本文へ

正月疲れ

レス4
(トピ主 1
😨
フユばあば
話題
子供一家が帰省して来た訳ではありません。
他県の長男(独身)が一人帰省してきただけなのです。

疲れています。
自身でも戸惑っています。

ただ、去年定年退職して大掃除は何年か分をまとめてした気がします。
おせち料理は毎年必ず作っています。
実母が早期認知症になってからは実家の分も作り、大晦日の午後には届けていました。
母が施設に入ってからも一人暮らしの父が亡くなるまで届けていました。計30年間。
その後、主人が他地域で自営を初めてからも正月休みがない主人にお節料理を届け続けました。
その主人も自営を止めて自宅にいます。

現役中はシフトが回らず、殆ど仕事でした。
30日・31日だけは休みを取り、殆ど徹夜で作りました。
三が日は突然の来客が有っても大丈夫な量でした。
大掃除はほとんどできず、日常の掃除のみで終わっていました。

だから今年は十分に時間を掛けて徹夜もせずに余裕がある年末・年始だった筈でした。

何故疲れる?

長男が帰った後は日課の早朝の散歩(8キロ)を再開して少しは体調も戻ったと思ったのも束の間、疲れて何もする気がしません。
現役時代の持病(自己免疫疾患)も再発したようです。

ランキング

レス

私も…

🎶
萩子
今年、初めて息子夫婦が正月に来訪… 嫁のが時能力の期待値は低いだろうと勝手に判断して、滞在中の家事一切は、私がしました。 当然のことですが、正月だと思わない、思えない… 嫁の実家にも行くと聞いたら、出来ること全てをやり尽くすことになった… やり切った満足感と疲労感は半端ない… お・も・て・な・し・のお陰で、体重が増えなかったことだけは幸い… 帰った日には夜の8時に就寝… 息子からの無事に着いたの電話で起こされ、再び爆睡… 来年はもっと疲れることでしょう(笑)

燃え尽き症候群というか。

041
あやな
違っていたらごめんなさい。 私がプチ燃え尽きです。 一昨日位から徐々に。 体力消耗などではなくて、やらなきゃいけない事を済ませた、という安堵と共に、今日はついに倒れました。 変わらず、目と指は動くので、小町の1日。 1日床に伏し、食事も夫が作り。 「あ~。ある程度区切りがついたな」て思ったら、持病が悪化したようです。 あ~…頭痛いです…。 大したことやってない、体を使ってないのに、周りは「無理しないで」と言います。 もう顔に出てるのかも。 ただ計画通り働き、やはり仕事納めは忙しく、元旦過ぎてお参りに行ったりしただけ。大掃除まではいかない掃除。 でも、ドッときました…。今月はまたドクターショッピングの始まりです。 燃え尽きではありませんか?

確かに燃え尽き症候群かも

😨
フユばあば トピ主
主人の実家は兄弟が多く正月二日は毎年兄弟持ち回りで新年会を催していました。 そのうちに、しだいに皆が年を重ねていくうちに自身の子供たちが結婚して帰省して来るようになると自然消滅してしまい、私は正月に仕事を入れるようになりました。 正月何処も行く当てもない、何もすることのない主人は同じように奥様が仕事で何もする当てもない友人たちを呼びます。 正月三が日の間、毎日重箱を元旦の朝と同じように詰めて仕事に出ると、夜帰って来た時には殆ど空になっていました。 今年は二日に長男が主人のスポーツカーに乗って友人と遊びに行き、その友人も一緒に帰ってきました。 それから70代の爺さんたちと30代の独身男子の宴会が始まり、長男が近くの幼馴染も呼び寄せてフェースブックにアップすると、実家に帰っていて暇を持て余していた同級生たちが集まってきました。 30代のおっさんと爺さんたちの大宴会。 日付が変わるまでに全員を車で送り届けたのは私です 三日、我が家は牡蠣の炭焼きの食べ放題に行く予定と長男が話したらしく、独身同級生達がいつの間にか時間に集まっていました。。。

トピレス見ました

041
あやな
伯母が今、それです。 私が幼い頃から、宴会には馴れており、若い頃は毎週のように外食やバーベキューをし、年末年始は親戚一同集まり、豪華な食卓を囲みました。 今、伯母は70。かつての年末年始は見る影もなく。 訳あって、年末年始、伯母夫婦のみの正月になりました。 正月明け、伺ったら、小さく、小さくなっており、疲れ果てていました。 コーヒーを入れてくれましたが、お邪魔したのが悪かったのか、今でも何とも…。 「年末年始といえば」という、長年しみついて憶えていた体のリズム?のようなものは、不要になってしまった事で、すっかり覇気がなくなっていました。 ずっと、燃え尽きの状態ではありませんよ。 必ずまた、力がわいてくる時があります。その時を、無理して元気を出さず、頑張らず、ゆっくり待ち、力を蓄えましょう。 私も、仕事が始まりましたが、ものすごくスローペースにし、周りが気を遣って下さいました。 ゆっくり、前に進めていけると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧