本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護施設のボランティアについて教えてください

介護施設のボランティアについて教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
恵子
話題
57歳専業主婦です。 子供3人は独立しており夫と二人暮らしです。 最近は私より高齢の方でも働いている方がたくさんいらっしゃいます。 いきいきとした姿を拝見して私も何かしてみたいなと思いました。 ですが 働いた経験がほぼありません。 大学卒業後1年間だけ 会社勤めをしましたが、 電話番とお茶汲み程度です。 人様にお給料をいただくような技能は何もありません。 近所の介護施設に「ボランティア募集」の張り紙があることに最近気づきました。 どのようなことをするのか興味があります。 介護の資格などはないのでお年寄りの世話などではなく、洗濯や 掃除のお手伝いのようなことでしょうか? 週に2日1回4時間のような条件でも大丈夫なのでしょうか? 施設に電話して聞いてみればわかるのでしょうが、世間知らずの私が見当違いのことを想像しているのかもと心配です。 ご存知の方教えてください

ランキング

レス

施設によって違うので聞いてみて下さい

041
詩音
介護士を長くしてます。 色んな施設を経験しましたが、ボランティアに来て下さる方の内容は様々でした。 利用者の身体介護(生活全般に関わる介助)はスタッフの仕事でありボランティアの方にしていただくことは無いです。 一番多いのは話し相手とか、介護士のレクリエーションを手伝って貰うとかでしょうか。 他には週一のシーツ交換に来てくださったり(これは本当に助かりました)、楽器演奏が出来る方が利用者さんの馴染みの曲を奏でて下さったり様々でした。 ボランティア募集の張り紙をしてるなら、施設側は「〇〇を手伝って欲しい。」と内容を決めてるのかもしれません。 一度「貼り紙を見たのですが。」と電話してみてください。

聞かないと

🙂
匿名
介護施設のボランティア、色々ありますよ。 子どもが、施設内の夏祭りのお手伝い(模擬店やゲーム)をしたことあります。  美容系のお仕事の方は、メイクやマッサージで訪問していました。 月1だったか、週一だったか? 一回2時間位だったと思います。 各施設によって求めているボランティアは違うと思います。 たぶん何かの講師の方(カラオケや絵手紙等)もいたと記憶しています。 取り敢えず聞いてみたら?

ボランティアは無償ですよ

🙂
あらかん
洗濯や掃除をする人はパートさんとして雇っています。 父が特養にいた時は、レクリエーションとして週一位で歌の先生や軽い運動(ビーチボール投げ等)をしてくれる人がいました。 専門資格のある人には寸志を渡すと思いますが、後は完全なボランティア無償奉仕です。

コロナ前まで介護施設でボランティアをやっていました

🐤
ことり
両親がお世話になった施設でしたので、勝手が分かっているところがあって、割とすんなり入っていくことができました。 週に2回一時間ほど、傾聴ボランティアをやっていました。 身体介助などはありませんでしたね。 ボランティアで入居者の方たちの居室のベッドメイクとか、ピアノの演奏をしている方もいらっしゃいました。 介護施設はいつでもどこでも深刻な人手不足で、私たちボランティアのことをとても大切にしてくださいました。 コロナが流行り始めると面会はご家族のみに限られたため、私はボランティア活動から退きました。 自らの老後が近づいてきている今、通算で7年ほど介護施設でボランティアをさせていただいた経験は、貴重なものだったとしみじみ思います。

トピ主です

🙂
恵子 トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます。 >一番多いのは話し相手とか、介護士のレクリエーションを手伝って貰うとかでしょうか。 お年寄りの話し相手、やってみたいですね。亡くなった認知症の母が、少しずつ会話もちぐはぐになったり怒りっぽくなったりと変化していきました。その過程を経験したことは自分や夫の老後に役立つ貴重な体験だったと思っています。他のお年寄りとの交流も勉強になることが多そうです。 >月1だったか、週一だったか?一回2時間位だったと思います。 そうなのですね。あまり頻繁だったり長時間だと疲れてしまいそうなので、週に1~2回くらいがちょうどいいかもしれませんね。 >入居者の方たちの居室のベッドメイクとか、ピアノの演奏をしている方もいらっしゃいました。 ベッドメイクは体力が必要そうですが役立っている実感が味わえそうですね! うちで家族のシーツ交換なんかしても誰も喜びもしませんから。 ピアノ演奏、そんなボランティアもあるのですね。亡母も私にピアノを弾いてと言うことがよくありました。母は浜辺の歌とかヤシの実のような唱歌が好きでした。 >ボランティアは無償ですよ 無償のほうがありがたいです。お金をもらうほどの働きができるとは思えないので…。 無償のほうがプレッシャーも少なくて助かります。 日頃はスポーツジムや習い事に行ったりしていて楽しいと言えば楽しいのですが、誰の役にも立っていないなあと物足りない気がします。 ボランティアに行くことで、メリハリのある毎日になりそうです。 お盆明けに電話して聞いてみようと思います。

施設によって違う

🙂
匿名
施設によって違うし、ボランティア来てくれる人材(トピ主さんとか)によっても違いますよ。 私の祖母は90歳くらいまで近所の施設ボランティアを回っていました。 本当は健康の為に働きたかったのですが、年齢のせいでもうどこも雇ってくれなくなって、毎日2時間くらいお散歩していたのですが、お散歩の時にボランティアの貼紙を見てそのまま施設の人に声かけたらしいです。 祖母が80代くらいが最初だったので、既に高齢でしたが元気いっぱいなので皿洗いとかがあったらやらせてもらえるって言ってました。皿洗いがない場合は、施設のご老人達といっても皆さん祖母より若い方々らしいけどの話し相手をして下さいって言われて話し相手になっていると言っていました。 トピ主さんはまだお若いし年齢的にも普通に正社員として働けるので、トピ主さんが望めば色んな仕事をさせてもらえますよ。 慣れてきたら介護系の資格を取って、そちらの職種へパートや正社員として働けると思いますよ。 まずはどんな仕事があるのか確認してみるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧