本文へ

仏壇

レス9
(トピ主 1
😀
ゆ~
話題
47才結婚21年目の長男の嫁です。 夫実家には とてもすごく立派な仏壇があります。 3年前に 義母が洗いに出して金も磨き キンキラピカピカのすご~いのですが 私が思うには大きすぎてとても趣味の悪い仏壇です。 義実家には 義母が1人暮らしで 私達は車で3時間の離れた所に住んでいます。 さて本題ですが・・・ もし義母が亡くなったらその仏壇は長男の夫が引き取る事になるのでしょうか?仏壇も代々引き継ぐものなんですか? その仏壇は夫の祖父からのものらしいです。 義母は「こんな趣味の悪い仏壇いらないわ~」と言っていたのに8年前義父が亡くなったら 祖父宅(現在は無人)から引き取ってきました!! 家族(義母、夫)には こんな事聞けないし でもマンションにこんな仏壇置くなんて考えられないし・・・ もちろん捨てるなんて考えていませんよ 処分するならきちんとお寺でと考えていますが これも私が勝手に考えているだけでなので もし仏壇を手放したと言う方がいらっしゃったらどのようにしたのか教えて頂けますか?

ランキング

レス

少し違いますよ…

🛳
にらいかな?
仏壇は、家具・インテリアではありません。 大きくて「趣味が悪い」というのは、正当な拒否理由にならないと思います。 それを主張するのであれば、異教徒であるとかの重大な根拠が必要かと… しかし、サイズの点に関しては、居住環境の都合で設置困難であれば、 小型のものに買い替えることも問題ないと思われます。 この場合、古い仏壇の「魂抜き」や、新しい仏壇の「魂入れ」など、高額なお布施がかかります。 一方、古い仏具が転用可能であれば、新規に仏壇を設けるより安価で、しかも、正統な継承ができることになります。 御親戚一同様の「古い仏壇に対する思い入れ」もあるとは考えられますが、 現代生活に沿った「御先祖様に対する礼」という観点からの提案をされてはいかがでしょうか?

仏壇の買い替え

🐱
きなこ
主人の実家が買い替えました。 以前は宗派によって仏壇、仏具が違うので一概に「金ぴかは嫌」って言えなかったようですが 今はあまりこだわりがないようで 好きなデザインで、自分が前に座った時に落ち着ける物を選ぶようにすすめられました。 同じように「仏壇は前より大きなものを買うもの」と以前は言われてたようですが、 今はそんな事はほとんど言われないようです。 と言っても、うちは以前の仏壇が小さかったのでそれより大きな仏壇を購入し、 店員さんに宗派を伝えて、宗派にあったものを購入しました。(義父の意向です) 古い仏壇はお寺に頼んで魂を抜いてもらった後、仏壇屋さんに引き取ってもらい 新しい仏壇を設置したあとに、再びお寺さんに来てもらって魂を入れてもらいました。 いづれこの仏壇は我が家が引き取ることになると思いますが その時にはリビングに置けるようなタイプにしようと思ってます。 単なる仏壇の引越しに比べると、魂を抜いて入れて...と御布施や処分費はかかりますが いつでも拝める方がいいかなと思ってます。

実家でのことですけどね

041
みどり
私の父は長男で私にとっての祖父母がなくなった後、お仏壇を引き取ったのですがとても古い仏壇だったので父が新しいのを買いましたよ。 我が家サイズの派手ではないものを。 なので仏壇の買い替えは問題ないと思います。 今はとても小さいものもありますし、洋室にあっても違和感のない、仏壇に見えないようなものもあるので。 ちなみに嫁ぎ先では先日義母が義父のための仏壇(義父が長男ではないため)をシンプルで素敵な木目調の小さいのを買いました。きっと私たちが世話をするときのことまで考えて選んでくれたと思います。 今すぐに仏壇の面倒を見るわけではないですよね? ネットで仏壇を販売しているサイトを見て知識を得ておくのもいいのではないでしょうか。

仏壇の引っ越し

🐱
吹雪
主さんのお宅にあった仏壇をご購入して大丈夫ですよ。ただその際 義実家が檀家になってるお寺のご住職さんから、古い仏壇の精抜きをしてもらい、お位牌を入れた新しい仏壇に精入れをしてもらうようでした。 ただ地域によって違いもあるかもしれないので、ご住職さんに尋ねるのが一番ですね。

実家の改築や解体撤去時などに古い仏壇も引き取り処分で

041
筆柿
仏壇の引越し先の広い持ち家などがあるなら、由緒ある立派な仏壇も移せますけどね。海外だとよくある、由緒ある立派な古い家具を長年手入れして使い続けるようなものです。古い楽器なども、そうして長年使われますし。 マンションやアパート住まいなどで家が小さいなら、大きい仏壇は移しようがないから、仏具屋さんで相談すれば、小さいのに買い替えなどを教えてくれます。自動車屋さんなどで耐久消費財を買う時の考え方と基本は同じですよ。 どれ位のサイズにしたいか、以後に仏具等やお墓アイテムを購入する行きつけ予定の仏具店などで値段を見るといいと思います。お寺さんの多い旧市街付近に何軒かあるでしょうし。 仏壇をもう使わないか移す時、おしょう抜きの相談も、伝統的な仏具店なら教えてくれます。やや違う宗派のお寺さんでも頼むことは可能です。そうなるケースも最近は多いようで。おしょう抜き後は、仏具店が引き取り解体処分等はやってくれます。 おしょう抜き頼もうとしたら、実家絡みのお坊さんが病休中だったり、付近のお寺さんも要介護状態で出張お経不可とか、近い宗派のお寺さん探して頼んだりで大変でした。

買い替えれば問題無し

🎶
かな
マンションに合うような小さめなリビング仏壇を新しく買い、そちらにご位牌を移せばいいのです。 ちょっと忘れてしまいましたが、魂入れ?だか魂移し?だかの儀式をします。 それから古い仏壇は処分することになります。 しかしご主人がどうしても引き取りたい!と言ったら・・・ よくよくお話し合いください。

買い替えました

041
aoi
私も同じような状況でした。主人の実家のお仏壇は昔ながらの大きいもので、義父が亡くなった時(義母は既に亡くなっていました)アパート暮らしの我が家に引き取るのは不可能でした。今はマンション住まいの人も多く、決して珍しい事でもないと思います。うちは外見は普通のもので、ただ小さなものにしたのですが、以前テレビで、マンションの洋間でも違和感のないような、コーナーに飾るような感じのものも見たことがあります。私たちも知っていたらこういうのが良かったかな。今は都会ではお墓もロッカー型式がふえている時代。生きている私たちの生活に合わせて変わっていくのもある程度仕方がないのでは、と思います。ご先祖を大切にする気持ちがあればいいのではないでしょうか。ただし、他の方も書かれていたように、魂抜きと魂入れは、お寺にお願いしてお経をあげて頂きました。

みなさんありがとうございました。

😀
ゆ~ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ございません。 皆様のレス読ませていただき安心しました。 きちんと お寺さんで魂を抜いて入れて 先祖を大切にする心を持っていれば大丈夫?ですよね まだ義母は健在で 「この仏壇は義母が亡くなったら」なんて 夫にも聞けなくて 小町に相談させていただきました。 義母の家は田舎の古くて大きな一軒家、うちは都会のマンション(70平方メートル)どう考えても家が違いすぎますよね 何人かの方が 買い替えをされていると聞き安心しました。 ありがとうございました。

金ぴかは宗教上の理由です

041
みるる
確かに金ぴかは抵抗あるかもしれませんが 宗教上の理由と当時はそれが普通だったので 金ぴかででかい仏壇なのでしょう 宗派を変えると仏壇まで買い替えする人も昔はいました 今の時代にあったコンパクトでシンプルな仏壇が見つかると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧