本文へ

私は彼を束縛しすぎですか?

レス42
(トピ主 1
041
もも
恋愛
お願いします。
一般的な意見が聞きたいです。

海外で現地人の彼と同棲中です。
彼は仕事が終わったら帰宅します。
大体7時~8時くらいです。

毎週水曜日は仕事から帰ってすぐに友人のところへ行き、夜中まで帰ってきません。
その他にスポーツをしていて、
毎週木曜日と土、日、
スポーツに行きます。
スポーツが終わるのが木曜日は夜の8時で、通常なら8時半に帰ってくるのが、おしゃべりをして、だんだん帰りが遅くなり、最近では9時過ぎです。

土、日は、12時に終わり、12時半に帰ってくるのが、最近では13時過ぎ、たまに13時半です。

私としてはスポーツが終わって、30分で帰って来てほしいのですが、
こんなことで怒る私がおかしいですか?

世間では、毎日帰りが夜中過ぎのご主人をお持ちの方がいらっしゃるのはわかっています。

ランキング

レス

し過ぎ

041
あやか
なにそれ?あたな暇人? そんなんじゃすぐに彼氏に逃げられますね。

彼のメリットは?

041
早く帰ってくることで、あなたは満足するかもしれませんが、彼のメリットは? それが無いのであれば、ただの束縛ですね。

はい

bibi
はいおかしいですね。 >私としてはスポーツが終わって、30分で帰って来てほしいのですが、 こんなことで怒る私がおかしいですか? 嫌ですよ。 スポーツって言ってますが、スポーツするだけが目的じゃないですよね。 そこで会う仲間(友達)と話だってしたいし、食事したいし、飲みにだって行きたいでしょう。 ちょっと話してたら1時間くらいすぐ経ちますよ。 即帰宅なんて無理でしょう。

怒っちゃや~よ

みさみさ
30分で帰宅ではチームメイトとコミュニケーションがとれないと思います。 彼氏さんに主さんの愛情は伝わっていると思いますよ。 信じることも愛ですよ。 土日のスポーツに時々付いて行くのはどうですか? 彼氏さんのお友達と自分もお友達になればいいじゃないですか? そしたら主さんも安心するんじゃないですかね。 束縛は人それぞれ感じ方が違うのではっきりとは言えませんが、主さんは束縛していると思います。 帰りが遅いと感じたら、怒らないで玄関まで走って行き会いたかったよ~と抱きついて甘えてみるのもいいかもしれないですね! 自分で言って可愛いと思ってしまいました。笑

はい、束縛し過ぎです

041
さらさ
海外の方であろうがなかろうが、束縛し過ぎだと思います。 仕事以外の時間はあなた中心にしろということですか? 私が彼氏なら息が詰まりそう‥。

そうですね

💤
ダンカン
あなたにはスポーツする友達などいないのでしょうか? スポーツのあと30分で帰れってのは無いでしょう。 ジムで一人で運動してるんじゃないですから。 典型的な束縛したがりやですね。そんなことで機嫌悪くして当たり散らしてたらいずれ捨てられます。 あなたは友達がいますか?その人しか相手がいないのではないですか?

束縛と言うよりも・・

💋
RED
主さんには彼以外何も無い!という印象です。 彼は主さんと話していて楽しいでしょうかね?何となく彼に提供する話題も無さそうな気がしますが・・。 主さんは毎日どんな生活をされているのでしょうか?

欲張ればきりがない

041
きの
>私としてはスポーツが終わって、30分で帰って来てほしいのですが、 >こんなことで怒る私がおかしいですか? おかしいというか、塾や習い事から真っ直ぐ帰宅しない小学生を叱る母親のようです。 相手が子どもなら、夜道が危ないとか、学校の宿題をしなければならないなどの 理由があると理解できますが、トピ主さんが怒るのは何故なんですか? スポーツ活動に参加すれば、運動するだけでなく、仲間との交流だって醍醐味ですよ。 シャワーを浴びて着替えて、コーチや仲間とその日の練習を反省し合ったりお喋りしていれば、 1時間~1時間半くらいあっという間に過ぎるでしょう。 それを含めてのスポーツ活動だと思いますけどね。 仕事、趣味(ライフワーク)、友人との交流は、彼の大事な生活の一部でしょう。 でも、その他の時間を共有できるからこその同棲ではないのですか? 日本ではまだまだ偏見のある同棲を、海外だからこそ気軽にできるのも、 恵まれている環境だと思いますが。 それでも足りないというなら、トピ主さんの時間に合わせてくれる別の男性を 探すしかないと思います。

彼の息が詰まってしまうのでは?

041
向かいのケンちゃん
>私としてはスポーツが終わって、30分で帰って来てほしいのですが、 >こんなことで怒る私がおかしいですか? はい。 こんなことで怒る主様がおかしいです。 主様が一緒にスポーツに参加するか、他の趣味を見つけて『一人でお留守番』状態を避けることをお勧めします。

束縛しすぎ

041
そうねぇ
そのうち逃げられますね。 スポーツの後の時間の使い方が気に入らないからといって怒るのはおかしいです。30分で帰ってきてほしい理由はなんですか?あなた、自分で自分の首を絞めてるだけです。 彼に同じ事をされたらどう思います?ノイローゼになりますよ。 あなたも何か趣味や運動で自分の時間を持ってみてはいかがですか。コントロールフリークは何処へ行っても嫌われるだけだし、まともな人間関係は築けません。

追加です。

041
もも トピ主
もちろん、彼は帰って来てからご飯を食べます。 私は朝が5時半なため、9時過ぎには寝ています。 土日も、彼が帰ってきてから買い物に行くので、 せわしないです。 木曜日は料理を温めて机に出しておきますが、洗い物はできません。 念のため、明日、土曜日は、スポーツに行く前に、 私に対してRespectがないよね?というつもりです。 料理も温かい物を食べられるように用意してるのに、いつ帰ってくるのか分らない彼に作るのは面倒くさいです。 我侭ですか?

もうちょっと寛容に、ね。

041
黒薔薇
 私も海外でその国の人と結婚しましたが  ちょっと帰りが遅くなるくらいでそんな怒らないですよ・・・  もも様の彼氏さんはどこの国の人かわからないですが、どの国にしても、日本人でも、 スポーツなり何か趣味のことをした後でいつもすぐに帰って来い、というのはちょっと可哀相な気がします。    例えば、もしもも様が仕事帰りやお稽古帰りに仲のいい友達に話しかけられたり お茶に誘われたりしても断って真っ直ぐ帰宅しますか?  私はついつい話しこんでしまうことありますよ。    毎回毎回午前様になったり、または約束していたのにも関わらず大幅に遅れるのならともかく たかだか1時間や2時間遅くなったからって怒ったりイライラするのは 私の感覚から言えばちょっと行き過ぎだと思います。  あまり縛りつけると鬱陶しくなってますます他に行きますよ。

束縛し過ぎです。

041
かりんとう
何時間寄り道して帰ってこないのかと思いきや、たかだか1時間ちょっと。 しかも週末は午後ちゃんと空けてくれているじゃないですか。 用事が済んだら直ぐ帰宅しろと言うのは、彼にしたら息が詰まってしまうのではないですか? 私がそんな事夫から一々言われたら、超鬱陶しいと感じますし、余計に家に帰りたくなくなります。 それにご主人では無く、単なる彼氏ですよね? あまり縛り付けると同棲解消になってしまいそうな気がします。

あなたの言っていること

🙂
tokio
私はスポーツも容認して「あげているん」だから 幼児が終わったらさっさと帰ってきて、私に奉仕しなさい。 あなたには、友人との雑談等をする権利などありません。 ってことですよね。 彼は、自分自身のために自由に使う時間はないってことですか? 下手するとモラハラ扱いですよ。 特に海外は、地域によっては女性からのDVも厳しく取り締まられますからご注意。

はい、トピ主さんがおかしいです

🐱
既婚男性SHIN
あなたに彼を束縛する権利はありません。 彼にはスポーツで身体を動かして健康を維持する権利があります。 また、一緒に汗を流す方々とコミュニケーションを取ることも必要でしょう。 彼に命令する形ではなく、彼が自発的に早く帰るよう促した方が良いでしょう。

うーん。

041
みみ
スポーツの後のおしゃべりって、30分程度ですよね。 それなら気にするべきではないと思います。 週に4回も家にいないのは寂しいですけれど、そのうち3回はスポーツですから 仕方ないですね。 うちの夫も外国人ですけれど、毎週の友達との集まりは必須らしいです。 飲んで谷中まで帰ってきません。 その他、仕事前後に友達とお茶ってこともありますけれど、 友達付き合いも大事ですし、私は私で家の事やら仕事で忙しいので あまり気にならないです。 主さんは、どうしてそんなに彼に家にいて欲しいのですか?

料理を温かく出してくれと頼んだ覚えは無い

041
yodo
酷い言い方をすれば、彼氏はそう思うでしょう。 respectがないのは、お互い様では?趣味や友達関係を思い切り満喫したいという彼の意向にたいして、まるでありませんよね。 私(女性)なら、絶対耐えられないです。例えば2人の子供がいて、世話が必要なら、少しは付き合いを減らす、なくすなりして、家庭に尽くすべきだと、思います、男女ともお互いが譲歩しなければ。でも独身同士の同棲だったら、どうしてそんなこと言われなきゃならないのか?と思いますし、悪いけど出て行く、あるいは出て行って、と思いますね。 ご飯はできたて熱々が絶対に食べたいけど、いつ食べるか分からないから、いつでもサーブ出来るように俺に合わせた生活をしろ!と強制されているなら、話は全く別ですが、帰宅時間をコントロールされるなんてまっぴらごめんですね、私なら。ごめんなさい。 一度、同棲解消してみてはいかですか?

レスありがとうございます。

041
もも
皆様のレスを読んで理解しました。 今日は土曜日、13時には帰って来てねというつもりです。 それでもだめでしょうか? お昼ごはんをいつ用意すればよいのか分らないので困っています。 みさみささん。 お優しいレスをありがとうございます。 私は朝が5時半おきなため、土日は朝はしなければいけないことをゆっくりしたくて、スポーツについていこうとは思っていません。 ありがとうございます。 投稿してよかったです。

レスありがとうございます。

041
もも
皆さんの意見を聞いてよく分りました。 確かに私は彼だけです。 引っ越す前は同年代の友人がいて時々遊んでいましたが、 実は彼のところに引っ越してきてから、 同年代の気軽に会える友達に出合えていません。 せっかく友達になった失業者の友達も、私に仕事が見つかったとたん、音沙汰なしになりました。 ですので、今現在私のアクティビティは、趣味の料理くらいです。 ですが、皆さんの意見を読んで、 彼のことはもう少し寛容に付き合おうと思いました。 今日も、13時には帰って来てというと、 いや、師匠と話しこんで昔の戦いの話しになったら止まらないよ。と言われました。 (スポーツは格闘技です) 1時間半はみて欲しいとも言われました。。。 せめて1時間にして欲しいです。。。 ありがとうございました。

あなたこそ

041
あなたこそ彼にRespectがないのでは? ごはんを作っているのはあなたの勝手なのに(それとも、帰ってきたタイミングで温かい飯がないなどけしからん!と言われていますか?)、冷めるじゃない!と怒り出すなんて、わたしが彼ならたまりませんよ。 こんだけやってあげてるのに!って思っているうちの、どれくらいが本当に彼のためですか?ほとんどあなたの自己満足では? なんだか、そんなおうち、息が詰まります、、、。

我侭ですし、鬱陶しいです

041
Kintaro
米国在住40年の男性です。 欧州出身の妻と結婚して25年になります。 「彼にとって」(「貴女にとって」では無いですよ!)貴女が「料理も温かい物を食べられるように用意してる」ことは重要なのでしょうか? 「この特定の彼氏」にとって「健康的で充実した生活スタイルを不条理に束縛されない事」が「毎晩帰宅すると暖かい食事が待っている事」よりも重要ならば、この関係は遅かれ早かれ破綻すると思います。 貴女は彼の生活スタイルと貴女の生活スタイルを秤にかけて、「一方的に貴女の希望と都合を彼氏に押し付けている」のですから。 人それぞれですので、一概には言えませんけれども、「この特定の彼氏」が「健康的で充実した生活スタイルを維持する事」と「束縛の多い同棲生活を維持する事」を秤にかけて貴女に不利になる結論を出す可能性が有ります。

女房じゃないのだから

041
imagine
同棲中ということは恋人同士であって、ご夫婦ではないのですよね? 恋人時代であれば、やはり夫婦以上にそれぞれ自分の時間を自由に使うことに理解を示してあげるべきではないでしょうか? これは日本人男子である私個人の考えですが、彼は外国の方ということですので、恋人や夫婦としての関係に対する基本的な考え方が我々日本人と違うということはありませんか?

怒らない方がいいと思うけど気持は判ります

041
Rabbiting
私も海外在住で現地人の夫がいます。 ジムに一緒に通ったりしてますが、現在のところ夫がひとりで毎週決まって出かける用事はないです。現在私は妊娠していて周りに知人が殆どいないので、毎週夜をひとりにされると辛いかも。自分のわがままだとは思いますが。 もっと一緒にいられる時間を作りたい、と言ってみてはどうですか?帰りが遅いことを怒るよりも、トピ主さんが彼と楽しく過ごしたいことを強調した方が納得してくれると思います。

ばかげてる

041
黒いブーツ
そんなこと言ったら、間違いなくうまくいかなくなりますよ。 あなたのわがままですから。 私なら速効別れます。ちなみに男性です。

はい・・

bibi
>料理も温かい物を食べられるように用意してるのに、いつ帰ってくるのか分らない彼に作るのは面倒くさいです。 そんな事頼んだ覚えないって感じですよ。 料理を温かいうちに出したいのはあなたの自己満足ですよね。 彼から{料理は温かいうちに食べたいから準備して待ってろ」と言われたわけじゃないでしょ。 彼からしたら、料理が冷めてたら自分で温めて食べるから・・ そんな事より友達と遊ぶ時間を大切にさせてくれって話ですよ。 スポーツ後30分~1時間なら特別寄り道せず帰ってきてるでしょ。 シャワーあびたり、ちょっと話してたらそれくらいになるわ。 束縛しすぎです。 同棲してるんだから、お互いがお互いの時間も尊重しながら生活した方が良いですよ。 そんな程度の事も許されないなんて息苦しいです。

うーん

041
海外在住
トピ主さんの趣味や友人関係が充実していたら、こんな小さなこと気にならないのではないでしょうか? 私だったら旦那がいないと、何をしようかとワクワクしますがねえ… プライベートな時間の確保は、同棲や結婚していると、とても大事だと思いますよ。

束縛…

041
嫁ちゃん
相手の自由がなくなって、いろいろ制限されれば相手は窮屈になりますよ。 たぶん、今のあなたでは結婚は無理でしょうね。あなたと彼氏さん二人だけの世界で生きてるわけではないので、彼の友人関係も尊重しなければいけません。 自分の気持ちや都合ばかり押し付けるのはワガママですよ。 彼の生活や気持ちを尊重しようとしないあなたが、彼に対して「Respectがない」というのは、何の説得力もないですよ。

おかしい

041
める
というかなぜ30分で帰ってこなければいけないのか意味がわかりません。 人の時間の使い方に口を出す人の神経がわからない。

お母さん?

041
お母さん?
本当に他にやることないんですね…トピ主は残業続きの旦那を待つ主婦というよりも、教育熱心なママさんが寄り道せずに学校や塾から帰ってきなさいよ!という雰囲気です しかも私はこんなにしてあげてるんだから、と言って束縛してますね、彼氏が気の毒です。

運動いいことです

041
労働者
 運動すること、いいじゃないですか。外国人、みんな太ってるんだから。  トピ主さんも外で働くといいですよ。暇な人はつまんないことを考えるから。忙しかったらどうでもよくなります。9時半に寝るのがおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧