本文へ

3ヶ月続く吐き気。

レス10
(トピ主 2
😨
きょうこ
ヘルス
こんにちは。41歳女。4歳と2歳の子供がいる専業主婦です。
昨年12月、上の子が幼稚園から拾ってきた胃腸風邪に2回かかりました。
その後よくなったと思いきや、年末年始お餅やらすき焼きやら食べて胃もたれと吐き気がするようになりました。
喉や食道の痛み、胃が全く動いてない感じ、下痢、ほとんど食べれなくなり1ヶ月で4、5キロ痩せフラフラになりました。
総合病院で胃カメラ、造影ct、バリウム、血液検査、腫瘍マーカーやりましたが、異常なし。

六君子湯をもらい飲んでかなりよくなりましたが、吐き気だけがとれません。
心療内科にも行き処方された薬を1日1錠のんでますがあまり変わらず。

先生には、気にしないようにと言われても症状があるので気になります。
ストレスは子供が小さいので子育てが大変ですが、今に始まったことではないですし、最近楽になりはじめていました。

元々胃腸やメンタルは弱い方で暴飲暴食はしないですし、煙草もお酒もやりません。
3ヶ月以上吐き気が続いてるのでかなり滅入っています。

今の症状は軽い吐き気だけですが、一日中あります。それほど波はなく夕方になると少し楽になるような気がします。うつ病になったときも夕方からは楽になったので精神的なものかな?という気はしてます。

同じような経験がある方、どのようにして治されましたか?
気にしないようにしてればいつかは治りますか?
なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自律神経の不調では

🙂
みの
たぶん、自律神経失調と軽く更年期が入っているのではないでしょうか? 私は30代後半なのですが、ストレスに疲れが重なると自律神経がおかしくなり、メニエールや難聴になり、吐き気で寝込んだこともあります。 起き上がれないフワフワ感と吐き気眠気で一週間ぐらい寝たきりになったのですが、病院であらゆる検査をしても異常が出ませんでした。 うつ病かと思ってうつ経験のある身内に相談してみたのですが「あなたは心療内科の薬が合わないと思う」と言われて、仕方なく命の母を飲んでみたところ少しずつ良くなりました。 体を温めるのと、腹式呼吸は自律神経を整えると聞き、やってみたところそれも効果がありました。 参考になればよいのですが。

つらいですね

🙂
ハルル
それはとてもつらいですよね。 なんとなく私の症状に似ている気がして書き込ませて頂きました。 私は昨年末から1ヶ月吐き気が続き、入院までしました。検査しても原因は不明で最終的に心療内科を勧められました。 医師に話をしたところ、抗うつ剤を処方され、飲み始めたら、段々と継続的な吐き気はなくなりました。病名としては鬱病と言われました。 いまだ、今も突然気持ち悪くなったり、動悸がしたり、様々な症状は出ますが、どうにか仕事にも行って生活できてます。 おそらく、鬱の症状ではないか?と思うので、もう一度、心療内科の医師とよく話すか、別の心療内科に行かれて、合うお薬を出してもらったらきっと良くなると思います。 お大事にしてくださいね。

ハーブ入りの飴などいかがですか?

🐶
ぽんこ
内臓的に異常が無くて、精神的なものかも?とお思いならば、 ハーブ入りの飴などでお好みの味を吐き気があるときに 舐めてみてはいかがでしょう? 私は緊張すると吐き気がおこります。 そんな時、好きなハーブキャンディーを口に入れると 落ち着いてくる気がします。 一度、好きな味のキャンディーが販売中止になったとき すっごく焦りましたが、違う物を探して現在にいたります。 ハーブキャンディーと書いたのは、 普通の飴より気分に良い(!?)気がするからです。 私はスイスのがお気に入りです。 とんちんかんなレスでごめんなさい。 少しでも気分が良くなりますように!

同じような症状で

🐶
メェちゃん
私も似たような症状で病院にかかりましたが、、、良くなりませんでした。 病院を変え、ガスモチンという薬で改善しました。

良くなりますように

😣
えな
症状が似ていたので…。 機能性ディスペプシアはご存知ですか? わたしも最初は胃腸風邪かと思いましたが症状が収まらず、 胃カメラ、CT、血液検査などをしましたが異常が見つかりませんでした。 きょうこさんの症状も機能性ディスペプシアに当てはまる部分が多いように感じました。 最初に症状を感じてから一カ月以上たち、体重がなかなか戻りませんが体調はやっと良くなりました。 症状があるからこそ気になってストレスになってしまいますよね。 わたしは二週間ほどで良くなりましたがそれでもいつまで続くのかと気が滅入りました。 まずは症状自体を軽くする薬をしばらく飲んでみて体調が良くなれば、と思いました。 治りますように。

多分ストレスですよね

😢
くるみわり
私も原因はストレスからだと思っています。 今までは、胃が痛くなったり下痢したりという体調不調でしたが、ここ数年間からは、ストレスがたまるとトピ主さんと同じような症状がでてきます。そして吐き気。 今まではなかった症状の吐き気がでてくるようになってしまって、、。 胃カメラを飲んで胃は全く問題なく、ストレスからくるものだということになりました。しかし症状を抑えなければならないので吐き気止めを去年の春から飲み始めました。飲んでいると調子がよく逆にやめる勇気がでなくなっていまいました。 もし吐き気どめをやめたらまた、吐き気がでるのでは・・という不安。 自分でストレスを感じなくなったらやめようと思ってやっと1年がたつころやめましたが・・。 やはり、ストレスを仕事で感じでしまい、今年もストレスからくる、胃痛や背中痛、食欲不振がでてきてしまいました。吐き気もあったりもしますが。。 このままだとパートもできるかわからなくなりますね・・。

病名が不明で症状があるときには総合診療科

🙂
大学病院や大きな病院の「総合診療科」で診察を受けたことはありますか? 「総合診療科」というのは、不快な症状や体の異変が起こり、医療機関で検査をしても異常が見つからない場合や、あちこち受診してみたが、診断がつかない場合などに、行くことが勧められます。 紹介状が必要になってしまいますが、症状がよくならないのであれば、 適切な治療をうけることができていないことは明らかなので、行ったほうがいいですよ。 このまま意味のない治療をしていてもロクなことになりません。

トピ主です。

😢
きょうこ トピ主
レスありがとうございます。有り難く読みました。 やはり自律神経と更年期でしょうか。 耳鳴り、動悸、めまい、肩こりなどいろんな不調続きです。 もう一度心療内科に行って相談してみようと思います。 腹式呼吸は内科の先生にも勧められました。 運動もしたいのですが、子供が小さく時間がとれません。 実は下の子が産まれて2年ほど育児ノイローゼのような状態でしたが、体の不調はここまでひどくありませんでした。 やはりいろいろ無理できない年齢になってきたんだと思いました。 飴も、試してみようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。

😨
きょうこ トピ主
レスありがとうございます。 機能別ディスペプシア、ネットで読んだことあります。要は神経性胃炎という事でしょうか? いずれにせよ、不調がストレスになるので、症状をとることを一番に考えないといけませんね。 以前はストレスがあると胃痛と胃もたれだけでしたが、吐き気は初めてです。 最初はプリンペランという吐き気止め、胃腸薬、六君子湯、ソラナックスという順で飲んでます。 飲んでもあまり変わらないので、飲んだり飲まなかったりで、それもいけないのかもしれませんね。 薬を変えてもらえるように相談したいと思います。 昨夜は不安が強くなり、なかなか寝れませんでした。イライラしてしまいます。。

胆石では

🙂
ねこま
私は胆石持ちなのですが、胆石痛がやや出始めると食後の胃もたれと背中の痛み、吐き気、下痢(特に食後20分から2時間くらいでお腹を壊す)が出ます。何度か繰り返していますが、摘出まではしていません。疲れが抜ければ通常に戻るのでこのまま経過観察しています。 コレステロール胆石はカルシウム成分が少ないためレントゲンやCTでは映りにくく、大きな胆石でも全く映っていないという事も珍しくありません。 食後の下痢は「胆汁性下痢」という症状があるそうです。 通常の整腸剤や下痢止めなどが効きにくい場合はこの可能性があるかもです。 胆石で胆嚢を摘出した方などにもみられる症状らしいのですが、高脂血症治療薬「コレバイン」というお薬でピタリと下痢が止まったという方々もいて、今は良いお薬が出ているみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧