本文へ

モンスター社員との付き合い方

レス2
(トピ主 0
🙂
サリー
ひと
連日出社早々(勤務時間前だと知ってて)、急ぎの案件でもないのに業務伝達してくる方ってどう思います? 今日もバックヤードに荷物を置きに行く前に足を止められ、、、ムカつくのでいい加減やめてほしいと思い、「緊急ですか?」と聞きましたが、逆にムスッとされ「じゃあ後でいいです」って。じゃあ話しかけるなって感じですが。実際に後で報告を聞いてみたら全然緊急性なかったですね。その方、店の状況がどうであれ自分だけは定時にキッチリ退勤するくせに、他人には勤務時間内外問わず仕事を(しかも自分担当の仕事も!)押し付けてくる、ちょっと問題のある社員です。またチクられたとか誰がチクったのかと思われるのが怖くて、誰にも相談できずにいます。 しかもその社員、こちらの状況お構いなしに「ちょうどいいところに来た!(→○○やっといて)」と言ってきて、頭に来ています!ちょうどいいところにって普通は多用しない言葉ですよね? できれば関わりたくないけど、そういうわけにはいかず・・・モンスター社員との付き合い方でうまくいった事例があれば教えて下さい。

ランキング

レス

それでいい

🐱
みゃーお
「緊急ですか?」と返すの、すごくいいと思います。それを続けましょう。 更に「ちょうどいいところに来た」に関しては「今は〇〇をやっているのでその後になりますけどいいですか」あるいは「いやいや、こちらはちょうどよくありません、無理ですごめんなさい」もあり。 毅然と丸め込まれないようにするしかないですよね。 いわゆる「ちゃっかりしたタイプ」だから、そういう人って。

私なら徹底抗戦

🙂
主婦
>ムカつくのでいい加減やめてほしいと思い、「緊急ですか?」と聞きました これでいいじゃない。 じゃあ後でいいです、と回避できたのですから。 自分はきっちり退勤、人には押し付ける。 彼女は自分の意思で動ける人、押し付けられる人は他人に動かされる人です。 彼女の態度は社会人としては最悪だけど、彼女に利用されてしまう人も自業自得な部分があるはずです。 結局のところ「またチクられたとか誰がチクったのかと思われるのが怖くて」という弱い気持ちに付け込まれて利用されているのです。 トピ主さんの弱さは彼女に見透かされているのです。 対策は、彼女に動かされなければいいだけです。例えば 「ちょうどいいところに来た!」 「来てません」と言ってUターン、逃げる。 「ちょうどよくないです」と言ってUターン。 「〇〇やっといて」 「無理です」と断る。 「今こっちやってるのでできません」と拒否する。 「それはあなたの仕事です」と毅然とした態度をとる。 「なんで私が?なんで?なんで?」と質問攻めにする。 「え~こんなことも出来ないんですか~ダメ子ちゃん」とおちょくる。 まあ最後のは冗談ですが。 これが出来れば無敵かもしれません。 ようは彼女が何をどう言おうと「自分」の判断で受ける断る逃げるをすればいいだけ。 彼女に動かされないことです。 疑問なのですがその彼女の何が怖いの? チクったと言われたら何が困るの? チクったのではなく報告をあげたまでです、チクったのではなく被害者を減らすための情報共有です、と言い返せばいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧