本文へ

私おばさんだから。。。

レス19
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
40代パート主婦です。

軽作業のパートをしています。
パート同士でペアを組んで作業をするのですが、
ペアのパートさん(50代女性)についてモヤモヤします。

その作業は時間が決められているので、二人で協力してテキパキと進めなければ終わりません。なのに、彼女はとにかく作業が遅い。
そして作業後の運搬もしない。
でも手は動かさずに口は動かします。(噂話ばかり)

いつも私が一人で1.8人分くらい作業をして、荷物を運んで、やっと時間に間に合う感じです。
ちょっと注意すると「私おばさんだから~」です。

リーダーに相談しても、「人手不足なので辞められると困る。何とか協力してやってほしい。」と言われるだけです。

彼女は帰り支度とかは異常に素早いので、きっとやれば出来る方なのだと思います。

何とか協力してもらう方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

賃金アップ

😀
きく
>「人手不足なので辞められると困る。何とか協力してやってほしい。」と言われる なら、「これだけ働いて賃金がそのままはやりきれない。転職も考えている」と言えるんじゃないでしょうか。 私は(転職回数多いです。恥ずかしながら)その方法で賃金アップしたこともあります(私も精神的に追い詰められていたので)。 逆に、私がその職場での期間が短いにもかかわらず賃金がアップしたため、他の人達から、「なぜ賃金が上がったのか。経験なのか、それとも資格なのか」などなどいろいろ詰め寄られたこともあります。 トピ主さんは、そのリーダーの方にそれなりに強く言える立場のようですから、謙虚に賃上げを要求してもいいのではないでしょうか。 逆に、「私が辞めるか彼女を辞めさせるか選べ」と同僚が迫った場面も見たことがあるので、それは場合によりますがやった人はいますよ。

相手のさせる功名

湯上りの爺にほれ直し
相手が劣っていたり 踊っていたり喋って 油売ったりしていて 失敗したりして おもわぬ手がらあり 思わぬ手がらを立てる。 見抜いてる、勢い、幸運の運命。

ペア交替

🙂
仕事
自分も辞めたくないので ペアを交替でお願いします はどうですか? 50代同士で組んでもらうように 提案してみたらいいと思います。 自分も辞めそうです と言えばいいですよ。

では同条件で

😠
はりー
目には目を、ですよ。 時給が同じなら彼女のペースと同じしかやらなければいいのです。 辞められたら困るんですから それで文句言われたら、 じゃあ、あのおばはんはなんなんだと言い返しましよ

給料泥棒

💍
きんもくせい
>「人手不足なので辞められると困る。何とか協力してやってほしい。」と言われるだけです。 これってさ上の人はすぐその言葉で片付けるけど 時給で働いてるのにしわ寄せ来る人には たまったもんじゃないですよね 歩合制にしてくれと言いたくなる そのおばさんとあなた 時給大差ないのでしょう? あなたの手が早いからってペア組まされてるんじゃない? 1.8人分の作業をしてるのに その0.8人分はおばさんの懐にお金が入るって思うと やりきれないよね 会社側も辞められたら困るのなら トピ主さんには倍近くの時給を払わないと。 会社の事情なのに、なんでトピ主がパートなのに 1人でそのおばさんの足りない部分を被らなければならないのか。 だったらトピ主さんが辞めますって言ってみれば? そしたらほぼ二人分の損失が出る ほぼ二人分の仕事をしてるのに同じ時給では納得がいかない 本人に注意もしない上に辞めてもらっては困るという理由だけで 自分がその人の分も働いてるのはおかしい せめて一人分の仕事はしてくれる人とペアを組ませてもらえないなら 私が辞めることになります ってハッキリ言っていいと思う 時給と固定給の違いってそこだと思うんだよね 正社員ならカバーしあったり ボーナスでの評価などがあるけれど ほぼタダ働きしてるようなパートの方を守ろうとするのなら 結局デキる人がバカを見させられるだけ。 トピ主さんは器用みたいだから もっと時給のいい質のいいパートあると思う

もっと言っちゃえ

🎶
果澄
>ちょっと注意すると「私おばさんだから~」です。 あなたは注意できるのですね? なら、もっと言っちゃおう。 「おばさんだから何ですか?」と突っ込む。 仮に「そんなにテキパキ出来なのよ」と言ったら「なら、お喋りしている時間は尚更ありませんよね?ハイ、サッサと手を動かして下さい!」と。 或いは「おばさんだから何ですか?十分な仕事は出来ないとでも?それなら、どうして家に居ないで働きに出て来たのですか?働く場に出て来てお給料をもらう選択をした以上、十分な働きは必須だと思いませんか?思わないなら、たった今からそう思ってしっかり働いて下さい」とか? >リーダーに相談しても、「人手不足なので辞められると困る。何とか協力してやってほしい。」と言われるだけです。 このリーダーにも言いましょう。 「あの人は、その人手不足を埋める役割を果たせていません。動かない人を使っているから頭数が足りても手が足りないんです。ちゃんと一人分の動きをする様に強く言って下さい」と。 ここまで言ってダメなら、その職場が致命的にダメなんですよ。 あなたは仕事も出来そうだし、責任感もある。 もっとちゃんとしたところで働けますよ。 それこそ、あなたに抜けられたらその後はボロボロになりそうですね。

自分がやめると言う

041
時間の無駄
リーダーがダメです。 人手不足で作業が滞るなら効率よく働く人を雇うべきなので、 トピ主さんがやめるほうが打撃のはず。 ペアを変えてほしいと言いましょう。 それでもおかしな返事をするなら、やめたほうが良いです。 パートには、このようにただ時間稼ぎに来るおばさんがいるのも事実。 パートを上手く使ってくれるまともな会社もたくさんありますよ。

人手不足を逆手に取る

🙂
主婦
ペアを交代制にしてもらったらいいのではないでしょうか。 ずっと同じ人とペアになるのではなく、定期的にペアを交代する。 それが無理なら他の人とペアにさせてもらう。 人手不足で辞められたら困るなら、トピ主が辞めても困るはずです。 あのあばさんとペアになるなら私が辞めると言ってみたら? 希望が通らなければパートならそこにしがみつかなくても辞めたらいいのでは。 1.8倍の仕事で給料同じは割に合わないし。

私パートだから

041
ヒバリ
とぴ主さんは、1・8倍の仕事でなく「1.0倍」の仕事をすればいいのです。 チーム全体として仕事が終わるかどうか考えるのは、リーダーの仕事です。 トピ主さんは自分がすべき分だけをして、そのおばさんパートを見習ってさっと定時に帰ればいいだけの話です。

何を言う~!

🐧
ゾロ
各自の仕事をするのに、協力って...? 仕事内容・量を分けたら?(ここから貴方の担当とか) で、終わってなかったら手伝うのが協力! でも...手伝ったら遅くすれば手伝ってくれる!とか思うのかな~? 一緒に組むのは辞められないの? 彼女が辞めなくても、私が辞めたらどうします?とか聞きたいね! 誰かが困ってるんだから、会社としてなんとかして欲しいよね。

パートナーのローテーション

😒
ふえ
を提案しては? なんの対策もしてくれないなら、自分が辞めます! というのはダメ?

協力する気なさそうですね

041
私もおばさんだけど
私も組みたくないパートさんいますよ。 自分が楽する事だけ考えてるような人。 今まで苦手な事もあるよねと手伝ったりしてたけど、もういい加減良い人止めます。 甘えるだけ甘えて、全然感謝なんかされてないし。 かなりのベテランなんだけどねえ。 帰り支度が早いのも一緒。 長くなるとこうなっちゃうのかなーと思ってしまいます。 リーダーってパートさんですよね? その上の、正社員さんに相談する方法ないのかな。

トピ主さんも適当にする。組む人を替えてもらう。

🙂
行動
その人は、自分が怠けてもトピ主さんが一生懸命やってくれるから適当やってる。 おばさんだから何ですかって言ってやりたいとこだけど。 だから、トピ主さんも適当にすればいい。上に言われたら、のらりくらりでいんじゃない?ほぼ2人分働いてるので疲れてきましたとか言って。 そしたら上も考える気がするけど。 とにかくほどほどに。 できたら組む人を時々シャッフルするのもありだよね。その怠けてる人のしわ寄せがトピ主さんだけってやってられないよね。

私が辞めてもいいの?って言ってみた?

🙂
なんだなんだ?
自分かおばさんか選んで!って言ってみた? それか業務を半分に分ける作戦は試した? 以前のトピに「これって謙虚?」とこのワードでタイトル検索してみてください。 仕事のできない人と組まされて困った人が業務を半分わけにしてどっちがサボってるか一目瞭然にしたという内容でした。 それにしてもトピ主さんばっかり被害に遭うのも不公平ですよね。 一人だけの訴えよりもたくさんの人の訴えが出れば動かざるを得ないと思います。 組み変えすれば他の人からもクレームが出ると思うのでその案も言ってみたら? その人と組めばトバッチリや被害を被ることになると作業場中に知れ渡ると思います。 その人も居づらくなるんじゃないですか? それで真面目に頑張るようになればいいですが。

横ですが、なんだなんだ?さんにお聞きしたいことが

🙂
行動
そのトピが面白そうなので読みたいのですが、これって謙虚?で検索できませんでした。 できたらヒントをお願いできないかと思って書きました。 お手数おかけしてしまいますが、よろしくお願いします。

2018年3月22日 22:45レスの行動さんへ

🙂
なんだなんだ?
>そのトピが面白そうなので読みたいのですが、これって謙虚?で検索できませんでした。 >できたらヒントをお願いできないかと思って書きました。 >お手数おかけしてしまいますが、よろしくお願いします。 あ、そうですね! 2009年03月06日 20時33分のトピなので設定が必要です。 検索法として 検索窓には「これって謙虚?」と入力 「トピタイトル」を選択 「全期間」を選択 「働く」を選択 これでヒットすると思います。 読んでて周囲の方々がトピ主さんをドンドン応援していく模様には元気をもらいましたよ。

なんだなんだ?さん、感涙です。

🙂
行動
なんだなんだ?さん、図々しいお願いだったのにありがとうございます。 お気に入りに入れたつもりで入っていなくて、タイトル思い出せなくて見つけられず遅くなってすみません。 小町が大好きで長いこと見てきましたが、わかれば検索の窓に年度、月、該当しそうな単語くらいしか入力できませんでした。 なので、皆さんの会話で面白そうなトピがあっても、窓だけなので該当するデータが膨大すぎて検索する根気がなくて諦めていました。 こんなに詳しく調べられるなんて。目から鱗が飛びまくりました。 読んでいらっしゃらないかも、不躾でご迷惑かもと思いましたが、好奇心が強くて甘えてしまいました。 これから更に小町の幅が広がります。 私も、このトピで応援のレスを読むのが楽しいです。私は関係ないはずなのに励まされています。 小町で、楽しいことばかりではありませんが、なんだなんだ?さんのお陰で、とても温かい気持ちになれました。 とても嬉しかったです。 感涙です。本当にありがとうございます。

上の人って女同士の揉め事にそっぽ向きますよね。

041
pepe
50代の人は仕事せずに誤魔化しながら 給料欲しいと思ってる。 上司がダメなら主さんが言うしかない。 ガツンと言ってください!!

その

🙂
既婚
役立たずの、仕事の責任感の甘いオバさんのことを、リーダーは分かってないんだと思います。 だから、 >リーダーに相談しても、「人手不足なので辞められると困る。何とか協力してやってほしい。」と言われるだけです。 とあるので、 このままパートナーに注意もしてくれず、 役に立つパートナーに交代もさせないなら、 ならば、私が辞めます。 って、リーダーを焦らせればいい。 人手不足なのに、テキパキ働くベテランパートは辞めてもらいたくないですからね。 リーダーも、そうなれば、何らかの手をうってくれるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧