本文へ

義妹のしつけ

レス10
(トピ主 1
🐧
やすこ
子供
弟嫁は、姪っこに甘いです。8歳にもなるのに、怖がりだからと言う理由で、まだトイレの扉の中まで一緒に必ず入るし、外遊びにも「止めて、止めて」ばっかりです。こんな事でいいんでしょうか?

ランキング

レス

しかたがないよね

🙂
おばさん
とぴ主さんがととやかくいうことじゃないですから 生暖かく見守るしかないのでは?

ほっときなさい

041
同居嫁
その程度なら、他人がとやかく言うことじゃないと思いますよ 以前娘(当時4歳ぐらい)が男の人苦手で挨拶できなくて~~みたいな話をしたとき 義姉は「家なんて2人とも人見知りだから誰でも挨拶なんてしないよ(当時甥は10歳姪は7歳ぐらい)」 と言ったときは、そこ注意しないんだ・・・・と呆れました その後、姪の言動にも、かなり、イラットすることや、 娘が言ったら絶対注意するようなことも 黙ってます 逆に義姉もこちらに対しては思う所があるのか無いのかはわかりませんが やはり何も言いません 口は災いの元、つぐむのが1番

あなたに何の影響が?

041
元半同居嫁
いずれ困るのは弟嫁さんと姪御さんですので あなたには関係ありません 一緒に暮らしていても、あなたには直接関係ありませんので 放っておきましょう

トピ続き

🐧
やすこ トピ主
1人っこちゃんなので、心配な気持ちは分かるんですが、このままだと大人になった時自立出来ない気がして心配です。

あなたの常識につきあわせない

041
ムチリンダ
「止めて」というのは子どもではなく、義妹ご自身ということでしょうか? 子どもが怖がりだからというより、本当は自分が怖くて冒険させられない、という親もいます。 本音はいつまでも頼られたいのかもしれませんし・・・ いずれにしても、無理につきあう必要はないし、義妹の子をこちらに無理につきあわせる 必要もないでしょう。もしそこでなにかあったらずっと恨まれます。 向こうがあなたのやり方についてこないのも、ついてこられないのも勝手です。 始めから住む世界を分けておいたほうが、お互い平和だと思います。

どう思う?

🙂
とおりすがり
甥っ子が小学校高学年になっても お風呂に1人では入れず 風呂の扉の前で義姉が待っていました。 扉は少し開けて・・・。(←怖いから閉めないでと) 今はどうなのか恐ろしくて(笑)聞けませんが その甥ももう30歳。 就職していますが、実家暮らし。 甥にも甥ができる歳になりましたが、 相変わらず義姉は甥べったり。 甥の妹の家族旅行に義姉共々一緒に行ってます。 ベッタベタなので気持ち悪いです。 トピ主さんの姪っ子さんはまだ8歳。 トイレに付いていく・・・まだ可愛いものかと。 それに、妹さんと姪御さんは同性同士。 自然と距離が取れるかも知れませんね。

そりゃ・・・娘さんの性格によります

🙂
ジュリアン
子育ては画一的じゃないし、トイレと言っても、小学校では入ってるんでしょうから問題ない そとのトイレは、誘拐もあったくらいですから、一人で行かせるのが怖いのは分かる 外遊びという説明も、悪意に満ちていると思う その子、小学校へ行ってるんでしょ?外遊びしてるに決まってるじゃありませんか。 何を騒いでるの?

書いてあることだけなら

🙂
ままん
なにも問題ないけど? 外遊びで好きなようにさせて放置して、よそのおこさまに害を及ぼしても泣かせても怪我をさせても構わず謝らせもせず叱りもせず、だったらば、 激甘過ぎて縁切りレベルです。 トイレの中まで入ってるのも おうちでなら良いんじゃないの? 小学校で先生がいっしょに入ってくれるわけないんだし 、学校でちゃんとできてたら良い話です。 おうちではママに甘えてるだけなら問題なし。 これが中学生だったらさすがに心配になります。 トピ主さんは、もっと放置ぎみに、もっとたくましくわんぱくに育てるほうがいいという言い分でしょうか? よそのお宅の教育方針には、たとえ親戚でも口出し無用ですよ。 害悪があるばあいは別としてね。

トピ主には関係ない

😉
なおなお
姪っ子ちゃんが怖がりだと、トピ主に何か不利益があるの?8歳の子に意地悪して何か特になるの? 理想の子育てや躾は、他人の子ではなく、自分の産んだ子で実践すれば?

いいんでしょうか?って言われても

041
いやぁ
貴女の子どもじゃないし、弟夫婦の自由では? その代わり、何があっても本人達が責任取らなきゃいけないけど。 これが義妹じゃなく、実の妹だったら直接言えるのにね。 他人である義妹の子育て方針に口出して、揉めたら貴女が悪者になる。 放置推奨。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧