本文へ

妻として個人として

レス25
(トピ主 0
🙂
だじぇ
仕事
こんにちは。発言小町は初めてなのでなにか不具合があったらすみません。 本題なのですが家族が幸せに暮らすにはなにがいいのでしょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 子育ては夫婦2人のしごと。 夫は働くのがしごと。 妻は家事がしごと。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私の中ではこういう定義があります。 しかし、「働くこと」と「家事」には同じ「しごと」と言っても、違いがあると思います。例えば、給料の有無や休暇の有無、人間関係の有無など…… 私は現在学生なのですが、将来結婚したら働くべきか専業主婦になるべきか迷っています。 この定義に従うと私は専業主婦になることになります。しかし、家事でやりがいは感じることが出来るのでしょうか?人生における達成感はあるのでしょうか? もし、妻も「働く」のであれば、「家事」は夫婦2人の「しごと」になるはずです。 でもこれではお互いの負担も増え、中途半端なことになりかねず、家族円満な生活が送れるのか疑問です。 ・家事には家事なりのやりがいや達成感はあるのでしょうか?やはり働いたほうが私個人は幸せなのでしょうか? ・共働きだと「家族円満」は難しいのでしょうか? 専業主婦の方、働いていらっしゃる方にお聞きしたいです。回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

必要に応じて、どちらもしましたよ

🙂
ジュリアン
子供が出来るまでは、仕事を辞める必要性は感じず、家事も出来たので、共働きで家事もしました 子供が生まれると、圧倒的に時間が取られるので、専業主婦になりました。 そのうち、子供も大きくなり始めたら、仕事も再開すると思うけど どの程度の仕事なのか?家事や子育ても、どの程度の負担なのか?違い過ぎて、一概に言えませんし 夫が、ずーーっと稼ぎ続けてくれる保証もなければ、離婚しない保証もないし その時、その時、ベストだと思う選択を選んでいくしかない ましてや、相手が決まらないうちから、専業か?共働きか?なんて、考えて意味ありますか? 結婚できるかすら未定なんですよね・・・。今は多いですよ、独身

あなた自身の仕事との相性の問題、結婚スタイルの問題

🐱
アラフォー再婚者
まずごっちゃにし過ぎです。まずあなたがどこでどういう仕事に出会えるか未知数です。 転職や勤め先が変わったり出会った人の影響で資格を取って別の仕事をしたりで、思わなかった部分でしたい仕事や生きがいを感じる仕事に出会うかもしれない。 出会ってしまった場合は共働きが出来る人と結婚した方が幸せになりやすいでしょう。 そして結婚と仕事ですが、これは結婚を意識したその時の主さんの仕事への熱意と大きく関係しますし、生きがいを感じる仕事がたとえ有ったとしてもそれを手放しても「この人と共にいたい!」って思える人に出会えたらまた変わります。 でも大事なのは好きな人と自分が望むものが同じか違うのか相性を見極める事。 好きという感情に振り回されて見極められなくて悩んだりする事も出てくるでしょう。 相性が良い人を見極めれれば、例え価値観が違っても互いにすり合わせて2人で着地点を探る作業はスムーズでしょう。 仕事と結婚を考えるのはそれもそれで大事ですが、結婚は2人でするものなので今ごっちゃにし過ぎて1人で悩み過ぎてもちょっと無駄になるかもです。 独身の時は仕事探しは自分の問題ですが、結婚後の仕事は2人の問題なのです。 私は専業です。遠距離恋愛でしたので私が夫の元にきたため無職で結婚のち専業主婦となりましたが、夫が妻には家に居て欲しいタイプだったんですね。 「洗濯ありがとう」「アイロンありがとう」等々、夫から今でも感謝の言葉があります。 だから専業でも家事にやりがいを感じます。 でも元夫の時は私が何をしても感謝してくれず、共働きなのに私が家事をするのが当然って態度もありました。 これではやりがいも何も感じませんよね。 大事なのは相性。相性が良いと互いに思いやりと感謝を持ち続けれますし専業でも兼業でもやりがいは感じれるようになりますよ。

間違えていますね

💤
合格発表
「家族の幸せ」 主さんは、幸せの形って一つだと思っておられますか? 違いますよね。 何をもって幸せかなんて、個人によって違うのです。 ここで皆さんの色んな幸せの形が挙げられると思います。 でもそれは、皆さんが模索して歩んで得た形なんですよ。 現在学生の主さんに当てはまるかどうかは分かりません。 富裕層の方と結婚して、悠々自適に暮らすことが幸せかも知れません。 キャリアを積んで、仕事に邁進することが幸せかも知れません。 結婚して、たくさんの子宝に恵まれることが幸せかも知れません。 共働きでも専業でも、結婚したからといって幸せになれる保証はありません。 家族が幸せに暮らすには。。 まず、主さんが今を大切に生きることかな、

今の子って現実味のない事考えるのね

041
びっくりにポチ
先ず、質問への回答。 専業主婦10年でしたが家族幸せに生活しました。 その後に共働き12年ですが、家族幸せに暮らしてます。 ちなみに専業主婦のときも、共働きの今も「子育ては夫婦2人の仕事」「家事は夫婦2人(子供が成長すると家族4人)の仕事」です。 夫が洗濯をすれば妻が「ありがとう」と言い、妻がゴミを捨てれば夫が「ありがとう」と言います。 家事好きの夫は仕事にも家事にやりがいを感じます。 てっきり「新婚」か「育児休暇中」の投稿かと思いました。 まだ、学生さんで将来の話なんですね。 結婚を約束している方でもいるのですか? いたとしたら相手の方の考えは? 相手もなく漠然と考えているのなら、相手を見つけてから言いなさいな。 「家族が幸せに暮らすには…」なら、先ず最初に家族になる夫の幸せな家族像が分からないとトピ主の「家族の幸せ」は単に「トピ主の幸せ」ですよ。 結婚相手によって、生まれてくる子供によって幸せな家族像は変わります。 また、子供が成長するにつれ、また夫婦の絆の変化により「幸せ」は変わります。 相手がいらっしゃるなら一緒に将来を語り合いましょう。

自分の生涯設計をするべき

🙂
こなゆき
専業主婦になれるかなれないかは配偶者次第だと思いますが、長い生涯の間には相手が失業したり、離婚したり先に亡くなってしまったりという事が起こるかも知れません。 その時にどう生活するのかはきちんと考えておかないといけないと思います。 また、将来の年金は専業主婦と会社員とでは違います。 老後も含めて自分はどうするのが一番幸せか考えるべきです。 今は便利な家電やサービスがあるので昔ほど家事の負担は大きくはないと思います。

確率的には無理

041
あー
今の時代、一生専業主婦を養える男性は、ほんの一握りです。 例えば年収1000万稼げる人は4%しかいません。 しかし年収1000万あっても、都内であれば庶民の暮らしです。 上位4%以上の男性と結婚できるほど、トピ主さんが魅力的であれば「専業主婦になろうかしら」と悩むことができますが、さほど魅力がない女性ならば共働きしか選択肢はありません。 また恋愛結婚できる人の確率は約50%です。 未婚率は上がってますので、専業主婦の前に、トピ主さんが結婚できるかもあやしいと思います。。

そんな簡単な問題ではない

コボちゃん
お互いにどれだけ家事能力があるかですね。 効率良く料理も掃除もできる人と 何をやらせても遅く、出来上がりも中途半端な 人もいます。家事を負担と思うか 負担と思わないかも資質によりますね。 要領のいい人は負担と思いませんが もう片方が片付けができないタイプなら ストレスが溜まるでしょうね。 男女関係ありません。 あなたの定義では専業主婦だそうですが 夫が望まない場合はどうします? どっちが稼ぎがいいのか? どっちがより仕事に重点を置きたいのか? どっちか家事育児に重点を置きたいのか? 男女関係ありません。 働いたほうが私個人は幸せかどうかは あなたがどんな仕事をしたいのか? ビジョンがあるのかないのか? そのための資格やキャリアはあるのかないのか? 精神が強いか弱いかによっても違います。 男女関係ありません。 家事への達成感があるかどうかは、 個人の価値観。ある人はある。ない人はない。 共働きで円満な夫婦も沢山います。 その逆も沢山います。 奥さんがパートで夫の稼ぎだけで 暮らし円満な夫婦も沢山います。 その逆も沢山います。 奥さんが専業主婦で円満な夫婦も沢山います。 その逆も沢山います。 夫が専業主夫で円満な夫婦も少しづづ増加。 あなた個人が人生の中で仕事をどう考えているか それによって大分違うでしょうね。 結婚はお互いの家族も巻き込んだ 他人との共存なので、この機会に色々と 考えてみることはいいきっかけだと思いますよ。 あなたは具体的に何をどうしたいですか? 夫に求められて、できない事もはっきりさせて 置くと良いと思いますよ。 できない事だけどできるようになりたいのか、 できない事なので絶対にやりたくないのか? 相手も同じですね。 結婚。所詮他人なので期待しない事。

家事をべき論で考えない

🙂
ももぞう
家事は生活です。仕事と考えると苦しい。やるべきと考えない事。 トイレに行くのと同じで、『する』事なんです。誰かがしなければ生活できない。当然自分がしなくて相手がしなければ生活できないので、誰かにしてもらうより自分でしちゃった方が気が楽だから『する』と考えたらいいです。 そうじゃないと、二人で働いてる場合『してくれない』と感じる事が不和の原因になるからです。 子どものいない専業主婦なんてヒマですよ。それで手作りのパンだとかインテリアとかして趣味と実益を兼ねて節約して家計に貢献して幸せを感じるならいいですが、そうじゃないなら女性も働いた方がいいです。 働いた事の殆ど無い、社会性のない母親が子育てに向いているとは思えません。 夫婦で働く。子どもが生まれたら夫婦交代で育児休暇を取り、子どもを保育園に預け、妻派仕事時間を変更しながら、働き続ける。現在の社会ではそれが主流なので、専業主婦では周囲と話が合わず、楽しくないのではないかと想像できますよ。

誰が決めた「定義」なの?

🙂
mai
親の洗脳ですか? 自分で決めたのに、決めた理由もはっきりとせず迷っているということですか? 家族円満で幸せな生活を望むなら、パートナーとよく話し合い、お互いに納得して仕事や家事のことを決めること。 ライフステージごとに、柔軟に、臨機応変に考え、行動すること。 現在トピ主さんに特定のお相手はいるのですか? もしいらっしゃらないのならば、「専業主婦」と決めてしまってはお相手の候補はだいぶ絞られてしまいます。 仕事が忙しく、家事は苦手で高収入。 そういう人を探さなければなりません。 家事が得意で、仕事は定時に上がり、収入は多くない。 このタイプの人は専業主婦など求めていません。 「幸せな家庭」はトピ主さん一人では作れないのですよ。 専業主婦でも共働きでも、大事なのは、夫婦がお互いに相手の働きのおかげで自分の生活、人生が潤っているという感謝の気持ちを持つことです。 あと、やりがいや達成感を感じるかも人によって違います。 家事でも、外での仕事でも。 思い入れもなくやっつけ仕事になってしまっては、何の満足感も得られません。 最悪なのは、 「専業なんだから、もっとちゃんとしてよ」と、家族に思われる専業主婦。 「仕事止めれば?・・というか辞めてよ。」と、家族と職場の同僚両方から思われている兼業主婦。 中途半端というのは、どちらにもあり得ることです。

何をしたいか じゃない?

041
メリケンチェリー
私は40代。既婚子持ちで、 子どもが産まれてからは退職し、現在は在宅で アルバイト的に少々働いています。 夫は帰りが遅く、真夜中になるまで毎日帰ってきません。 ゆえに子育てはほとんど私一人が行ってきました。 …というように、世の中そううまく 子育ては二人。夫は働く。妻は家事(だけ) とかって、都合よくいかないんじゃないかなと思います。 家事が好きならずっとやっていればいいのでしょうが、 私は家事があまり好きじゃありません。 掃除は汚れたときにしかやらない。 毎日やるのは、洗濯と食事作りとそれに伴う食器洗いくらいです。 どれも30分くらいで終わります。 家事が仕事って言う人は、延々とずっと掃除してるんですか? 空いた時間は何しているの? 子どもが小さいうちは手も掛かるけど、 5,6年も経てばそう張り付いていなくても済みますよ。 そうしたらどうするのかね。 まずは、自分が将来どうしたいのかを 考えたほうがいいと思います。 人によって生活スタイルは様々であり、 型どおりには行かないと思う。 旦那さんになる人の性格もあると思いますしね。 あと、家族円満に、共働きや専業主婦等は関係ないと思うよ。

人それぞれ

🙂
ぽの
ワンオペ育児のなれの果てに離婚した40代会社員女性から一言。 好きにしなさい。 人生のどの部分にやりがいや達成感を見つけるかは、人によって違います。 やってみないとわからないし、変わることもありますよね。 今から決める必要はないのでは。

身も蓋もなくなるけど

041
ぽんしゅう
『考えるだけムダ』これ以外に言いようがありません。 ズバリ言いますけど、男性が熱弁する“こうあるべき”は、大概の女性は 嫌悪するのに、当の女性が語ったところで男性は耳を貸しません。 大前提として、ご自分の結婚観だけを推して結婚できたら苦労はありません。 相手には相手の結婚観があり、お互いに尊重し合ったり譲り合ったりして 夫婦関係を紡いでいくものです。 心配しなくても、意味なく懐疑的にならなくても、その場その時で フレキシブルに対応するのが家族や夫婦であり、硬直的に理想や希望を 追い求めても上手くはいきません。

考え方が極端ですよね

🙂
とくめい
実際の人生はもう少しバラエティに富んでいると思います。 働くか専業主婦かの二分法は一見まともな比較に思えますが本当にそうでしょうか?30歳くらいで結婚して90まで生きるとして60年間ずっと専業主婦とかずっと働いているという人はおそらくそれほどいないと思います。 働いている時期もあれば主婦をやっているときもある。子育ての時期もあれば夫婦二人の時期もあります。一人の時期もあるかもしれません。 働いていると言ってもそれはパートでしょうか。フルタイムでしょうか。 家庭より仕事を優先するような働き方でしょうか?同じ働くにもいろいろあるのです。そして同じ働き方でずっと続ける人もそれほどいるとは思えません。あるときは家庭を優先し、あるときは仕事を優先することになるでしょう。 国民生活基礎調査を見ると今でさえ0歳児のいる世帯の女性6割は一度仕事を離れています。それが現実です。 我が家は結婚して25年たちますが、専業主婦の時代、内職の時代、パートの時代、社員の時代、自営業の時代とさまざまな時期を経験しています。 もし、夫婦とはこうでなければならないという考えで凝り固まっていたら崩壊していたかもしれません。 ですが、様々な状況に対応できる柔軟性と楽観的な性格、この2つが夫婦にあれば大抵のことは乗り越えられると思いますよ。 もちろん我が家はまだ折り返し地点を迎えるころでしかありません。ですからこうすれば絶対大丈夫なんて言えませんが、こんな考え方もあるという参考にしてもらえれば幸いです。

あなた次第

🙂
なみちゃん
個人それぞれに適性があります。 勝ち負けにこだわる方ですか? コミュニケーション能力は高いですか? 奢られるより奢る方が好きですか? 全部答えがハイなら仕事した方がいいんじゃないでしょうか?その方があなたらしくいられるから。仕事をしても家庭円満になれるような家庭的な人を探しましょう。 答えがイイエなら、専業主婦になりましょう。ご主人は企業戦士を選びましょう。 自分の適性に合わなかったり、自分の希望に合わないような相手を選ぶので、苦労するんですね。自分がしたい事がまずありきではありませんか? 色々なご家庭があって、正解はありませんよ。

ちょっと待って!

🙂
かなはん
トピ主さん…もうちょっとだけ 言葉を選べませんかね? 専業主婦に対して質問しているのに やりがい感じますかって、馬鹿にしていますか? ただ知りたいだけなのは分かりますし 文章力の無さが要因なんでしょうが すごく失礼な言い方なので驚きました。 では、質問に私なりにお答えしますが まずあなたは母親は専業主婦でしたか? 母親に対して、やりがいあるのかな?とか 思ってたんですかね今まで 感謝とかしてなかったように思いますね。 「ありがとう」この一言がやりがいですよ。 あなたは伝えて来なかったかもしれませんが この一言が欲しくて専業主婦してる訳じゃないですし ただやるべき事をしているだけです。 その中で、一言感謝を伝えて頂けるだけで 私はやってて良かったなと感じますよ。 共働きでも十分円満な家庭の方は いらっしゃいますよ。 ただ、やはり少し子育ての量や家事の分担 も女性のほうが多くなるのは当然ですが トピ主の価値観からは、専業主婦には 向かないと思いますね。 長年生きてきて専業主婦にやりがいはあるの とサラッと失礼な事を言えちゃうのですから 働いていたほうが良いです。 そして家事を半分個してくれる旦那さんを 見つければ良いと思いますよ。 お幸せに

それは

🐱
ケロケロ
人それぞれの価値観で変わるものなので、取り合えずやってみるしかないんじゃないかな...

全ては相手次第

🙂
ゲーマー
あなたが、どんなに理想・想像・定義を持ち、それを貫こうとしても 相手次第 と言う事です 学生と書かれてますが、幾つぐらいなんですかね? 働いた事も無いのでしょうか? 家事にやりがい?生きていくには必要な事にやりがいなんて必要なんですか? 人生の達成感? 死ぬ間際に感じれれば良いのでは? 家事が二人の仕事? 出来る方がすれば良いのでは? まず、今の世の中専業主婦になろうと思うならそれなりの条件があるし必要ですよ? もっと、世の中を知ってから考えた方が宜しいかと思います で、仕事と家事は分かりましたが 育児は無いのですか?

愛情

🐱
みゃーお
家族が幸せに暮らすにはそこに愛があること、これが一番大事ですよ。 夫婦の愛、家族の愛。愛情です。 それがあれば、あなたみたく今からガッチガチに理屈で考えて型にはめなくても、それなりの幸せな家族が出来上がっていきます。 専業主婦と一馬力の夫の場合も、共働きの場合も子供がいようといまいと同じです。 人から愛される、人を愛せる人間であること。 あなたがそういう人間になれるようにまず感性を磨くのも必要じゃないかな。 人間力を磨いていくうちに、自然となるようになると思いますよ、人生は。 ここで「どっちのほうが断然いい」という意見が多くても、それがあなたに当てはまるかはわからない。幸せはあなたが感じるものだから。

頭でっかち。社会人になってから考えれば?

🙂
通りすがり
まだ社会で働いたこともないんだし結婚もしていないのだから、勤め人と主婦のどちらが遣り甲斐があるかなんて分からないでしょ? 遣り甲斐が欲しいならまずは両方を経験するべきです。その上で判断するのが正しい。 なぜ色々試してみようと思わないんだろう?失敗したり遠回りするのが面倒なのでしょうか? >家族が幸せに暮らすにはなにがいいのでしょう。 配偶者の人柄や職業によって変わってきます。 社会に出て色んな人を見てみてください。

ちょっとまって

🙂
かると
>私は現在学生なのですが、将来結婚したら働くべきか専業主婦になるべきか迷っています。 そんなことはトピ主が決めることじゃなくて結婚するパートナーと二人で決めることです。 なんだかトピ文を見てると夢見る夢子ちゃんですね。もっと現実を見ないと。

あまり決めないほうがいいんだろうな

🐧
えもにゅー
 ぐちゃぐちゃで、グレーで、それでも何となくお互いが思いやっていたり義務や責任を感じていたりして、結局ほわほわとまとまっているのが家族という社会の最小単位なのだと思います。  中途半端なことばかりです。  結局は自分の価値観と育ってきた家庭色濃く影響されます。  「私個人のこと」についてネット等を見たり一般に伺いを立てたりしてもあんまり参考になると思えません。  個人(自分、パートナー)のバックボーンを考えたほうが、「あなたの人生」「あなたの家族」について役立つと思います。  また、聡明な方はそういう大局に影響されないだろうとも感じます。

まずは、食べていける仕事に就くところまで頑張る。

🙂
それは複雑今は理解難
トピ主さんへ。学生さんですね、今からそういうことを考えて社会を見ておくことは、とても大切なことです。考えすぎとかいろいろ書いているレスもあるが、そんなことはない。 親の暮らした時代と今とは、もう社会が大きく変わった。そして今も世の中は変化し続けている。今の「一般的」は数年で変化します。それくらい今の社会の変化は大きいのです。当然、男女の職業や働き方も日々変化していまうす。 だからトピ主は、古い時代に生きた人の意見もいいですが、自分で、今から先の時代を読むことが重要です。新聞やニュースをしっかり読み続けて、自分で社会の動きや進んでいる方向を理解しましょう。 結婚生活も、そういう流れの中で変化するのです。 これからは「専業主婦」は特殊なケースになるでしょう。結婚で退職するようなケースも、さらに激減します。 自分で生涯働く仕事をもつことが、今や、これからの時代出は必須になります。トピ主が頭に描いている「夫婦のモデル」事態が、もう、今の時代では時代遅れだし、レスで答えている既婚者の多くの人の年代自体がもう古い過去の話なので、これから社会に出て行き、まだ5~10年ほども後に結婚する時には、社会は、レスとは大分違う現実・トレンドになっているでしょう。 これからの女性は、まずは しっかりした仕事を持ち、生涯辞めずにそれで食べていける基盤を作り上げることが最重要です。トピ主も、今から「専業主婦」などということは考えない方が良いです。そういう選択肢になる可能性はとても低いから。だから、まずは、しっかり勉強して、生涯生きていける職業を目指して計画して、人生を進みましょう。 学校出るまではしっかり勉強して、自分で生活できる、目指す職業の仕事に就職しましょう。 そうしないと、人生の選択肢がかなり狭くなります。今悩んでるように、あれかこれか~というような選択さえできなくなる。

ネットで質問するなら

041
ぽんしゅう
先ずは世のすう勢がどうなっているか、統計や実情を自ら調べてからするのが鉄則です。 ネットの言論は、とかく極端です。 既婚女性は現代においても専業主婦+扶養内が7割を超える圧倒的多数派ですが、 なぜか養える男性はほんのひと握りとか専業主婦は特殊とかって話が出てくる。 知識なり見聞なりを深めた上で聞かないと、よけい混乱するだけです。 と言う訳で、まだ学生のトピ主さんはよく学びよく遊び、大学の勉強と社会の勉強に 励んで下さい。自ずと答えなり方向なりが見えてきます。 頑張れ。

あなたの「未来」を考えるなら

041
パピヨン
大学卒業後に入社した会社でいじめられて退職してその後ずっと親元にいる、とか 彼氏ができないまま40歳になってずっと一人で働く、とか 想定しうるケースの幅を広げる方が賢いかも。 運良く相手ができて、結婚まで進んでも相手や自分の体質で子供ができない、もあるし そんな「絵に描いた餅」な想像は時間の無駄です。 私は50代の働く主婦ですが「家事か仕事か」なんて選択肢は考えたこともありません。 仕事は自分のアイデンティティーなので、子供と仕事を優先、その合間に家事です。 今学生で、社会に出るのは怖いでしょうけど逃げてもいいことありません。 これからの10年は今までの10年とは恐らくまったく違うものになるので、 お手本はないのです。 学生というなら少なくともお金をかけて何かしらは勉強したのでしょう? 親のお金か自分の借金か知らないけど。 それを生かすことをまず考えましょう。 仕事で輝いてない人にいい人との出会いはないと思うし。 ちゃんと働いてお金を稼いで評価してもらって大人になるんです。

1人でも生きていける力は付けておくべき

🐴
うまこ
まだお若いようで羨ましい限りです。 文章を読むと、トピ主さんのお母さんは専業主婦だったのかな? お母さんは家事に「やりがい」を感じていなかったって事かな? 私は40代のおばちゃんですが、働きながら夫と二人で子供を育てています。 保育園の送り迎えは夫と分担して。 料理も洗濯も掃除も分担。 専業主婦の家庭に比べたら家の中がはごちゃごちゃで汚いと思います笑 でも生きていけてますよ。 家庭円満ですよ。 でもこれから何があるかわからないと思っています。 夫が病気になるかも知れない。 事故に遭うかも知れない。 もしくは自分がそうなるかも知れない。 夫と離婚するかも知れない。 そのように何かあった時の為に「1人で生きていける力」を付けておくのは無駄じゃないと思います。 「1人でも子供を育てられる」 「1人でも生計が立てられる」 そういったキャリアを身につけておくことで安心感があります。 結婚して専業主婦になるのも共働きになるのもトピ主さんの自由ですが、もし何かあった時の為に何かしらキャリアを身につけておいてください。 無駄にはならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧