売日の2回/週のみ。

定年前に出来ていなかった家の片付けや隅々の掃除は定年後半年かけて片付け、日々の掃除は簡単なもので済んでしまいますが、料理だけは元々好きだったので時間を掛けています。

前振りが長くなりましたが、ここから相談です。
彼岸の墓参りで久々の遠出をしました。
半年以上引きこもりのような生活をしていますと、世間が少しずつ変わっている!
長らく介護の仕事をしていると色んな老後を知っています。
そんな老後で良いのか?を自問自答の状態です。

ボランティアの登録も考えましたが、登録の担当者も現役時代の知り合い。
私の経歴では介護施設などのボランティアが多く、現役時代の知り合いも多くそれだけは避けたい。

今の生活で満足しているものの、世間から取り残されている不安も払拭できません。
いろんなご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

いろいろ少しずつやってます

🙂
アラ還同居嫁
トピ主さんより少し年下ですので仕事はまだ少しだけやってます。 週に2回半日程度です。 ここまで減らした理由はトピ主さんと同じくまわりに迷惑かけることが増えたからです。 仕事以外の時間はいろいろな活動を少しずつやってます。 ボランティアは2か所。 NPO法人の手伝いと公的機関の手伝いです。 Word文書を作成したり行事の準備とか資料作成などが主な仕事です。 トピ主さんはどのようなところに登録しようとしたのでしょうか。 ボランティアとかかわるチャンスはたくさんあります。 本がお好きなら図書館でボランティア募集してるところはたくさんあります。 本の整理や補修、子供コーナーの飾りつけや読み聞かせなど。 私はその他に神社の世話役をしています。 様々な行事のお手伝いと参加。 清掃奉仕や研修旅行など。 友人と二人で趣味の同好会を立ち上げ、公共施設で同好会を運営しています。 代表者という立場上会員に教えることが多いです。 外活動ばかりで自宅をおろそかにしてはいけないと思ってますので、家族のつきあいや親戚づきあいも積極的にしています。 今時親戚づきあいの強制は嫌われますので、イベントはほどほどに。 足の悪い伯母の買い物や通院の送り迎えを引き受けたり、法事の準備を手伝ったり。

取り残されるのがいやなのね

匿名
世間から取り残される感が許せないのですか? 必要とされなくなるのが怖いのかな。 今の生活に満足なら、世間がどうこうなんて、どうでもいいことに思えるけどな。 そんなに忘れ去られるのが嫌なの? 私なんてもう専業主婦だから、社会から取り残されているのだろうし(主さんの考えだとそうなのよね)誰からも必要とされてないのだろうけど、そんなこと、別に何とも思わない。 今の生活が快適で楽しければそれだけで十分よ。 あ・・世間からは取り残されても、夫からだけは必要とされていると思いたいけどどうかなー(笑) それと、たまに孫を預かるので、その時だけは息子夫婦にも必要とされているみたいよ。

定年退職者です。

041
毎日が日曜日
世間から取り残される?どうして?何故そう思うのでしょう?私は退職後一年間テレビを見まくりましたよ。朝から晩まで。家族に何と言われても。一年経ってようやく飽きました。平凡な出世に縁のないヒラでしたので思いっきり世のなかの傍観者に徹しました。丁度都知事選でしたので思いっきり見ました。家族のだれよりも世間に詳しくなりました。それからですよ。退職後の生活は。趣味を持っていましたのでそれに没頭しています。但し今も国会中継はよく見ますね。下手な再放送のドラマよりも面白いですよ。暇な時は繁華街に人を見に行くのもよいですよ。途中人だかりを見つけると必ず寄ります。昼食は自分の小遣いで殆ど外食です。予算が少ないのが玉に傷ですが毎日何処へ入ろうかと楽しみです。従って土日以外毎日最近では外に出ます。世間から取り残される?とんでもないですよ。世間の最先端を今行っています。

素敵ですよ

🙂
miko
今迄やるべきことをしっかりやってきて、今もきちんとした生活をして、片付いた部屋で一日一冊読書しちゃうなんて素敵な生活ですね~と思いますけど。 しいて言うなら、人と交わる時間がもっとあってもいいかもしれませんね。お稽古事はいかがですか。ヨガや太極拳もいいですよ、手工芸、楽器、外国語、読書会などなどあれこれ行ってみてもいいかもしれません。

様々なボランティアがあります

041
ふー
ボランティアにも、様々な活動グループがあります。 例えば、美術館のボランティア(案内、広報、企画等) 図書館の絵本読み聞かせ 病院の話し相手 町の花壇整備 外国人のサポート 料理教室のサポート 夜間中学での学習サポート 塾にいけない子供たちのための学習サポート 子供食堂のサポート ハンディキャップのある人のためのサポート ハンディキャップのある人との運動を一緒に楽しむボランティア スポーツ大会の運営ボランティア 等等 今 私の自治体の活動グループには、このようなものがあります。 自治体の市民活動の部所や、公民館、図書館に様々なパンフレットがありますので、まずはいくつか情報を入手してはいかがでしょうか。 自分が出来ることよりも、自分が楽しみたい活動から選ぶと、新しい世界を楽しむきっかけになると思います。 ちなみに、公立の美術館のボランティアは、美術好きが集まって、普段自分とは関わりの少ない方々と出会う機会も多くて、面白かったです。 美術館がいかに美術を守るのか、企画するのか、活動の裏側の体験できました。 どうぞ、楽しんで下さいませ。

私も65歳です

🙂
maimai
65歳まで勤めるつもりでいましたが、62歳の時に入院・手術・リハビリのため休職を選ばずに退職しました。 トピ主さんの文を見てもっと外に出た方がいい、と思いました。 私は退職後に備えて55歳から「街歩き(ウォーキング)」のサークルに入会、10年目です。 退職してから始めるよりは退職時にある程度ペースがわかっている方がいいと思い、50代で始めました。 足腰が弱ると老後の生活に関わります。まずは筋力を維持することが大切です。 ボランティアはいろいろと参加しましたが、ボランティア団体の体質が自分には合いません。で、今は自分の病気の患者の会でできることを無償で協力している程度です。 私は月に3回は街歩きをします。1回はサークル(30人程度)、1回は区で主催しているほぼ無料の街歩き、1回は友人と二人で歩きます。昨日鎌倉の切通で期間限定の遺跡公開があって友人と歩き、今筋肉痛真っ只中です。 夫は他界し子どもたちは独立したので時間は自由です。年に1度位は一泊旅行します。

趣味

🐶
かなみ
女性でおひとり様ということでしょうか?趣味を楽しみ、友達や恋人ができても素敵ですよ!

趣味は?

Peko
仕事、介護と、お疲れ様でした。 真面目に一生懸命に過ごされたのですね…‥。 ご自分の、趣味は有りませんか? 何か見つけて、『愉しむ』事も良いのでは? これまで充分、人の為にされたのですから、『自分へのご褒美』は? 『旅行』とか…‥ 『美食』… 義母も、凄くて…‥。 色々、婚家での苦労の末 35歳で運良く事務職を手に入れ、準公務員61歳で、定年。 それから6年『老人大学』 卒業して2年『生涯教室』…『麦わら細工』『詩吟』『大正琴』 義父の、介護2年。 義父の死亡後、趣味を再開。編み物。グランドゴルフ。カラオケ。童謡を歌う会。などなど。年2回は歌手の、コンサート。。 現在、米寿。 相変わらず、カラオケ。ビーズ‥。編み物、脚が悪く、しかし杖をつきつき毛糸を買いに。 コンサートも『抽選』すれば、必ず行きます。『コンビニ』で支払って 益々の元気ぶり…‥未だ『計算、確定申告』へも自身で。 健康年齢、女性73~4さい? 気にしながらも、毎日楽しく、愉しむ事を忘れずに…人生を! 義母を見ていると私も『前向きに』と、思います…‥まだ50半ばの、弱輩です。

人と関わることはないのですか?

💋
50代です
配偶者の話がないのですが・・・今、一人暮らしですか? 人と関わらない生活は、心の健康によくないです。 習い事でもなんでも始めて、誰かと話す生活が老後には必要不可欠だと思います。

世間についていく必要あります?

🐱
minon
社会に出て仕事しているときはアンテナ、必要だと思います。全く自分の殻に閉じこもっては仕事にならないことも多いです。 でもリタイヤして自分のお金と年金とで暮らすだけになったら、いわゆる「世間」についていく必要ありますかね。自分の仲の良い友達との会話についていけなくなるとかはさみしいですが、自分の世界で自分の周りだけ見て暮らしたっていいと思うんですけどね。 ものすごくルールにのって規律正しく生きていらっしゃるんですね。 私定年退職したら自分の好きなように好きなことして暮らすつもりです。気が向いたら買い物行って、犬と散歩して、ドライブいったり、「本が読みたいな」と思ったら図書館行って。。。その自由度が定年暮らしのよさかと思ってました。

好きなボランティアを

041
匿名
>私の経歴では介護施設などのボランティアが多く、現役時代の知り合いも多くそれだけは避けたい では経歴に左右されなければ良い。 できるボランティアではなく、やりたいボランティアをやれば良いのです。 高齢者ではなく幼児や障がい者ボランティアはいかがですか。 または人を相手にしない、植物の世話などのボランティア。 いろいろありますよ。探してみてください。 あと習い事やスポーツを始めるのも良いと思いますよ。

気長に~

😑
ハル トピ主
ご意見ありがとうございました。 連日の雨で朝の散歩が出来ずに色々考える時間が出来ました。 それと詳しく個人情報を出してしまったかも… と少々後悔しています。 田舎の小さな市です。美術館などありません。 何度か転職をしていますが、その市の関係機関にも勤務していたこともあります。 その職場と同じ建物内にボランティアサークルの拠点が幾つもあり殆どが顔見知りです。 何なんでしょうねぇ~ かっての職場には行きたく無いのです。 昔の上司が定年までそのまま関係期間に勤め、退職後もボランティアに深く関わっているので「どうですか?」って聞いてみたのですが… 確かに主要メンバーは高齢などで入れ替わっているものの、サークルは殆ど変わっていない。 かって何かにつけ冗談など言っていた若手と言われた人が中堅になって統括の責任者。 そのかっての上司が笑いながら「引きこもりの高齢者!」「自身で利用者になんて言ってたの?」 60歳を過ぎてからの仕事はハードでご近所の付き合いは出来ず、先に定年退職した主人に全部任せており、退職後も私は一切関わっていません。 ご近所ではまだ私が仕事をしていると思ってる人もいるようです。 他所様のボランティアで家を空ける前にとりあえずは足元のご近所の付き合いから始め、身近な事から何かできる事を慌てず気長に探していこうと思います。 近所のおせっかいなおばあちゃんとして(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧